Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Что такое договор дарения?
Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.
Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.
Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.
Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния
Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.
Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.
Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?
В число близких родственников входят:
- супруги,
- дети (усыновленные),
- родители (усыновители),
- бабушки,
- дедушки,
- внуки,
- родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
- родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).
Придется ли платить налог и в какой срок?
По закону обязательно заплатить налог 13%, если получили в дар недвижимость. Если вам подарили жилье в этом году, отчитайтесь в налоговую до 30 апреля 2023 года и заплатите налог до 15 июня 2023 года.
Требование уплатить налог не для всех: если недвижимость получили от близкого родственника, платить не придется. Согласно законодательству, близкими считаются:
-
супруг или супруга;
-
отец и мать (приемные тоже);
-
дети (приемные тоже);
-
бабушки и дедушки;
-
внуки.
Особенности дарения имущества
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя.
Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок.
Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
Такая форма сделки имеет определенные ограничения:
- дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
- запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
- договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.
Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:
- родители и дети;
- бабушки (дедушки) и внуки;
- сестры и братья;
- супруги.
По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Спорные вопросы и судебная практика
Мы выделим 3 спорные ситуации, по которым нет однозначной судебной практики. Советуясь с юристами и правильно оформляя сделки, Вы избежите таких ситуаций и сможете защитить свои права или добиться Ваших целей.
Ситуация № 1. Чаще всего споры возникают в случае смерти дарителя. Наследники пытаются признать сделку недействительной, чтобы дар был включен в состав наследства и подлежал разделу.
Ситуация № 2. Другая типичная ситуация – человек впоследствии продает подаренную ему квартиру, тем самым нарушая интересы дарителя (такие примеры мы разбирали выше).
Ситуация № 3. Еще одна ситуация – заинтересованные лица пытаются признать дарственную недействительной, так как сами претендуют на это имущество. Например, хотят в будущем после смерти дарителя унаследовать спорную недвижимость. Или считают, что у них есть какие-то права на квартиру, так как они в ней проживают. В таких случаях чаще всего пытаются доказать, что тот, кто дарил квартиру, был не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими – то есть пытаются доказать расстройство психики.
Нужно ли удостоверять договор у нотариуса
Обычно заверять договор нотариально не нужно. Необходимость в походе к нотариусу появляется только в двух случаях.
Квартиру дарят несовершеннолетнему. Если ребенок младше 14 лет, от его имени выступают законные представители (родители или опекуны). С 14 до 18 лет несовершеннолетний действует с письменного согласия законных представителей.
Дарят только часть квартиры. Но тут есть исключение: если по договору дарятся все доли в праве собственности, идти к нотариусу не нужно (например, если бабушка и дедушка дарят обе доли внуку по одному договору). Но если каждый решит свою долю подарить по отдельному договору, заверить это нотариально все-таки придется.
Можно ли отменить дарение
Даритель может отменить сделку уже после регистрации права собственности одаряемого на квартиру. Для этого в законе предусмотрено два случая:
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или умышленно нанес ему тяжкие повреждения, а также если покушался на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
- если подаренная квартира представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а новый собственник обращается с ней таким образом, что есть реальный риск безвозвратной утраты квартиры.
Отменить дарение и вернуть квартиру можно через суд.
Как правильно составить дарственную самостоятельно
При самостоятельном составлении дарственной нужно учесть, что лаконичные положения договора должны нести однозначную информацию о сделке, чтобы впоследствии никакая интерпретация, ведущая к ее оспариванию, была недопустима.
Из документа должно быть ясно, что даритель безвозмездно передает одаряемому квартиру. При этом стороны и предмет договора определяются максимально полно. Относительно сторон, вносят данные каждого участника:
- Фамилия, имя, отчество;
- Адрес проживания;
- Реквизиты паспорта.
Касаемо квартиры, следует указать ее характеристики, в которые входит:
- Адрес нахождения;
- Кадастровые характеристики (из кадастрового паспорта);
- Технические характеристики (из технического паспорта);
- Отсутствие ареста и залога.
При дарении можно отображать волю сторон сделки в такой форме:
— устной;
— простой письменной;
— нотариальной.
Устную форму при передаче в дар недвижимости использовать нельзя. Чтобы в Росреестре зарегистрировали право собственности на нового владельца, нужно составить письменный договор. Иногда его необходимо заверить у нотариуса. В обязательном порядке это делают в случае, если дарится доля в праве собственности. При этом дарителем может выступать как один владелец доли, так и несколько владельцев долей.
Также для заверения документа к нотариусу часто обращаются, если даритель и одаряемый не состоят в родственных связях. Это не обязательно, но иногда позволяет избежать спорных моментов, когда пытаются опротестовать сделку. При необходимости оспорить можно любую дарственную, но сделать это с документом, который был заверен у нотариуса, сложнее.