Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить исполнительный лист по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам

Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.

Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.

Порядок действий после восстановления

Получив дубликат, его нужно передать работодателю для взыскания или приставу для возобновления производства. Важно учитывать срок исковой давности — 3 года после даты до которой присуждены алименты.

Выдача дубликата не меняет решение суда, а значит, выплата алиментов продолжится в изначально установленном порядке.

Подача заявления о получении дубликата — право получателя алиментов, а не обязанность, поэтому данное решение принимается им самостоятельно.

Если бывшие супруги смогли договориться между собой без обращения в суд, стоит составить соглашение об алиментных выплатах и заверить его нотариально. Иначе устная договорённость не будет основанием для принудительного взыскания в случае, если ответчик откажется от своих обязательств.

Как снизить риск утери

Чтобы защитить себя от последствий утери исполнительного листа, стоит заранее позаботиться о том, как снизить такие риски. Это невозможно, если документ утерян по вашей вине, но если причина в халатности третьих лиц, можно:

  • отсканировать документ или сделать и сохранить его копию;
  • включить в заявление о возбуждении исполнительного производства пункт о приложениях и указать в нём реквизиты исполнительного листа;
  • сделать копию и проставить на ней отметку о принятии документа, если подаёте его лично;
  • сохранить почтовый квиток при отправке документа заказным письмом и не забыть сделать опись вложения, затребовать уведомление о вручении.

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с утерей

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

ОАО «Уралобувь»

г. Екатеринбург, ул. Мира, 35

Администрация города Екатеринбурга.

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

Заявление

о выдаче дубликата исполнительного листа в суд общей юрисдикции

22 апреля 2005 года Кировским районным судом было вынесено решение в мою пользу, после чего я получила исполнительный лист. В настоящее время исполнительный лист мною утрачен.

Согласно ст. 430 ГПК РФ: «в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба».

Читайте также:  Как подать в суд на Пенсионный фонд?

Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 430 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • выдать мне дубликат исполнительного листа по делу

Как возобновить дело по алиментам

Как восстановить алименты Выдача дубликата облагается госпошлиной (ст. 333.19 НК РФ). Ее размер составляет не более 40 рублей. После подачи заявление оно проверяется, а затем выносится решение о повторной выдаче документа или об отказе. Отказать суд можно в случае, если не соблюдены сроки. Возобновить производство нельзя в случае, если оно было прекращено на законных основаниях. К примеру, если получатель денег погиб, достиг совершеннолетия и т. д. Если выплата была приостановлена получателем, он может возобновить взыскание средств. Для этого составляется заявление в службу приставов.

  • название организации, в которую подается;
  • сведения о сторонах – взыскателе и плательщике;
  • описание обстоятельств дела: когда было вынесено судебное решение о взыскание алиментов, причины приостановления исполнительного производства и т. д.;
  • требование возобновить процедуру по взысканию выплат;
  • реквизиты банковской карты или счета, куда должны перечисляться денежные средства;
  • дата и подпись.

Вс пояснил нюансы выдачи дубликата исполнительного листа новому взыскателю

Верховный Суд РФ опубликовал Определение от 27 октября 2020 г. по делу № 64-КГ20-6-К9, в котором рассмотрел спор о выдаче цессионарию исполнительного листа по гражданскому делу о взыскании задолженности по кредитному договору, заключенному между цедентом и должником.

В январе 2014 г. суд взыскал с Дмитрия Плотникова свыше 197 млн руб. задолженности по кредитному договору в пользу ПАО «Сбербанк».

Спустя несколько месяцев на основании судебного решения было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого с должника удалось взыскать 163 тыс. руб.

В дальнейшем исполнительное производство завершилось в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

Впоследствии «Сбербанк» передал ООО «Мегасах» по договору уступки прав требования (цессии) кредитное досье на Дмитрия Плотникова, в котором отсутствовал подлинник исполнительного документа.

Возможность восстановления исполнительного листа

Юридические порядки не предусматривают восстановление данного документа, однако допускается выпуск дубликата. Юридическое значение копии идентично оригиналу. Получить его можно в судебном порядке, подготовив необходимый пакет бумаг. Они докажут подлинность прежнего исполнительного листа, к тому же еще придется доказать именно факт утери прошлого экземпляра, а также объяснить обстоятельства произошедшего.

Получатель алиментов должен позаботиться о справке, подтверждающей пропажу документа. Ее выдают на почте, в бухгалтерии или это делает судебный исполнитель.

Возобновление действия взыскания и соответствующих ему выплат реально. Есть вариант доверить процесс переоформления адвокату по семейным делам. Специалист вместо истца будет посещать инстанции, объяснять все свои действия и советовать более грамотные ходы, которые помогут решить проблему. Благодаря ему, супруг, получающий алименты, не получит отказ от суда и вернет себе право на законные выплаты.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Если приставы потеряли исполнительный лист на алименты

Исполнительный документ может быть утерян не только при хранении его взыскателем. Нахождение его на исполнении в службе судебных приставов не всегда является гарантией сохранности исполнительного листа или судебного приказа. Дело в том, что в процессе ведения исполнительного производства место нахождения исполнительного документа может изменяться. Это связано с направлением его для производства удержаний по месту работы, направлением в другое структурное подразделение судебных приставов при изменении места жительства должника или при изменении внутренней структуры территориального органа ФССП России.

Читайте также:  В 14 лет до скольки можно гулять на улице?

Если при подобных обстоятельствах исполнительный документ оказывается потерян, то восстановить исполнительный лист по алиментам можно обратившись в тот суд, где рассматривалось дело и выдавался первый исполнительный лист. Если документ утрачен по вине судебных приставов, то в суд может обратиться как пристав, так и взыскатель. Как правило, в подобных случаях судебный пристав самостоятельно обращается за выдачей дубликата. Если этого не происходит, то взыскатель вправе требовать от пристава проведения мероприятий по восстановлению исполнительного листа, а может сделать это сам.

Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве

Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.

Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.

При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:

  • Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
  • Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.

Возможные проблемы и нюансы

Наибольшие трудности при возобновлении производства возникают с выбором органа для обращения и составлением заявления. Важно обращаться в структуру, которая приняла решение о приостановлении дела. К примеру, если источником постановления является ФССП, начинать необходимо с этого органа, а уже после обращаться в суд. Если решение вынесено судебным органом, идти к приставам нет смысла.Как правило, возобновить исполнительные дела по алиментам не удается по следующим причинам:

  1. Невозможность определить место проживания должника.
  2. Человек поменял имя и фамилию, работу.
  3. Плательщик алиментов переоформил имущество на близких родных и т. д.

Иногда процесс стопорится из-за неправомерных действий работника ФССП. Если должностное лицо уклоняется от выполнения обязательств, на него можно пожаловаться в органы прокуратуры или вышестоящему сотруднику службы приставов.

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с утерей

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

ОАО «Уралобувь»

г. Екатеринбург, ул. Мира, 35

Администрация города Екатеринбурга.

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

Заявление

о выдаче дубликата исполнительного листа в суд общей юрисдикции

22 апреля 2005 года Кировским районным судом было вынесено решение в мою пользу, после чего я получила исполнительный лист. В настоящее время исполнительный лист мною утрачен.

Согласно ст. 430 ГПК РФ: «в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба».

Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 430 ГПК РФ

Читайте также:  В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году

ПРОШУ:

  • выдать мне дубликат исполнительного листа по делу

При восстановлении исполнительного листа выдается дубликат, после того как будет проведено судебное разбирательство и установление обстоятельств, ставших причиной потери или порчи бумаги. ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает равнозначность оригинала и дубликата, выданного взамен утраченного оригинала.

Если утеря произошла по виде должностного лица

Детальнее о том, что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам должностным листом на предприятии. В такой ситуации, в случае отказа работодателем алиментообязанного предоставить справку об утере, необходимо обращаться в территориальную службу ССП, с просьбой сделать соответствующий официальный запрос на предприятие.

Но в большинстве случаев в организации, перечисляющие алименты, направляется только копия документации, подтверждающей решение суда, а оригинал остается в службе судебных приставов, контролирующей исполнение судебного постановления. Поэтому, если алименты не перечисляются по причине отсутствия исполнительной документации, соответствующее отделение ССП – первая инстанция, где необходимо разыскивать указанные бумаги.

Также необходимо учитывать, что законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции к организациям и их руководителям, виновным в задержке перечисления алиментных платежей или своевременно не сообщающих получателю алиментов о расчете бывшего супруга с этого места работы.

Последствия утраты листа

После выдачи дубликата, исполнительное производство будет продолжено по общим правилам. Если впоследствии оригинальный экземпляр будет найден в делах ФССП или иного органа, он не будет применяться. С выдачей дубликата автоматически аннулируется действие оригинального документа.

Для лица, виновного в потере исполнительного листа, могут возникать следующие последствия:

  • по итогам служебного расследования, пристава привлекут к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;
  • если утерян документ, выданный арбитражом, будет назначен штраф по ст. 331 АПК РФ;
  • если утраченный документ выдавал мировой или районный суд, штрафные санкции приставу назначаются по ст. 431 ГПК РФ.

Если руководитель отдела ФССП отказывается проводить расследование и привлекать своего подчиненного к ответственности, вы можете подать жалобу на имя вышестоящего начальника.

Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам

Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.

Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *