Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потерял права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы управляете автомобилем без водительского удостоверения и потеряли его, вы будете оштрафованы на 500 рублей или предупреждены в соответствии с частью 2 статьи 12.3 Административного кодекса. Вас не будут эвакуировать в места лишения свободы, арестовывать или применять какие-либо другие санкции или меры безопасности.
По какой схеме происходит восстановление удостоверения
Восстановление водительских прав включает следующие шаги:
- Сообщение в полицию о хищении или утрате. Хотя закон не обязывает немедленно обращаться в правоохранительные органы, лучше это сделать, чтобы обезопасить себя на случай неправомерного использования водительского удостоверения.
- Обращение в ГИБДД (или другую организацию, в зависимости от ситуации пострадавшего) с заявлением о выдаче водительского удостоверения.
- Для восстановления удостоверения нужны документы (об этом ниже).
- Получение нового удостоверения – от 1 часа до 15 рабочих дней (в зависимости от выбранного способа обращения).
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |
За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по части 2 статьи 12.3 КоАП. Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено.
Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления. Дело в том, что некоторые хитрые сотрудники ГИБДД, манипулируют неграмотностью иных водителей, пытаются их привлечь не за отсутствие документа, а за отсутствие именно права управления – по части 1 статьи 12.7, штраф по которой возрастает уже до 5-15 тысяч рублей.
Что делать в этом случае? На самом деле, такое постановление легко обжалуется, потому что наличие у вас права управления за несколько минут проверяется по базе ГИБДД. А судьи уж точно не путают эти 2 понятия.
За сам факт утери водительских прав штрафа нет. И по закону, когда вы придёте на замену в/у в ГИБДД, инспектор не вправе выписывать наказание за утерю. Штраф положен только за управление без водительского удостоверения.
Наверняка некоторые зададутся вопросом: как быть, если права потеряны, а ехать надо? Накажет ли инспектор ДПС гражданина, отправившегося в путь без водительского удостоверения? Ответ положительный – вас оштрафуют, согласно части 2 статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».
Возникает и другой не менее закономерный вопрос, может ли инспектор ДПС отправить автомобиль водителя, который сел за руль до восстановления «прав», на штрафстоянку? Раньше подобная практика существовала, но сейчас о ней можно забыть – подобная мера возможна, но в том случае, если имеет место управление транспортным средством без регистрационных документов. На это указывает часть 1 статьи 27.13 КоАП: «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». Что касается части 2, в которой речь идет непосредственно об управлении транспортным средством без водительского удостоверения, то подобной меры нет.
Куда обращаться по вопросу восстановления прав
Зависит от гражданства и места нахождения пострадавшего:
- Граждане РФ, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в любое отделение ГИБДД или в МФЦ. При этом не обязательно идти в то отделение, которое находится в районе прописки, можно выбрать любое, например, более близкое к работе.
- Граждане иностранных государств, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в госорганы по месту регистрации.
- Граждане РФ, потерявшие права за границей, должны прийти с заявлением в отделение полиции в той стране, в которой находятся. Им выдадут справку, по которой можно будет восстанавливать права после возвращения в Россию.
Что делать, если права украли в другой стране?
В действующем законодательстве не предусмотрено возможности восстановления украденного удостоверения за рубежом. Российские консульства подобную услугу не оказывают. Поэтому подавать заявку туда бесполезно. Получить дубликат водительского удостоверения удастся лишь после того, как будет осуществлено возвращение домой.
Однако бросать транспортное средство в чужой стране не придётся. Необходимо обратиться в местную инстанцию, занимающуюся выдачей водительских удостоверений, и получить международные права. Дополнительно потребуется справка об утере документа. Ее можно получить в местном отделении полиции. Когда будет осуществлено возвращение домой, восстановление украденного водительского удостоверения выполняется по стандартной процедуре.
Где узнать номер своего утерянного ВУ?
К сожалению, поверить права в базе ГИБДД по фамилии в онлайн-режиме нельзя. Эту опцию собирались внедрить, но посчитали, что это идет вразрез с Законом «О персональных данных».
В заявлении об утере прав необходимо указать их номер и дату выдачи. Как узнать данные утерянного ВУ? Если ваш страховой полис не утрачен, то можно подсмотреть эту информацию там. Если же вам нужно его восстановить, то лучше с этого и начать – в базе страховой компании эта информация имеется, а для восстановления договора понадобится только ваш паспорт или временное удостоверение личности. После восстановления вы просто спишете данные ВУ с дубликата вашего полиса.
Кроме того, если ваша экзаменационная карта водителя не утеряна, то в ней, как правило, есть таблица с данными о выданных удостоверениях – там можно подсмотреть номер утраченных прав. Если вы так и не смогли самостоятельно узнать номер вашего удостоверения – это не такая уж большая проблема. Достаточно явиться в ГИБДД с паспортом, и вам эти данные подскажет инспектор.

Какие документы нужны для восстановления водительских прав
Документы для восстановления водительского удостоверения собрать легко. Кроме уже упомянутого выше заявления необходимо предоставить документ об оплате госпошлины и паспорт. Проходить заново экзамены, медкомиссию, предоставлять справки от разных специалистов не нужно, если срок действия потерянного удостоверения не истек.
Важно! При желании вы можете предоставить в ГИБДД медицинскую справку. В таком случае вам выдадут водительское удостоверение на новые 10 лет срока. Если же вы решите не проходить медкомиссию, то полученное удостоверение будет действовать до такого же срока, сколько действовали потерянные права.
Размер пошлины зависит от того, какого типа удостоверение (с чипом или без него) требуется изготовить.
Штрафа за утерю прав как такового не взимают, но без оплаты пошлины и новое не изготовят.
В целом принято считать, что восстановление водительских прав – это дорого и долго. Но на самом деле это гораздо проще сделать, чем подвергать себя опасности штрафа за вождение без прав.
Удостоверения водителя со сроком прекращения действия в 2022 и 2023 годах продлены на 3 года
Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.
Инициатором этого сдвига в сроках стало Министерство внутренних дел РФ. Этот проект был разработан ими совместно с Министерством экономики и развития. Данная инициатива проведена на основании полномочий Правительства РФ и имеет цель в уменьшении нагрузки в административной сфере не только для граждан, но и бизнеса.
Это новое постановление касается автомобилистов, которые реализуют управление транспортным средством для личных нужд, реализации трудовой или предпринимательской деятельности. Эта группа граждан в течение трех следующих лет может не проводить замену прав, так как их активность продлевается автоматически. Теперь документ не будет считаться просроченным.
В самом Министерстве внутренних дел Российской Федерации обращает внимание, что процент выдачи и получения удостоверения водителя на основании истечения периода действия, имеет самый большой процент. Ситуация с продлением позволит снизить ажиотаж и дать автомобилистам возможность управления машиной на официальном уровне. В среднем количество таких счастливчиков насчитывает более пяти миллионов.
Дополнительно к этом Министерство внутренних дел РФ официально информирует на своем портале о других продлениях. Ранее на основании постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года, с присвоенным номером №353 «Об особенностях разрешающих действий на территории Российской Федерации на 2022 год», на один год были увеличены сроки заключения Госавтоинспекции о действии информационной базы для обучения в автошколах. Другими словами теоретический материал останется идентичным прошлому году. Этот вариант уступки не только упрости процедуру повторной сдачи экзаменов, но по аналогичной схеме снизит административную нагрузку с физических и юридических лиц.
Когда нужно менять права
Российские автолюбители по закону ездят с одними и теми же документами десять лет.
Если вам выдали документ 12 апреля 2012 года, значит, 12 апреля 2022 года – последний день, когда вы можете ездить с ним, не нарушая закон. Если 13 апреля вас остановит инспектор ГИБДД (ГАИ), он засчитает вам нарушение.
Чтобы такого не произошло, съездите в инспекцию заранее. Самое сложное, времязатратное и дорогое во всей процедуре – это медосмотр.
Водительское удостоверение полагается менять не только тем, кто уже откатался десять лет после выдачи или замены прав. Случаи, когда меняют разрешение до истечения срока:
порча документа – не читаются надписи, плохо различима фотография (постирали в машине, сгрыз сбежавший хомяк);
ухудшение здоровья (слепота на один глаз, например, позволяет водить авто, но автоинспекция требует, чтобы в машине был парктроник и другие устройства, облегчающие вождение людям с ограничениями здоровья);
личное желание владельца.
Например, вы сдали экзамен и начали ездить за рулем в 2018 году, а с 2020-го стали выдавать документ на трех языках – до окончания его действия времени еще много, а вы хотите получить права нового образца досрочно. Для этого нужно просто подать заявление.
Отметим, что если вы поменяли фамилию, имя или отчество, на замену паспорта уйдет около месяца. Вам выдадут временные бумаги, права с момента смены паспорта станут недействительны, ездить по ним будет нельзя. Поменять разрешение на управление автомобилем с новым паспортом нужно за 10 дней.
Еще один нюанс – тем, кто хочет заменить одно удостоверение на другое по техническим причинам и не хочет снова проходить медосмотр (например, до плановой замены осталось несколько лет), инспекция поставит ту же дату, которая стояла на ранее выданном документе.
Хорошая новость: ничего пересдавать не надо. Однажды доказав, что вы умеете водить авто, вы теперь доказываете только, что у вас нет медицинских противопоказаний. Срок действия справки по форме № 003-В/у – 12 месяцев со дня выдачи.
Для тех, кто получил международное водительское удостоверение, напомним – оно действует, только если вы предъявляете вместе с ним национальное. Истек срок национальных прав – международные тоже уже недействительны. Особенно тщательно проверьте даты выдачи российских и международных водительских документов перед поездкой за границу, если планируете брать авто в аренду.
Сам процесс замены удостоверения в автоинспекции не занимает много времени – если вы записались заранее, то получите новые права прямо в день обращения.
старое водительское удостоверение (при наличии).
Процедура занимает около одного часа.
Госпошлина – 2 тысячи рублей, но на сайте ведомства или на портале «Госуслуги» можно оплатить со скидкой 30%, выходит 1 400 рублей.
Напомним, что удобно и выгодно оплатить пошлину Халвой!
Если вы уже зарегистрированы на сайте и ранее вносили свои данные, заявление будет заполнено автоматически.
В МФЦ процедура займет больше времени – до 9 календарных дней, а пошлину здесь придется оплатить в полном объеме. Не все центры предлагают обменять удостоверение водителя – уточните на официальном сайте ведомства, какой центр в вашем городе или поселке оказывает нужную услугу.

Какой штраф за просроченные права в 2022 году
По статье 12.7 КоАП РФ за водительские права с истекшим сроком придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей.
Тем, кто попадается впервые и по дате действительно мог не успеть обновить разрешение, назначают минимальное взыскание. Инспектор может даже ограничиться предупреждением.
Если вы попались повторно, инспектор вправе оформить новый протокол и назначить максимальный размер взыскания.
Передача руля водителю с документами с истекшим сроком
Дали покататься авто другу, а ему давно пора сменить права? Если владелец авто знал о нарушении, он выплатит сумму до 30 тысяч рублей. Можно попробовать доказать, что вы не проверили удостоверение у того, кому дали поводить. Сам недобросовестный водитель, которого вы пустили за руль, выплатит те же 5-15 тысяч рублей.
Кстати, штрафы тоже можно оплатить Халвой!
Смягчающие и отягощающие факторы
Важное значение имеют поведение и репутация водителя (раскаяние, отсутствие серьезных нарушений и неоплаченных штрафов) – эти факторы могут помочь или, наоборот, навредить водителю. Послабления чаще делают пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, беременным женщинам.
Способов оплатить штраф сегодня много. Про самый выгодный – со скидкой через Госуслуги – мы уже сказали.
Где еще заплатить деньги ГИБДД:
онлайн через мобильное приложение Совкомбанка или другого банка,
в офисе кредитной организации,
на почте по квитанции,
на сайтах, где проверяют штрафы (количество таких онлайн-сервисов растет).
Практически во всех случаях, кроме оплаты на государственных ресурсах, придется заплатить комиссию.
Один из удобных способов отслеживать задолженности ГИБДД – через приложение «Халва – Совкомбанк». В разделе «Платежи» вы найдете вкладку «Штрафы», здесь можно проверить наличие неоплаченных квитанций по номеру удостоверения и оплатить их. Там же можно настроить уведомления о задолженностях.
Они будут приходить в удобной форме, и вы точно не упустите возможность оплатить все по льготной цене.
Хотя замена прав кажется хлопотным и дорогим мероприятием, рисковать получать раз за разом штраф в 15 тысяч выйдет дороже, поэтому лучше начать процесс медосмотра заранее, примерно за месяц. Вы спокойно пройдете врачей и сдадите анализы, запишетесь в ГИБДД и не будете вздрагивать каждый раз при появлении инспектора на обочине.
За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по части 2 статьи 12.3 КоАП. Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено.
Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления. Дело в том, что некоторые хитрые сотрудники ГИБДД, манипулируют неграмотностью иных водителей, пытаются их привлечь не за отсутствие документа, а за отсутствие именно права управления – по части 1 статьи 12.7, штраф по которой возрастает уже до 5-15 тысяч рублей.
Что делать в этом случае? На самом деле, такое постановление легко обжалуется, потому что наличие у вас права управления за несколько минут проверяется по базе ГИБДД. А судьи уж точно не путают эти 2 понятия.
За сам факт утери водительских прав штрафа нет. И по закону, когда вы придёте на замену в/у в ГИБДД, инспектор не вправе выписывать наказание за утерю. Штраф положен только за управление без водительского удостоверения.
Вас также заинтересует:
- Как поменять права по истечении срока 10 лет через Госуслуги и МФЦ?
- О в водительском удостоверении – что означает?
- Новые правила прохождения водительской медкомиссии и получения медсправки
Электронное водительское удостоверение
Электронная версия документа будет храниться в базе данных ГИБДД и в смартфоне владельца в виде QR-кода. Она считывается специальными сертифицированными электронными устройствами, имеющимися у инспекторов. В специальном приложении доступна информация о ПТС, полисе ОСАГО, другие полезные сведения. Существует возможность распечатать и возить с собой бумажную копию. Желающие могут получить права и в виде пластикового, и в виде электронного документа одновременно. Такое водительское удостоверение сулит массу удобств. Его невозможно потерять, не надо носить с собой, оно не способно испортиться. Нет необходимости никуда ездить, чтобы получить новые права взамен просроченного удостоверения, замена занимает несколько минут, все делается со смартфона. Стоимость услуги пока не определена. Предполагается, что электронные водительские права будут стоить дешевле.