Документы для оформления наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Как составить завещание совместно с супругом

Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.

Читайте также:  Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция 2023

Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.

Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.

Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.

Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.

Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Кто не имеет права быть завещателем?

Написать завещание на квартиру может только человек, отвечающий определённым требованиям:

  • он может быть гражданином России, гражданином или подданным другого государства или не иметь гражданства вовсе;
  • должен иметь собственность в России или в другой стране;
  • быть полностью дееспособным по российским законам. То есть, ему не может быть меньше 18 лет или он должен быть законно эмансипирован;
  • у него не должно быть психического заболевания, которое не позволяет ему адекватно оценивать свои поступки;
  • не должно быть условий для установления факта временной недееспособности. Она может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, психотропными или иных запрещёнными средствами.

Оставить в наследство квартиру – какие нужны бумаги?

Разберемся, какие документы нужны для оформления завещания на квартиру. Для этого, помимо паспорта, требуется выписка из ЕГРЮЛ или свидетельство, которое подтверждает собственническое право.

Если на другие разновидности имущества предоставление правоустанавливающих бумаг не требуется, то при завещании квартиры нужно, чтобы были верно указаны площадь жилья, идентификационные номера.

Если нотариус увидит, что у завещателя неадекватное поведение или он находится в состоянии, напоминающем наркотическое опьянение, то он может отказать в заверении.

Документы при оформлении завещания на недвижимость должны проверяться нотариусом. Он должен подтвердить, что данное решение принято человеком самостоятельно и осознанно. Если есть основания для того, чтобы сомневаться в свободе выбора наследников, то документ нельзя оформлять.

Что нужно для оформления завещания у нотариуса, важно выяснить заранее.

Документы для оформления завещания

Документы для оформления завещания необходимо предоставить для ознакомления нотариусу.

Какие документы нужны для оформления завещания рассмотрим подробнее.

Документы на завещание подтверждают право распоряжаться собственностью. Бумаги предоставляют возможность удостоверить законность действий.

Рекомендуем к прочтению: Какие документы нужны для вступления в наследство

Составленный документ не должен противоречить нормам наследственного права.

Читайте также:  Новые правила для собственников недвижимости в 2023 году

Основными документами необходимыми для составления являются:

  • Паспорт;
  • Копии документов наследников;
  • Бумаги подтверждающие собственность.

Сверяются обязательные государственные бумаги, подтверждающие право собственности. Нотариальное действие призвано заверить законность совершения сделки. Специалист обязан убедиться в принадлежности имущества. Если собственность находиться на стадии оформления, описать подробности необходимо детально. Правильность указания нужно проверить детально. Ошибки могут послужить поводом признать завещание недействительным.

Особенности оформления завещания

Письменное изъявление воли составляется только в письменной форме, заверяется нотариусом, лицом приравненным к нему. Бумага может подготовлена рукописно, с использованием технических средств. Составленное волеизъявление в обязательном порядке заверяется подписью наследодателя или уполномоченным лицом, если физические возможности не позволяют этого сделать.

Подпись ставится в присутствии нотариуса и двух свидетелей. Свидетелями не могут стать нотариус, заинтересованные лица, недееспособные, люди не знающие основ речи составления бумаги.

Особые условия позволяют подтвердить достоверность бумаг следующим категориям:

  • Главврач;
  • Капитан;
  • Командир части;
  • Руководитель экспедиции;
  • Начальник тюрьмы.

Результат передается нотариальной конторе как только возможно. Завещание может быть открытого или закрытого типа. Закрытый тип предполагает сокрытие внесенных данных даже от специалиста, который заверяет. Данные сохраняются в конверте, в опечатанном виде. Пакет подписывается, заверяет специалист, подписывают два свидетеля. Все правки оставляют на конверте.

Пакет вскрывают после кончины наследодателя при присутствии свидетелей. Действия фиксируются документально.

Какие документы требуются для оформления завещания

Завещание — это не только способ решить судьбу своей собственности. Наличие грамотно составленного завещания избавляет ваших близких от необходимости бороться с внезапно объявившимися далекими родственниками, помогает наследникам не ссориться из-за объемов имущества и очереди наследования, позволяет оставить что-либо лицам, с которыми нет родственных связей (коллегам, друзьям, какой-либо организации), а также дает возможность полностью лишить прав наследства кого-либо неугодного.

Дело в том, что если завещание не было написано, после кончины ваше имущество будет распределяться в законном порядке. Если он вас не устраивает, или вы опасаетесь вмешательства в процесс наследования посторонних лиц — составляйте завещание.

Порядок составления завещания на разные виды имущества и необходимые документы всегда одинаковы. Какие документы потребуются, чтобы завещать недвижимое имущество? Список не велик.

Осуществление процедуры на дом или земельный участок

Также, как и при оформлении любого рода наследства, для непосредственного составления завещания на дом или земельный участок необходим документ, удостоверяющий личность составителя – паспорт и правоустанавливающая документация.

Под правоустанавливающей документацией определяют: справки, договора, свидетельства, которые подтверждают владение недвижимостью (в данном случае домом или земельным участком).

В перечень таких документов входят: договор о приватизации, купли-продажи земли/дома, кадастрового паспорта, свидетельство о регистрации права собственности и т. п.

Как и в предыдущих случаях, если вы завещаете (на момент оформления) имущество, которое находится в неполном/частичном владении (то есть долевом: когда у квартиры/дома/земли несколько собственников), то необходимо предоставить соглашение об распределении долей.

Оформление завещания процесс не трудоёмкий. Главное собрать необходимый перечень правоустанавливающих документов и предъявить документы подтверждающие вашу личность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *