Размер алиментов на детей от разных браков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер алиментов на детей от разных браков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Индексация и актуальный размер алиментов

Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.

Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:

  • Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
  • Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
  • Умножить кратное число на размер ПМ.

Сложные случаи взыскания алиментов на нескольких детей от разных браков

Если у родителей есть постоянная заработная плата, размер которой соответствует средней по России или выше, и алименты взыскиваются на одного или двух детей, то все достаточно просто. Процедуры отработаны, процент от дохода перечисляется работодателем на счета бывших жен по исполнительному листу или по заявлению работника.

В исключительных ситуациях размер алиментов увеличивается или уменьшается по сравнению с обычной схемой.

Сложности начинаются в нетиповых ситуациях:

  • стабильной зарплаты у алиментщика нет,
  • наоборот – доход очень высокий либо в валюте,
  • сам плательщик – инвалид, из всех доходов у него только пенсия по инвалидности,
  • детей трое и больше, а некоторые из них страдают тяжелыми заболеваниями или нуждаются в особом уходе,
  • бывшая жена не работает и ухаживает за общим ребенком в возрасте до 3-х лет,
  • бывшая супруга является инвалидом.

Как начисляются алименты на детей от разных браков.

Основные положения о выплате алиментов регулируют статьи 80-81 СК РФ.

Если у мужчины есть несколько детей от разных браков, или от одного брака, закон предписывает одинаковое распределение алиментов между всеми отпрысками.

Выплаты будут назначены в процентном соотношении. О фиксированной сумме можно договориться с супругом отдельно, составив соглашение.

Важно! Отчисления алиментов с зарплаты могут быть меньше, или равны 50%. Суд не может назначить сумму, которая превышает половину зарплаты мужчины.

Исключение составляет случай, когда отец детей добровольно даёт согласие на перечисление большего процента в пользу детей.

Статья 138 ТК РФ гласит, что в этом случае сумма алиментов может быть меньше, или равна 70% от всех доходов алиментоплательщика.

Если ответчик имеет нерегулярный заработок

Как взыскиваются алименты на детей от разных браков При установлении фиксированной суммы платежей учитывается размер прожиточного минимума в конкретном регионе. Если он не установлен, за расчет берется федеральный МРОТ. На основании исполнительно листа работодатель родителя будет обязан ежемесячно перечислять на счет получателя определенную сумму, в срок не позднее трех дней после получения зарплаты. Удержания алиментов производятся после вычета с дохода НДФЛ.

  • кто-либо из родителей уклоняется от необходимости обеспечивать несовершеннолетних (если детей не обеспечивают оба родителя, то взыскателем выступает сотрудник органов опеки);
  • ребенок младше 18 возраста;
  • ребенок достиг 18 лет, но при этом из-за инвалидности является нетрудоспособным.
Читайте также:  Подъемные для молодых специалистов в 2023 году

Как начисляются алименты на детей от разных браков

Основные положения о выплате алиментов регулируют статьи 80-81 СК РФ.

Если у мужчины есть несколько детей от разных браков, или от одного брака, закон предписывает одинаковое распределение алиментов между всеми отпрысками.

Выплаты будут назначены в процентном соотношении. О фиксированной сумме можно договориться с супругом отдельно, составив соглашение.

Важно! Отчисления алиментов с зарплаты могут быть меньше, или равны 50%. Суд не может назначить сумму, которая превышает половину зарплаты мужчины.

Исключение составляет случай, когда отец детей добровольно даёт согласие на перечисление большего процента в пользу детей.

Статья 138 ТК РФ гласит, что в этом случае сумма алиментов может быть меньше, или равна 70% от всех доходов алиментоплательщика.

Какой размер алиментов на детей от разных браков

Семейный кодекс регулирует порядок начисления и размер алиментов, который должен выплачивать после развода родитель, проживающий отдельно от своих детей.

Законодательством установлено, что алименты вычитаются из официального дохода и не могут превышать 50% от общего законного заработка. Этот размер высчитывается исходя из количества детей, а именно:

  1. На одного ребенка удерживается 25% от официальной заработной платы.
  2. На двух детей эта величина составляет 33%.
  3. На троих и более детей максимальный размер алиментов составляет половину от заработной платы и не может превышать это процентное соотношение.

Если у отца остались дети в одной семье, то с начислением процентов будет все понятно. Но если любвеобильный мужчина имел несколько семей и в каждой у него появились наследники, то процентное соотношение, указанное выше, останется прежним. Единственным отличием станет тот факт, что удержанная сумма будет распределена между всеми детьми плательщика.

Если после начисления алиментов у данного лица появится еще одна семья, в которой родится ребенок и брак распадется, то произойдет пересчет размера платежа, и все дети будут получать меньше денег, нежели получали до появления еще одного претендента на алименты отца.

Порядок расчета выплат

Алименты в целом могут взыскиваться как в долевом соотношении от всех видов дохода плательщика, так и в виде фиксированной суммы, установленной с учетом прожиточного минимума и уровня доходов.

Каждый из них имеет свои минусы применительно ко взысканию алиментов на двоих детей от разных браков.

№ п/п Виды взыскания Комментарий
1 Процентный 1/3 часть или 33% от всех видов заработка родителя ежемесячно. Применяется широко, но имеет ряд минусов. Выявление дополнительных доходов возлагается на приставов, которые зачатую подходят формально к решению проблемы, а общая взысканная сумма делится пополам на двоих детей. В результате несовершеннолетний получает только часть от возможной выплаты, если доходы плательщика «серые» или периодические и неофициальные.
2 Твердый Сумма, кратная МРОТ. Устанавливается на усмотрение суда, а также в случаях, когда у плательщика нет постоянного и официального заработка. Подлежит ежегодному индексированию. Менее распространенный вариант. Применяется для предпринимателей и лиц с сезонным или нерегулярным доходом.

Максимальная совокупная сумма выплат, удержанных в судебном порядке, не может превышать 50% от всех видов дохода. Алименты на 2 детей, при наличии соглашения между отцом и матерями несовершеннолетних, могут превышать в сумме размер, установленный законом.

Порядок расчета и формы алиментов

Существует две основные формы алиментов. Каждая обладает индивидуальными особенностями начисления.

Форма выплат Краткая характеристика
В долях (процентах от заработка) Этот случай предполагает использование следующей схемы:
  • один ребенок – 25 %;
  • двое детей – 33 %;
  • трое детей – 50 %;
  • четверо детей – 50 %;

Количество браков на расчет не влияют: взыскать можно не более установленного ст. 81 СК РФ размера. Выплата распределяется на всех детей в равных пропорциях. Так, в случае рождения 3 детей каждый получит 1/6 часть от заработка родителя, а 4 – по 1/8.
Условия применения способа:

  • наличие стабильного дохода у алиментщика;
  • ежемесячная прибыль выше установленного минимума по ЗП в России.

Выплаты в долях не индексируются. Считается, что они должны увеличиваться после повышения зарплаты должника в результате индексации работодателем.

Твердая денежная сумма Алименты в ТДС рассчитываются кратно прожиточному минимуму на ребенка. Обычно суды назначают 0,5 ПМ (ст. 83 СК РФ).

Основаниями назначения считаются:

  • нерегулярный доход плательщика;
  • неофициальное трудоустройство;
  • отсутствие работы;
  • получение заработка в натуральном виде либо валютном эквиваленте.

Такие выплаты индексируются.

Читайте также:  Пенсионеры с большим труловым стажем в 2023 гпермского края

Могут назначить и смешанные алименты, если у должника есть основной и дополнительный заработок. Все случаи требуют индивидуального подхода к рассмотрению, решение принимается с учетом обстоятельств у каждой из сторон, но в приоритете интересы детей.

Вопросы назначения алиментов в пользу отпрысков регулируются главой 13 Семейного кодекса. Согласно нормам закона, дети от разных браков вправе получать одинаковую долю выплат. Данные положения регулируются следующими статьями:

  • Родительские обязанности в отношении обеспечения несовершеннолетних ст.80.
  • Размер выплат, которые взыскиваются в судебном порядке ст.81.
  • Виды источников дохода, с которых выполняется удержание алиментов ст.82.
  • Взыскание в твердой денежной сумме ст.83

Помимо положений Семейного кодекса, данный вопрос регулируется следующими правовыми актами:

  • Гражданско-процессуальным кодексом.
  • Гражданским кодексом.
  • Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве».

Надо понимать, алименты на детей от разных браков получают не только с официального заработка плательщика, но и от иных доходов, а именно:

  • Доплат и надбавок к зарплате.
  • Премиальных.
  • Пенсионных выплат (кроме пенсии в связи с потерей кормильца).
  • Стипендии.
  • Доходов от недвижимого имущества, ценных бумаг и прочего.
  • Довольствия военных и сотрудников внутренних дел.
  • Доходов от занятия предпринимательской деятельностью и результатов интеллектуального труда.

Однако алиментные выплаты на детей от разных браков не могут быть получены с:

  • Сумм, которые были выплачены в качестве компенсации за вред, причиненный здоровью человека.
  • Возмещённых сумм (к примеру, при уходе за близким больным человеком).
  • Командировочных платежей, выплат за пользование личным транспортом, инструментом и так далее.

Внимание
Информация о том, с каких доходов перечисляются алименты на детей от разных браков, содержится в ст.2 Постановления правительства РФ от 18.07.1996 №841. Сведения о том, с каких средств не может быть обращено взыскание, указаны в ст.101 закона «Об исполнительном производстве».

Необходимые документы для оформления алиментов через суд

При обращении в судебный орган для оформления алиментов на детей от разных браков истец составляет заявление, где указывает исковые требования. Документ готовится в нескольких экземплярах. Один из них передается суду, другой отправляется ответчику, а третий остается у истца. Помимо заявления, необходимо представить и другие документы, а именно:

  • Копию удостоверения личности.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Справку с места жительства о проживании малыша с истцом.
  • Документ, подтверждающий наличие доходов.
  • Доказательства, обосновывающие получение определенной суммы алиментов (платежки, которые указывают на соответствующие расходы).

С каких доходов можно удерживать алименты на детей от разных браков?

В России установлен специальный Перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, выпущенный и утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации №841 от 18 июля 1996 года. Более подробная расшифровка доступна в практичном руководстве судебных приставов Федеральном Законе «Об исполнительном производстве».

Основные категории дохода, с которых удерживаются алименты на детей от разных браков:

  1. Заработная плата;
  2. Отпускные выплаты;
  3. Пенсионные выплаты;
  4. Стипендии плательщика;
  5. Государственные пособия;
  6. Дивиденды от акций;
  7. Прибыль от бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Алиментное соглашение

Составление такого документа предусмотрено главой 16 СК РФ. Его заключает лицо, которое будет перечислять алименты, и получатель, осуществляющий уход за ребенком. При недееспособности одной из сторон ее роль берет на себя законный представитель.

Соглашение может иметь только письменную форму и подлежит обязательному удостоверению нотариусом. В противном случае документ не будет обладать юридической силой.

Количество соглашений зависит от числа получателей алиментов. То есть с каждой бывшей женой отцу придется составлять новый документ. Следует отметить, что стороны в любой момент вправе расторгнуть заключенное соглашение либо откорректировать его. В одностороннем порядке подобные манипуляции невозможны. Документом предусматривается передача материальных благ:

  • в фиксированном размере периодически (помесячно, поквартально);
  • единовременно крупной суммой;
  • путем оформления в собственность недвижимого и движимого ценного имущества.
Читайте также:  Регистрация по месту жительства

При этом необходимо учитывать, что величина алиментов для каждого из детей не должна быть меньше той, которую мог бы рассчитать судья. Поскольку в случае наличия нескольких браков родителям затруднительно будет самостоятельно определиться с размерами выплат, будет лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Выплаты детям от разных отцов

На практике возникают такие ситуации, когда женщина воспитывает одна двух и более детей и все они либо некоторые из них имеют разных отцов. В данном случае будет применяться общий порядок начисления алиментов и разрешается вопрос, исходя из договоренности с каждым из отцов. В суд подавать следует также на всех мужчин, а размер выплат определится с учетом их доходов. Между собой алиментщики никак не связаны.

Рассмотреть ситуацию, когда алименты платят разные отцы и разным детям, лучше на примере. Предположим, у женщины трое детей. Двое от первого мужа, а третий от второго, с которым она также в разводе. Оба мужчины обязаны платить по решению суда. При этом размер этих алиментов будет различаться.

Мужчина, у которого двое детей, будет выплачивать им половину своего заработка, составляющего, например, 40 тысяч рублей. То есть, на двоих детей женщина получит 20 тысяч рублей. Второй муж при этом отец только одного и зарплату получает в 20 000 рублей. Следовательно, он обязан выплатить 25%, а именно 5 тысяч рублей. И всего женщина ежемесячно будет получать 25 тысяч алиментов на разных детей и от разных мужчин.

Обратите внимание! Нельзя суммировать алименты при наличии разных мужей с обязательствами на разных детей. Каждый отвечает по своим обязанностям перед собственными детьми.

Выплаты по алиментному соглашению

Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.

Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:

  • информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
  • предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
  • информация о детях с указанием имен, дат рождения;
  • определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон;
  • способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
  • подписи сторон;
  • дата составления договора.

Порядок взыскания и начисления

После вступления решения суда в законную силу взыскатель может забрать исполнительный лист и самостоятельно его направить в организацию, где работает ответчик. На основании этого документа работодатель будет производить удержания из зарплаты плательщика в пользу его несовершеннолетних детей.

В случае, если супруг(а) уклоняется от выплат, то следующим шагом является обращение в службу судебных приставов (ФССП) с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Следует отметить, что в арсенале судебных приставов имеется достаточное количество механизмов воздействия на лиц, уклоняющихся от выполнения своих обязательств. Согласно п. 3 ст. 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»к основным мерам принудительного исполнения судебного решения можно отнести:

  • начисление штрафных санкций;
  • наложение ареста на банковские счета или имущество;
  • объявление в розыск;
  • установление ограничений при выезде за пределы РФ;
  • лишение водительских прав и др.

В особенно запущенных случаях неплательщика алиментов могут арестовать, лишить свободы, а также назначить исправительные или принудительные работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *