Оформление документов для выезда детей за границу в апреле 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление документов для выезда детей за границу в апреле 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу

Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.

Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.

Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Читайте также:  Как продать квартиру, купленную с участием материнского капитала

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

По каким причинам зарубежная поездка несовершеннолетнего может не состояться

Часто спрашивают о том, может ли отец ребенка запретить выезд за границу. Ответ на этот вопрос положительный. Если родители не лишены своих прав по отношению к сыну или дочери, они могут налагать ограничения на их передвижение по миру. Итак, поездка может не состояться, если:

  • На ребенка не оформлен заграничный паспорт. Российские загранпаспорта старого образца позволяют вписывать в них детей, поэтому в этом случае можно воспользоваться свидетельством о рождении. В остальных ребенку необходим персональный документ для поездок за рубеж.
  • Отсутствует разрешение родителей или опекунов на поездку. Если ребенок едет с одним из этих представителей, необходимость наличия данного документа определяется правилами государства, в которое совершается вояж. Поэтому следует заблаговременно ознакомиться с законами страны прибытия. Часто правила требуют указывать в доверенности сопровождающих несовершеннолетнего лиц и срок действия документа.
  • Наличие официального запрета покидать пределы России от одного из законных представителей несовершеннолетнего. Если такой документ существует, за границу ребенка не выпустит пограничная служба РФ.

Актуальным остается вопрос, если у родителей долги, выпустят ли ребенка за границу. Сейчас Федеральная служба судебных приставов активно использует рычаг давления на должников, запрещая им выезд из страны. На детей, конечно, такая мера не распространяется. Иное дело, когда у сопровождающего лица ограничено право на выезд. Тогда не выпустят за пределы РФ ни его, ни несовершеннолетнего.

Как поступить, если второй родитель не дает разрешения на вывоз чада за рубеж?

Такая ситуация может случиться, когда супруги в разводе и один их них не хочет вывоза своего отпрыска в другое государство. Тогда он лично пишет соответствующее заявление в службу ФМС (или посольство РФ, если проживает не в России). Такая возможность предоставляется родителям, попечителям и опекунам. В дополнение к заявлению им потребуется приложить копию своего паспорта и бумагу, заверяющую право на воспитание несовершеннолетнего.
Также в юридической практике встречается ситуация, когда несовершеннолетнего желают вывезти в другую страну на постоянное проживание. При этом со второй стороны следует отказ в разрешении. Решить такую проблему возможно только через суд с предоставлением веских доводов, что для чада условия проживания в другой стране будут более удобными.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

Как оформить запрет на выезд ребенка заграницу?

Оформление несогласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273.

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Один из родителей, не согласный на поездки, подает заявление о несогласии в подразделение УВМ МВД. Если он проживает в другом государстве, документы направляются в консульство или органы погранслужбы.
  2. Причины применения запрета в заявлении не указываются. После рассмотрения обращения уполномоченное лицо миграционной службы оформляет постановление о применении ограничений и направляет его в органы пограничного контроля.

Как оформить услугу сопровождения ребенка в авиакомпании

Если маленького пассажира нужно отправить одного на самолете в другой город России или за границу, нужно оплатить услугу и подготовить следующие документы:

  • билет на самолет;
  • свидетельство о рождении пассажира;
  • международный паспорт (для международных перелетов) или гражданский паспорт (для внутренних перелетов);
  • заверенное нотариусом согласие родителей на выезд ребенка в другую страну (для международных перелетов);
  • туристическую страховку;
  • визу.
Читайте также:  Аграрный бизнес: ЛПХ, самозанятость или ИП на ЕСХН

Если у ребенка есть какие-либо заболевания, требующие приема лекарственных препаратов на борту самолета, необходимо добавить к пакету документов рецепт врача, в котором будет подробно расписан диагноз и названия препаратов, обязательных для приема.

Если ребенок летит один, его обязательно должны проводить и встретить! При оформлении услуги сопровождения родители должны будут заполнить анкету и внести в нее следующую информацию:

  • информацию о юном пассажире;
  • информацию о себе;
  • свои контактные данные;
  • информацию о встречающей стороне;
  • контактные данные встречающей стороны.

Документы для пограничного контроля

Для того, чтоб Ваш несовершеннолетний ребёнок смог самостоятельно пересечь границу, нужно иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Согласно изменениям в ФЗ №114 для выезда за границу ребёнку необходим свой персональный заграничный паспорт. Можно получить загранпаспорт старого типа, оплатив госпошлину в размере 300 рублей. Для этого присутствие ребёнка не обязательно. Оформляя новую форму загранпаспорта, ребёнок обязательно должен быть на получении. Стоимость процедуры обойдётся родителям в 1200 рублей.
  2. Доверенность от родителей. Доверенность оформляется, если ребёнок едет в чужую страну не с родителями, а с другими сопровождающими. Таковыми могут быть бабушки, дедушки, тети и другие родственники, учитель, тренер, сопровождающий экскурсионной группы. Поездка с сопровождающим предполагает наличие у ребёнка личного загранпаспорта и заверенной нотариально копии свидетельства о рождении. Доверенность должны оформить оба родителя. При отсутствии одного из родителей, необходимо документально подтвердить этот факт.
  3. Согласие на выезд ребёнка. Этот документ необходим, если ребёнок отправляется в поездку самостоятельно и за него никто не несёт ответственность. В согласии прописывается дата выезда и государство, куда планируется поездка. Возможно разрешение одного из родителей, если второй не подал заявление о своем несогласии. Однако в идеале нужно заручиться согласием обоих, чтоб по прибытию в чужую страну у ребёнка не возникло проблем. В частности, государства – участники Шенгенского соглашения, требуют нотариально оформленное разрешение от обоих родителей. Такая практика применяется также в США, Канаде и Великобритании. Оригиналы документа предоставляются в Посольство, поэтому нужно заранее позаботиться, чтоб было несколько экземпляров согласия.

Выезд ребенка за границу с одним из родителей

Для выезда из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Эта норма действует, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Пограничные органы не пропускают через государственную границу несовершеннолетних российских граждан, в отношении которых одним из родителей подано заявление о несогласии на выезд из РФ. Отменить такое ограничение можно исключительно в судебном порядке.

Однако, согласие второго родителя часто требуют посольства для оформления виз. В этом случае необходимо оформить нотариально заверенное разрешение.

Если по каким либо причинам разрешение от второго родителя получить невозможно, требуется представить документ, подтверждающий это обстоятельство. Это может быть удостоверение матери-одиночки, свидетельство о смерти второго родителя, справка из органов МВД о невозможности определить местонахождение второго родителя или решение суда.

При разных фамилиях у супругов потребуется нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и полным перечнем государств, которые он намерен посетить. Наименования стран должны быть обозначены правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

Следует иметь в виду, что в случае ненадлежащего оформления нотариально заверенного согласия ребенок не будет пропущен через границу.

Согласие родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией.

Читайте также:  Что делать, если просрочили уплату налогов?

При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

Если для формирования пакета необходимых документов требуется согласие второго родителя, с которым потерян контакт, в визовый центр предоставляется справка из милиции о том, что невозможно установить местонахождение второго родителя. Если второй родитель умер, вместо его согласия принимают нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти на язык страны временного пребывания.

При подготовке документов для поездки ребенка за границу, необходимо учитывать, что правила въезда в некоторые страны могут меняться каждый год, потому лучше всего заранее с ними ознакомиться в консульствах, посольствах, визовых центрах стран планируемого временного пребывания или на сайтах этих организаций.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.

Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.

Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.

Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.

Правила пересечения ребёнком границы

Шанс отправить своего ребёнка на увлекательный отдых за границей, экскурсию по разным странам и их достопримечательностям в период летних каникул выпадает не часто. Бывают случаи, когда талантливый ребёнок проявляет успехи в учёбе или спорте и предстоит поездка на соревнование, конкурс международного уровня, который состоится за пределами страны проживания. Подобные ситуации предполагают отъезд несовершеннолетнего лица без сопровождения родителей.

Порядок выезда гражданина РФ, не достигшего совершеннолетия, без родителей определяется Федеральным законом №114 – ФЗ, Постановлением Правительства РФ №273, инструкциями и регламентами Ведомства ФМС и Пограничной службы ФСБ. Последние изменения в этих законодательных актах были приняты 01.03.2010 года.

Дети в возрасте до 18 лет могут покидать свою страну вместе с родителями, с одним из них, с усыновителем или законным опекуном, в сопровождении третьего лица или самостоятельно.

Правила пересечения границы РБ несовершеннолетними гражданами Российской Федерации

• Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, как правило, выезжают из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, с опекуном или попечителем.

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие вышеуказанных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Согласие второго родителя не требуется.

• В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.

Если один из родителей, усыновителей, или попечителей заявил о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного и безопасность окружающих людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *