Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покушение на грабеж, разбой или кражу — ответственность и судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно уголовному праву, грабёж относится к числу преступления имущественного характера. Также как и за другие аналогичные преступления, за грабёж вменяется уголовная ответственность и определяется мера пресечения, в виде уголовного наказания.
Сколько дают за грабёж
Уголовная ответственность за ограбление наступает с возраста 14 лет.
Основанием для вменения наказания за грабёж является факт совершенного деяния, определённый в ходе проведения следственных мероприятий, а также – судебное постановление.
В порядке уголовного производства за грабёж, предусматривается уголовная ответственность по статье 161 УК РФ. За его совершение могут быть вменены следующие виды уголовного наказания:
Если это преступление совершено:
Учитывая выше указанные пункты, возможное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным назначением штрафа в размере до 10 000 рублей или в размере заработной платы за 1 месяц.
Если ограбление совершилось группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то наказание предусматривает срок лишения свободы от 6 до 12 лет, с возможным начислением штрафа, размером до 1 000 000 рублей или в размере дохода осуждённого, за период до 5 лет.
При попытке совершить ограбление, которая не удалась по независящим от преступника причинам, а так же, при подготовке к преступлению, которое не было совершено, вменяется уголовная ответственность.
Она наступает на основании состава преступления «покушение на ограбление», наказание в этом случае вменяется по статье 30 УК РФ.
Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика
В рассмотренном случае, злоумышленник не нуждался в телефоне, т.к. у него был свой отличный телефон, но потенциально он мог им воспользоваться или распорядиться по своему усмотрению. Поэтому деяние имело состав грабежа.
Зачастую в ограбление втягиваются случайные лица, не успевшие осмыслить всю силу противоправного деяния, которое приводит к нелицеприятным следствиям. По преимуществу, к грабежу склонны лица, не имеющие достойного образования и специальности.
27 Июл 2021 jurist7sib 124
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Транспортный Налог Кировская Область 2021 Калькулятор
- Можно Ли Оплачивать Проезд Браслетом Москвенок
- Приобретенный Товар Не Соответствует Заявленным Требованиям И
- Есть Ли Какие То Вычеты С Зп Инвалиду 3 Группы

Статья 161 УК РФ. Грабеж
Грабеж – открытое хищение чужой собственности с дальнейшим ее использованием или реализацией. При грабеже может быть нанесен легкий физический вред собственнику имущественных ценностей. Главной характеристикой преступления является то, что оно осуществляется при самом собственнике и/или свидетелях. Это отличает грабеж от других видов ограблений, предусмотренных УК РФ.
Покушение на грабеж отличается от осуществленного преступления тем, что преступник производит хищение имущества, но не реализовывает и не использует его. Не окончить преступление преступник может по следующим причинам:
- Объективные – остановка нарушителя собственником, свидетелями, сотрудниками правоохранительных органов. В таком случае имущество будет одним из доказательств в ходе судебного слушания, а затем возвращено собственнику. Преступник будет наказан согласно 161 статьи УК РФ.
- Субъективные – личное раскаяние преступника и возвращение украденного имущества пострадавшему. В таком случае преступник может избежать наказания, если пострадавший не имеет претензий и отсутствуют попытки повторного совершения аналогичного преступления со стороны виновника.
Сколько дают за ограбление банка?
Под хищением понимают незаконное изъятие чужого имущества. Существует несколько видов этого преступления, о них мы поговорим в данном материале. В УК РФ содержится описание двух близких по объективной стороне составов преступлений, таких как грабеж и разбой. Под ограблением с оружием следует понимать именно разбой, так как при совершении грабежа оружие не применяется, а насилие по отношению к потерпевшему не опасно для его жизни и здоровья. Данные преступления представляют собой открытое завладение чужим имуществом, однако их основным отличием является то, что при разбое преступник применяет силу и создает этим угрозу для жизни и здоровья потерпевшего.
В шутку или всерьёз, но достаточно часто граждане задаются подобным вопросом. Сколько мне дадут за грабёж, в частности за ограбление банка, если я не сумею скрыться, и меня поймают? От чего будет зависеть срок? Рассмотрим вкратце некоторые возможные варианты. Согласно уголовному праву, грабёж относится к числу преступления имущественного характера. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
Согласно уголовному праву , грабеж относится к числу преступления имущественного характера. Также как и за другие аналогичные преступления, за грабеж вменяется уголовная ответственность и определяется мера пресечения, в виде уголовного наказания. Основанием для вменения наказания за грабеж является факт совершенного деяния, определенный в ходе проведения следственных мероприятий, а также — судебное постановление. В порядке уголовного производства за грабеж, предусматривается уголовная ответственность по статье УК РФ. Учитывая выше указанные пункты, возможное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет , с возможным назначением штрафа в размере до 10 рублей или в размере заработной платы за 1 месяц.

Ст.161 УК РФ «Грабеж»
По статистике МВД РФ, грабеж является одним из самых распространенных преступлений корыстно-насильственного характера.
Так, только в 2020 году официально было зарегистрировано более 50 тысяч случаев грабежа.
Повышенная общественная опасность грабежа заключается в открытом способе хищения, к которому прибегает виновное лицо ради завладения чужим имуществом, что отличает грабеж от кражи, а также в наличии вредных последствии для личности потерпевшего и его прав: при грабеже возможно причинение вреда здоровью граждан, возможно нарушение неприкосновенности жилища, личности, свободы и иных конституционных прав и свобод.
Следует отметить, что грабеж является одним из самых старых составов преступлений. С самых первых дней зарождения частной собственности отдельные члены общества пытались отобрать имущество и других людей. В целях предотвращения преступных посягательств и принимались законы, карающие за совершение грабежей.
В России первые упоминания о грабеже как об отдельном составе преступления относятся к 14-15 векам (Псковская судная грамота, Новгородская ссудная грамота и другие ранние российские акты нормотворчество). С самых первых законов грабеж рассматривался как открытая форма хищения, отличающаяся от разбоя отсутствием насилия, опасного для жизни и здоровья.
Покушение на грабеж статья
Грабеж считается оконченным преступлением лишь в случае, когда преступник воспользовался или же имел потенциальную возможность воспользоваться похищенным имуществом. Что в уголовном праве подразумевается под покушением на преступление, указывается в ст. 30 УК РФ. Исходя из ее норм покушение на грабеж — умышленные действия человека, которые непосредственно направлены на совершение грабежа. При этом сам грабеж не доводится до конца по обстоятельствам, от злоумышленника независящим.
Ответственность за покушение на грабеж существенно ниже, чем за преступление, доведенное до конца и признанное оконченным. При вынесении приговора суд учитывает обстоятельства, благодаря которым грабитель не смог довести преступление до конца, характер и степень общественной опасности действий грабителя, личностные характеристики подсудимого, а также обстоятельства, отягчающие либо смягчающие вину неудавшегося грабителя.
Обратите внимание! Максимальный размер или срок уголовного наказания за покушение на грабеж не может превышать 3/4 максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания, который предусмотрен соответствующей санкционной частью ст. 161 УК РФ.
Грабеж: понятие, особенности, момент преступления
Под грабежом понимается разновидность хищения имущества. Главным отличительным свойством грабежа является его открытость, т.е. преступник похищает чужое имущество на глазах у свидетелей или потерпевшего. При этом грабитель осознает, что он нарушает закон своими действиями. Если преступник действует тайно, то его действия не могут быть квалифицированы как грабеж, а являются кражей.
Помимо прямого умысла грабеж характеризуется корыстной целью грабителя: его стремлением завладеть чужой собственностью и распорядиться ей по своему усмотрению.
Другой особенностью грабежа является его преимущественно ненасильственный характер. При этом возможность применения насилия при грабеже существует, но оно необходимо для оказания психологического или физического давления на жертву и требуется для того, чтобы сломать сопротивление. Преступление может быть квалифицировано как грабеж, только если применяемое насилие не имело тяжких последствий для здоровья потерпевшего. Например, это может быть связывание рук, нанесение синяков, гематом и пр.
Если при хищении был нанесен тяжкий вред здоровью, или он потенциально мог быть нанесен, то такое преступление квалифицируется как разбой.
Моментом преступления является момент присвоения чужого имущества грабителем, когда он скрывается с места преступления с награбленным. Грабеж считается оконченным, когда у преступника появляется реальная возможность распорядиться награбленным по своему усмотрению.
Постановление Пленума Верховного суда №29, датированное 2002 годом «О судебной практике по делам о кражах, грабежах, разбоях» дает пояснения о применении закона в части квалификации деяния по тому или иному составу. Исходя из сложившейся практики судов, можно разрешить спорные ситуации при разграничении имущественных преступлений. Так, постановление закрепляет следующие положения:
- преступление будет считаться оконченным, когда преступник может распорядиться имуществом по своему усмотрению;
- грабеж группой лиц по предварительному сговору будет и в том случае, когда непосредственно имуществом завладевает один человек, а остальные помогают ему в этом (вскрывают замки, взламывают двери, охраняют от посторонних взглядов и т.д.);
- не является группой лиц участие в преступлении нескольких лиц, один из которых не относится к субъекту преступления, т.е. не достиг 14-летнего возраста;
- проникновение в жилище имеет место только в случае, когда преступник попадает в дом с намерением похитить имущество. Если же умысел на похищение возник уже после проникновения, т.е. был приглашен в гости, находился у родственников, то признак проникновения не вменяется.

Разбой — судебная практика
- 1.
Верховный Суд Республики Башкортостан (Республика Башкортостан) — Уголовное
…рецидива преступления, ошибочным, поскольку 3 сентября 2015 года (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением … от 10.11.2015г.) он был осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден был условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 1 месяц 18 дней. Наказание отбыто 26 октября …
- 2.
Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия)) — Уголовное
…полагавшего оставить без изменения решение суда, суд апелляционной инстанции установил: 19 января 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ. 20 января 2019 года по подозрению в совершении указанного преступления задержан С.. 21 января 2019 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 …
- 3.
Ивановский областной суд (Ивановская область) — Уголовное
…марта 2019 года о возврате прокурору уголовного дела в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 162 УК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом. Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционного представления, выслушав мнение участников процесса, установил: В Октябрьский районный суд …
- 4.
Омский областной суд (Омская область) — Уголовное
…изменения, суд апелляционной инстанции УСТАНОВИЛ: Приговором Омского областного суда от 31.08.2005г. Трущенков А. В., г.р., осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «д,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «а,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. …
- 5.
Томский областной суд (Томская область) — Уголовное
…судимый: — 12.11.2007 Советским районным судом г. Томска (с учетом постановления Октябрьского районного суда г. Томска от 03.02.2012) по ч. 1 ст. 162 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ (с наказанием по приговору Томского районного суда Томской области от 19.03.2007, судимость по которому погашена) к 4 …
- 6.
Томский областной суд (Томская область) — Уголовное
…Томской области от 8 июня 2015 года Можанский И. Е. осужден по п. В ч. 2 ст. 158, ч. 4 ст. 166, ч. 2 ст. 162 , ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный обратился в суд …
- 7.
Тульский областной суд (Тульская область) — Уголовное
…2011 года, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 26.07.2011 года по ч. 3 ст. 162 , ч. 3 ст. 162 , ч. 1 ст. 163, ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в …
- 8.
Тульский областной суд (Тульская область) — Уголовное
…суда Тульской области от 28 марта 2019 года, которым адвокату Горшкову А.А. и ФИО1, , обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162 , ч. 1 ст. 228 УК РФ, установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела № 20-1-0344-2013 до 18 часов 00 минут 01 апреля 2019 года. …
- 9.
Белгородский областной суд (Белгородская область) — Уголовное
…суд апелляционной инстанции УСТАНОВИЛ: Матюшко отбывает наказание по приговору Останкинского районного суда г. Москвы от 12 октября 2016, которым он осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ (с учетом постановления Валуйского районного суда от 11. 09.2018 года) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Начало срока: …
- 10.
Волгоградский областной суд (Волгоградская область) — Уголовное
…в , гражданин РФ, , зарегистрированный и проживавший по адресу: , ранее судимый: — ДД.ММ.ГГГГг. по приговору Камышинского городского суда по ч.2 ст. 162 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освободившийся ДД.ММ.ГГГГг. условно-досрочно на 1 год 1 месяц 16 дней …
Покушение на грабеж статья
Грабеж считается оконченным преступлением лишь в случае, когда преступник воспользовался или же имел потенциальную возможность воспользоваться похищенным имуществом. Что в уголовном праве подразумевается под покушением на преступление, указывается в ст. 30 УК РФ. Исходя из ее норм покушение на грабеж — умышленные действия человека, которые непосредственно направлены на совершение грабежа. При этом сам грабеж не доводится до конца по обстоятельствам, от злоумышленника независящим.
Ответственность за покушение на грабеж существенно ниже, чем за преступление, доведенное до конца и признанное оконченным. При вынесении приговора суд учитывает обстоятельства, благодаря которым грабитель не смог довести преступление до конца, характер и степень общественной опасности действий грабителя, личностные характеристики подсудимого, а также обстоятельства, отягчающие либо смягчающие вину неудавшегося грабителя.
И грабеж, и кража — разновидности хищений чужого имущества. Кража — хищение тайное, грабеж — хищение открытое. При краже владелец вещи оказывается перед фактом уже случившегося преступления, обнаружив пропажу. При хищении, в большинстве случаев, владелец вещи сам оказывается участником происходящих противозаконных событий. Грабитель действует нагло, не скрываясь, рассчитывая на испуг потерпевшего или присутствующих лиц. Кроме того, при грабеже, пострадавший, видя поведение грабителя, зачастую опасается пресекать его неправомерные действия. Это оправданно, потому что грабеж может перерасти и в разбой, а человеку, пытавшемуся остановить преступника, может быть нанесен серьезный физический вред.

Как правильно поступить в ситуации с покушением на грабеж?
Необходимый комплекс действий при покушении на грабеж зависит от конкретной ситуации, а также стороны, которую при этом представляет определенное лицо.
Если это пострадавший, ему необходимо:
- как можно раньше обратиться с заявлением в правоохранительные органы (по телефону, путем личного посещения ближайшего отдела полиции, через интернет, факсом);
- вспомнить все детали произошедшего события (каким образом совершалось преступление, как выглядели преступники, пр.) и изложить их в заявлении о преступлении.
Если это свидетель преступных действий грабителя, ему следует поставить в известность правоохранительные органы любым удобным способом, в деталях изложив имеющиеся сведения или приложив подтверждающие материалы (например, запись с автомобильного видеорегистратора).
Если это преступник, совершивший покушение на грабеж, необходимо:
- заручиться поддержкой юриста уже на начальной стадии общения с правоохранительными органами (как минимум получить анонимную консультацию по своей ситуации);
- собрать максимум сведений, которые впоследствии станут смягчающими вину обстоятельствами, принимаемыми судом во внимание при вынесении обвинительного приговора;
- обратиться в правоохранительные органы с явкой с повинной (желательно, чтобы это было заранее грамотно подготовленное письменное заявление, передаваемое в полицию по всем правилам);
- примириться с потерпевшей стороной и полностью загладить перед ней причиненный ущерб (о данном факте потерпевшая письменно должна уведомить дознавателя, следствие, пр.).
Различия между грабежом и смежными составами
Теперь стоит более детально рассмотреть вопрос, связанный с отличие грабежа от составов, которые являются смежными по отношению к нему.
- Грабеж отличается от кражи по стороне состава. Под кражей принято понимать тайное хищение, в то время как грабеж – открытое завладение имуществом, принадлежащим другому лицу. Важную роль играет субъективное отношение к способу, который использовался для завладения чужим имуществом. В редких ситуациях преступление, связанное с кражей, может стать грабежом или разбоем.
- Грабеж отличается от разбоя тем, что при совершении второго деяния применяются насильственные действия, которые таят в себе опасность для жизни и здоровье жертв.