Участие нотариуса в сделках с материнским капиталом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие нотариуса в сделках с материнским капиталом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная поддержка семей в первую очередь направлена на обеспечение прав детей на достойные жилищные условия. Планируя сделку по покупке недвижимости, стоит заранее подумать о выделении долей детям и либо прописать это условие в договоре, либо составить соответствующее соглашение у нотариуса. Если для покупки дома или квартиры семья оформляет кредит, соглашение о выделении долей заключается после погашения ипотеки.

Услуги нотариуса по материнскому капиталу

Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.

Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.

  1. Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
  2. Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
  3. Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.

Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.

Ответственность за неисполнение обязательств

Гражданское лицо, написавшее обязательство по материнскому капиталу, обязано исполнить свое обещание в течение полугода. Это общий временной срок, прописанный на законодательном уровне. Однако на практике, оформление недвижимости в долевую собственность может занять больше времени. На этот случай в обязательстве можно прописать условие, при котором шестимесячный отсчет времени начнет действовать:

  • снятие ипотечного обременения;
  • уплата паевого взноса в полноценном размере в ЖСК;
  • дом, в котором приобреталась жилплощадь, вводится в эксплуатацию.

Чем грозит неисполнение обязательств по материнскому капиталу? На сегодняшний день, в законодательстве не существует определенного ответа на этот вопрос. Однако исполнить его следует. Данным делом могут заинтересоваться органы прокуратуры, ПФР или служба опеки и попечительства. Написать жалобу имеют право те лица, в отношении которых было написано обязательство по материнскому капиталу. Вышеуказанные органы обращаются с иском в судебную инстанцию, которая в свою очередь:

  • либо объявляет сделку недействительной и покупателю возвращают деньги, а продавцу недвижимость;
  • либо обязывает гражданина в принудительном порядке выделить долю родственникам.

Обязательство на материнский капитал должно быть исполнено в неукоснительном порядке, даже если срок был просрочен.

Преимущества доверенности на МК

​Оформление доверенности на МК дает возможность освободить женщину от документальной волокиты оформления сертификата и его распоряжения, посвятив себя домашним делам и воспитанию детей. Поверенное лицо будет действовать законно от ее имени и в ее интересах. Оформить доверенность можно на любого родственника или знакомого. Это вполне могут быть родители или супруг.

Читайте также:  Штрафы за неоформленного работника

Составление документа не займет много времени, при этом его стоимость небольшая. В среднем она составляет 1500 – 2000 рублей.

Доверенность на получение и использование средствами из МК не несет в себе никаких рисков, поскольку доверенное лицо не сможет распорядится сертификатом в своих целях.

Права супругов при покупке недвижимости

Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

В Росреестре уточнили, что оформить совместно нажитую в браке недвижимость можно:

  • на одного из супругов. При этом даже если законным владельцем будет зарегистрирован один супруг, оформленная на него недвижимость будет считаться совместной собственностью супругов;
  • в общую совместную собственность супругов;
  • с выделением долей супругов в соответствии с условиями брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Можно ли изменить обязательство и выделить доли в другой квартире

Закон обязывает выделить детям доли в жилье, которое приобретается с использованием средств материнского капитала. Также при составлении обязательства собственник указывает информацию о недвижимости, на которую направляются средства.

Соответственно, выделить доли необходимо в том же жилом помещении. Однако, если семья впоследствии собирается продать квартиру и приобрести другую, то сделать это с детьми в собственности можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Осуществить данное право возможно, если новообретенное жилье не ухудшит жилищные условия детей.

Если до момента снятия обременения собственники решают продать указанную в обязательстве недвижимость и приобрести новое жилье, то для осуществления данной сделки необходимо обратиться в ПФР с заявлением о возможности выделения долей в другой квартире. Если права детей не будут ухудшаться, то на усмотрение Пенсионного фонда можно будет составить новое обязательство.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Расторжение трудового договора по обоюдному согласию

Гражданский Кодекс (ст. 245) дает родителям право самостоятельно распределить жилье на всех, включая несовершеннолетних собственников. Закон не ограничивает волю официальных представителей детей, позволяя добровольно определить часть, которая будет выделена из приобретенного с участием маткапитала жилья.

Чтобы избежать возможных обвинений в ущемлении прав ребенка, рекомендуется исходить из принятых в жилищном законодательстве нормативов – по 12 кв.м на человека. В каждом регионе минимально допустимый метраж различается, исходя из специфики регионального законодательства, что требует уточнения минимальных норм жилья.

Когда ипотечная недвижимость распределена между родителями-созаемщиками, выделение долей производится по каждому из собственников, а в случае общего права владения распределение согласуется между супругами.

Наделяя детей собственностью, необходимо учитывать, что ответственность за действия в отношении имущества, принадлежащего детям, будут нести родители.

Если недвижимость принадлежала только одному из супругов, второй также имеет право на выделение части. При желании, супруг вправе отказаться при распределении долей в пользу своих детей или супруги.

Материнский капитал представляет собой денежную сумму (пособие), выплачиваемое государством тем семьям, где был рожден или усыновлен второй и последующий ребенок. Безусловно, рассчитывать на существенное повышение материального состояния семьи не приходится, тем более с учетом следующего обстоятельства: основное предназначение такого пособия – добиться перемен в демографической ситуации в стране.

Сумма материнского капитала, начиная с первого года, ежегодно увеличивалась и достигла к настоящему времени 453 026 рублей. Это своего рода стимул, в виде премиального поощрения тех семей, где произошло прибавление!

Предоставляют материнский капитал единожды, независимо от числа рожденных (усыновленных) малышей. Поэтому, если пособие было получено при рождении второго ребенка, на последующих детей оно больше не выдается.

Также есть ограничения, которые должны быть сразу известны владельцу сертификата:

нельзя получить всю сумму наличными;

использовать его можно лишь после достижения ребенком возраста 3-х лет.

Адекватной заменой денег становится сертификат, подтверждающий право на получение материнского капитала, оформленный на специальном бланке. Размещается данное пособие на счету Пенсионного фонда, непосредственно после оформления всех обязательных документов.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Согласно принятого на федеральном уровне закона, регламентирующего дополнительные меры поддержки многодетных семей, материнский капитал подлежит ежегодной индексации. Также в нем четко прописано условие, запрещающее передачу полученных средств третьим лицам. При этом не предусмотрено никаких ограничений по времени его использования.

Для получения семьей разрешения в Пенсионном фонде России на выдачу сертификата материнского капитала, следует предоставить обязательство о выделении долей ближайшим родственникам в будущем. Этот документ будет гарантией, что супруга и дети не останутся без крыши над головой. Правовая бумага подается вместе с заявлением и остальными документами, собранными для получения материнского капитала, в ПФР.

Порядок оформления обязательства заключается в следующем:

  • взять ипотечный кредит в банковской организации;
  • принятие решения погасить ипотечную задолженность посредством материнского капитала;
  • подготовка комплекта документов;
  • обращение в нотариальную контору;
  • написание по заведомому образцу обязательства;
  • нотариус заверяет правоустанавливающую бумагу;
  • оригинал документа подается с другими бумагами в ПФР, а ксерокопия остается у получателя маткапитала.

Следует помнить! Письменное обязательство по материнскому капиталу ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть заверено нотариальным лицом в конторе. В противном случае сотрудник в отделении ПФР откажет заявителю в принятии документов.

Образец доверенности на маткапитал

ДОВЕРЕННОСТЬ

Московская область, г. Дмитров

второе сентября две тысячи семнадцатый год

Я, гражданка РФ Коваль Наталья Евгеньевна, «20» февраля 1987 г. р., г. Дмитров, паспорт серия ЕЕ № 325 42, выданный «25» марта 2005 г., паспорт выдан: ОВД Московской области г. Дмитрова, зарегистрированный по адресу: ул. Ленина, д. 4, кв. 515, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданку РФ Викторенко Марину Геннадьевну, «22» января 1970 года рождения, г. Дмитров, паспорт серия ЕЕ № 352 55, выданный «05» декабря 2007 г., паспорт выдан: ОВД Московской области г. Дмитрова, зарегистрированный по адресу: ул. Дзержинского, д.17, кв. 5, быть моим представителем во всех государственных учреждениях и организациях г. Дмитрова по вопросу документального оформления и получения сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением «02» декабря 2016 г., второго ребенка Коваль Максима Викторовича, для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления и необходимые документы, ставить за меня роспись и выполнять все действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком на четыре года без права передоверия другим лицам.

В конце документа ставится дата и подпись доверителя, а также нотариальное заверение.

Материнский капитал представляет собой денежную сумму (пособие), выплачиваемое государством тем семьям, где был рожден или усыновлен второй и последующий ребенок. Безусловно, рассчитывать на существенное повышение материального состояния семьи не приходится, тем более с учетом следующего обстоятельства: основное предназначение такого пособия – добиться перемен в демографической ситуации в стране.

Сумма материнского капитала, начиная с первого года, ежегодно увеличивалась и достигла к настоящему времени 453 026 рублей. Это своего рода стимул, в виде премиального поощрения тех семей, где произошло прибавление!

Предоставляют материнский капитал единожды, независимо от числа рожденных (усыновленных) малышей. Поэтому, если пособие было получено при рождении второго ребенка, на последующих детей оно больше не выдается.

Также есть ограничения, которые должны быть сразу известны владельцу сертификата:

нельзя получить всю сумму наличными;

использовать его можно лишь после достижения ребенком возраста 3-х лет.

Адекватной заменой денег становится сертификат, подтверждающий право на получение материнского капитала, оформленный на специальном бланке. Размещается данное пособие на счету Пенсионного фонда, непосредственно после оформления всех обязательных документов.

Можно ли изменить обязательство и выделить доли в другой квартире

Закон обязывает выделить детям доли в жилье, которое приобретается с использованием средств материнского капитала. Также при составлении обязательства собственник указывает информацию о недвижимости, на которую направляются средства.

Соответственно, выделить доли необходимо в том же жилом помещении. Однако, если семья впоследствии собирается продать квартиру и приобрести другую, то сделать это с детьми в собственности можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Осуществить данное право возможно, если новообретенное жилье не ухудшит жилищные условия детей.

Если до момента снятия обременения собственники решают продать указанную в обязательстве недвижимость и приобрести новое жилье, то для осуществления данной сделки необходимо обратиться в ПФР с заявлением о возможности выделения долей в другой квартире. Если права детей не будут ухудшаться, то на усмотрение Пенсионного фонда можно будет составить новое обязательство.

Читайте также:  О тонкостях в налогообложении при получении выигрышей в рекламных розыгрышах

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Двойная фамилия при заключении брака: сложности и нюансы

Что нужно для оформления сертификата

С текущего года сумма маткапитала составляет 483 881 рубль на первого ребенка и 639 431 на второго. Поэтому, составляя доверенность на получение и распоряжение этими средствами, нужно всецело полагаться не только на необходимость действия, но и на само доверенное лицо.

Чтобы этими средствами можно было распорядиться, необходимо оформить сертификат, дающий право на семейный капитал и подтвердить свои права на расходование денег.

Для этого в любой удобный для получателя срок нужно обратиться в ПФР, заполнить образец заявления и отдать его сотруднику ПФ.

Когда составление обязательства не требуется

Составлять обязательство нет необходимости, если средства материнского капитала используются после наступления ребенку 3-летнего возраста и имеется возможность приобрести готовую недвижимость по договору купли-продажи. С продавцом заключается договор с рассрочкой платежа, по условиям которого часть средств за жилье будет оплачена из материнского капитала.

При таком виде сделки в роли покупателей выступают все члены семьи. После регистрации права собственности недвижимость переходит во владение приобретателей, однако в выписке из ЕГРН будет иметься информация об ограничении, поскольку жилье будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты договора.

После обращения в пенсионный фонд и предоставления документов, подтверждающих проведение регистрации, стороны обращаются в Росреестр и подают заявление о снятии обременения с жилья.

Правила составления и образец доверенности на получение материнского капитала

Если родители детей желают оформить сертификат или воспользоваться им для каких-либо целей, но при этом не могут заниматься процессом самостоятельно, то они могут попросить об этом знакомого или родственника, оформив на него доверенность на получение и распоряжение.

К этапам выполнения процедуры относится:

  • нахождение представителя, которому доверяет мать детей, причем можно пригласить не только родственника, но и постороннего человека, представленного другом семьи;
  • оговариваются условия сотрудничества;
  • подготавливаются документы, нужные для оформления сертификата;
  • женщина составляет заявление, содержащее сведения о выбранном представителе, которое передается сотрудникам ПФ;
  • граждане приходят в нотариальную контору, где формируется доверенность, причем в текст включаются основные полномочия, передаваемые доверенному лицу;
  • документ заверяется нотариально, после чего представитель может выполнять разные действия с сертификатом на маткапитал при посещении ПФ.

Справка! Для получения государственной льготы готовится паспорт матери, свидетельства о рождении малышей, доверенность, заверенная нотариусом, а также личные документы представителя.

Доверенность включает следующие данные:

  • дата формирования;
  • паспортные данные и ФИО доверителя и представителя;
  • точные полномочия, передаваемые доверенному лицу;
  • правила использования выплаты;
  • сведения о детях;
  • срок действия документа, который может варьироваться от нескольких дней до трех лет;
  • подпись женщины, у которой имеется право на маткапитал.

Кроме доверенности мать составляет заявление, передающееся работникам ПФ, причем оно содержит сведения о выбранном представителе.

В заявление включаются данные:

  • ФИО и реквизиты паспорта женщины;
  • место и дата рождения, гражданство и пол заявителя, а также номер СНИЛС;
  • адрес проживания;
  • сведения о представителе;
  • реквизиты нотариально заверенной доверенности.

Заявление включает таблицу с информацией о каждом несовершеннолетнем ребенке, воспитывающемся женщиной. Работники ПФ проводят проверку, чтобы убедиться в наличии права на государственную льготу.

Если мать лишена родительских прав или совершила преступление против несовершеннолетнего, то она не сможет получить маткапитал.

Использование мат капитал по доверенности

Многих граждан волнует вопрос, возможно ли использовать сумму материнского капитала по доверенности.

К примеру, законные представители ребёнка живут заграницей и не имеют возможности распорядиться средствами ввиду удалённости от границы.

Гражданским кодексом предусмотрена статья 185, где говорится о том, что доверенностью признается письменный документ, который выдается определённому лицу и является нотариально заверенным.

Кроме того, статья 182 вышеупомянутого нормативного акта рассказывает нам о представительстве, а также о том, что это лицо имеет полное право осуществлять сделку, если доверенность наделила его такими полномочиями.

Кроме того, в законодательстве нет никаких ограничений, которые бы запрещали гражданам использовать материнский капитал в формате доверенности, а также распоряжаться им.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *