Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня пенсионная система Китая находится в тяжелом положении, это в большой степени связано с некогда пропагандируемой политической доктриной, «в каждой семье — по 1 ребенку». И потому что в среднем в стране увеличилась продолжительность жизни китайцев.
Как живут современные пожилые китайцы?
Для многих китайцев пенсия — это время заботливого отношения к себе. На пенсии они посещают городские мероприятия, спортивные залы, занятия на открытом воздухе: танцы, шахматы, боевые искусства. Идея здорового образа жизни в Китае возведена практически на уровень религии. Люди от мала до велика выходят на улицу по утрам, чтобы сделать зарядку или комплекс упражнений из китайской гимнастики. Во время прогулок по улицам можно встретить группы пенсионеров, танцующих с веерами под национальную музыку. Их привлекает не только китайское искусство, согласно опросам, пожилые люди с удовольствием занимаются йогой и пилатесом, изучают танго и фламенко. Увлечения танцами приносит некоторым пенсионерам доход: танцевальные коллективы за вознаграждение приглашают выступать на праздниках и корпоративах. Молодёжные виды спорта тоже популярны. На весь Пекин прославилась группа пенсионеров, выполняющая опасные трюки на турниках. Средний возраст каскадёра — 70 лет. Пенсионеры говорят, что активно занимаются спортом ради своих детей и внуков. Ведь если со здоровьем в пожилом возрасте все хорошо, то человеку не требуется специальный уход.
Многие китайцы любят внутренний туризм, совершают долгие пешие прогулки на природе и рыбачат. Некоторые продолжают работать: преподают, собирают мусор, высаживают деревья.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В Китае есть школы для пенсионеров. В них можно переквалифицироваться или освоить новую несложную профессию.
Жители крупных городов, получающие высокие выплаты пенсии, путешествуют по миру. Чаще всего они выбирают групповые экскурсионные туры через турагентство. В путешествиях они с удовольствием изучают культуру других стран и фотографируют достопримечательности.
Пенсионный возраст в Китае и от чего зависят выплаты
Изначально пенсии в Китае назначали лишь работающим в правительстве людям. В 2007 году на пособия могли рассчитывать 30 % жителей. В 2009 году была сформирована система, позволявшая производить начисления тем гражданам, которые проживали в деревнях. Это был значительный шаг вперед. К в 2012 году уже больше половины населения получали выплаты.
Ответ на вопрос о том, есть ли пенсия в Китае по старости, зависит от места работы человека. Если он трудится на государство – есть. Если нет – пособия тоже возможны, но надеяться по-прежнему остается прежде всего на себя.
Пенсионерами в КНР считаются мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет. Однако возможны исключения в некоторых ситуациях. Влияют стаж, производственные условия, тяжесть работы. Люди, трудившиеся в госструктурах, на государственных предприятиях и в сфере промышленности гарантированно получают начисления. Ведь именно этим категориям раньше и выплачивали пособия, а остальным резидентам страны они попросту не были положены. Для них ответ на вопрос «Платят ли пенсию в Китае?» был отрицательным.
Теперь наемным служащим, индивидуальным предпринимателям и их сотрудникам пособия платят, но в том случае, если они проработали не меньше 15 лет. На протяжении всего этого периода из окладов нужно регулярно отчислять взносы в пенсионный фонд в Китае – есть требования к ним, но они не жесткие. Отправлять надо до 25 % от заработка. Если производить такие отчисления меньше 15 лет, нельзя рассчитывать на соцстрахование. Можно надеяться на минимальную пенсию в Китае – и это предел.
Тех, кто планирует переехать сюда, безусловно волнуют эти моменты – как быть при достижении пенсионного возраста? Как жить, если выплат не будет? Четких ответов на эти вопросы нет. Многие престарелые китайцы вынуждены полагаться только на собственные силы. Кому-то помогают дети, а кто-то занимается выращиванием урожая, хотя это далеко не самый эффективный вариант обеспечения.
Коммерческое пенсионное страхование в КНР
В последние годы в КНР также действует коммерческая программа индивидуального пенсионного страхования (商业养老险), которую создали для людей, у которых нет постоянной работы, которые являются безработными или только поступили на службу либо являются работниками неполного трудового дня, а также индивидуальных промышленных и коммерческих домохозяйств без наемных работников, которые не участвуют в национальной системе базового страхования.
Данные категории лиц могут обратиться в Бюро социального обеспечения, пройти процедуру оформления и далее самостоятельно уплачивать два взноса по социальному страхованию — за базовую пенсию и базовое медицинское обслуживание. Начать совершать отчисления на собственный счет допускается всем лицам, достигшим 16 лет. Минимальный срок отчислений, как и в случае с базовой пенсией городских работников, составляет 15 лет.
Такая форма участия в пенсионной программе пользуется большим спросом среди сотрудников коммерческих организаций и сферы услуг, например, парикмахеров, продавцов и работников складов, бухгалтеров-фрилансеров и т.д.
Особенности пенсионной системы
Реформа системы социального обеспечения жителей Китая, вышедших на заслуженный отдых, была проведена в 1997 году. С тех пор китайская пенсионная программа предусматривает формирование пенсии служащих и рабочих за счет Национального фонда соцобеспечения, накопительных пенсионных фондов, а также, как это принято в экономически развитых государствах, отчислений с зарплат. В последнем случае 20 % вносит работодатель, а работник – 8 %.
Уровень жизни и размер пенсий в различных провинциях КНР существенно отличаются. Поэтому пожилые люди, которым по месту прописки положена высокая пенсия, нередко переезжают в южные провинции, где цены ниже, да и климат помягче.
Льготы китайским пенсионерам системой не предусмотрены. Но на местном уровне иногда встречаются определенные послабления. Назовем наиболее важные:
- Бесплатное медобслуживание, включая иглоукалывание и массаж.
- Бесплатная диагностика состояния здоровья на любом оборудовании, которое потребуется для ее проведения.
- Питание в публичных столовых за символическую плату.
- Занятия традиционной китайской гимнастикой цигун и тайцзы (в специализированных центрах) также на бесплатной основе.
Проблемы, которыми характеризуется действующее в настоящее время пенсионное обеспечение, китайские власти планируют решить путем реализации таких мер:
- создание условий, стимулирующих более продолжительную трудовую деятельность людей преклонного возраста. Но возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним. Речь об этом пойдет ниже;
- отмена надбавок для госслужащих ;
- объединение городской и сельской пенсионных систем;
- снижение разницы объемов региональных пенсионных бюджетов.
Какой размер пенсионных выплат
Выход на пенсию в Китае вовсе не означает, что пожилой человек будет получать достойное социальное пособие. Величина такой госпомощи составляет примерно 1/5 от суммы средней зарплаты, которую выплачивают в конкретном городе, а в сельской местности и того меньше – 1/10 от среднего заработка.
Кроме того, во время трудовой деятельности гражданин перечисляет на личный пенсионный счет денежные средства, которые в дальнейшем пойдут на доплату размером 60 % от усредненной зарплаты по региону.
Средняя пенсия в Китае в 2019 году для сельских жителей составляет 129 юаней (1 238,74 рубля), а для городских – 2,5 тыс. юаней (2 4006,5 рублей). Индексация этого социального пособия осуществляется ежегодно. В качестве исходных данных для перерасчета используется показатель роста средней зарплаты в провинции.
Российские пенсионеры в КНР
Российские пенсионеры все чаще в последнее время начали менять место жительства, отдавая предпочтение небольшим северным городам Поднебесной. В число центров так называемой новой эмиграции, в которых преимущественно проживают российские пенсионеры в Китае, входит город Хуньчунь, расположенный рядом с границей Приморского края, а также город Хэйхэ, находящийся на противоположном от Благовещенска берегу реки (Амурская область). Только в первом из этих населенных пунктов живут более 200 таких иммигрантов из России.
Главной причиной переезда пенсионеров-россиян в КНР является дешевизна проживания. Стоимость недвижимого имущества в Китае в разы меньше по сравнению с отечественными ценами.
Например, цена 1-комнатной квартиры на Дальнем Востоке колеблется возле отметки 2 млн рублей. При этом аналогичное жилье в Хэйхэ оценивается примерно в 52 тыс. юаней(около 500 тыс. рублей).
Возникает вопрос, как в Китае живут без пенсий, начисляемых из бюджета этой страны, россияне-пенсионеры, перебравшиеся в Поднебесную на постоянное проживание. Проблема решается очень просто: раз в квартал они едут в РФ и получают пенсию сразу за 3 месяца.
Причем во многих торговых предприятиях приграничной территории, в том числе и в городе Хэйхэ, рубль принимается наравне с юанем. А, например, расчеты на утреннем рынке этого населенного пункта – Веньхуа – и вовсе предпочтительней вести в российской, а не в местной валюте.
Пенсионный возраст в Китае
Показатель | Значение | Период |
---|---|---|
Возраст выхода на пенсию мужчин | 60 | 2022 |
Возраст выхода на пенсию женщин | 55 | 2022 |
Особенности китайской пенсионной системы
Во сколько лет уходят на пенсию в Китае на текущий момент? Многое зависит от места проживания и условий работы. Учитывается вредность производства и занимаемая должность.
До 1990 года на выплаты могло рассчитывать не больше 5,4% китайцев. Как правило, это касалось некоторых работников государственных предприятий. До сих пор главной проблемой остается не только выплата не всем пожилым китайцам, но и недостаточные начисления в сельской местности.
Это способствует оттоку сельского населения в города. Пенсионный возраст в Китае для мужчин стандартный независимо от отрасли. Он составляет 60 лет на всех должностях. В сельской местности обеспечение начинается в 60 лет как для мужчин, так и для женщин.
Выплаты здесь гораздо ниже, в деревне полагается минимальная пенсия в размере 1260 рублей.
Пенсионный возраст не планируют повышать как минимум до 2024 года, так как пока хватает рабочих рук. Но это временно.
Жизнь пенсионеров в Китае
Жизнь китайских стариков — не сахар. Но китайская мудрость гласит, что требуется почитание старших, поэтому пожилые люди в первую очередь уповают на добросовестность своих детей, а во вторую на пенсионное реформирование, которое наконец позволит получать справедливое вознаграждение за длительный труд.
В то же время, с учетом 40-летнего запрета на рождение более одного ребенка, сложно представить, как рядовой трудоспособный китаец может содержать себя, собственную семью и еще двух престарелых родителей. Но несмотря на это, многие отправляют своим родителям деньги или перевозят стариков поближе к себе, чтобы помогать в натуральной форме — продуктами, одеждой, лекарствами и т.д.
Кто получает пенсию по старости
Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию. Почти каждый четвертый гражданин страны получает выплаты по старости или здоровью. Если принять во внимание условия получения социальной помощи: Мужчины выходят после 60 или после 55 лет учитывая условия труда, и женщины уходят после 55, 45 лет, и при условии отработки 10-15 лет, то можно увидеть, что большая часть населения находится в преклонном возрасте.
Стоит учитывать сколько китайцев всю жизнь занимались трудом, не внося деньги в пенсионный фонд. Из-за этого они не получают помощь.
Пенсионная система Китая делает различие для людей, живущих в городах и деревнях. Так если выплаты горожанам составляют 20% процентов от минимального оклада того города, где они работали, то сельские жители получают только 10%. Государство не вкладывает в обеспечение граждан, поэтому все средства берутся из фонда, в который делались регулярные взносы в размере 8% от месячного оклада, плюс 3% платит работодатель.
Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что пенсионная система в Китае постепенно продвигается к универсальному статусу, но еще далека от цели. Введение пенсионной системы для сельских жителей можно считать несомненным успехом, однако эта вторая, параллельная система весьма отличается от более традиционной «городской», особенно по размеру выплат — примерно на 20 раз. При этом, несмотря на урбанизацию Китая, количество участников во второй, «сельской» системе очень велико и даже превышает количество участников в первой (500 млн. человек и 400 млн., соответственно).
Из-за весьма скромных размеров «сельских» пенсий крах пенсионной системы Китаю не грозит, несмотря на быстрое старение населения. В остальном же несомненно, что пенсионную систему Китая еще ожидают дальнейшие реформы, сопряженные со многими трудностями.
Кому полагается досрочная пенсия
Одна категория досрочного выхода на пенсию описана выше – те, кто отработал 42/37 лет и прожил 60/55 лет, получают право стать пенсионером, если до официального срока остаётся не более двух лет.
Такое же право имеют те, кто не могут найти работу (был уволен из-за ликвидации компании или сокращению штатов), а им осталось до официального срока не более двух лет – по решению службы занятости. Это условие существовало и до реформы. У таких предпенсионеров есть выбор – они могут пока не оформлять пенсию, а получать спец. безработное пособие в размере 12,8 тыс. руб.
Третья категория льготного возраста – дальневосточники и жители дальнего севера. У них также установлен поэтапный досрочный выход на пенсию (на 5 лет) с ориентиром 60/55 лет. Но это применяется при достижении обязательного северного стажа (который остаётся прежним) – 20/15 полных лет, соответственно для КС, ДВ и для приравненных территорий.
Остаётся прежним страх. стаж – 25/20 лет для м/ж. Эта категория тоже выходит на новые сроки по графику.
Четвёртая категория льготников – не установлен график и новые пенсионные сроки для малых северных народов и матерей-северянок с минимум двумя детьми. Для них ничего не изменилось.
Пятая категория – матери с тремя и более детьми. Они становятся пенсионерками на 3 и 4 года до наступления нового срока – соответственно, если детей трое или четверо и все воспитывались матерью до восьми лет.
Пятидетная мать – пенсионерка с 50 лет, как и ранее.
Перечисленные категории матерей должны отработать 15 лет и иметь 23,4 баллов ИПК.
Трёхдетные матери становятся пенсионерками не позже 57 лет, а четырёхдетные – не позже 56.
Мало достичь определенного возраста. Чтобы получать пенсию по старости, гражданину КНР необходимо иметь трудовой стаж не менее 15 лет. И в этом случае предусмотрен ряд поправок. Иметь трудовой стаж минимум 10 лет имеют право следующие граждане:
- находящиеся на государственной службе;
- работники партийного кабинета;
- муниципальные работники;
- сотрудники предприятий, входящих в категорию «опасные для здоровья и жизни людей».
Пожилые люди, не отработавшие положенный срок, также имеют право на пенсию при условии:
- Самостоятельных отчислений в пенсионный фонд;
- По достижению 50–60 лет, заключены трудовые отношения или начались отчисления в фонд. В таком случае пенсионное обеспечение можно ожидать в течение нескольких лет.
- Признание гражданина нетрудоспособным или официально безработным, в таком случае он может рассчитывать на минимальную поддержку от государства.
- Оплата страховых взносов родственниками гражданина.
Проблемы пенсионной системы Китая
У молодой пенсионной системы Китая много серьёзных проблем. В первую очередь, это связано с демографическим просчётом 70-ых годов прошлого века. Именно тогда был введён закон об ограничении рождаемости, что за одно поколение серьёзно сократило процент молодёжи и состарило китайское население. На выплату пенсии одному пожилому жителю Китая в скором времени будут работать два гражданина среднего возраста.
Также, китайскими чиновниками уже не раз поднимался вопрос по повышению пенсионного возраста. Порог в 60 лет для мужчин и 50-55 для женщин был установлен в годы, когда средняя продолжительность жизни в Китае не превышала 60 лет. На данный момент государство в среднем выплачивает пенсии на протяжении 20-25 лет – это важная статья расходов бюджета. Несмотря на то, что проекта по повышению пенсионного возраста Коммунистическая партия ещё не представила, известно, что этот процесс затянется минимум на 3-5 лет. Китайскими чиновниками не раз подчеркивалось, что повышение пенсионного возраста должно происходить поэтапно.
Несмотря на все нововведения Коммунистической партии, по состоянию на 2018 год, пенсию получают далеко не все пожилые китайцы. Из 231 млн граждан старше 60 лет пенсионные выплаты получают только 153 млн человек. Это связано со спецификой прописки в Китае. Эта система имеет название хукоу и разрабатывалась она китайскими чиновниками для контроля за внутренней миграцией населения. Она делит население Китая на две большие категории: горожане и аграрии. Сельские жители не могут на законных основания работать в городах и оформлять трудовые договоры. Они получают зарплату в конвертах, ведут черную бухгалтерию и не имеют возможности получения социальной страховки.
Это серьёзная проблема для современного Китая, так как население сельской местности составляет не менее 40%. Однако, хукоу выполняют свою главную функцию – сдерживает внутренних мигрантов, устанавливает контроль за рабочими мигрантами из других стран и относительно равномерно распределяет многочисленное население Китая.
Система хукоу была внедрена Мао Дзэдуном в 1954 году. Во многом она актуальна сейчас из-за менталитета китайского населения – в сельской местности связь с традициями крепче и молодое население берёт на себя заботу о старшем поколении. Однако, демографический кризис делает положение шатким – единственному ребёнку в семье крайне сложно содержать обоих родителей, особенно при условии проживания в сельской местности с низкой заработной платой и небольшими возможностями карьерного роста.
Пенсионные выплаты в основном получает городское население, тогда как сельские жители получают минимальную премию, работают до глубокой старости или рассчитывают на помощь своих детей и внуков. Минимальная премия в Китае составляет около 130 юаней (1240 российских рублей).
Снижается пенсионный возраст
На сегодняшний день в стране действует классическая для социалистических стран система выхода на пенсию. Но правительство с 2014 года объявило снижение пенсионного возраста в Китае, которое должно быть постепенным.
По данным ученых, длительный период работы после 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин ведет к различным заболеваниям. Среди самых распространенных причин клиническая депрессия и переутомление. Правительство намеревается снизить возраст выхода на заслуженный отдых на 5 лет.
При этом власти уверяют, что данное событие не скажется негативно на экономике. В век повсеместного развития технологий не требуется тяжелый труд человека в больших объемах. Государство стремится позаботиться о своих гражданах, постепенно улучшая условия труда и качество жизни.
Также планируется поощрять тех, кто планирует продолжать работу после выхода на пенсию. К 2025 году планируется полный аналог системы Северной Кореи, где каждый работающий пенсионер получает существенную надбавку в зависимости от возраста.
Рекомендуем эти статьи: