Свидетельство о рождении ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о рождении ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После выписки матери и ребенка из роддома необходимо получить первые и самые важные документы в жизни малыша. Чтобы узнать, какие документы нужно оформить после рождения ребенка в 2021 году, специалисты рекомендуют обратиться в МФЦ либо посетить электронный ресурс «Госуслуги».

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Если родители являются супругами, то они автоматически указываются в качестве отца и матери. При этом допускается обращение за выдачей свидетельства только одного родителя. Ситуация усложняется, если отца нет или брак не зарегистрирован. Рассмотрим ситуации:

  • Если брак не был зарегистрирован – данные об отце будут внесены на основании записи об отцовстве (если оно оформляется одновременно со свидетельством).
  • Если отцовство не оформлено, то по заявлению женщины отец может быть указан с ее фамилией, при этом данные об имени и отчестве отца ребенка записываются так, как она укажет. В дальнейшем закон допускает установить отцовство фактического родителя.
  • В случае, когда мать желает, данные об отце могут не вноситься вообще – например, когда его фактически нет. В этом случае в графе свидетельства «отцовство» ставится прочерк.
  • Когда брак был расторгнут, но с этого момента прошло менее 300 суток до дня рождения ребенка, то запись об отце будет сделана исходя из свидетельств о заключении и расторжении брака, которое действовало ранее. Такие же правила действуют и при признании брака недействительным, смерти отца ребенка.

Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения

Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.

К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.

Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.

Размер пособия при рождении ребенка ежегодно индексируется (в феврале каждого года). С 1 февраля 2021 года он равен 18 886,32 рублей

Для сравнения: размер пособия в период с 01.02.2020 по 31.01.2021 составлял 18 004,12 рубля. То есть, весь предстоящий год оно будет на 882,20 рубля больше, чем годом ранее.

Читайте также:  Какую сумму нужно подтвердить молодой семье на 4-й квартал 2022 год

Пособие выплачивается на каждого рожденного ребенка в одинарном размере, не зависимо от количества рожденных до этого детей. То есть, если в одной семье родился первенец в феврале 2021 года, а в другой – второй малыш, то каждый из родителей новорожденного получит по 18 886,32 рублей. А вот если у матери сразу рождается двойня или тройня, то она единоразово получит 37 772,64 или 56 658,96 рублей соответственно.

Еще один нюанс, на который надо обратить внимание – размер пособия при рождении ребенка зависит не от даты подачи заявления на выплату или даты выдачи справки о рождении, а от фактической даты рождения малыша. То есть, если ребенок родился, например, 31 января 2021 года, справка о рождении была выдана 13 февраля, а заявление было подано 15 февраля 2021 года, то родителю будет перечислено 18 004,12 рубля, а вот если дата рождения – 1 февраля, то размер пособия будет равен 18 886,32 рублям.

Если свидетельство о рождении выдается повторно потребуется чуть больше документов

  1. Заявление о выдаче дубликата;
  2. Паспорт заявителя. Если восстановление происходит для ребенка нужен паспорт отца, матери или законного опекуна;
  3. Свидетельство о заключении брака, если супруги женаты;
  4. Квитанция госпошлины. В большинстве ЗАГСов оплату государственной пошлины можно произвести в терминале, установленном в отделении. При его отсутствии нужно взять квитанцию у сотрудницы и оплатить её в ближайшем банке. Также допустимо воспользоваться альтернативными вариантами оплаты. Стоимость услуги составляет 350 рублей;
  5. Доверенность, когда обращается доверенный человек. Обязательным условием является официальное оформление данной бумаги через нотариальную палату.
  6. Если нужно получить дубликат метрики на умершего родственника, дополнительно потребуется свидетельство о смерти и документально оформленные сведения, подтверждающие родство с ним.

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Какие ограничения могут быть при выборе фамилии и имени новорожденного

Как делать свидетельство о рождении ребенка с редкими паспортными данными?

Лимиты законодательства РФ относятся к оскорбительным и титульным, бранным и неблагозвучным именам, подразумевающим ранги или должности. Также запрещено регистрировать цифры, сокращения или буквенно-числовые обозначения в имени.

Сотрудники ЗАГСа (или органов местного самоуправления) имеют право отказать в выдаче свидетельства малышу с символами (дефис допускается). Относительно фамилии в российском законодательстве есть норма – новорожденный по согласованию отца и матери наследует ее от одного из них, либо берет двойную.

Указанные правила введены с мая 2017 года и действуют до сегодня. Юридически присваивать имя и фамилию в праве только один родитель, считается, что второй согласен по умолчанию.

Важно! Если между матерью и отцом возникают разногласия и серьезные конфликты, разрешить спор относительно имени берется опекунский совет. В данном случае сотрудники организации более лояльны к традиционным (или российским) вариантам.

Более жесткие нормы предусмотрены для фамилий и отчеств. Последнее записывается по отцу, у одиноких матерей – с ее слов.

Интересно: для смены ФИО после получения свидетельства о рождении на руки родители совместно принимают решение, после чего с точной информацией обращаются в орган опеки.

Как получить дубликат свидетельства о рождении

Копия может понадобиться по причине утери оригинала или его несоответствующего внешнего вида, где затерты буквы, цифры. Получить дубликат не сложно, особенно если вы проживаете в месте получения оригинала. Тогда достаточно обратиться в местный ЗАГС и написать необходимое заявление, указав причину запроса копии. Работник учреждения выдаст квитанцию на оплату такой услуги и по факту зачисления средств будет выдан дубликат, вполне возможно, в тот же день.

Для тех, кто проживает в населенном пункте, отдаленном от органа регистрации, есть три варианта:

  • поехать самостоятельно и повторить описанную выше процедуру;
  • отправить запрос по почте, приложив копию своего паспорта для подтверждения личности;
  • заверить нотариально доверенность на человека, проживающего в нужном городе и попросить его получить копию.

Беляков Анатолий, юрист: «Для исправления ошибок в свидетельстве о рождении детей следует обратиться с иском в суд, данная процедура является платной».

ООО «Юриус», адвокатское бюро: «При отказе отца признавать ребенка, не будучи в официальном браке с его матерью, она имеет право обратиться в суд для установления факта отцовства, после чего указать мужчину в свидетельстве в графе «отец» и требовать от него выплаты полагающейся суммы алиментов.

Ольга Павловна, адвокат: «Факт записи данных об отце в свидетельстве нельзя отменить или поменять по желанию матери или решению суда».

Для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с оформлением бумаг, выплат и возможностью выезда с малышом за пределы страны, не стоит откладывать оформление его первого документа, необходимо зарегистрировать ребенка в первый месяц его жизни. Тем более, что процедура получения свидетельства предельно проста и бесплатна при соблюдении сроков.

Читайте также:  Переход на УСН: порядок, ограничения, преимущества

Постановка ребёнка на учёт в поликлинику

Новорождённые дети автоматически закрепляются к поликлинике по месту проживания обоих родителей или одного из них. На практике это выглядит следующим образом:

  • при выписывании из родильного дома медики узнают, по какому адресу зарегистрируют ребёнка, а затем передают информацию о новорождённом в соответствующее медучреждение;
  • после чего пришедший к ребёнку на начальный осмотр доктор забирает все бумаги, которые необходимы для прикрепления малыша к данной поликлинике.

Однако записать ребёнка можно к любой другой поликлинике данного населённого пункта, работающей по системе ОМС. Подобное право по выбору медучреждения (не обязательно по месту прописки) закреплено за гражданами России в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании».

Детский доктор сможет приехать домой к маленькому пациенту лишь в том случае, если адрес «завизирован» за его участком. Вот почему родители обычно прикрепляют ребёнка к поликлинике в своём районе, которую они посещают сами.

Какие документы новорождённого ребёнка необходимо представить в медучреждение по месту регистрации? Нужные бумаги:

  • свидетельство о рождении ребёнка (какие документы нужны для получения свидетельства, читайте выше);
  • обменная карта из родительного дома;
  • талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата;
  • полис ОМС матери;
  • удостоверение личности матери;
  • СНИЛС матери (иногда не требуют).

Если родители собираются прикреплять ребёнка к другой поликлинике, придётся собрать необходимый пакет документов (их копии), который включает:

  • заявление, адресованное главному врачу;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • паспорт родителя;
  • временную или постоянную регистрацию;
  • полис ОМС ребёнка;
  • СНИЛС ребёнка (при наличии).

Какие понадобятся документы

1. Заявление (при обращении лично).

2. Документы, удостоверяющие личности родителей (или одного из родителей, если у ребенка только мать или отец). Например, паспорт гражданина РФ.

3. Для представителей родителей:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность в том случае, если родитель не может обратиться с заявлением сам.

4. Для опекунов, сотрудников внутренних дел и органов социальной службы:

  • паспорт;
  • документ, дающий право на получение свидетельства о рождении ребенка.

5. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения. Например, справка из роддома с указанием родителей, а также времени и места рождения.

Когда требуется ставить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Гражданская принадлежность родителей новорожденного ребенка проставляется в свидетельстве о его рождении, также запись о детях вносится в российский паспорт родителей. Но несмотря на это, штамп на свидетельстве требуется довольно часто. К примеру, он необходим, если несовершеннолетний ребенок со своими родителями направляется в поездку в страну с безвизовым режимом въезда. Поэтому лучше, если такая отметка будет стоять, тем более, что поставить ее достаточно просто, обычно она проставляется в день обращения.

Свидетельство со штампом о гражданстве нужно предъявлять в следующих ситуациях:

  • При оформлении сертификата на материнский капитал;
  • При регистрации по адресу проживания;
  • В случае пересечения границы с определенными странами;
  • При оформлении как российского, так и загранпаспорта.

Помимо этого, штамп в свидетельстве стоит поставить, если в нем нет информации о том, родители (родитель) ребенка являются российскими гражданами.

Также выделяют случаи, когда свидетельство не подтверждает наличие гражданства РФ и требуется соответствующая отметка:

  • Ребенок родился не в России, а за ее пределами, при этом ему не предоставляется индигенат иной страны по праву рождения. Его родители, или один из них в данном случае должны быть гражданами РФ.
  • Ребенок родился в РФ, а его родители (или один из них) являются иностранными гражданами, либо лицами без гражданства. При этом страна, гражданами которой они являются не предоставило ребенку свое подданство.
Читайте также:  Аграрный бизнес: ЛПХ, самозанятость или ИП на ЕСХН

На основании законодательства РФ, документом, подтверждающим наличие гражданства у ребенка, не достигшего совершеннолетия, является паспорт (либо российский, либо загранпаспорт). Если такой документ имеется, то ставить отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении не нужно.

Основные нюансы при оформлении свидетельства

В интернете есть готовый бланк заявления на получение свидетельства. Его можно скачать, напечатать и заполнить дома вручную или в электронном варианте – это неважно, главное – правильность заполнения данных.

При возникновении вопросов, вы можете заполнить заявление непосредственно в МФЦ. Сотрудники центра проверят наличие всей необходимой документации и правильность заполнения вашего бланка. В случае наличия ошибки в заявлении, вероятен риск не получить свидетельство своевременно. Поэтому перед подачей заявления убедитесь в отсутствии орфографических и пунктуационных ошибок.

Оформление свидетельства в МФЦ – задача простая и удобная. Вы сможете пройти процедуру в комфорте и спокойствии, а сотрудники организации проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Проверив предоставленные вами бумаги, сотрудник центра выдаст вам расписку, в которой будет сказано, что ваше заявление принято, в ней будут указаны сроки получения свидетельства. Ожидание займет не более недели.
Вы можете уточнять статус вашего ожидаемого свидетельства по телефону. Для этого сотруднику необходимо назвать регистрационный номер, указанный в вашей расписке. Вам не нужно лично приезжать в центр, чтобы проверить, готово ваше свидетельство или нет.

Также доступна возможность проверки готовности документации самостоятельно по интернету. На официальном сайте МФЦ нужно указать ваш регистрационный номер, затем нажать «проверить готовность». Вам будет выдан результат по вашему запросу. Как видите, процедура оформления свидетельства в МФЦ удобна и не затруднительна.

При возникновении загвоздок в получении свидетельства, обращайтесь к служащим центра. Вас проконсультируют о причине отсутствия вашего свидетельства: возможно, вы предоставили не всю требуемую информацию либо появилась более веская причина, по которой вам отказано в выдаче свидетельства о рождении.

Если причины отказа незаконны, вы можете обжаловать решение центра. А при наличии правонарушения дело передадут в прокуратуру. Там ваше заявление рассмотрят и примут соответствующее решение.

Кто может выступать в роли заявителя?

Подавать заявление на регистрацию ребенка могут родители. Часто задают вопрос о том, может ли вместо родителей зарегистрировать новорожденного родственник. Вместо родителей заявление могут написать другие люди: родственники или знакомые, получившие на то полномочия, но только при наличии письма, составленного родителями. Письмо может быть составлено в произвольной форме и содержать сведения о представляющем интересы ребенка заявителе, будущее имя и отчество ребенка, в случае, если мать воспитывает ребенка одна. Заявитель при себе должен иметь паспорт.

Если ребенок родился в Москве или Санкт — Петербурге, а также в случае, если его мать или отец прописаны в этих городах, зарегистрировать ребенка можно в местных МФЦ.

Основания для оказания услуги

Свидетельство о рождении – главный и единственный документ для лиц младше 14 лет. Однако он запрашивается и у взрослых – например, если выросший ребенок наследует имущество умерших родителей, ему необходимо предоставить свидетельство о рождении в качестве подтверждения родства. В случае утраты документа необходимо его восстановить.

Способы восстановления документа

Есть разные способы восстановить свидетельство при утере – через госуслуги, МФЦ или личное обращение в ЗАГС. В тяжелых случаях приходится обращаться в суд и в другие учреждения.

Что такое «Детская» карта?

Дебетовая карта «Детская» — это банковская карточка, выпущенная в рамках реализации социальных программ, которые проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Право на выпуск пластиков предоставляется уполномоченным банкам, перечень которых определяется региональными властями. Например, в северной столице это Банк «Санкт-Петербург», а в Москве — ВТБ. Особенностью «Детской» карты выступает принадлежность к национальной платежной системе МИР, которая используется практически всегда, когда идет речь о распределении бюджетных средств.

Основное назначение карты «Детская» — это получение социальных выплат двух типов: на рождение ребенка и ежемесячного пособия до достижения им определенного возраста. Денежные средства выделяются на конкретные цели – покупку детских товаров безналичным способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *