Опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Документы, которые потребуются для установления опеки

Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.

Посторонние граждане должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
  4. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  5. Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
  6. Автобиографию.
  7. Сведения о доходах.
  8. Заявление о назначении опеки.

Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Медицинское заключение.
  3. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  4. Заявление о назначении опеки.
Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в 2022 году

Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.

Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:

  • сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
  • информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • информация о санитарном состоянии жилого помещения;
  • заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.

Опека считается полностью добровольным делом и не оплачивается государством.

При назначении ппопечителя недееспособный гражданин получает прибавку к выплатам в размере 1,2 тысяч рублей, которую может потратить на оплату услуг опекуна.

При этом присматривающий может полностью распоряжаться пенсией подопечного, но только в его интересах.

Обстоятельства, учитываемые при оформлении социального покровительства

Гражданское законодательство устанавливает условия, обязательные к соблюдению при установлении покровительства над гражданами почтенного возраста. К ним относятся:

  • нуждающееся в постороннем содействии лицо не должно иметь психических отклонений. Иначе оформляется полноценная опека;
  • необходимо согласие сторон;
  • работники органов соцзащиты населения, осуществляющие надомное обслуживание пенсионеров, не имеют права выступать в роли пособников;
  • стороны могут не состоять в родственных отношениях, однако, чаще всего такие обязательства приобретают близкие;
  • между лицами заключается ряд контрактов, предназначенных для защиты прав и интересов пособника и опекаемого.

Социальное пособничество может устанавливаться над недееспособными, если их состояние никак не связано с психическими дефектами.

Пенсионный фонд России начал выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей

Пенсионный фонд России приступил к выплатам гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно постановлению правительства таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

  • принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;
  • взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц.

К настоящему времени Пенсионный фонд уже одобрил выплаты 568 опекунам на 787 человек, за которыми осуществляется уход. По предварительным данным, всего средства смогут получить почти 4 тыс. россиян.

Для получения выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.

  • В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь, подаются два отдельных заявления.
  • В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.
  • Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

Подробнее о выплате опекунам.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Читайте также:  Бесплатные анализы по полису ОМС в 2023 году: обследования бесплатно по ОМС

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2023 году

На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.

Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.

Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.

Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.

Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.

Появление права на опеку

Оформление опекунства доступно не только родственникам, но и третьим лицам, которые стремятся защитить интересы гражданина.

Главное – соответствие требованиям, указанным в упомянутых выше законодательных нормативах. Наличие родственных связей не относится к обязательным требованиям.

Каким именно правилам надо следовать при решении данного вопроса?

  1. Наличие постоянного заработка у предполагаемого опекуна.
  2. Получение разрешения органов опеки и попечительства после того, как они проведут подробное обследование имеющейся жилой площади.
  3. Отсутствие серьёзных патологических заболеваний.
  4. Отсутствие решений по лишению родительских прав.
  5. Отсутствие фактов по алкогольной и наркотической зависимости, судимостям.
  6. Полная дееспособность гражданина.
  7. Достижение совершеннолетнего возраста.

Оформление опекунства недопустимо для тех, кто страдает от следующих заболеваний.

  • Травмы, приведшие к инвалидности первой группы.
  • Инфекционные заболевания, если они наблюдаются в диспансерных условиях.
  • Наличие злокачественных опухолей в 3 и 4 стадиях.
  • Поведенческие, психологические отклонения.
  • Туберкулёз при диспансерном наблюдении, даже в первой и второй степенях.

Когда оформляют над родителями

Можно использовать патронаж, чтобы оформить опеку, в том числе, над родителями. Перед этим необходимо внимательно изучать местное законодательство.

Сам родственник должен обратиться к контролирующим органам, с заявлением соответствующей формы. Обращаться надо по адресу постоянной регистрации. Обязательное требование – наличие документа, подтверждающего состояние здоровья. Дополнительно требуется заявление от того, кто сам хочет стать помощником.

Сам договор патронажа так же оформляется, с подписями от обеих сторон.

Из дополнительных документов нужно будет представить:

  • Описание с места занимаемой должности.
  • Справки из медучреждений.
  • Документы о правах собственности на имущество.
  • Справки из диспансеров.

Обращение, сбор документов

В случае патронажа стоит сразу посещать органы опеки и попечительства, которые отвечают за то или иное лицо. Полная опека требует оформления и подачи исковых заявлений. К вышеупомянутым органам уже идут после того, как вынесено решение, подтверждающее недееспособность.

Потребуется не только заявление соответствующей формы, но и дополнительные документы-приложения:

  • Автобиография совместно с характеристикой, выданной руководителем.
  • Справка из ЖЭУ. Должна содержать сведения относительно уплаты коммунальных услуг, права собственности.
  • Справка от работодателя, где написано по поводу стажа работы, заработной платы, занимаемой должности.
  • Подтверждение того, что нет судимостей, опасных патологических заболеваний.
  • Согласие, как от всех членов семьи, так и от тех, кто занимает одну площадь с заявителем.
  • Брачные или разводные свидетельства, такой же документ на рождение детей.
  • Паспорта всех, кто заинтересован в принятии участия в процессе.
Читайте также:  Ветеран Труда России Как Получить На Севере

Местные органы власти вправе предъявить дополнительные требования. Всё зависит от того, какие нормы установлены на территории того или иного региона.

Рассмотрим, в каких случаях дают опекунство над недееспособными. Для назначения опеки над совершеннолетним гражданином необходимо признать его недееспособным в судебном порядке. В этом случае опекун полностью представляет интересы подопечного.

Одним из важных моментов является представление имущественных интересов недееспособного. Ежегодно, до 1 февраля, опекун предоставляет в отдел опеки отчет о расходовании средств подопечного.

Если пожилые родители были не лишены дееспособности, а ограничены, то устанавливается попечительство. В такой ситуации попечитель обладает только частью прав. Гражданин самостоятельно совершает сделки с согласия попечителя.

Опека над недееспособным осуществляется на возмездной или безвозмездной основе. При назначении возмездной формы устройства, между опекуном и районной администрацией заключается договор опеки.

Оплата услуг опекуна проводится из имущества подопечного. Предельная сумма не может превышать 5% от ежемесячного дохода недееспособного.

Подопечный не обязан проживать с опекуном. Даже если гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе, представитель может ежедневно посещать его, нанять сиделку или осуществлять помощь в другом виде.

Если гражданин помещен в специализированную организацию, то опека прекращается.

Документы, необходимые для установления опеки

Рассмотрим, как стать опекуном над стариками. Для этого необходимо подготовить пакет документов.

Перечень различается для следующих категорий заявителей:

  1. Посторонние граждане.
  2. Родственники, которые проживают с потенциальным подопечными более 10 лет.

Перечень документации для кандидатов в опекуны над взрослым инвалидом

Перечень документов Посторонние граждане Родственники, которые проживают с подопечным не менее 10 лет
Гражданский паспорт + +
Документ о прохождении обучения +
Медицинское заключение + +
Документ о браке (при наличии) + +
Автобиография +
Согласие всех членов семьи +
Сведения о доходах +
Заявление + +

Менее строгие требования предъявляются к гражданам, которые проживают с взрослым инвалидом более 10 лет. Причем, не важно, кто является собственником жилого помещения (опекун или подопечный). Однако заявитель должен доказать родство. Необходимо предъявить документацию, подтверждающую родственную связь.

Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия

В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.

В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.

Что представляет собой опекунство?

Под опекунством понимается особая форма защиты определенных категорий граждан. В их число входят недееспособные лица, инвалиды, пенсионеры. Все обозначенные группы сталкиваются с проблемами удовлетворения минимальных потребностей, самообслуживания.

Гражданским кодексом предусмотрено, что опека может оформляться в двух формах: непосредственная и патронаж. В первом случае отношения устанавливаются, если граждане старческого возраста не осознают происходящего вокруг них, своих поступков, последствия деяний. Чтобы обезопасить таких людей от себя и окружающих, им назначают помощника, который берет все заботы на себя.

Оплата услуг пособника

После того как отношения между стариком (старушкой) и опекуном официально установлены, последний начинает действовать от имени своего подопечного.

Помимо непосредственного ухода за пожилым, пособник вправе распоряжаться денежными средствами пенсионера. При этом подобные операции осуществляются исключительно в пользу подопечного.

Опекун несет за престарелого расходы по оплате коммунальных услуг, продуктов, средств личной гигиены, лекарственных препаратов, одежды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *