Работа в Болгарии вакансии и резюме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии вакансии и резюме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие эмигранты приезжают в Болгарию с идеей начать новый бизнес в Европе или сменить регистрацию того, который у них уже есть в родной стране, и воспользоваться выгодным налогом и бизнес-климатом для создания болгарской компании.

Открытие бизнеса в Болгарии

В республике существует упрощенная процедура регистрации предприятия для иностранцев. Для создания болгарской компании не обязательно приезжать в Болгарию из другой страны — сделать это можно по доверенности.

Перед тем как начать процедуру регистрации бизнеса в Болгарии, необходимо подумать о:

  • наличии адреса в Болгарии;
  • названии и сфере деятельности для своей компании;
  • переводе первоначального капитала на счет местного банка.

Опасности нелегальной работы

По сей день в Болгарии достаточно большая часть экономики находится в тени, потому нелегальное устройство на работу влечёт множество потенциальных негативных последствий для такого работника. Нелегал может быть привлечён к неоговорённому труду, он не имеет никаких социальных гарантий, находясь в положении практически бесправного существа.

Кроме того, у такого работника могут возникнуть более цивилизованные, но тоже весьма неприятные проблемы: от уплаты штрафов до выдворения за пределы страны с последующим запретом на въезд и нахождение в ней.

Республика Болгария не слишком популярна в качестве страны, куда едут рабочие мигранты из стран бывшего СССР. Тем не менее, есть один довольно распространённый среди наших соотечественников удобный и интересный вариант – открытие собственного дела. Зарегистрированный здесь иностранный бизнес может даже претендовать на некоторые преференции и, что особенно ценно, европейское кредитование.

Какая работа доступна в Болгарии?

Для иностранцев доступна как постоянная, так и сезонная работа в Болгарии. С огромным удовольствием работодатели забирают высококвалифицированных кадров, которых в стране не хватает. Особенно остро требуются программисты, инженеры разных сфер, водители, медицинский персонал разного уровня, сотрудники в рестораны и гостиницы. Поскольку страна активно развивается в направлении туризма, требуются архитекторы и строители для возведения новых объектов. Финансисты, менеджеры и работники торговли тоже не останутся без работы. При выборе кандидата HR-специалисты обращают особое внимание на опыт работы претендента.

Для женщин также найдется работа в Болгарии — они имеют возможность устроиться на швейное производство, в ресторан как официант либо повар, в гостиницу в качестве хостесс или горничной. Особенно легко найти работу в Болгарии в сезон отдыха — в такое время рабочих рук не хватает везде. Успешное трудоустройство в Болгарии зависит также от желаемого города работы и проживания. Легче всего остаться в столице, Ривьере и Солнечном Берегу. Меньше всего подходят для таких целей города Видин, Сливен и Силистра.

Нормативным документом, которым устанавливаются основания для получения разрешения на жительства (ВНЖ) является Закон об иностранцах в Республике Болгария». Согласно документу основаниями для получения ВНЖ является:

— постоянная работа на территории страны;

— предпринимательская деятельность;

— переезд по трудовому договору как представителя коммерческой фирмы;

— наличие близких родственников, постоянно проживающих на территории страны;

— необходимость длительного лечения;

— основания для получения пенсии Болгарии;

— осуществление инвестиций в экономку.

Вид на жительство выдается миграционными органами сроком на 1 год, после окончания которого необходимо продлить. После пятилетнего пребывания может быть получено удостоверение на постоянное пребывание (ПМЖ), которое выдается бессрочно. При проживании более 5 лет, знании языка, достаточных доходах и отказа от своего гражданства, мигранты могут ходатайствовать о получении гражданства Болгарии.

Читайте также:  «ФОНД ИМУЩЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Требования к иностранцам

  1. Болгарский язык. Не нужно тешить себя надеждами, что Болгария – страна постсоветского пространства, а потому многие здесь владеют русским языком, и вы сможете устроиться без знания болгарского. Если вы – высококлассный специалист, болгарский язык вам придётся выучить еще до переезда, так как в любом случае нужно будет контактировать с местными и проходить собеседование (а еще – сдавать экзамен по болгарскому, о котором – ниже). И если старшее поколение еще сможет с вами общаться, то молодёжь и люди среднего возраста русский знают очень плохо.

    С английским языком здесь тоже не всё так гладко, но его знание – ваше дополнительное преимущество. Пожалуй, единственный вариант, где вы можете ограничиться только английским – международная фирма (к примеру, IT). Если вы хотите уехать в страну на сезон, то тут немного проще: устроившись разнорабочим, горничной, посудомойкой, от вас потребуется только базовое знание языка. Хотя для должности официанта или администратора придётся немного подтянуть болгарский.

  2. Подтверждение диплома. Обязательный пункт по некоторым специальностям (медики, юристы, инженеры, учителя и т.д.). Предполагает сверку имеющихся профзнаний с требованиями болгарской образовательной системы.

    Осуществляется в несколько этапов. Прежде всего – перевод, легализация, заверка диплома (эту же процедуру проходят все иностранные документы). Далее возможен экзамен по болгарскому языку и передача диплома в НАЦИД (национальный центр информации и документации).

    Нострификация предполагает проверку подлинности документа и сверку имеющихся данных с актуальными требованиями. Если программы обучения по конкретной специальности сильно разнятся (к примеру, у юристов), понадобится пройти дополнительное тестирование на знание особенностей страны. Кстати, услуга по признанию диплома бесплатна – придётся оплатить только перевод и легализацию. Срок рассмотрения – порядка двух месяцев, так как комиссия собирается только раз в месяц.

Высококвалифицированным специалистам, которые будут задействованы в национальной экономике, придётся сдавать экзамен по болгарскому языку (общий и узконаправленный, на знание терминологии по своей профессии). К примеру, данный этап обязателен для медиков. Проводится экзамен в ЦКОКУО. На сайте центр есть даты ближайших тестирований. Что касается стоимости курсов, вот пример расценок в Департаменте языкового обучения.

Уровень заработной платы

Несмотря на то, что одним из условий вступления в ЕС, является отказ от национальной валюты, в Болгарии ещё используется национальная денежная единица лев. Поэтому в стране расчёт заработной платы происходит как в левах, так и в евро. Также как и в России, в болгарской стране есть такое понятие как «минимальная оплата труда». Из расчёта рабочей недели в 40 часов, она равна 206 евро (510 левов или 15450 рублей).

Средняя зарплата в Болгарии, согласно государственной статистике, в прошлом году составляла без вычета налогов:

  • 609 евро (1195 левов или 45600 рублей) в столице и крупных городах;
  • 400 евро (784 левов или 30000) в провинциальных городах.

Максимально высокие болгарские заработные платы зафиксированы в районе 1590 евро (3100 левов или 119250 рублей).

Требования к иностранным соискателям

Для того чтобы устроиться к надежному работодателю на высокооплачиваемую работу, необходимо соответствовать некоторым требованиям. Например, знание болгарского языка существенно увеличивает шансы кандидата. Русский и болгарский языки имеют много общего, поэтому обучение обычно не составляет труда. Кроме того, для высококвалифицированных специалистов обязательно нужно сдать экзамен на знание болгарского не только общего, но и соответствующего специализации. Вся информация об этой процедуре, а также об обучающих курсах содержится на сайте https://copuo.bg/.

К частому требованию относится и знание английского языка, особенно важно это для тех, кто собирается устроиться в международные организации.

Для некоторых профессий потребуется процедура нострификации диплома. Это необходимо для медицинских работников, юристов, экономистов, педагогов, инженерно-технических специальностей.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Без знания языка можно претендовать на вакансии, не требующие специальных навыков, например, сезонная работа в сельском хозяйстве, на стройке, работа уборщика и т.д.

На какие профессии высокий спрос в стране

В Болгарии на сегодняшний день многие работодатели не могут подобрать себе кадры, хотя более 70% болгар получают среднее образование, а почти 69% заканчивают вузы. В стране существует необходимость в специалистах с высокой квалификацией. Самыми дефицитными профессиями в Болгарии считаются профессионалы в области IT-технологии и инженеры.

Помимо этого, можно выделить перечень популярных профессий в стране:

  • квалифицированные рабочие;
  • работа в Болгарии водителем;
  • работники ресторанного и гостиничного бизнеса;
  • медработники;
  • учителя, работники образования;
  • торговые представители;
  • финансисты.

Согласно данным исследований в области рынка, в Болгарии на сегодняшний день прослеживается тенденция превышения спроса над предложением в сфере квалифицированного труда и, наоборот, превышение предложения над спросом в области низкоквалифицированного труда. Это, естественно, и служит одной из причин высокого уровня безработицы.

В последнее время многие состоятельные жители страны пользуются услугами дизайнеров для оформления как интерьеров, так и экстерьеров зданий, поэтому работа дизайнером в Болгарии ценится и неплохо оплачивается.

Требования к трудовым мигрантам

Знание болгарского языка — одно из обязательных условий при трудоустройстве. Обладать таким навыком нужно всем иностранцам, планирующим найти работу в крупных компаниях. Без знания болгарского в стране можно устроиться на должность разнорабочего, горничной или посудомойки, где предусмотрена низкая оплата труда.

Для ряда специалистов (медиков, юристов, инженеров и т. д.) в Болгарии предусмотрена обязательная процедура подтверждения диплома. Она нужна для сверки имеющихся профзнаний у кандидата с требованиями местной образовательной системы. Процедура подтверждения происходит в несколько этапов. Сначала трудовой мигрант переводит, легализует и заверяет диплом. Затем сдает экзамен на знание болгарского языка и передает необходимые документы в Национальный центр информации и документации. Проверка всех результатов занимает около 2 месяцев.

Подоходный налог в Болгарии фиксированный, составляет 10% от заработной платы. Кроме этого существуют и социальные вычеты:

Социальные взносы Ставка для работника, % Ставка для работодателя, %
Социальное обеспечение 7,94 10,36
Медицинское страхование 3,2 4,8
Пенсионный фонд 2,2 2,8

Как читать визу в Болгарию

Болгарская виза содержит следующую информацию:

  • верхний правый угол бланка — номер визы;
  • под ним – болгарское посольство в какой стране выдало визу (BGR – посольство Болгарии в России)
  • первая строка графа «Valid for» — название страны, в которой разрешено пребывание (указано BULGARIA);
  • вторая строка графа «From» — дата начала действия визы;
  • вторая строка графа «Until» — дата окончания действия визы;
  • третья строка графа «Type of visa» — категория визы (С – краткосрочная, D – долгосрочная);
  • третья строка графа «Number of entries» — количество разрешенных въездов (1, 2, MULT);
  • третья строка графа «Duration of stay…days» — количество дней, в течение которых обладатель визы может находиться на территории Болгарии;
  • четвертая строка графа «Issued in» — название города, в котором находится выдавшее разрешительный документ консульство;
  • пятая строка графа «On» — дата открытия визы;
  • пятая строка графа «Number of passport» — номер паспорта заявителя, в который виза будет вклеена;
  • шестая строка графа «Surname, Name» — фамилия и имя заявителя;
  • седьмая строка графа «Remarks» — примечания (графа может быть пустой или содержать данные о цели поездки, сумме консульского сбора и прочие дополнительные сведения).

Открытие бизнеса в Болгарии

Для русских начало своего собственного дела в стране – довольно перспективное занятие. Местные власти предлагают весьма заманчивые условия для предпринимателей, в отличие от российских. Также это отличный вариант получения в стране ПМЖ.

В 2020 году при регистрации фирмы с иностранным капиталом ее учредитель получает право на выгодные условия бизнес-кредита, а также евро-субсидии.

Предпринимателям необходима бизнес-виза. Выдается она на 90 дней, затем оформляется заново. Помимо стандартного пакета документов, бизнесмену потребуется приложить письмо от Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты о регистрации фирмы на территории государства.

Читайте также:  Пенсионеры с большим труловым стажем в 2023 гпермского края

При желании можно купить бизнес в Болгарии, а не начинать свой. В этом случае точно так же требуется специальная виза.

Особенности миграции в Болгарию в 2023

Около 70% ходатайств о предоставлении вида на жительство в Европе россиянами было адресовано болгарскому правительству. Из них около 40% по причине воссоединения с семьей, остальные в связи с устройством на работу или прохождения курса обучения для студентов. Такая статистика неслучайна и объясняется комплексом благоприятных обстоятельств для переезда в эту страну. В частности, мягким климатом, интернациональной средой, отсутствием проблем с языком.

Получение вида на жительство дает право на длительное проживание в стране с туристическими или иными целями. Срок пребывания ограничен. В Болгарии ВНЖ представлено картой резидента, в которой указан идентификационный номер владельца. Такой документ позволяет путешествовать по стране свободно в рамках действия срока. Пока на руках есть ВНЖ, визы для пребывания в стране не требуется. По окончанию срока его действия требуется выехать за пределы государства либо заявить заранее о продлении.

В Болгарии ВНЖ выдается на 1 год. После этого следует обращаться при пребывании в стране дольше в миграционную службу за продлением. Срок оформления документации занимает от 2 до 6 недель.

Вид на жительство в стране ЕС дает право находится в стране для отдыха или воссоединения с семьей, но не предоставляет возможность для трудоустройства.

Важно:

Порядок выдачи ВНЖ в государстве Евросоюза регулируется ст.24, 25 Закона об иностранцах Болгарии.

ВНЖ в ускоренном порядке в Болгарии

Оформить вид на жительство есть возможность для иностранцев ускоренно в следующих случаях:

  1. При заключении брака с гражданином/кой Болгарии.
  2. При воссоединении семьи – если у иностранца есть доказательство родственной связи с болгарами.
  3. Граждане с иностранным подданством – при исполнении условий международного договора.
  4. Преподаватели образовательных учреждений.
  5. Сотрудники представительств иностранных фирм на территории Болгарии.
  6. Спортсмены и тренера, ведущие деятельность в стране.
  7. Беженцы или лица с гуманитарным статусом.

При воссоединении с семьей в Болгарии требуется соблюсти следующий порядок подачи документов:

Обратиться с заявкой в Миграционную службу Отделение находится в г.Благоевград, ул.Владо Черноземки, строение №3.
Предоставить гарантийное письмо о наличии материальных средств на весь период проживания в стране и обеспеченностью жильем. Заверение документа осуществляется в нотариальной палате.
Договор аренды или покупки недвижимости Заключенный согласно болгарским законам с регистрацией в местном реестре собственности.
Справка о судимости. Подлежит переводу и легализации, заверению. Получается в МВД России по месту постоянной прописки.
Выписка из банка о наличии средств на счету В подтверждение материальной состоятельности миграции.

Для членов семьи предусмотрена виза категории Д. Срок ее действия составляет 180 дней и она выдается на многократной основе. Оформление ее осуществляется в Посольстве Болгарии в Рооссии по адресу: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.66. При обеспечении въезда детей в страну ЕС дополнительно требуется письменное согласие от родителей. Дополнительно требуется оплатить государственный сбор при оформлении визы срочно, сумма составит 4 000 руб. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Посольства Болгарии в России: https://www.mfa.bg/embassies/russia/setlang/ll.

После прибытия в Болгарию по месту жительства осуществляется регистрация иностранцев в Миграционной службе по адресу: г.Варна, ул.Сан Стефано, д.1, значение ДОМВР-Варна. Также отделение работает в г.Бургас, квартал Лазур, ул.Перушица, 63. Учет необходимо осуществить в течение 5 дней после пересечения государственной границы. Для этого достаточно заполнить 2 бланка на регистрацию и оплатить сбор в размере 500 левов. Для получения Личной карты иностранца нужно подать заявление и внести платеж в размере от 45 до 225 левов, в зависимости от вида.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *