Программа «Молодая семья» 2023: правила и условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Молодая семья» 2023: правила и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное преимущество программы заключается в том, что государство готово чем-то помочь без лишних требований и условий. Даже если семья не сможет пройти по каким-то требованиям или не дождется своей очереди, то ничего не потеряет от участия. А вот 30-35% суммы от стоимости жилья станут приятным бонусом при удачном исходе. Еще один плюс программы – она проводится на федеральном уровне и государство обязуется выполнить свои обязательства перед гражданами.

Плюсы и минусы программы «Молодая семья»

Несмотря на преимущества, недостатки у государственной инициативы также имеются. Очереди на получение субсидии могут быть огромными – в них стоят сотни семей со всех регионов страны. Очереди постоянно пополняются, а деньги получают единицы – 15-20 семейных пар в год на небольшой город. У многих есть риск не дождаться субсидирования до достижения предельного возраста.

Но в целом, если возможность поучаствовать в программе есть – это стоит сделать. Хуже от этого точно не будет.

Кому положены социальные выплаты по программе «Молодая семья»

Для молодых семей разработана государственная программа «Молодая семья». Государство предлагает семьям, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, социальные выплаты на погашение ипотечного кредита. Целью программы является улучшение жилищных условий семьи.

Молодая семья может потратить социальную выплату на:

  • покупку частного дома;
  • первичного жилья, например, квартиры в новостройке;
  • первоначальный ипотечный взнос;
  • погашение ипотеки.

Принять участие в в программе могут супруги с детьми или без них, а также одинокие родители, которые не имеют собственного жилья. Если семья проживает вместе с родителями, то доля жилой площади на каждого проживающего должна быть меньше нормы. Регион самостоятельно устанавливает данную норму. Обычно для семьи из трех человек ‌– это 18 кв.метров на каждого.

Размер материальной помощи составит от 30 до 35% от стоимости покупаемого жилья:

  • 30% расчетной стоимости жилья – для молодой семьи без детей;
  • 35% расчетной стоимости – для семьи с детьми.

Для того, чтобы принять участие в программе, семья должна обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления. Специалисты включат супругов в список участников программы «Молодая семья».

После чего семье необходимо обратиться в банк-участник государственной программы, чтобы оформить ипотечный Кредит.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), , чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Как выделяется субсидия

Информация о состоянии очереди на выделение субсидии размещается в открытом доступе на официальных интернет-ресурсах региональных и муниципальных органов власти, либо публикуются в аккредитованных СМИ. Кроме того, о наступлении очереди семья будет уведомлена в письменном порядке. При поступлении такой информации семья должна выполнить следующие действия:

  • нужно открыть целевой счет в банке, либо указать реквизиты получателя средств (застройщика, частного продавца);
  • необходимо подать заявление на получение субсидии – этот документ оформляется от имени обоих супругов, либо родителя-одиночки;
  • нужно подтвердить дополнительные условия, перечисленные выше (нуждаемость в улучшении жилья, наличие средств для покупки).
Читайте также:  Выплаты многодетным семьям 2023 г в Брянской обл

Льготы 2022 года: актуальные программы

Государством предусмотрено четыре вида кредитования. Но прежде чем обращаться за оформлением, давайте подробнее рассмотрим, какие есть льготы по ипотеке.

Название программы Описание
Ипотека россиянам по ставке 6,5% .

Получить льготный кредит можно только, если покупаете дома застройщика. Столь выгодные предложения предназначены практически для всех, причем вне зависимости от того сколько вам лет, замужем/женаты ли вы, сколько детей успели родить и места проживания. Но есть ограничения по сумме (6-12 млн. рублей). Точная сумма зависит от местности, где берется ипотека.

Программа действовала 17.04. 2022 по 1.07.2021 года.

Ипотека для семей, с двумя+ детьми. Ставка – 6% годовых. Чтобы получить льготы по ипотеке с детьми, нужно чтобы второй ребенок появился после 2018 года (включительно). Родители могут приобрести жилье у застройщика или заняться рефинансированием кредита. Для жителей дальнего востока ставка ещё более выгодная – 5%, а выбор недвижимости больше. Например, недвижимость можно приобрести не только у застройщика, но и на вторичном рынке или даже доме в деревне.
Сниженная ставка на жилье в сельской местности – 3% годовых Льготный кредит работает только в некоторых регионах Дальнего Востока, и других областях, где заемная сумма составляет 5 млн. руб. (максимум). Для остальных регионов максимально допустимый кредит немного меньше – 3 млн. рублей. В программе не принимает участие Москва, область и Питер.
Льготнаяипотека для Дальне Восточного региона под 2% Программа предусмотрена для недвижимости в городе, в селе или чтобы построить дом. Рассматриваемая льгота предусмотрена для супругов, которым ещё нет 35 лет или для одинокого родителя, у которого несовершеннолетний ребенок. Также ипотека может быть получена владельцем земли на Дальнем Востоке. Максимальная сумма, которую может получить заемщик – 6 млн. рублей.

«Молодая семья» – условия в 2023 году (новый закон)

Постановлением правительства РФ в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» утверждено право на единовременную бюджетную субсидию для молодых супругов (максимальный возраст – 35 лет), предоставивших необходимый пакет документов.

Госпрограмма для молодых семей является добровольной. Проект предусматривает выплату денежной помощи жителям России, нуждающимся в приобретении жилья.

Граждане, подающие заявки, должны соблюдать установленные правительством РФ требования к кандидатам. В Москве и других регионах страны правила участия немного отличаются.

Возможность получить государственную поддержку на покупку своего жилья имеют россияне:

  • чей брак зарегистрирован органом ЗАГС;
  • обосновавшие необходимость улучшить жилищные условия (аварийный дом, отсутствие нормативной площади жилья);
  • подтвердившие гражданство Российской Федерации;
  • обладающие статусом молодой семьи.

Если на момент получения субсидий одному из супругов исполнится 36 лет, пару исключают из списка претендентов. Материальную помощь молодой паре не выделят.

Вычисление размера социальной выплаты:

Количественный состав Сумма в % Платформа исчисления %
Бездетная пара 30%
  • стоимость недвижимости;
  • первый взнос или остаток по ипотеке;
  • сумма по договору.
Супруги с детьми до 35%
Одинокий родитель с детьми от 35%
Многодетные до 70%

Банки, дающие ипотеку по госпрограмме «Молодая семья»

Взять ипотеку на квартиру для молодой семьи в 2023 году можно не во всех банках, только в тех, где поддерживается данная программа государственной поддержки. Тем не менее, выбрать есть из чего:

  • Сбербанк;
  • ВТБ 24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк.

Подобное льготное кредитование имеется во всех крупных финансовых учреждениях, выделяющиеся надежностью и положительной репутацией.

Порядок оформления.

Поскольку выбор кредитных организаций немалый, то требуется предварительно сделать доскональный отбор:

  • найти имеющиеся на рынке предложения, поддерживающие молодежную программу кредитования;
  • изучить их и сравнить между собой, затем выделить с наиболее оптимальными для себя условиями.

При анализе следует акцентировать внимание на процентных ставках, размере первоначального взноса и присутствии всевозможных комиссий. В случае, когда субсидирования недостаточно, молодой семье придется вложить собственные накопления либо подыскивать себе вариант жилья подешевле.

Как только поиски завершены и человек определился с банком, надо подать заявку на получение ипотечного займа на квартиру по программе «Молодая семья». Стоит отметить, что участие в социальной программе не значит автоматическое согласие со стороны банка. Зачастую отказ можно получить из-за:

  • низкого дохода семьи;
  • нахождения супруги в отпуске по уходу за ребенком;
  • вероятности скорого призыва супруга на армейскую службу;
  • отсутствия стабильного дохода.
Читайте также:  Новости Республики Коми / Комиинформ

Каков размер субсидии?

Сумму назначают пропорционально составу семьи. Правила следующие:

  1. Субсидия равна 30% от средней расценки на жилплощадь в данном регионе (в пределах нормативного минимума жилплощади на каждого супруга в бездетном браке).
  2. Семьи с детьми получают 35% от усредненной расценки на жилплощадь в данном регионе.

Когда любой из супругов — иностранец, то в расчет принимаются только те, кто является гражданином РФ. Иными словами, расчет выполняется как для неполной семьи.

Жилплощадь, которую используют для расчета субсидии, определяют по правилу:

  1. Семье из 2 человек (только супруги или родитель + ребенок) полагается 42 кв.м.
  2. Семье и 3 и более человек – по 18 кв.м. на каждого.

Цж = Н х Пж,

где

  • Цж — цена жилья;
  • Н — нормативное значение цены 1 кв.м. жилья по данному населенному пункту, которое не может быть больше, чем аналогичное значение по данному региону, утвержденное Минстроем;
  • Пж — площадь жилья.

С чего начать оформление субсидии для молодой семьи

Начать нужно с регистрации ваших отношений в ЗАГСе. После свадьбы, не откладывая, следует обратиться за очной консультацией в департамент жилищной политики и жилого фонда администрации муниципального образования по месту регистрации. Там необходимо получить список документов, которые требуется предоставить для формирования заявки. Такого рода службы находятся в органах местного самоуправления (администрация района или города).

Для получения субсидии на приобретение жилья или на строительство дома существуют как федеральные так и областные (краевые) программы. Наиболее полную информацию смогут вам предоставить только в администрации города/района по месту жительства, если вы сомневаетесь в точности предоставленной информации, также следует звонить по телефонам горячей линии в областной центр.

Цель программы «Обеспечение жильем молодых семей»

Проект был создан для молодых российских семей без детей и с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Полученными средствами они могут воспользоваться для покрытия расходов на покупку или строительство жилья. При этом семьи, где появился второй или последующий ребенок, вправе объединить эти средства с суммой материнского капитала, направляемого на жилищные цели.

Основной целью программы является улучшение демографической обстановки в стране. Многие молодые люди откладывают рождение детей, стараясь сначала приобрести свое жилье, обустроить быт. Задачей государства стало обеспечение необходимой для комфортного проживания квартирой будущих и молодых родителей, чтобы они могли расширять семьи и с уверенностью смотреть в будущее.

Предусматривается и другая цель – повышение объема жилищного строительства и улучшение эффективности строительного сектора экономики страны. Это немаловажно, поскольку государству в последние годы пришлось столкнуться с серьезной проблемой «обманутых дольщиков». Поэтому стимулирование строительной отрасли за счет участия граждан в государственных программах стоит на контроле Правительства. При этом граждане получают гарантии, что получат жилье.

Приоритеты формирования списков молодых семей на получение социальной выплаты

В соответствии с пунктом 25 Правил в первую очередь в списки молодых семей — участников программы «Молодая семья», изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей. Это федеральные требования. В региональных программах могут иметь место дополнительные приоритеты.

Списки молодых семей — участников основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей», изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, формируются органом местного самоуправления до 1 июня года, предшествующего планируемому, и представляются в орган исполнительной власти субъекта РФ.

Федеральное законодательство гарантирует предоставление господдержки для всех участников проекта. Молодой семье предоставляются льготные преимущества на покупку жилплощади, либо улучшение уже имеющихся жилищных условий.

Однако не все граждане, вступившие в брак, попадают под государственные программы поддержки для молодых семей.

Законодательство РФ четко определяет критерии, попадая под которые можно рассчитывать на льготные преимущества:

  • Семья должна быть молодежная до 35 лет (у обоих супругов);
  • Наличие ребенка является не обязательным фактором, но поможет увеличить суммы материальных выплат, смягчения условий кредитования и т.д. Помимо этого, молодоженам, имеющим ребенка, могут предоставляться и ряд других программ, что направлены на помощь семействам с одним, двумя детьми и более;
  • Официальное подданство РФ;
  • Госпрограмма предполагается и для родителей, воспитывающих, либо усыновляют ребенка в одиночку.

На какие нужды предоставляются льготы по жилью?

Социальная программа требует траты средств исключительно на установленные по закону цели.

Читайте также:  Кто будет пользовать ся льготой на проезд на электричке в СПБ в 2023 году

Материальная поддержка может быть потрачена на:

  • Приобретение жилплощади – при покупке квартиры стоимость частично возмещается из бюджетных средств;
  • Постройка дома – возмещается частичная стоимость строительного подряда. Требуются все чеки на оплату работ. При изменении стоимости работ, подрядчик должен выдать документ, аргументирующий повышение цен;
  • Оплата ипотеки;
  • Платеж для жилищного-строительного кооператива – взнос должен быть обязательно последним, после чего жилая площадь становиться владением участников программы;
  • Уплата по кредитам на недвижимое имущество – это может быть как основной взнос, так и процентная выплата. Важным фактором является то, что кредитование должно быть получено до 01.01.2011, а жилище должно пройти проверку на соответствие экономической принадлежности.

Какие выплаты предполагаются для детей?

При появлении на свет ребенка, затраты родителей увеличиваются в разы. Именно поэтому, государственными властями осуществляется помощь молодым семьям, которые заводят детей.

К их числу относят:

  • Единоразовая выплата, производимая при рождении ребенка, в размере пятнадцати тысяч рублей, которая растет каждый год. Оформить выплату может любой из родителей, или попечителей по месту официального трудоустройства, либо в структуре соцзащиты по месту прописки;
  • Шесть тысяч рублей – предоставляется для женщин, ставшим на государственный учет в первые двенадцать недель с момента оплодотворения;
  • Полторы тысячи рублей – каждый месяц в срок ста сорока дней при увольнении беременной с работы, связанным с завершением деятельности предпринимателя, или ликвидации предприятия;
  • Пятьдесят тысяч рублей – выплачивается при рождении тройни и более детей одновременно.

Какая программа действует сейчас

В 2019 г. господдержка молодым семьям оказывается в рамках правительственного проекта, именуемого «Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами граждан РФ». В нем упор сделан на необременительное для заемщиков ипотечное кредитование и аренду жилья. Программные мероприятия рассчитаны до конца 2025 года.

Новый проект преследует несколько целей. Одной из них является существенное снижение стоимости жилых помещений, чтобы практически любая молодая семья (и иные льготные категории, указанные в документе), могла не просто обзавестись недвижимостью, но и регулярно улучшать ее качество – раз в 15 лет. Для этого, в частности, цена средней двухкомнатной квартиры (54 кв.м.) к 2025 году должна составлять 2,3 совокупного годового дохода семьи, состоящей из трех человек. То есть, если, например, через 8 лет жена, муж и ребенок будут жить на 50 000 рублей в месяц, или 600 тыс. в год, у них должна быть возможность приобрести жилплощадь за 1 млн. 380 тыс. рублей.

Другими целями правительственной программы являются:

  • активизация строительного рынка;
  • оказание гражданам коммунальных услуг более высокого качества;
  • увеличение производительности труда в строительной сфере.

Изменения условий программы «Молодя семья»

Стоит отметить, что в 2017 году в условиях данной программы произошли некоторые изменения, в частности:

  1. Теперь владельцы сертификатов не имеют возможности предоставить документ непосредственно на любой стадии погашения ипотечного кредита. Денежные средства, которые были получены в процессе программы, нельзя использовать на погашение кредита.
  2. Новые участники проекта не получат возможность потратить данную социальную помощь на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Сертификатом можно будет воспользоваться исключительно для покупки первичного жилья или же для участия в долевом строительстве.

Какая программа действует сейчас

В 2021 г. господдержка молодым семьям оказывается в рамках правительственного проекта, именуемого «Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами граждан РФ». В нем упор сделан на необременительное для заемщиков ипотечное кредитование и аренду жилья. Программные мероприятия рассчитаны до конца 2025 года.

Новый проект преследует несколько целей. Одной из них является существенное снижение стоимости жилых помещений, чтобы практически любая молодая семья (и иные льготные категории, указанные в документе), могла не просто обзавестись недвижимостью, но и регулярно улучшать ее качество – раз в 15 лет. Для этого, в частности, цена средней двухкомнатной квартиры (54 кв.м.) к 2025 году должна составлять 2,3 совокупного годового дохода семьи, состоящей из трех человек. То есть, если, например, через 8 лет жена, муж и ребенок будут жить на 50 000 рублей в месяц, или 600 тыс. в год, у них должна быть возможность приобрести жилплощадь за 1 млн. 380 тыс. рублей.

Другими целями правительственной программы являются:

  • активизация строительного рынка;
  • оказание гражданам коммунальных услуг более высокого качества;
  • увеличение производительности труда в строительной сфере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *