Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О реализации мер социальной поддержки семей с детьми в Республике Татарстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
На какие пособия и льготы может претендовать малоимущая семья
Если мы смогли немного разобраться как получить статус малоимущей семьи, давайте поговорим о том, на какие льготы могут претендовать люди с рассматриваемым статусом. Малообеспеченным семьям можно получить целый список полезных льгот и пособий. Например, малообеспеченные семьи могут рассчитывать на специальное пособие для ребенка, которое выдается каждый месяц. Отдельно малообеспеченным семьям полагается ежемесячная денежная выплата на детей 3-7 лет. Также дети могут быть отправлены в группу кратковременного пребывания.
Жилищные проблемы также будут частично решены, поскольку малоимущие семьи могут рассчитывать на субсидию, которую нужно тратить на покрытие счетов за жилищно-коммунальные услуги. Также государство помогает малообеспеченным семьям получить лучшее жилье или привести в порядок уже имеющуюся недвижимость.
Студенты получают социальную стипендию от государства, а гости Крыма, Краснодара, Алтайского и Ставропольского края могут не платить курортный сбор. Не говоря уже о том, что рассматриваемые лица в 2022 году получают существенную материальную, вещевую и продовольственную помощь от государства. А с некоторых пор семьям с этим статусом полагается бесплатная юридическая консультация.
Например, чтобы получить продовольственную помощь, нужно иметь специальный документ – оповещение от соцработников. Для владельцев соц. карты москвича изготавливается электронный сертификат на продовольствие. На баланс насчитывается две тысячи баллов, что эквивалентны такому же количеству рублей. Их можно потратить на покупку продуктов в некоторых магазинах Москвы. Если социальной карты нет, оформить льготу также можно. Только в этом случае не нужно искать магазины самостоятельно. Можно сразу на руки получить продовольственный набор на предусмотренную сумму.
Также малоимущий гражданин в 2022 году может получить вещевую помощь, то есть, одежду, обувь и т.п. Обычно такая поддержка предназначена для пожилых граждан, инвалидов, а также семей с детьми. Кроме того помощь может быть предназначена на покупку товаров длительного пользования. В частности, на покупку такой необходимой бытовой техники, как холодильник. Адресная соц. помощь для семей с детьми, предусматривает возможность купить за накопленные баллы детские товары. Если у граждан нет социальной карты, без помощи они не останутся. Только чтобы её получить, придется обратиться в местный центр социального обслуживания.
Отдельная категория социальной помощи, это ежемесячное пособие на детей у которых малоимущая семья. Получить его можно на каждого ребенка пока ему не исполниться 18 лет. Чтобы получить его, нужно подать заявление. Это способны сделать как родители, так и опекуны ребенка. Повышенное пособие получат родители-одиночки, родители ребенка на которого второй родитель не платит алименты (уклоняется от них), родитель ребенка, чей второй родитель – военнослужащий на службе (сержант, старшина, солдат и курсантов). Но семьи не могут получать одновременно выплату на детей 3-7 лет и пособие как малообеспеченные.
Как оформить универсальное пособие?
Оформить универсальное пособие просто. Для этого достаточно подать заявление на портале Госуслуг. Как показывает практика, более 95% татарстанцев обычно подают заявления дистанционно. При желании люди могут обратиться в МФЦ и клиентские службы Социального фонда. Срок рассмотрения заявления составит 10 рабочих дней.
«Выплата будет назначаться по принципу социального казначейства. После принятия положительного решения в течение пяти рабочих дней денежные средства будут перечислены», – заключил Вафин.
Как сообщили в пресс-службе ОПФР по РТ, выплата универсального пособия будет осуществляться Социальным фондом за счет средств федерального бюджета, а также средств региональных бюджетов. По данным Министерства труда РФ, на 2023 год объемы финансирования для Татарстана составят 18,7 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд – из федерального бюджета и 7,5 млрд средств – из регионального бюджета. Планируется, что выплатой будет охвачено порядка 152 тыс. человек – это дети до 17 лет и беременные женщины.

Способы подачи заявления
Заявление и прилагаемые документы могут быть представлены (направлены) заявителем одним из следующих способов:
-через МФЦ на бумажных носителях и в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) лицами, уполномоченными на создание и подписание таких документов, в том числе нотариусами;
-в Управление (отдел) лично либо почтовым отправлением на бумажных носителях;
-через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, Единый портал в электронной форме путем заполнения формы запроса через личный кабинет на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, Едином портале;
-через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).
Какой прожиточный минимум в Татарстане с января 2023 года
Действующий с 1 января 2023 года региональный ПМ установлен Постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 29.12.2022 № 1433.
Согласно документу, с 1.01.2023 года в Татарстане установлены следующие размеры прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам:
• На душу населения – 12 219 рублей;
• Для трудоспособного населения – 13 319 рублей;
• Для пенсионеров – 10 508 рублей;
• Для детей – 11 852 рубля.
По сравнению с концом 2022 года, ПМ для трудоспособного населения с января 2023-го увеличился на 423 рубля, для пенсионеров – на 333 рубля, а для детей – на 376 рублей.
Эти суммы и будут использоваться сегодня в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и других населенных пунктах республики.
Кстати, величина ПМ в целом по России на душу населения составила с января 2023 года 14 375 рублей (от 05.12.2022 № 470-ФЗ), то есть в Татарстане ПМ на 2 156 рублей ниже федерального.
Универсальное пособие объединит шесть мер поддержки
В 2023 году универсальное пособие объединит шесть действующих мер поддержки. Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.
«22 сентября 2022 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было анонсировано введение универсального пособия для семей с детьми. 28 сентября законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, 18 октября прошло первое чтение. Предполагается внесение ряда дополнений в нормативно-правовые акты», – сообщил Эдуард Вафин.
По его словам, универсальное пособие объединит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
Кроме того, в пособие будут включены ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста 2 лет, которая предоставляется за счет средств материнского капитала.

Власти РФ хотят ввести выплаты по 5 тысяч рублей на детей
Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предложила выдавать пособие в размере 5000 рублей детям, которые не получат универсального пособия на Новый год. Депутаты называют эту выплату «веерной».
«Но мы сейчас вносим предложение, чтобы на Новый год вот это «веерное пособие», мы так между депутатами его называем, на новогодние подарки всем детям, которые оказались обделены универсальным пособием, в размере пяти тысяч рублей, …выделить детям тех семей, которые не получили универсальное пособие, по пять тысяч рублей на новогодние праздники», — пояснила Останина.
Конкретные данные о том, кто может получить выплату в размере 5000 рублей и на какую возрастную группу распространяется пособие, пока не объявлены.
Единое пособие в размере 7, 10.5 и 14 тысяч рублей с января 2023 года
8 ноября 2022 года, на совещании по социально-экономическим вопросам, президент РФ Владимир Путин объявил об утверждении единого пособия для семей с детьми. Глава государства отметил, что универсальная выплата будет действовать на территории страны с 1 января 2023 года.
Уже 15 ноября 2022 года в Государственной думе Российской Федерации прошло успешное рассмотрение данного законопроекта, и с Нового года выплаты по нему будут назначены нуждающимся.
Отметим, что это не новое пособие, а объединение ряда уже существующих выплат в одно:
- Выплата при рождении ребенка.
- Пособие семьям с 3 и более детьми.
- В случае нетрудоспособности родителей, выплаты на детей до 1.5 лет.
- Пособия за раннюю постановку на учет – до 12 недель, беременной женщины.
- Деньги на дошкольников с 3 до 7 лет.
- Выплаты на школьников с 8 до 17 лет.
В некоторых регионах реализуется проект «Социальная няня» — это услуга социального работника по кратковременному присмотру за детьми. Пока няни присмотрят за детьми, родители смогут решить накопившиеся вопросы. В среднем социальные няни оказывают услуги одной семье дважды в неделю по 3-3,5 часа за одно посещение.
Кто может воспользоваться услугой социальной няни зависит от закона субъекта: это малоимущие родители, семьи с детьми до 3 лет, родители детей-инвалидов, семьи с близнецами до 1,5 лет, воспитывающие ребенка-инвалида и пр. Няня предоставляется бесплатно или за минимальную плату (в среднем – от 40 до 150 р. в час).
Узнать условия программы и подать заявление можно в центре социального обслуживания населения в регионе проживания.
В Москве малоимущие семьи могут оставить детей в центрах поддержки семьи и детства на срок до 3 часов.
В Санкт-Петербурге социальные няни положены семьям с двумя и более детьми до 1,5 лет.
В Башкортостане услуга предоставляется детям в возрасте до 3 лет и детям-инвалидам до 18 лет.
Помощь малоимущим семьям в 2022 году
- Налоговыми льготами. Налогами не облагаются пособия и дотации, выделенные семье.
- Субсидии на оплату коммунальных платежей. Даже если малоимущая семья не имеет жилой собственности, а всего лишь снимает квартиру на основании зарегистрированного договора, ей все равно положена жилищная субсидия.
- Адресная социальная помощь. Состоит из выдачи наличных или перечислении на банковскую карту денег на топливо, питание, одежду, обувь, канцелярские принадлежности для школьника, школьную форму, лечение медикаментами в соответствии с рецептом, составленным компетентным доктором.
- Детям, которые воспитываются в малоимущей семье, в 2022 году открыты двери во множество ВУЗов и учебных заведений, где можно получить среднее и высшее образование. Причем участвовать в общем конкурсе абитуриентов нет необходимости, но обязательно соблюдение некоторых правил и условий:
- в семье отсутствует один из родителей, к тому же оставшийся кормилец имеет инвалидности;
- когда школьник проходил ЕГЭ, его результаты были приближены хотя бы к минимальному уровню знаний, вследствие чего можно сказать, что он набрал так называемый проходной балл испытания;
- ребенок еще не достиг возраста 20 лет.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение ввести с 1 января 2020 года новые меры соцподдержки для многодетных и малообеспеченных семей.
1. Ежемесячное пособие членам семьи, имеющей пять и более детей в возрасте до 18 лет
Татарстанским многодетным семьям, имеющим пятерых и более несовершеннолетних детей выплачивается ежемесячное пособие, которое будет складываться из разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом в Татарстане (это 9295 рублей. Если хотя бы один из родителей и (или) хотя бы один из детей в такой семье инвалид, ежемесячное пособие назначается в порядке, утверждённом этим постановлением. Семьям без инвалидов пособие назначается при условии заключения ими социального контракта в отделах соцзащиты. Он действует в течение шести месяцев. Ежемесячное пособие предоставляется на время действия контракта.
Пособие могут получить граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающим в Татарстане Для назначения пособия получатель, законный представитель получателя или лицо, уполномоченное ими на основании доверенности, обращается в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту жительства.
2. Выплата на приобретение лекарственных средств семьям, имеющим детей в возрасте до трёх лет
Устанавливается выплата в пять тысяч рублей на покупку лекарств и других аптечных товаров аптечного ассортимента семьям, имеющим детей до трёх лет, со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в Татарстане в 9295 рублей.
Выплата назначается родителю-получателю ежемесячного пособия на ребёнка до трёх лет, назначенного после 1 января 2020 года на каждого рождённого, усыновленного, принятого под опеку и проживающему совместно с ним, и перечисляется на блокированные целевые лицевые счета получателей, открытые в банке или другой кредитной организации, заключившей соглашение о взаимодействии с ГКУ «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)» в целях получения выплаты на приобретение лекарственных средств.
Пособие будет выплачиваться один раз в месяц не позднее 26 числа.
3. Освобождение многодетных семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения от оплаты за детский сад
Многодетным семьям с тремя несовершеннолетними детьми, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, увеличивается размер дополнительной компенсации родительской платы до 100%. При этом многодетным родителям, имеющим среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, получающим дополнительную компенсацию родительской платы, размер компенсации будет увеличен автоматически. Обращаться в органы соцзащиты за назначением компенсации в новых размерах не нужно. Дополнительная компенсация родительской платы назначается на шесть месяцев.
4. Предоставление семьям с новорождёнными детьми подарочных комплектов детских принадлежностей
Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется при рождении ребёнка с 1 января 2020 года:
— гражданам РФ, постоянно проживающим в Татарстане;
— семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.
Подарочный комплект выдаётся матери ребёнка в роддомах. Для того, чтобы его получить, женщина должна предоставить справку осреднедушевом доходе семьи, выданную в отделении Республиканского центра материальной помощи по месту жительства.
Если получатель на момент обращения за справкой получает ежемесячное пособие на ребёнка, то справка выдаётся на основании представленных документов на назначение этого пособия и документа, подтверждающего право на справку: справки из женской консультации либо медицинской организации, поставившей женщину на учёт – в случае обращения за справкой беременной женщины либо копию свидетельства о рождении ребёнка .
Если женщина не получила подарочный комплект в роддоме, то родившая ребёнка, или отец или опекун ребёнка в течение шести месяцев со дня рождения должен обратиться в роддом по месту своего жительства.
5. Ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей.
Право получать ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, если:
— есть российское гражданство;
— постоянное проживание на территории страны;
— ребенок родился после 1 января 2018 года.
Размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2020 году эта сумма составляет 20170 рублей. Размер ежемесячной выплаты в 2020 году – 9373 рубля — это величина прожиточного минимума для детей, установленного в Татарстане за второй квартал 2019 года.
Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка назначается до достижения ребёнком годовалого возраста. Затем подаётся другое заявление, но уже о назначении выплаты до достижения ребёнком возраста двух лет.
Телефоны для справок:
47-46-53, 47-46-54 – отделение № 1 РЦМП.
71-49-39, 71-47-02 – отделение № 2 РЦМП.
Какие субсидии положены малоимущим семьям в 2022 году
Теперь, когда мы разобрались, какие группы людей можно причислить к семьям, остается решить, кого из них следует считать малоимущими. На самом деле, к малоимущим семья очень часто бывает причислена чисто технически: из-за малой цифры среднего дохода, которая выходит при пересчете на одного человека. Учитывая, что жизнь в семье экономически более выгодна, далеко не всегда такие семьи действительно проживают за чертой бедности, однако посильная поддержка от государства излишней для них не будет. Кто же чаще всего подпадает под категорию «малоимущих»?
Достаточно много граждан в нашей стране нуждаются в материальной поддержке со стороны государства, которая выражается в предоставлении льгот, выплате субсидии, помощи с жильем и прочим. Малоимущие семьи признаются таковыми по решению органов местного самоуправления, по анализу дохода, который приходится на одного человека в семье. Именно статус малоимущего дает право получать социальную и финансовую поддержку от государства, позволяющую вести достойный образ жизни.
Помощь малоимущим гражданам РФ в 2022 году
На присвоение рассматриваемого статуса могут подать прошение и бездетные семьи, и родитель, воспитывающий ребенка в одиночку. Но в законе четко указано, что малоимущими семьями не могут быть признаны пары, проживающие в гражданском браке (нет официальной регистрации брака в органах ЗАГС), и те, кто пребывает в законном браке, но проживают на разных территориях.
- Ребенку до полутора лет. Одному из родителей выплачивается ежемесячно 40% от среднего заработка. Такая выплата не может быть меньше 2 908 рублей на первого ребенка и 5 817 рублей на второго и каждого последующих детей.
- Ребенку до 3-х лет. Был установлен размер ежемесячной выплаты на ребенка до 3 лет, который родился в семье третьим по счету (и каждому последующему). В 2022 году он составляет 9 396 рублей.
- Ребенку до 5 лет из семьи военнослужащего. Речь не идет о семье призывника-срочника – под данный вид пособий попадают только дети из семьи военнослужащего по контракту. Размер ежемесячного пособия составляет 10 500 рублей.
- По потере кормильца для семьи военнослужащего. Она составляет 2 117 рублей и выплачивается ежемесячно.
- Пособие малоимущей семье. Речь идет о какой-то конкретной сумме, но она определяется только региональными властями и во многих регионах ее просто не существует.