В Соцзащите Почётные доноры получают ежегодную денежную выплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Соцзащите Почётные доноры получают ежегодную денежную выплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.

В среднем по стране установлены такие нормы:

Назначение Размер выплаты
на питание 5% ПМ
1 норма плазмы (от 600мл.) 15% ПМ
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) 25% ПМ
надбавка за редкую группу крови +8% ПМ

Что получают почетные доноры?

Новые возможности открываются для людей, имеющих статус почетного донора.

Чтобы получить этот статус, необходимо выполнить определенные условия. А именно — безвозмездно сдать кровь (компоненты) более 40 раз, или кровь и компоненты более 25 раз и плазму крови в общем количестве 40 раз, или кровь (компоненты) менее 25 раз, а плазму более 60 раз, или просто плазму крови более 60 раз. То есть, считается количество сдач, суммарные величины зависят от типа донорства.

Есть федеральные дополнительные льготы и выплаты почетным донорам в 2023 году (их получают все, кто имеет право, вне зависимости от региона проживания):

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время (то есть, почетный донор имеет приоритет в выборе дат отпуска).
  • Внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС.
  • Приоритет в получении льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
  • Получение ежегодной денежной выплаты, которая не облагается налогом. Ее размер устанавливается каждый год.

Могут быть дополнительные региональные льготы. Так, например, в Москве почетные доноры (проживающие в этом городе, так как есть отдельная категория «Почетный донор Москвы») имеют следующие льготы:

  • Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
  • Скидка 50% на оплату коммунальных услуг (в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления).
  • Скидка 50% на покупку лекарственных препаратов.
  • Право пользоваться специализированными магазинами «Ветеран».
  • Получение «Социальной карты москвича».

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Определение почетного донорства

Почетное донорство — это звание, которое присваивается донору, который отвечает определенным требованиям России. Для получения этого звания необходимо сдать кровь не менее 50 раз. Кроме того, есть еще ряд критериев, каким должен соответствовать донор, например, не иметь противопоказаний к сдаче анализов.

Читайте также:  Полное расписание весенней охоты в России на 2023 год

Правила сдачи крови бывают разные и зависят от места, где донорство проводится, например, в Москве доноры могут получить временные льготы и выплаты. Награждение почетного донорства является привилегией и положено донорам России.

  • Знакомство с требованиями почетного донорства
  • Получение звания и награды
  • Получение льгот и выплат в зависимости от места донорства

Дополнительный день отдыха

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    При этом согласно трудовому законодательству учитывается 8-часовой рабочий день.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Налогообложение выплат донорам

Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).

Льготы почетным донорам в нижегородской области в 2020

Доноры вправе:

  • сдать кровь без оплаты или за вознаграждение;
  • претендовать на сохранение здоровья при заборе крови и в другие периоды;
  • на доступ к информации о его состоянии здоровья по результатам проведенного медицинского обследования;
  • ознакомиться с возможными последствиями от сдачи крови;
  • рассчитывать на компенсацию вреда нанесенного здоровью, связанного с донорством;
  • претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена российским законодательством;
  • получить дополнительный оплачиваемый выходной день на дату сдачи или в любой другой день, по усмотрению донора либо присоединить этот день к очередному оплачиваемому отпуску.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.

Все доноры в Российской Федерации обязаны:

  • предоставить при донации паспорт или любой другой заменяющий его документ;
  • проинформировать сотрудников центра забора крови обо всех перенесенных инфекционных заболеваниях, об употреблении психотропных веществ, о работе на вредном производстве или о хирургических вмешательствах за последний год;
  • пройти обследование и сдать определенную порцию для проведения анализа.

Ежегодная денежная выплата «Почетным донорам» в 2022 году

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 02 декабря 2019 г. N 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», индексируется на 3 процента, в связи с чем в 2020 году сумма выплаты составит 14570 руб. 36 копеек.

Н.Н. Михайлова

Безвозмездная сдача крови

В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. Важно, что рацион питания устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ, в ведении которого находится данная организация.
Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови. Важно понимать, что даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.

Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.

ЕДВ почетным донорам в 2022 году

  • Сергей Панин Получить звание почетного донора может каждый гражданин РФ, который в течение года сдал кровь в донорских центрах 40 раз — ВЫ СЕРЬЕЗНО ? В год не более 5 раз И что это за выплата , та которая каждый год выплачивается или + к той выплате?
  • В России
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Наука и техника
  • Здоровье
  • Спорт
  • Знаменитости

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Определяются одноименным законодательством. Выглядят примерно так:

  1. Граждане, получившие звание «Почетный донор», имеют право первоочередного приема во всех без исключения учреждениях здравоохранения федерального, областного и муниципального уровня. Медпомощь им оказывают бесплатно. Дополнительные диагностические процедуры, для получения которых нужно записаться в очередь, назначаются по льготной записи.
  2. Доноры первыми получают путевки в санатории и дома отдыха для оздоровления.
  3. Уйти в отпуск можно в любое подходящее время. Но есть важный нюанс: желание нужно озвучить начальнику заранее.
  4. Каждый год без исключения почетные доноры получают денежную выплату, с которой не высчитываются налоги.
Читайте также:  Как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом?

Льготы для доноров – что нового в 2022 году

Гражданам, которым официально присвоено звание «почетного донора» пользуются рядом льгот, предусмотренных государством. В 2022 году это:

  • Право выбирать отпуск в любое удобное время для сотрудника, вне зависимости от очереди и требований компании, в которой он работает.
  • Получение медицинского лечения без очереди.
  • Первоочередное право на санаторно-курортное лечение.
  • 1 сдача крови = 2 оплачиваемых выходных – в сам день сдачи и в любое другое время.
  • В день сдачи донора кормят бесплатным обедом, или предоставляют денежную компенсацию, которая составляет 5% от ПМ в регионе.
  • Региональные льготы – могут быть скидка на поездки в транспорте, на коммунальные услуги и другие льготы, которые устанавливаются в каждой области индивидуально.

Если получается так, что сотрудник сдал кровь во время своего очередного отпуска, то, согласно статье 186 Трудового кодекса России, ему полагается еще 2 дополнительных оплачиваемых дня, которые суммируются с основным временем отдыха. Это касается и донорства в выходные и праздничные дни.

Когда гражданин допускается к сдаче крови?

Однако не каждый из граждан может стать донором.

К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.

Требования к донорам Противопоказания
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; · Инфекционные, или хронические болезни;
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; · Вес менее пятидесяти килограмм;
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина;
· Процедура производиться только на добровольном согласии. · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев).

Льготы почетному донору РФ в 2023 году

В случае единоразовой сдачи крови, государство предоставляет человеку льготные преимущества:

  • Отдых в день сдачи крови и два дня после него. Выходные можно взять либо сразу после донорства, либо в любые другие дни года;
  • Справка о донорстве, в которой фиксируется количество сдаваемой крови и дата забора. Документ предоставляется бухгалтеру, для предоставления выходных дней;
  • Комплексный обед бесплатно, либо денежная компенсация за него. В большинстве случаев, гражданам предоставляют шоколад, чай, сыр и свежие фрукты.

При сдаче крови более двух раз в максимальны дозах (до девятисот миллилитров), человеку предоставляются льготные преимущества. Студентам предоставляют повышение стипендии на двадцать пять процентов, а работникам выплачивается больничный в стопроцентном размере.

Заслуженный донор Российской Федерации, получает нагрудный знак и весь спектр привилегий:

  • Скидки пятьдесят процентов на коммунальные платежи;
  • Скидки пятьдесят процентов на медикаменты, которые выписывает врач;
  • Безоплатный ремонт протезов зубов;
  • Безоплатное лечение в больницах государственного типа;
  • Привилегии на приобретение санаторных и оздоровительных путевок;
  • Уход в отпуск в желаемые сроки без препятствий;
  • Льготный проезд в городском транспорте;
  • Льготные условия на предоставление кредитов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *