Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Кто может выписать ребёнка из квартиры

Если родители продают своё жильё или съезжают с арендованной квартиры, где были прописаны, они могут откладывать выписку на неопределённое время в следующих ситуациях:

  • когда у них нет нового места, в котором можно прописаться;
  • им по любым другим причинам невыгодно снимать ребёнка с регистрационного учёта сейчас.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Читайте также:  Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом?

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Регистрация ребенка на новом месте проживания

После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.

Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

Хозяину недвижимого объекта предоставлено право распоряжаться им на законных основаниях. При продаже жилья предварительно всех прописанных граждан следует выписать. Соответственно, одним из оснований снятия малолетнего ребенка с учета по адресу прописки является изменение места жительства.

Для этого законный представитель несовершеннолетнего ребенка подает соответствующее заявление с указанием нового адреса прописки. Обратим внимание, что соблюдение норм законодательства обязательно, иначе будет усмотрено ущемление прав ребенка и принудительное восстановление его по старому адресу.

К правилам выписки ребенка не достигнувшего совершеннолетия, относятся:

  • снятие с регистрации по месту жительства ребенка не старше 14 лет происходит только одновременно с родителями или опекунами;
  • оформляет и подписывает заявление о выписке и прописке по новому адресу за ребенка до 14 лет его законный представитель, с 14 до 18 лет – подпись ставит сам подросток, но в присутствии родителя или опекуна;
  • если у ребенка есть мать и отец, требуется согласие обоих родителей;
  • принудительная выписка происходит только по судебному решению.

Регистрационный орган не произведет выписку малолетнего гражданина без гарантии со стороны его законных представителей на регистрацию по новому месту жительства.

Дополнительно учитывается такой момент, что качество и комфорт жилья по новому адресу не должны быть хуже, чем по предыдущему. В ситуации, когда ребенок посещает учебное заведение, регистрационный орган вправе запросить разрешение от органа опеки и попечительства, если адрес новой прописки находится в другом районе города.

При переезде в другой город или выезде из страны подается пакет документов о выписке с указанием адреса выбытия. Но в последующие два дня после выписки родители или опекуны обязаны зарегистрировать ребенка по новому адресу или они будут призваны к административной ответственности в виде штрафа.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2023 году: сколько стоит развод через ЗАГС и суд

Как выписать ребенка через суд?

Принудительно выписать малолетнего гражданина из жилого помещения можно только по решению суда. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда родители проживают по разным адресам, ребенок же прописан с одним из них, но фактически постоянно живет у другого.

Тогда рекомендуется воспользоваться следующим порядком действий:

  1. Подайте исковое заявление в суд.

Иск передается в судебный орган по месту нахождения жилья, по которому намерены прекратить право пользования ребенком (ч. 1 ст. 30 ГПК). В заявлении обязательно указывается, кто будет представлять интересы ребенка в суде.

Излагаются основания для выписки несовершеннолетнего гражданина и прикладываются документы:

  • документы в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении;
  • выписка из лицевого счета квартиры;
  • платежный документ в подтверждение оплаты госпошлины — 300 рублей.
  1. Все изложенные в иске обстоятельства требуется представить в суде. Подтвердить их можно документально или на основании свидетельских показаний.
  2. Получите судебное решение. Срок его вступления в силу составляет календарный месяц от даты принятия (ст. 209 ГПК). При обжаловании решения и оставлении в первоначальном виде на нем будет стоять штамп с датой вступления в законную силу.
  3. Получите исполнительный лист в суде. Необходимо обратиться с ним в службу судебных приставов.
  4. Передайте документы в регистрационный орган.

Для выписки ребенка решение суда передается в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, по адресу жилого помещения.

Судебный орган охотнее принимает положительное решение, если речь идет о том, что после выписки ребенок будет прописан по новому адресу, условия проживания не хуже предыдущего. Если же новые условия будут значительно хуже или у родителя не будет собственного жилья, то суд может отказать в удовлетворении иска.

При рассмотрении такого дела привлекаются специалисты органа опеки и попечительства.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:

  1. Выписка ребенка возможна, если он будет прописан в новой квартире совместно с одним из родителей или законным представителем.
  2. Прописать ребенка можно только в квартиру, условия проживания в которой не хуже, чем на предыдущем месте жительства.

Порядок выписки следующий:

  1. Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
  2. С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
  • лицевой счет,
  • справка о проживающих в квартире,
  • паспорта родителей,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • технические паспорта на квартиры (старую и новую),
  • свидетельство о праве собственности на квартиру,
  • договор социального найма.

    Ждем: орган опеки рассматривает документы в течение 14 дней.

  • После выполнения всех вышеуказанных процедур и получения разрешения можно выписывать ребенка из старой квартиры и прописывать в новую.
  • Выписка при расторжении брака

    Существуют некоторые нюансы, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при разводе.

    Ребенка снимут с учета, если:

    • Он прописан у отца, а фактически проживает с матерью. В данном случае суд обяжет мать зарегистрировать у себя ребенка.
    • Собственником квартиры выплачиваются алименты.
    • Не существует денежных обязательств перед малолетним, но условия жизни в другой квартире квалифицированы как более благоприятные.

    Порядок действий того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, аналогичный, что и при сделках с недвижимостью. К упомянутому списку бумаг придется добавить:

    • Свидетельство о разводе;
    • Постановление об алиментарном обязательстве.

    Как выписать ребенка через суд?

    Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, если родители не дают на это согласие вопрос актуальный и требует тщательного разбора. Чаще всего такой вопрос возникает, например, когда ребенок прописан в одной квартире, а живет совершенно в другом месте. Частным является случай, когда в квартире отца зарегистрирован ребенок, а проживает он отдельно с матерью в ином месте. В такой ситуации судебный орган даст согласие на выписку. Если же несовершеннолетний зарегистрирован в приватизированной квартире, то сделать это сложнее.

    Исковое заявление в суд с просьбой о выписке несовершеннолетнего должно предоставлять основание для снятия его с регистрации, то есть доказательства, которые говорили бы о том, что дитя проживает в другом месте. К таким доказательствам можно отнести показания соседей, справки из учебных заведений или детсада.

    Читайте также:  Увольнение молодого специалиста по собственному желанию в первый год

    На положительное решение суда влияет еще и наличие у родителей приемлемого жилья. То есть дитя прописан у родственников, а родители, с которыми живет ребенок, прописаны в другом достойном месте.

    Главная трудность, которая может возникнуть при судебном процессе – ухудшение жилищных условий. То есть, если снятие с регистрации ребенка приведет к тому, что ему придется прописываться в жилье с худшими условиями проживания, то суд откажет.

    Такой же стопроцентный отказ будет получен и в случае, если у матери не будет на момент выписки несовершеннолетнего собственного жилья.

    К составленному исковому заявлению необходимо приложить документы в виде:

    • справки о том, что ребенок не проживает в данной квартире (выдается в ЖЭКе или управляющей компании);
    • свидетельства о собственности на жилье;
    • разрешение ООП на выписку несовершеннолетнего.

    Заседание суда проходит в присутствии представителя опеки.

    Выписка ребенка из приватизированной квартиры

    Порядок выписки из приватизированной квартиры с ее продажей (обменом, дарением и пр.), такой же, как из без продажи. Разница в том, что выписка детей при продаже квартиры (дома, комнаты) возможна с предварительного разрешения опеки.

    Важно! Когда ребенка выписали из квартиры, но не прописали по новому адресу. По суду такая выписка может быть признана незаконной и аннулируется.

    Письменное согласие опеки дается сразу на продажу прежней, покупку новой квартиры (на имя ребенка) и на выписку из прежнего места. Один документ по всем вопросам.

    Разрешение не будет получено, если:

    • при переселении уменьшается размер жилой площади, отведенный ребенку;
    • ухудшается состояние жилья (например, ребенок был собственником отдельной квартиры, а станет хозяином комнаты в коммуналке, даже при увеличении жилой площади).

    Если квартира в собственности ребенка

    Разберемся, можно ли выписать ребенка из квартиры, собственником которой является ребенок. Для частной собственности действую свои правила снятия несовершеннолетнего с регистрации.

    Несовершеннолетний может быть владельцем, как всей квартиры, так и ее части. Чаще всего выписка сопряжена с продажей недвижимости. Все подобные сделки проводятся в сопровождении специалистов органов опеки и попечительства. Родители или иные законные представители должны будут получить письменное одобрение от опеки.

    Алгоритм проведения процедуры:

    1. Поиск недвижимости, в которой в дальнейшем будет зарегистрирован ребенок. Составляется предварительный договор.
    2. Представители несовершеннолетнего обращаются в ООип с документами по сделке, чтобы получить одобрение специалистов службы. Это необходимый шаг — так государство отслеживает ситуации, в которых нарушаются имущественные права детей.
    3. После положительного ответа от ООиП, заключается основной договор купли-продажи.
    4. Выписка и прописка по новому адресу проводятся одновременно путем личного обращения в УВМ МВД или МФЦ.

    Какие нужны документы:

    • согласие родителя, если он имеет отличную от второго регистрацию;
    • письменное заявление (форма 6);
    • паспорта представителя и ребенка (если он уже получен), свидетельство о рождении (если меньше 14 лет);
    • Акт ООиП о назначении представителя опекуном. Нужен в ситуациях, когда ребенок остался без попечения.

    Выселение ребенка из квартиры: пошаговая инструкция

    Суды всегда принимают сторону детей при рассмотрении подобных дел, если появляется хоть малая доля сомнения в искренности истца или же присутствует возможность того, что условия жизни по новому адресу будут хуже.

    Поэтому судебные споры лучше доверить профессиональному адвокату. Но суд – окончательная инстанция.

    Перед тем, как написать исковое заявление, можно попробовать решить все в досудебном порядке. Так, если дети находятся под наблюдением органа опеки, то и обращаться нужно к ним.

    При этом надо подготовить пакет документов, в который входят:

    1. гражданский паспорт заявителя;
    2. выписка из домовой книги;
    3. техпаспорта на обе квартиры.

    Спустя две недели будет выдано разрешение органов попечительства и опеки. С ним нужно направиться в регистрационный орган (паспортный стол) по месту прежней прописки выписываемых детей. При этом перечень необходимой документации следующий:

    • гражданские паспорта и свидетельства о рождении всех участников процедуры;
    • заявление, содержащее просьбу снять с учета (для лиц, достигших 14-летия, установлено требование собственноручного написания документа);
    • разрешение, полученное у опекунских органов;
    • документация на оставляемую квартиру;
    • решение суда (если таковое уже имеется);
    • бумаги, подтверждающие законность сделки с недвижимостью, в результате которой квартира должна быть покинута всеми членами семьи.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *