Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства в пользу внука». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Образец заявления отказа от наследства
При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.
Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:
- формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
- указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
- вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
- заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
- указываем степень родственной связи с наследником;
- при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
- ставим дату написания и подпись заявителя.
Сроки подачи заявления
В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.
- Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
- Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
- Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.
Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Как и где оформить отказ от наследства
Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.
Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.
Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.
По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.
Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.
Отказ от наследства по закону: тонкости оформления, примеры
От наследства отказываются довольно часто. Иногда — для того, чтобы его получил кто-то один, как в вашем случае. Иногда — из-за долгов наследодателя. Они тоже переходят по наследству и зачастую стоят дороже, чем квартира, машина и вилки с ложками.
Адресный, или направленный, отказ от наследства — это отказ в пользу определенного человека или людей из числа наследников.
Неадресный, или ненаправленный, отказ от наследства — это отказ без указания адресата. Наследство, от которого отказались, распределяется между остальными наследниками.
В вашей ситуации нужен адресный отказ от наследства, потому что остальные наследники будут отказываться от своего права в вашу пользу.
Наследники по завещанию — это все те, кого наследодатель упомянул в завещании. Если завещания нет, наследников определяет Закон.
Пока было просто, теперь случаи посложнее. Они возникают не так часто, но если о них не знать, иногда это может стоить наследства.
Скажем, дед умирает, не оставив завещания. Его наследство переходит к сыну — наследнику первой очереди.
Но сын умирает до того, как открыли завещание, поэтому вместо него наследует внук — наследник первой очереди сына.
Жена сына из этого наследства ничего не получит: для сына она наследник первой очереди, но не потомок. А вот если бы внуков было двое, наследство деда по представлению поделили бы между ними поровну.
Наследство по праву представления не сработает, если первый наследодатель оставил завещание — тогда долю умершего наследника распределят между остальными наследниками по завещанию. Если бы в нашем примере дед завещал все имущество сыну и его жене, долю сына унаследовала бы жена, а не внук.
Вернемся к нашим героям. Если бы сын умер после открытия наследства деда, но до того, как его принял, все зависело бы от того, оставил ли он завещание. Если он все завещал внуку, тот, как и раньше, получит и наследство деда, и наследство отца. Если нет, то оба наследства разделят между женой сына и внуком — наследниками первой очереди.

Есть правила, по которым происходит вся процедура отказа от наследства. Их необходимо соблюдать, чтобы нотариус не отклонил заявление и не заставил вас снова его переделывать. В первую очередь преемник должен понимать, что передача прав не осуществляется на каких-либо условиях. Если вы выбрали кого-то в качестве следующего кандидата, то нельзя требовать что-то взамен.
Обязательно понимать, что в случае непринятия наследства обратного пути уже не будет. Есть возможность оспорить заявление через суд, но это очень сложный процесс и чаще всего судебная инстанция не становится на сторону заявителя. Если лицо считается несовершеннолетним и недееспособным, то процедура происходит только по согласованию с органами соцзащиты.
Важно учитывать, что нельзя разделять различные части имущества и оформлять отказную от одной части. И здесь, как везде, есть исключения. Если претендент на наследование принимает имущество по завещанию и по закону, то есть возможность принять только один вариант. Например, написать отказ от прав и наследства по закону, если преемник считает нужнее оформить имущество по завещанию.
Отказ от наследства после его принятия
Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:
- Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
- Должна быть соблюдена процедура оформления.
- Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.

Возможные последствия
Отказ от полученного имущества приводит в ряду последствий, а именно:
- Передача своих прав на собственность, переданную в наследство — это не только бескорыстная, но и безвозвратная процедура. После оформления процедуры передумать уже невозможно — регистрация решения проводится единожды.
- Официально отказавшись от прав на наследство, вы лишаетесь всего наследуемого имущества. Разделить наследственную массу на части и отказаться от определенной собственности усопшего невозможно. После подписания заявления, вся собственность, без исключений, отдается во владение указанному в заявлении лицу или следующему по очереди наследователю.
От чего нельзя отказаться
Норма о свободе завещания, закрепленная ст.1119 ГК РФ, означает не только то, что человек распределяет имущество, как ему заблагорассудится (с оговорками об обязательной доле). Ее смысл можно расширить п. 2 ст. 1132.
Право лица свободно распоряжаться своим имуществом законодатель постарался реализовать и после его смерти, закрепив обязанность всех участников наследственного дела максимально полно и четко осуществить последнюю волю человека после открытия наследства.
Из этого принципа следует, что при определении в завещании конкретного круга (списка) лиц и распределении между ними имущества, нельзя отказаться от доли этого имущества в пользу иных (не входящих в список) людей. Если же завещатель подназначил каждому наследнику по завещанию того, кто будет наследовать вместо него, то первый может отказаться от своей доли только в пользу второго.
Государство охраняет детей и иждивенцев, поэтому их имущественные права защищаются законом в императивной форме. Ч. 1 ст. 1158 ГК РФ закрепляет невозможность отказа от обязательной наследственной доли лицам, имеющим на неё право, а именно:
- несовершеннолетним детям;
- нетрудоспособным родителям, детям, супругам;
- нетрудоспособным иждивенцам, не входящим в призываемую очередь наследников, которых не меньше 1 года до смерти содержал наследодатель, при этом раздельное проживание не является основанием для отказа в обязательной доле.
Порядок отказа от наследства по шагам
Процедура отказа от наследства описана в ст.1159 ГК РФ. Человек отказывается от наследства:
- лично – обратившись в нотариальную контору по месту открытия наследства до конца сроков вступления в наследство, написать заявление на отказ, ознакомиться под роспись со всеми особенностями действия;
- по почте – заполнить заявление на отказ у нотариуса по месту жительства, который обязан удостоверить подпись наследника, направить письмо почтой нотариусу по месту открытия наследства;
- через представителя по доверенности — оформить на любое лицо нотариальную доверенность с правом подавать заявления об отказе от наследства. В момент оформления ознакомиться с последствиями дачи такого полномочия третьему лицу, о чем сделать роспись. Потом с открытия наследства до окончания сроков в любое время поручить представителю устно или письменно подать заявление об отказе;
- через представителя по закону — процесс отказа от наследства для ограниченно дееспособных, несовершеннолетних и недееспособных отличается от общего только необходимостью получения предварительно согласия родителей и органов опеки.
К нотариусу наследник идет с законным представителем, который и подписывает заявление. Доверенность на представление интересов по закону не требуется.
При возникновении спорных ситуаций, наследнику прежде, чем писать заявление, стоит записаться к нотариусу. На приеме дадут подробную консультацию о том, как оформить отказ от наследства.
Как отказаться от завещания в пользу других лиц, родственника после смерти
Случаи, когда родственники могут отказаться от имущественных прав в интересах других лиц:
№ п/пСитуации
1 | Отказ от наследства допускается в адрес граждан из числа претендентов по завещанию |
2 | При наследовании по закону можно передавать имущественные права другому лицу только из числа родственников одной очереди |
3 | Отказ в пользу родственников другой очереди не предусмотрен |

Особые случаи отказа от наследства по закону
По общему правилу невозможно отказаться от какой-то определенной части наследства, а какую-то часть наследства принять. Но иногда это возможно.
В случае, когда наследование происходит и по закону и по завещанию или по каким-либо другим основаниям одновременно, наследник имеет право выбора: по какому основанию наследовать, а по какому – отказаться. Допустим, он наследует имущество, которое ему завещал наследодатель, но оформляет отказ от наследства по закону в пользу другого лица (например, матери, сестры, брата, бабушки или дедушки).
Право отказополучателя, одновременно являющегося и наследником по закону, на принятие или отказ от наследства осуществляется вне зависимости от реализации права на завещательный отказ.
Право на наследство по закону
Что такое отказ от наследства и может ли наследник отказаться от своей доли в пользу другого лица? О способах отказа от наследства и других вопросах наследования расскажет нотариус в этом видеосюжете.
Зачем оформлять отказ
Оформлять отказ нужно. Таков порядок, от которого можно уйти, но в последующем эти же «уходы» могут обратиться против Вас.
- Если не учитывать Вашу выгоду в этом вопросе (если нет никаких планов на это наследство), то, написав отказ, Вы попросту облегчите жизнь другим наследникам.
Пример: Мама и дочка являются наследниками по завещанию, составленное их мужем и отцом. По обоюдному решению они определяют, что все имущество следует оформить на мать. Если что-то изменится или их мнение поменяется они его переоформят. По-хорошему, было бы правильным пойти вместе к нотариусу и одна написала бы заявление о принятии наследства, а вторая об отказе. Тогда наследуемая недвижимость была бы «чистой». Вопросов при её последующей реализации не возникло (риск возможных наследников, появляющихся из ниоткуда, пугает покупателей, что сказывается на цене).
- Некоторые наследники специально отказываются от наследства, чтобы сэкономить на госпошлине.
Можно ли еще при жизни родителей отказаться от наследства в пользу сестры
В итоге получается такой парадокс: дети завещателя могут перенаправить свою долю наследникам любой очереди (хоть двоюродной тетке умершего), но не собственным детям (внукам наследодателя). Единственный вариант, когда внуки наравне с детьми вписаны в завещание.
Получается, что если у скончавшегося человека двое живых детей, они не могут передать имущество сыну или дочери одного из них. Если же у наследодателя, скажем, сын и дочь. Сын погиб, не овладев положенной долей. Остались его дети. В силу вступает право представления.
Только тогда дочь наследодателя может передать свою половину его внукам, своим племянникам. Братья и сестры Возможен ли отказ от наследства в пользу сестры или брата? Отказаться от доли во благо таких родственников умершего вполне возможно. Они состоят во второй очереди.
Если их нет, племянники могут получить отказную долю за них.
Отказ от наследства в пользу внука наследодателя
Таким образом, призываются к наследованию: — в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя — в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) — в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
но не оформил его в надлежащем порядке, суд может признать его отказ при наличии уважительных причин для нарушения установленного срока.
Отказ от наследства может быть оформлен двумя способами: 1. В пользу других лиц, круг которых ограничен законодательством.
Это могут быть только другие наследники, обозначенные в завещании, или лица, имеющие право на получение наследства по закону в порядке любой очереди.
Благородный Вы человек, что тут скажешь. Вот не могу сказать, что я бы поступила так же. Меня ТАК МАМА воспитала..да..и папе слово дала.. ЛилияЧ Цитата: Куда хочу от 12 Май 2017, 08:49 -)) Я верила в ПОРЯДОЧНОСТЬ-)))) Заслуженный учитель, ёпти…
Молодые люди могут получить имущество по закону, если завещательный документ не был создан. Последний должен составляться в определенной форме.
Он содержит информацию о волеизъявлении гражданина по передаче собственного наследства после смерти определенным лицам.
В случае, когда дедушка или бабушка подписали документ, то внуки могут претендовать на наследство при условии, что об этом говорится в завещании.
Преемниками имущества становятся лица, прописанные в завещательном документе.
Ими могут быть любые граждане, которые выбираются наследодателем: Получить наследство от дедушки или бабушки по закону могут внуки, которые остались жить после смерти родственника, были зачаты до смерти завещателя, но рождены после нее. Завещатель имеет полное право свободно распоряжаться своим имуществом.
Если родственники 1–2 линии не хотят принимать имущество, то оно отходит претендентам следующей очереди.
И только после того, как все наследники отказались, были устранены или не приняли наследство, оно признается выморочным и отходит государству. Однако закон не запрещает заинтересованным лицам составлять завещание в пользу государства.
Единственное условие, распорядительный документ не должен ущемлять права наследников, которым полагается обязательная доля.
Перейти Раздел наследства между наследниками по соглашению и через суд
Общие сроки для оформления наследства – 6 месяцев. В течение этого времени заинтересованным лицам нужно подать отказное заявление. Если сроки пропущены, но человек не подал заявление о принятии наследства, тогда имущество отходит остальным заявителям.
Если претендент подал заявление, но позже не написал отказную, то он считается вступившим в наследственные права.