Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление писать не нужно: кому из россиян поднимут пенсию с 1 июля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 июля 2023 года выплатят разовую доплату гражданам, которым в предшествующем 2022 году была назначена и произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Денежная доплата будет перечислена не всем, а только в том случае, если на лицевом счете гражданина в пенсионном фонде (СФР или НПФ) остались невыплаченные средства. Например, за счет поступивших позднее доходов от инвестирования, из-за несвоевременно учтенных взносов на накопительную пенсию или на софинансирование пенсионных накоплений и так далее. Суммы июльской доплаты будут индивидуальны.
Выплаты при появлении иждивенца
При появлении у пенсионера иждивенца он имеет право на повышение фиксированной выплаты к пенсии. К числу иждивенцев, за которых можно получить прибавку, относятся только близкие родственники: дети в возрасте до 18 лет (не нужно подтверждать факт иждивения) или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся (подтверждается справкой из учебного заведения) и не работают. Также к иждивенцам ещё могут быть отнесены братья, сёстры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет. Если, конечно, у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.
Данное повышение устанавливается в заявительном порядке и требует предоставления документов. Причем тем, кому назначена социальная пенсия (ввиду отсутствия стажа) или социальная пенсия по инвалидности, повышение не предусмотрено.
Кто не имеет права на участие?
Дополнение.Они не имеют на это права.Пенсионеры в возрасте 80 лет и старше, получающие
- Социальная пенсия — повышение пенсии по достижении 80 лет предусмотрено только для страховых пенсионеров, поэтому граждане, получающие социальную пенсию по старости, не имеют права на повышение.
- Пенсии по потере кормильца — Еще одна категория пенсионеров, которые не получают повышения фиксированной суммы, — это пенсионеры по страхованию кормильца. Если после перерасчета размер пенсии по старости окажется выше, то вид пенсии может быть изменен, а пенсия переведена в страховую пенсию по старости.
- Пенсия по инвалидности — получатель уже получил двойную фиксированную сумму в качестве пенсии по инвалидности 1 категории. (Инвалиды I и II группы инвалидности 3 класса получают повышенное фиксированное пособие с даты удостоверения инвалидности, и повышенная сумма не пересчитывается по достижении ими 80-летнего возраста).

Пенсия пенсионера в возрасте 80 лет увеличивается за счет начала выплаты двукратного фиксированного пособия (статья 17(1) Закона о страховых пенсиях). Единовременное пособие — это гарантированная часть страховой пенсии, установленная государством. Она не зависит от суммы ранее уплаченных страховых взносов, изменяется ежегодно и корректируется с учетом инфляции.
Фиксированные платежи на 2022 год представлены следующим образом
С 1 января:.
6, 564. 31 р (для сравнения — 6, 044. 48 р в 2021 году). Так, для пенсионеров в возрасте 80 лет и старше пенсия увеличится на ту же сумму (100%): p 6564. 31. Размер фиксированной части пенсии составит p 13128. 62.
Например, Екатерина Ивановна получает пенсию в размере P16457. 6564.31 из них: с. 6564. 31. — фиксированный компонент. В феврале 2022 года пенсионеру исполняется 80 лет. Затем пенсионный фонд пересчитывает ее пенсию. После дня рождения Екатерина Ивановна получит (16457+6564. 31) = P23, 021. 31.
С 1 июня:.
Дальнейшее увеличение на 10% дает 7 220,74 рубля, поэтому для пенсионеров в возрасте 80 лет и старше пенсия увеличивается на ту же сумму (100%) — 7 220,74 рубля. Размер фиксированной части пенсии составит 14 441,48 руб.
Если у вас возникли вопросы, можно получить бесплатную консультацию по телефону.
Если в вашем регионе действует региональный коэффициент, фиксированная часть вашей пенсии будет скорректирована с учетом этого коэффициента.
Например, коэффициент для Норильска равен 1. 8. Фиксированная часть пенсии для пенсионеров после 80 лет составляет (1. 8*6564. 31)*2=25994. 66.
Пенсионеры, получающие пенсию на Севере, также могут рассчитывать на повышенную фиксированную часть.
- Если они проработали на Крайнем Севере более 15 лет, фиксированная часть их пенсии увеличивается на 50%.
- Если они проработали на Крайнем Севере более 20 лет, их пенсия увеличивается на 30%.
Так, житель Крайнего Севера будет получать фиксированную часть пенсии в размере 10831,11 рублей, а в районах, приравненных к Крайнему Северу — 9386,96 рублей.
Размер дополнительного пособия также зависит от наличия иждивенцев у пенсионера. Например, дочь-пенсионерка или родственник-инвалид.
В 2022 году дополнительное пособие будет состоять из следующего
С 1 января:.
- 2 188,10 рублей (1/3 фиксированного пособия) на каждого иждивенца; и
- 4376,21 рублей (пособие 2/3) на двух иждивенцев; и
- 6564. 31 на трех иждивенцев (100% надбавка).
С 1 июня:.
- 2, 409.91 рублей (1/3 фиксированной ставки) для членов, находящихся на иждивении, рублей
- 4 813,82 рублей (пособие 2/3) на 2 иждивенцев; и
- 7220,74 рублей за 3 иждивенцев (100% доплата).
Перерасчет пенсии в августе 2023 года для работающих пенсионеров
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам обычно производится с 1 августа.
‘Пенсионеры, работавшие в 2022 году, получат прибавку к страховой пенсии (без перерасчета) в августе 2023 года, исходя из собранных в 2022 году пенсионных марок’ — экономический обозреватель Top-RF. ru. Дмитрий Данилов, говорит.
Однако, как всегда, учитываются не все зарплаты.
Максимальная прибавка соответствует денежному эквиваленту трех пенсионных единиц; учитывая, что стоимость пенсионного коэффициента на 2023 год составляет 123,77 рублей, легко подсчитать, что максимальная прибавка к пенсии в августе 2023 года составит примерно 370 рублей.
Подавать заявление на повышение не обязательно. Перерасчет выполняется автоматически.
— Вклады для пенсионеров в Почта Банке: высокие процентные ставки >>
— Выгодные вклады для пенсионеров в Сбербанке >>

Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году
Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.
- Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
- С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
- С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
- С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.
Нужно пояснить, что параметры запланированных индексаций еще могут измениться. Часть из них будет одобрена при рассмотрении в Госдуме законов о федеральном бюджете и бюджете ПФР на 2023 г., а другие — Правительством в течение следующего года.
С 1 декабря некоторым пенсионерам подняли выплаты: свежие новости
Сумма денежных выплат российских пенсионеров вырастет с 1 декабря 2022 года.
Увеличение коснется сразу нескольких категорий пожилых граждан. Об этом поделилась эксперт в сфере пенсионных выплат Анастасия Киреева, пишет PRIMPRESS.
В первую очередь, пенсию увеличат 80-летним россиянам.
«И важно понимать, что это не вся пенсия, а лишь ее часть, фиксированная. Другая часть формируется из пенсионных коэффициентов и других показателей. То есть фактически можно сказать, что пенсия увеличится на семь с лишним тысяч рублей», — уточнила специалист.
Кроме того, увеличение почувствуют уволившиеся с работы в августе. Их коснутся все пропущенные индексации. Аналогично будет с теми, кто подал заявление на перерасчет. Получателей социальной пенсии или выплат по потере кормильца это не коснется.
Что еще полагается в 80 лет?
Повышение фиксированной выплаты после 80-летия – не единственная льгота от государства. К сожалению, средняя продолжительность жизни в России гораздо меньше 80 лет, поэтому государство всячески поддерживает пожилых людей.
Например, человек в 80 лет и старше может оформить себе доплату за уход от постороннего человека. Это может быть как близкий родственник, так и сосед или вообще третье лицо. Главное, что требуется от такого «помощника» – быть трудоспособным (старше 18 лет, не инвалид и не пенсионер), не иметь работы, не быть ИП и не состоять на учете в центре занятости.
Если оформить себе такого «помощника», государство будет доплачивать к пенсии по 1200 рублей в месяц. Как именно потратит эти деньги пенсионер – не имеет никакого значения. Кроме того, никто не будет проверять, как ухаживает этот человек за пенсионером – главное, чтобы он не работал. И даже если пенсионер платит ему эти 1200 рублей, или половину от суммы, или вообще ничего – за уход полагается по 1,8 пенсионных балла ежегодно.
Вторая льгота касается компенсации взносов на капитальный ремонт. Это достаточно важная льгота, для владельцев квартир, которым исполнилось 70 лет, государство компенсирует 50% взноса на капремонт, а если человек старше 80 лет – то всю сумму.
Пересмотр уровня пенсии бывшим труженикам, перешагнувшим возрастную отметку 80 лет, производится состоятельно Пенсионным фондом. Пенсионеру не нужно что-либо писать, заполнять, направлять, подтверждать, стоять в очереди. Все необходимые данные берутся из имеющейся в Пенсионном фонде персонифицированной информации о конкретном лице. Обновленная (увеличенная) выплата пенсии происходит уже в следующем месяце, после празднования 80 летнего юбилея.
Если же пенсионеру требуется дополнительный уход и помощь со стороны, согласившемуся ее оказывать гражданину полагается государственная компенсация. Чтобы ее получать необходимо выдержать несколько условий:
- Ухаживающее лицо не должно иметь другой работы, заниматься индивидуальным бизнесом, либо вести частную практику. Ключевое условие – обязательное наличие трудоспособности.
- Ухаживающий не может получать пенсионное обеспечение, либо пособие по безработице.
- Пенсионер, требующий присмотра со стороны, также не должен вести какую-либо трудовую, иную оплачиваемую деятельность.
- Право ухода за пожилыми людьми распространяется на детей возрастом старше 14 лет (для этого нужно согласие родителей и органов опеки), студентов (когда имеют свободное от учебы время).
Какая доплата к пенсии полагается после 80 лет в 2021 году
В 2021 году пенсионеры 1938 года рождения достигают 80-летнего возраста. Это значит, что они автоматически получают право на перерасчет своей пенсии в силу возраста.
Достижение возраста 80 лет является одной из причин для беззаявительного перерасчета пенсии в России. Это значит, что никакие заявления подавать не нужно, Пенсионный фонд автоматически пересчитает пенсию, и человек до конца жизни будет получать выплату в повышенном размере.
Доплата к пенсии тем, кто достиг 80-летнего возраста, формируется за счет того, что растет фиксированная выплата к страховой пенсии.
Фиксированная выплата — основа для пенсии в 2021 году. Она безусловно гарантируется каждому пенсионеру по старости и одинакова для всех. Окончательная сумма пенсии зависит уже от стажа, количества пенсионных баллов и прочих дополнительных факторов.
Кто еще может рассчитывать на повышение пенсии
1 ноября увеличение пенсии ждет пенсионеров, которые на момент этой дать наработают 15 или 20 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. При этом будет производиться соответствующая корректировка соответствующих коэффициентов. В этом случае люди должны иметь при себе определенное количество общего трудового стажа. Женщины должны отработать, как минимум, 20 лет, а мужчины — 25. Эти граждане должны подать заявление в Пенсионный Фонд России с целью увеличения им пенсионных выплат.
Напомним, что как только закончится трудовая деятельность, пенсионерам производится индексация страховых выплат по старости. Но не стоит забывать, что пенсия может увеличиться только после четырех месяцев после увольнения с работы.
В Пенсионном фонде России обратили внимание на то, что повышение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы не привязано к фиксированным датам в течение года. Они устанавливаются пенсионерам при наступлении для них соответствующих обстоятельств.
Пенсии военным пенсионерам из новых регионов с 1 июля 2023
С 1 июля 2023 года граждане РФ, которые постоянно проживают в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, смогут получать военную пенсию по нормам российского законодательства.
На выплату могут рассчитывать граждане, постоянно проживающие на территориях новых регионов по состоянию на 30 сентября 2022 г. (это должно подтверждаться отметкой в паспорте) и являющиеся получателями пенсий, назначенных в связи с прохождением военной или приравненной к ней службы, а также военные пенсионеры из этих же регионов, выехавшие на территорию РФ (в том числе, через третьи страны) в период с 2014 г. по 29 сентября 2022 г.
Стоит заметить, что законом установлен переходный период до 1 января 2026 г.
В течение этого срока Минобороны и силовые ведомства, осуществляющие выплаты пенсии для военных пенсионеров, должны урегулировать все вопросы по принятию данных граждан на пенсионное обеспечение.
Увеличение пенсионных выплат с 1 ноября: кого коснется
Сразу нескольким категориям пенсионеров будет прибавка, разберем кому:
++ Тем гражданам, которым в сентябре-октябре исполнилось или исполнится 80 лет. Сейчас такие люди получают повышенную выплату к страховой пенсии по старости в сумме 6044 рубля, а будут получать эту выплату в двойном размере и назначаться она будет с дня рождения, но получение будет возможно только в следующем месяце.
++ Россиянам, кто ушел на пенсию в июле-августе 2021 года ( им к фиксированной выплате прибавят сумму перерасчета и также учтут все пропущенные индексации).
++ Членам экипажей судов гражданской авиации.
++ Работникам угольной промышленности.
Перерасчет доплат будет происходить каждый квартал. Право на доплату имеют те пенсионеры, которые не трудятся на льготных профессиях.
Что изменится в доставке пенсии с 1 мая 2023 года?
С 1 мая 2023 года доставка пенсий и иных социальных выплат наличными денежными средствами будет осуществляться исключительно организациями федеральной почтовой связи АО «Почта России». Об этом сообщают в Социальном фонде России.
- Если пенсию и иные социальные выплаты доставляли на дом, ничего не изменится — почтальон так же принесёт их на дом.
- Если пенсию и иные социальные выплаты получали в кассах других организаций, теперь их можно получать в кассах почтовых отделений.
- Если выплаты за пенсионера получает доверенное лицо, а в доверенности указано название конкретной иной доставочной организации, такую доверенность необходимо переоформить.
Также у граждан сохраняется возможность получать пенсии и иные социальные выплаты безналичным способом через банк.
Выбрать или поменять способ получения пенсии можно с помощью заявления в клиентской службе СФР, на сайте госуслуг или в МФЦ.

Применение районных коэффициентов
Согласно российскому законодательству, жители регионов с суровыми климатическими условиями получают доплаты. Это касается зарплат и пенсий. Распространяется районный коэффициент и на выплаты, положенные 80-летним пенсионерам.
Для них предусмотрено увеличение фиксированной выплаты еще на определенное количество процентов, в зависимости от трудового стажа в регионах с суровыми климатическими условиями или районного коэффициента.
Следовательно, претендовать на умножение фиксированной суммы на размер установленного «северного» коэффициента по стажу могут не просто жители соответствующих регионов. Им еще нужно иметь определенный трудовой стаж в таких условиях:
- фиксированная выплата увеличивается на 50% при условии трудового стажа на Крайнем Севере от 15-ти до 20-ти лет;
- размер фиксированной выплаты увеличивается еще на 30% для тех, кто имеет трудовой стаж в суровых климатических условиях свыше 20-ти лет.
Итого суммарно можно рассчитывать еще на 80% увеличение пенсии. Например, если человек проработал на Крайнем Севере 25 лет, то по достижению 80 лет фиксированная сумма пенсии для него будет такой: 4 982,9 * 1,8 (районный коэффициент, исходя из стажа) * 2 (базовый коэффициент для всех граждан, достигших 80 лет) = 17 936 рублей 44 копейки.
При недостаточности стажа применяется районный коэффициент, действующий на момент установления повышения пенсии. Одновременно районный коэффициент и коэффициент за стаж работы в северных регионах применяться не может.
Кому повысят пенсию с 1 июня 2023 года
Отдельные категории российских пенсионеров смогут рассчитывать на получение повышенных пенсий в июне 2023 года. об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.
Знаток пенсионной системы имел в виду тех россиян, которые в мае отметили восьмидесятилетний юбилей. Со следующего месяца им будет выплачиваться пенсия с удвоенной фиксированной выплатой. В денежном эквиваленте это равно 7600 рублей. Но при этом у такого гражданина уже должна быть пенсия по старости.
Власов упомянул также тех граждан, которые подавали в мае документы на перерасчет своих пенсий. Если в Социальном фонде при расчете пенсии не учли какую либо деталь, касательно трудового прошлого гражданина, то он может подать заявление на перерасчет, приложив необходимые подтверждающие документы. Если все нормально, то человек, проделавший эту процедуру в мае, в июне получит пенсию с учетом перерасчета.
Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин
В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:
Год рождения | Пенс. возраст по
новому закону |
Наступление пенс. возраста | |
По старому | По новому | ||
1959 (1)/1964(1) | 60,5/55,5 * | 2019 (1) ** | 2019 (2) |
1959 (2)/1964 (2) | 60,5/55,5 | 2019 (2) | 2020 (1) |
1960 (1)/1965 (1) | 61,5/56,5 | 2020 (1) | 2021 (2) |
1960 (2)/1965 (2) | 61,5/56,5 | 2020 (2) | 2022 (1) |
1961/1966 | 63/58 | 2021 | 2024 |
1962/1967 | 64/59 | 2022 | 2026 |
1963/1968 | 65/60 | 2023 | 2028 |
(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.
- Первый вопрос: Есть ли дополнительные преференции лицам, имеющим на попечении пенсионера в возрасте 90 лет? Какие конкретно льготы имеет претендент?
Ответ: Интересный вопрос задайте его обязательно и на других тематических ресурсах. Но вы получите тот же ответ. Что вместе с пенсионером опекун может пользоваться социальной картой, обеспечивающей ему бесплатный проезд. Оформить лично на себя льготу в виде бесплатного проезда пенсионеру не удастся.
- Вопрос второй: Я как внук могу ухаживать за бабушкой, которой боле 80-ти лет или родственные связи могут служить препятствием?
Ответ: Родственные связи не являются препятствием, закон допускает, чтоб родственники ухаживали друг за другом. Но есть важное условие, претендент на «Должность опекуна» должен быть трудоспособным, но не трудоустроенным.
- Вопрос третий: Можно ли ухаживать сразу за несколькими пенсионерами?
Ответ: Закон не ограничивает права трудоспособного гражданина оказывать уход за несколькими людьми преклонного возраста.