Бесплатные анализы по полису ОМС в 2023 году: обследования бесплатно по ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатные анализы по полису ОМС в 2023 году: обследования бесплатно по ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большая часть граждан, имеющих полис, знают, что он позволяет получить медицинские манипуляции, но многие не подозревают, что диагностика также попадает под действие ОМС. Когда в поликлинике требуют оплатить тот или иной анализ, пациенты безропотно отдают деньги, не подозревая, что при этом нарушаются их права.

Конкретные услуги: базовая и дополнительная программа

Есть базовая программа ОМС, которая действует на территории всей страны. Где бы человек ни проживал, он может воспользоваться услугой, если имеет полис ОМС и прикреплен к поликлинике. Перечень услуг по полису ОМС, которые входят в базовую программу, можно найти в ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Кроме базового пакета услуг ОМС есть региональные программы, которые утверждаются регионами и содержат дополнительные услуги. Их можно получить только в том случае, если ОМС выдан в регионе, принявшем конкретную программу. К слову, заменить ОМС, сменив заодно и страховую компанию, можно один раз в год, не позднее ноября. Поэтому возможность воспользоваться региональной программой есть, если человек приезжает или переезжает в какой-либо город.

Существует ли список бесплатных анализов

Перечень бесплатных анализов по полису ОМС не опубликован в законодательстве нашей страны, поэтому даже врачи не могут точно определить, что вы можете сделать бесплатно, сэкономив семейный бюджет, а что все-таки нужно будет делать за деньги. Иногда для этого нужно обратиться в частные клиники, потому что государственные не могут вам предоставить полный перечень обследований. Бесплатные анализы по полису ОМС есть, например, вы можете получить обследование в полном объеме по выявлению болезни, такой как сахарный диабет. Для этого нужно сначала обратиться к эндокринологу, он вам выдаст направление на обследование, которое вы получите по месту прописки, не заплатив за него даже копейки денег.

Список анализов бесплатных по полису ОМС, мы определим немного ниже, это будут не все анализы, но примерный перечень у вас появится. Вернемся, к примеру, про сахарный диабет, если после прохождения всех анализов, вам скажут, что нужно брать и сдавать, например дополнительные гормоны, чтобы видеть всю картину болезни, то это уже придется точно делать платно. Поликлиники оборудованы достаточно скудным набором инструментов, поэтому все чаще доктор отсылает в частную клинику или лабораторию, у которой есть возможность провести исследование. Сдать анализы бесплатно по ОМС можно, если они будут входить в перечень:

  • Анализ крови общего назначения;
  • Анализ мочи общего назначения
  • Измерение уровня сахара в крови;
  • Анализ крови биохимического типа;
  • ЭКГ;
  • Маммографии и флюорография;
  • Различные узи.

Какие анализы бесплатно по полису ОМС можно сдать тем, кто недавно перенес ковидную инфекцию. С лета прошлого года, переболевшие, могут пройти дополнительные обследования, которые помогут узнать состояние здоровья после перенесенной болезни. Можно самостоятельно проверить, доступно ли обследование вам бесплатно, для этого есть определенный алгоритм.

  1. Сначала вы просматривайте, входит ли болезнь в список, по основной медицинской помощи, которая предоставляется совершенно бесплатно. Помощь действует по всей стране, неважно в каком регионе вы проживайте. Если его нет в основной программе, то нужно посмотреть, нет ли в региональной.
  2. Если ваша болезнь есть в просматриваемом списке, посмотрите, есть ли в списке основных анализов для установления заболевания, назначенное вам обследование.

Что делать, если врач не дает направление на бесплатную медицинскую услугу

Доктор может долго тянуть с выдачей вам направления, потому что талончиков мало, и он ждет, пока вы самостоятельно пойдете к частному врачу. Если вы категорически настроены идти и сдавать анализы бесплатно, то нужно обращаться в страховую компанию. Номер телефона есть на полисе или можно его посмотреть в интернете, как вам будет удобно. Расскажите о сложившейся ситуации, что вам не дают направление, специалист вам объяснит, как можно поступить и что делать. После обращения ничего не изменилось, можно позвонить в фонд медицинского страхования и на горячей линии узнать, как дальше действовать. Фонд стоит выше страховой и примет определенные меры в ее отношении. Но перед тем, как вы решите пойти на это, обязательно уточните, есть ли в стандарте ваши анализы, чтобы вы не начинали все просто так. Стандарт регулирует возможность получения вами по полису ОМС бесплатного обследования, если оно вам положено.

Читайте также:  Как продать квартиру и не платить налог?

Если у вас возникла проблема с полисом ОМС получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).

При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).

Высокотехнологичная медицинская помощь

Были пересмотрены все 3 перечня видов высокотехнологичной медпомощи (I – включенные в базовую программу ОМС; II – не включенные в базовую программу ОМС; III – использующие ряд уникальных методов лечения, применяемых при сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов).

В частности, минимум 122 метода были исключены из перечней, поскольку, по мнению регулятора, они либо дублировали собой КСГ, либо больше не содержатся в клинических рекомендациях.

Больше всего методов было исключено из раздела, затрагивающего лечение онкологии. В то же время перечни пополнились и новыми методами лечения рака – так, в разделе ВМП-II появились два новобранца при лечении онкологии: «Сопроводительная терапия и лечение осложнений у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в раннем посттрансплантационном периоде» и «Системная радионуклидная терапия радиофармацевтическими лекарственными препаратами, мечеными 177lu» при раке предстательной железы.

В свою очередь перечень самых дорогостоящих медицинских вмешательств ВМП-III пополнился девятым пунктом: «Эндоваскулярное лечение врожденных, ревматических и неревматических пороков клапанов сердца, опухолей сердца» с помощью транскатетерной реконструкции митрального клапана сердца по типу «край-в-край» с тарифом 4 млн рублей за операцию.

Большое внимание в новом году будет уделено реабилитации пациентов. Она станет доступнее. В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы объема медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учетом госпитализации. Рост норматива по профилю реабилитации в условиях стационара вырастет почти на 26 процентов, впервые появился норматив для проведения медицинской реабилитации в дневном стационаре. Также реабилитация теперь будет проводиться и на дому. Благодаря таким мерам к 2023 году медицинская реабилитация должна стать доступной не менее чем для 1 миллиона жителей России. Пройти медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях смогут не менее 370 тыс. застрахованных в системе ОМС, а не менее 680 тыс. человек, согласно планам, получат ее в стационарах. Из них 120 тыс. должны пройти реабилитацию в федеральных центрах.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет: пошаговая инструкция

Выплаты по ГПХ договорам

За работников по ГПХ договорам работодатели платят страхвзносы по той же ставке, что и за сотрудников по трудовым договорам. При этом страхвзносы «на травматизм» платятся только в том случае, когда информация о них прямо указана в ГПХ договоре.

Пособия будут платиться физлицам на договорах ГПХ (не самозанятым), когда в предыдущем году за них заплатили страхвзносов не меньше МРОТ*12*2,9%.

В 2022 году данный показатель — 4 833,72 руб. (13 890*12*2,9%)

В 2023 году работники по ГПХ договорам застрахованы от ВНиМ лишь в ситуации, когда в 2022 году за них заплатили страхвзносы в ФСС в сумме полного года — не меньше 4 833,72 руб.

Соответственно, если с физлицом ранее был оформлен трудовой договор в 2022 году, а с 2023 года с ним заключен ГПХ договор, то требуется проверить базу, с которой уплачиваются страхвзносы. Когда сумма страхвзносов была равна или больше 4 833,72 руб., это физлицо застраховано в системе в 2023 году.

Когда с физлицом был заключен ГПХ договор в 2022 году, и в 2023 году также будет этот вид договора, оно будет застрахованным только с 2024 года. Этот момент связан с тем, что в 2022 году страхвзносы не уплачивались.

Сколько стоит поставить пломбу в государственной поликлинике

Прейскурант платных медицинских услуг СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №4

Наименование медицинской услуги

Стоимость услуги (руб.)

Пломбирование одного корневого канала пастой.

500,00

Восстановление зуба пломбой

Трепанация зуба, искусственной коронки.

550,00

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи за счет бюджетных средств предоставляется:

  • гражданам Республики Казахстан,
  • кандасам,
  • беженцам,
  • иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан (и имеющим вид на жительство),
  • лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан (и имеющим вид на жительство).

Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан, лица, ищущие убежище, имеют право на получение ГОБМП при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

ГОБМП оказывается гражданам независимо от статуса застрахованности.

В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) входят:

  1. Услуги скорой помощи, в том числе с привлечением медицинской авиации в определенных случаях.
  2. Услуги первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), в том числе:

1) диагностика, лечение и управление наиболее распространенными заболеваниями; 2) профилактические осмотры целевых групп населения (детей, взрослых); 3) иммунизация (вакцинация); 4) формирование и пропаганда здорового образа жизни; 5) мероприятия по охране репродуктивного здоровья; 6) наблюдение за беременными и за родильницами в послеродовом периоде;

7) санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.

  1. Специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях:

1) профилактика и диагностика ВИЧ-инфекции и туберкулеза; 2) услуги при травмах, отравлениях или других неотложных состояниях, в том числе услуги мобильной бригады при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и в случаях подозрения на них для всех лиц, независимо от статуса застрахованности; 3) диагностика и лечение при социально значимых заболеваниях;

4) диагностика и лечение при хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению.

  1. Специализированная медицинская помощь в стационарозамещающих условиях:

1) лечение при социально значимых заболеваниях; 2) услуги стационара на дому при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и в случаях подозрения на них для всех, независимо от статуса застрахованности;

Читайте также:  Брачный договор в случае смерти одного из супругов

3) лечение при хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению.

  1. Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях, оказываемая:

1) при изоляции лиц, находившихся в контакте с больным инфекционным или паразитарным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также бактерионосителей, вирусоносителей и лиц с подозрением на инфекционное или паразитарное заболевание, представляющее опасность; 2) при лечении инфекционных, паразитарных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; 3) экстренная помощь людям, независимо от статуса застрахованности, в том числе проведение лечебно-диагностических мероприятий в приемном отделении круглосуточного стационара;

4) в плановом порядке.

  1. Медицинская реабилитация:

1) при лечении основного заболевания;

2) для больных туберкулезом.

  1. Паллиативная медицинская помощь.
  2. Обеспечение препаратами крови и ее компонентами при наличии медицинских показаний при оказании специализированной медицинской помощи.
  3. Патологоанатомическая диагностика при оказании специализированной медицинской помощи в амбулаторных, стационарозамещающих и стационарных условиях.
  4. Направление казахстанцев на лечение за рубеж и (или) привлечение зарубежных специалистов для проведения лечения в отечественных медицинских организациях.
  5. Обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими лекарственными препаратами.

Как проверить свой статус в системе ОСМС?

Проверить свой статус в системе обязательного медицинского страхования можно несколькими способами.

  1. Портал электронного правительства Egov.kz.

Для этого в разделе «Здравоохранение» необходимо найти услугу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования», кликнуть на кнопку «Заказать услугу», указать ИИН. Результат появится в течение 10 минут.

  1. Официальный сайт Фонда социального медицинского страхования fms.kz.

Всплывающее окно «Определить статус» расположено в правом углу на странице сайта. Достаточно кликнуть на него и указать ИИН.

  1. Мобильное приложение Qoldau 24/7.

Для этого в меню необходимо выбрать раздел «Проверить статус застрахованности», далее – ввести ИИН. В окне появится статус и информация о наличии платежей за предшествующие 12 месяцев. Скачать приложение можно в PlayMarket и AppStore.

  1. Бот @SaqtandyrýBot в Telegram.

Сдача анализов в рамках ОМС в другом субъекте РФ

Процедура сдачи анализов в другом регионе идентична схеме прохождения аналогичной процедуры в субъекте, где зарегистрирован пациент. Единственная сложность в том, что некоторые врачи, по незнанию или по нежеланию, отказываются бесплатно обслуживать человека, который получил полис в другом регионе.

Помните, это не законно. В настоящее время в России действуют полисы ОМС единого образца. Это означает то, что все граждане, зарегистрированные в системе ОМС, пользуются услугами одной и той же страховой компании.

Но есть одно важное правило. По всей стране действует лишь базовая программа страхования. Это скорая и первичная помощь пациентам. А вот некоторые виды профилактического обследования, которые не входят в базовую программу, а предусмотрены лишь территориальной, можно пройти только по месту регистрации.

Медицинская организация может отказать выдать направления на анализы и в том случае, если пациент не предъявляет полис и паспорт.

Врач «навязывает» платные услуги: что делать?

Врач не имеет права «навязывать» платные услуги. Случается так, что специалист направляет пациента на анализы и берет за это плату, но никаких документов не выдает. Это незаконно. Если процедура на самом деле платная, то с клиентом заключается договор, либо ему просто выдается чек.

Вторая незаконная ситуация – врач направляет на платную сдачу анализов, которые можно сделать по полису ОМС. С одной стороны, кажется все хорошо. С пациентом заключается договор, он платит деньги в кассу. Но на самом деле, этим соглашением он самостоятельно отказывается проходить процедуру бесплатно.

Третий вариант – врач направляет пациента в конкретную частную клинику, где стоимость услуг намного дороже. На самом деле человек вправе выбрать любую мед.организацию, где существует техническая возможность провести исследования.

Если врач «навязывает» платные услуги, проверьте, входят ли они в перечень бесплатных, а затем объясните ситуацию специалисту. Узнав о том, что пациент осведомлен в данном вопросе, он, скорее всего, не будет настаивать на своем. Если же врач продолжает просить клиента сдать анализы платно, то стоит обратиться к главврачу, а затем в Минздрав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *