Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят донорам за сдачу крови и плазмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда врач завершил манипуляции над донором, рекомендуется вставать с кресла не сразу, а полежать в нём минут 10–15. Если закружилась голова или появились другие неприятные симптомы, обязательно скажите медперсоналу — вам помогут.
Как часто можно сдавать кровь
Для мужчин число донаций ограничено пять в год, для женщин — четырьмя. Плазму можно сдавать 20 раз в год, тромбоциты — 10 раз, эритроциты — 2 раза.
Кроме того, нужно соблюдать такие паузы:
- от 60 дней между двумя сдачами крови;
- от 30 дней между сдачами плазмы и крови;
- от 14 дней перед сдачей плазмы, тромбоцитов или крови после донации плазмы или тромбоцитов;
- 60–180 дней в зависимости от взятых клеток между сдачами эритроцитов.
Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:
- после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
- после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.
Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:
- При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
- Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
- За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
- Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- За час до сдачи крови откажитесь от курения.
- Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.
Конечно, все зависит от ситуации, региона, обстановки в обществе в целом, поэтому правила и нюансы могут меняться. Чтобы получить максимально полную информацию, следует обращаться в медицинские учреждения своего региона, они предоставят самую актуальную и полную информацию. Однако есть льготы, которые прописаны в Трудовом кодексе, и их должны соблюдать всегда.
Выходной день или несколько выходных дней в зависимости от ситуации. При этом сохраняется средний заработок. По договоренности с работодателем можно переносить этот выходной (например, сдавать кровь в выходные, а отдыхать в будний день).
Питание или денежная компенсация. Доноров в день сдачи крови или плазмы могут покормить, также возможна денежная компенсация. Размер компенсации зависит от региона, может доходить даже до 2,500-5000 рублей.
Санаторно-курортное лечение может быть предоставлено донору вне очереди, если он сдавал кровь как минимум дважды в течение года (2 максимально допустимые дозы крови и (или) ее компонентов). Обращаться за путевкой вне очереди нужно будет в учебное заведение или к работодателю, но медицинское учреждение, в котором донор сдавал кровь, выдаст справку, которая будет основанием для льготы.
Важно! В некоторых случаях предлагается донорство напрямую за деньги (то есть, отдельная высокая денежная компенсация), но это возможно при особых условиях, например, если у донора очень редкая группа крови. Но это исключительные случаи, о таких возможностях необходимо узнавать заранее.

Как сдавать кровь: пошаговая инструкция донации
Как известно, новички сильно беспокоятся о том, как сдать кровь или плазму на донорство. Но даже, это вполне объяснимо, ведь первая процедура относится к самым сложным.
Донорство крови во всех городах страны, в том числе и в Москве, разумеется, проводится по единой схеме:
- визит в один из пунктов и центров сдачи крови в Москве;
- подробное заполнение анкеты, выданной в регистратуре (в ней указываются личная информация и сведения об образе жизни);
- осмотр врачом-трансфузиологом;
- после одобрения кандидатуры, визит в буфет (рекомендуется съесть булочку или печенье с соком/горячим чаем);
- сдача материала в специальном удобном кресле;
- получение справки и денежной компенсации.
Процедура сдачи крови очень проста:
- дезинфекция места прокола;
- работа кулаком;
- забор материала;
- закрепление повязки.
Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ
В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).
Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Налогообложение выплат донорам
Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).
Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).
Вопросы на тему «Код донации»
1. Что такое код донации?
Код донации — это уникальный 20-значный код, который формируется автоматизированной информационной системой трансфузиологии и содержащий в себе информацию о Вашей донации, отображенной в информационной базе.
2. Где я могу получить код донации и что он дает?
Код донации Вы можете получить, обратившись в регистратуру учреждения службы крови, где была проведена процедура. Он предоставляет возможность контролировать результаты лабораторного исследования, вести учет донаций, в т.ч. для присвоения звания Почетный донор России
3. Почему код выдает ошибку?
4. Не пришел код донации по СМС. Что делать?
Рекомендуем обратиться к специалистам регистратуры учреждения службы крови, где Вами была совершена донация.
5. После донации забыл взять код. Могу ли я получить его, не приезжая в учреждение?
В данном случае для получения кода донации необходимо связаться со специалистами регистратуры учреждения службы крови по телефону и попросить сформировать код, после чего он будет направлен Вам по СМС.

В настоящее время для крови заменителей не существует. Кровь или клетки крови, которые вы получаете во время переливания, обычно сдает другой человек.
Иногда вы можете сдать собственную кровь, которую можно будет сохранить и влить вам в случае необходимости. Это называется аутодонорством. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Как стать собственным донором крови.
После сдачи крови ее проверяют на принадлежность к определенной группе. Также ее проверяют на:
- сифилис;
- гепатиты B и C;
- ВИЧ;
- вирус, связанный с очень редким видом лейкемии;
- вирус лихорадки Западного Нила;
- Trypanosome cruzi (паразит, вызывающий болезнь Шагаса);
- вирус Зика;
- бактерии (только тромбоциты).
Если по результатам анализов в ней обнаруживается любая из этих инфекций, кровь выбрасывается.
Оформление отсутствия сотрудника в связи с донорством
В частности, нельзя стать донором, перенеся некоторые заболевания. Есть перечень болезней, которые в итоге влияют и на кровь, и на плазму. Более того, нельзя сдавать необходимый материал даже после обычной простуды, если с момента выздоровления не прошло нескольких недель.
В связи с этим перед сдачей к/п все без исключения граждане проходят быстрый медицинский осмотр, где у них берут кровь на проверку и получают из неё необходимую информацию о состоянии здоровья человека.
Прохождение медобследования перед сдачей к/п предусмотрено законом и без него нельзя сдать к/п, и, соответственно, получить заслуженные награды в виде выплаты денег и ДД.
В любом случае, если человек хочет сдать к/п в медучреждении в рабочий день, он должен руководствоваться положениями ФЗ за номером 125, где обозначено, что труженику не нужно получать разрешение начальства на осуществление социального долга.
То есть:
- Можно обойтись и без официального заявления.
- Нельзя отсутствовать на посту без уважительной причины, поэтому разрешено ограничиться устным предупреждением руководства об отсутствии.
После сдачи к/п уважительное отсутствие будет доказано справкой за номером 401/у о прохождении медосмотра.
На медосмотр законодатели предусмотрительно выделили большое количество времени, так как обследование состояния здоровья – процесс не быстрый: требуется не только пройти необходимых врачей, но и сдать анализы, а также дождаться из результата.
Медосмотр оплачивается, потому что он напрямую связан со сдачей к/п. Следовательно, он имеет прямое отношение к гражданскому долгу.
Помимо возраста (старше 18 лет) существует еще ряд ограничений для претендентов:
- маленький вес донора (менее 50 кг);
- отклонение артериального давления, температуры тела, сердцебиения от нормы;
- наличие опасных или хронических заболеваний, начиная с ОРВИ, заканчивая ВИЧ;
- удаление или лечение зубов (ограничение 10 дней);
- любое иглоукалывание – нанесение тату, пирсинга (запрет 1 год);
- действующая прививка (от 10 дней до 1 года, в зависимости от введенного препарата);
- недавнее общение с заболевших человеком.
Для женщин существуют дополнительные противопоказания:
- наличие месячных (5 дней до и после донация невозможна);
- беременность, кормление грудью (1 год после родов, 3 месяца после прекращения кормления).
Как проверяют наличие антител у доноров?
После первичной регистрации потенциальный донор заполняет анкету, а также информированное согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных. После этого в регистратуре ему открывают медицинскую карту и дают направление на первичный этап обследования (взятие общего анализа крови и расширенного анализа на наличие антител к коронавирусной инфекции). После забора крови потенциального донора отпускают домой до получения результатов анализов. При нормальных анализах в течение одного-трех дней ему придет СМС с приглашением на сдачу плазмы.
Решение по сдаче плазмы принимается по результатам осмотра. Перед процедурой донора ждет обязательное чаепитие. Далее ему выдается персональный штрихкод, и он приглашается в донорский зал. После этого доноры, сдающие плазму возмездно, могут пройти в кассу для получения стимулирующей выплаты.

Донорство – это очень благородная деятельность и государство всячески стремится поощрять ее и привлекать к ней внимание, различной агитацией.
На сегодняшний день число доноров в России составляет более двух миллионов человек, это 1,7 % от всего населения страны. Но и этих людей категорически не хватает. Для обеспечения достаточного запаса крови, необходимо, что хотя бы 4% всего населения нашей страны были донорами крови.
Еще одно обстоятельство, которое существенно усложняет донорство и делает его бесценным – срок хранения крови ограничен, поэтому запасы требуют регулярного пополнения. Донорство это тот случай, когда несколько часов свободного времени одного человека, спасают несколько жизней!
Компенсация за сдачу крови
Компенсация донорам в 2021 году платится, если они:
- обладают редким фенотипом крови, обнаруженным при прошлых ее заборах: ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE, CCddEE;
- лишены одного из следующих антигенов эритроцитов: k, -S, -М и других;
- допускаются к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
Эти основания выявляются в ходе медосмотра или благодаря медицинским документам дателя. Даже при таких фактах ДК может по своей воле согласиться на процедуру бесплатно.
Параметры оплаты за сдачу крови:
- 8 % от действующего на день сдачи размера прожиточного минимума в субъекте РФ, где она сдается, если у дателя редкий фенотип или он лишен одного из антигенов эритроцитов, за одну донацию в 450 (+/-10 %) мл;
- если ДК допускается к сдаче через аферез плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, одна донация плазмы в 600 (+/-10 %) мл принесет уже 15 % от прожиточного минимума. Одна сдача тромбоцитов в объеме минимум клеток стоит 35 %. Один объем эритроцитов (400 мл +/-10 %) — 25 %. Доза лейкоцитов минимум клеток — 45 %.
Эти выплаты не облагаются НДФЛ.
Донорство, как источник постоянного заработка
Если сдавать кровь постоянно, то можно зарабатывать, если не очень большие, то нормальные деньги. Обычно такой способ заработка практикуют студенты, малообеспеченные семьи и лица, стремящиеся повысить свой доход. Опять же, если работать на перспективу, то корочки почетного донора будут приносить вам ежегодный пассивный доход в виде денежных выплат и все возможные льготы, которые дадут вам экономию во многих расходах. А это почти что заработок.
Возможно вам будет интересно — Сколько стоит почка?
Также многих привлекает возможность получения 2-х оплачиваемых отгулов. При постоянной сдачи крови — в год набирается 12 дней. Если сдавать плазму — аж 24. Конечно, злоупотреблять этим не стоит. Так как можно нарваться на непонимание со стороны начальства. Но во многих компания к донорству относятся в целом положительно. И 1-2 раза в год вполне можно поделиться кровушкой и получить 2-4 дополнительных дня к отпуску.
Другой вариант — это возможность брать компенсацию за неиспользованный отпуск. В таком случае, каждая сдача биоматериала будет приносить вам денег, в размере среднего двухдневного заработка. А это в среднем будет повышать ваш месячный доход примерно на 10%. Чем не заработок?
Для того, чтобы понять сколько стоит кровь донора, необходимо учитывать не только денежную выплату, но также и льготы, которые положены людям, сдавшим свой био-материал на пунктах переливания.
Кроме прямого материального возмещения, людям, сдающим кровь положены льготы от государства. Для доноров, которые не имеют звание Почетного, действуют следующие виды льгот:
- Обед после процедуры сдачи крови, для восстановления сил гражданина. В ряде регионов существует возможность заменить прием пищи компенсацией его стоимости в размере до 500 рублей. Это зависит от установленной планки прожиточного минимума региона. Сумма компенсации рассчитывается как 5% от нее. Но такая возможность есть не во всех субъектах страны;
- Жертвователь крови имеет право на использование 2 дополнительных оплачиваемых выходных дней. Один выходной донор получает в день сдачи материала и второй он может выбрать по своему усмотрению. Если день сдачи крови пришелся на выходной или праздничный день, то этот выходной донор имеет право взять в другой день;
- Если донор в год сдал не менее 2 раз кровь максимального объема, то он имеет право получить путевку в санаторий вне очереди.