Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком банке лучше взять ипотеку в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2023 году правительство продлило действие льготной ипотеки до июня 2024 г. Ставка будет повышена с 7% до 8%. Лимит ипотечного кредита зависит от региона (6-12 млн рублей), первоначальный взнос не менее 15%. Предполагается, что увеличение ставки простимулирует покупателей обратить внимание на вторичное жилье.
На что обращать внимание при выборе банка?
Чтобы выбрать банк с самыми выгодными условиями, нужно проанализировать все доступные предложения. Следует учесть ряд факторов:
-
Процентная ставка. Чем она ниже, тем меньше будет переплата при одинаковом сроке.
-
Рейтинг банка. Лучше работать с надежными, проверенными кредиторами. Рекомендуется изучить отзывы граждан на различных сайтах.
-
Максимальный срок. Если ежемесячный доход не позволяет платить каждый раз крупную сумму, следует заключить договор на более длительный период и «растянуть» платеж.
-
Предельная сумма. Все зависит от стоимости приобретаемой недвижимости.
-
Наличие особых программ. Например, некоторые банки предлагают пониженную ставку работникам сферы IT, молодым семьям.
Лучшие банки, где можно выгоднее взять ипотеку в 2023
Собираясь приобрести недвижимость в кредит, рассматривать надо лучшие банки с выгодными условиями ипотеки. Они предлагают выгодные ставки, различные специальные предложения для клиентов и стараются вывести на рынок продукты, по которым будет минимальная переплата.
Обзор, где лучше оформить заявку на ипотеку, подготовлен с учетом следующих моментов:
- Действующие ставки и доступные сроки кредитования.
- Требования по первоначальному взносу.
- Условия по страхованию и досрочному погашению.
- Надежность финансового учреждения.
- Отзывы реальных заемщиков, которые пользуются ипотечными кредитами или уже выплатили их.
С помощью «Сельской ипотеки» можно как приобрести готовый, так и самостоятельно построить дом на сельских территориях (так называемых сельских агломерациях). Но только в том населённом пункте, который входит в программу развития.
По сути, действие программы распространяется почти на все населённые пункты с численностью населения до 30 тысяч человек. При этом такие пункты не входят в городские округа, то есть построить в ипотеку дом в частном секторе города не получится. Перечень доступных для этой цели территорий лучше уточнять у местной администрации (например, на её сайте).
Период действия: бессрочно.
Процентная ставка: до 3% годовых.
Кому подойдёт: совершеннолетним гражданам России, готовым построить или приобрести частный дом в сельской местности.
Максимальная сумма кредита: до 3 млн рублей по всей России, до 5 млн рублей — для регионов Дальневосточного федерального округа, Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Максимальный срок кредита: до 25 лет (зависит от банка-кредитора).
Размер первоначального взноса: не менее 10% от стоимости жилья.
Выбор банка при покупке вторичного жилья в ипотеку
Выбор банка — один из важных пунктов при определении, где лучше взять ипотеку на вторичное жилье в 2023 году, так как взаимодействие с финансовой организацией растянется на долгие годы. Здесь не просто надо смотреть на условия ипотечных кредитов, но и на рейтинг банка, его срок работы на финансовом рынке России, перечитать отзывы, как банк реагирует на форсмажорные ситуации, предоставляет ли кредитные каникулы и т.д.
Тщательно изучив все предложения банков и узнав, где лучше взять ипотеку на вторичное жилье в 2023 году, выберите несколько банков с выгодными условиями, отправьте онлайн заявку на ипотеку и дождитесь предварительного решения, которое зачастую приходит в виде смс-уведомления на мобильный телефон. Пообщайтесь с менеджерами банков для уточнения всех нюансов и выберите для себя лучшее предложение, после чего обязательно вернитесь и оставьте комментарий, рассказав соискателям, где вы нашли лучшее предложение ипотеки на вторичное жилье в 2023 году.

Ипотечное кредитование на текущий день
После роста количества выданной ипотеки в 2021 году произошло резкое падение. По данным Центрального банка РФ, в 2022 году спад количества ипотек достиг 70% в апреле по отношению год к году. Эксперты считают эту точку своеобразным минимумом, так как уже в июле падение замедлилось до 21%.
Причинами резкого снижения стали следующие факторы:
- Неопределенность, вызванная действиями и решениями руководства РФ. Россияне не знают, чего ожидать в будущем.
- Введение мировых санкций.
- Резкое увеличение процентных ставок с 7% до 12% по ипотеке.
- Завышенные цены на жилье, спровоцированные льготными условиями кредитования в 2020-2021 годах.
- Ограничение максимальной стоимости жилья до 3 млн рублей. Вместе с ростом цен на недвижимость это существенно ограничило возможности.
- Увеличение суммы первоначального взноса.
Пять причин не брать ипотеку
- Для первоначального взноса нужны деньги. Потребуется время, чтобы накопить нужную сумму. Обычно это 15–30% от стоимости жилья.
- Банк может отказать в выдаче ипотеки. Требования к заемщику довольно строгие. Как минимум это хорошая кредитная история и высокий уровень дохода.
- Возможны сложности с выплатами по кредиту из-за увольнения, смены работы, болезни. Необходимо иметь подушку безопасности на 3–6 месяцев, чтобы не допустить просрочек по кредиту и тем самым не испортить себе кредитную историю.
- Долгосрочный ипотечный кредит приводит к большой переплате. В отдельных случаях она может составить две, а то и три стоимости самого жилья.
- Вы не сможете быть полноценным хозяином квартиры и распоряжаться ею по своему усмотрению, пока полностью не погасите кредит.
Чего ждать россиянам в 2023 году?
В связи с ростом цен на недвижимость, ухудшением экономической ситуации в стране, непостоянством ипотечных ставок, ожидается еще большее снижение спроса на первичном рынке на уровне 15-20%. Тем не менее с учетом показателей сделок в первом полугодии 2022 года снижение продаж за текущий год составит порядка 10-15%, при этом в денежном выражении объем рынка останется на уровне 2021 года. На вторичном рынке, по мнению экспертов, ждать каких-то серьезных изменений не стоит.
Прогноз по ипотечным ставкам вне рамок льготной программы говорит о том, что до конца 2022 года на вторичном рынке может быть установлен уровень ставки около 13%, но в 2023 году она может снизиться до уровня 8% вслед за уменьшением размера ключевой ставки ЦБ. По мнению экспертов, падение продолжится и в 2023 году: снижение стоимости может достигнуть 30%, но, когда именно это произойдет, пока неизвестно. При сохранении текущей ситуации не стоит ждать повышения спроса.
Из-за этого квартиры могут продавать с большим дисконтом, а застройщики пустят в ход самые заманчивые предложения для привлечения клиентов.

Cоберите документы для оформления ипотеки
Для взятия ипотеки в банке, нужно собрать пакет документов. Правильно собранная папка бумаг увеличивает ваши шансы на получениекредита. Стандартно, чтобы была оформлена ипотека, потенциальных клиентов могут попросить принести паспорт, справку, подтверждающую доходы, трудовую книжку (её заверенную копию), документы о семейном положении.
Но учтите, что рассматриваемый перечень не полный. Он может меняться зависимо от банка куда обратились, социального и семейного положения. Чтобы знать, какой именно набор документов готовить, следует уточнить информацию на сайте банка.
Есть банки, где оформить ипотеку можно по упрощенной схеме. Достаточно всего двух документов. Например, это может быть паспорт и СНИЛС. Но такие программы встречаются не везде. Хотя если вы являетесь зарплатным клиентом банка, то список документов сократится. Причем сокращение настолько серьезное, что порой достаточно принести только паспорт. Вся остальная информация уже есть и взятию ипотеки не помешает.
Помощь государства в погашении ипотеки
Нередко граждане, взявшие ипотеку, впоследствии испытывают трудности с выплатой кредита, если их материальное положение ухудшается. Чтобы ипотека действительно стала инструментом решения жилищного вопроса и помогала молодым семьям обзавестись собственным жильем, в 2015 году Правительство РФ издало постановление о помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков. Программу поручили реализовывать АИЖК — АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». В 2018 году произошло переименование АИЖК в Дом.РФ, и ввиду того, что уже многие привыкли именно к этому названию, в дальнейшем будем использовать именно его. Дом.РФ оказывает помощь государства в погашении ипотеки с целью снижения обязательств ипотечного заемщика перед кредитором. Помощь включает субсидию в 20−30% от остатка выплат (при этом размер определяет банк) не более чем на 1,5 млн рублей. По взаимному согласию с банком-кредитором сумма может быть направлена на погашение долга с целью сократить количество ежемесячных выплат или на то, чтобы сам платеж стал ниже в течение определенного срока. Также Дом.РФ занимается заменой валюты ипотеке со ставкой не более 11,5%. Таким способом Дом.РФ реализует государственную программу помощи заемщикам, которые по той или иной причине не в состоянии сами выплачивать ипотечный займ. В первую очередь помощь оказывается молодым и многодетным семьям, семьям, в которых есть недееспособные граждане, лицам, проживающим в аварийном жилье.
Взаимодействие заемщика и Дом.РФ осуществляется различными способами. Сегодня взявший ипотеку клиент банка может обратиться в агентство не только через агента по сопровождению, но и через сайт дом.рф. Для этого необходимо зарегистрировать свой личный кабинет. Чтобы получить в Дом.РФ рефинансирование ипотеки — 2022, официальный сайт использовать наиболее удобно – на нем можно заполнить онлайн-заявку.
Впоследствии вы можете вносить через интернет средства для погашения ипотеки, осуществлять оплату имущественного страхования и страхования от несчастных случаев (если вы оформляли этот договор). Также через сайт можно информировать банк, в котором вы взяли ипотеку, об изменении своих данных. На сайте вы можете узнать всю полезную информацию о проектах, которые реализует Дом.РФ в плане повышения доступности жилья.
Как в Казахстане изменились процентные ставки по ипотекам. Новая таблица
Название банка | Было (процентная ставка) | Стало |
Halyk Bank | 13% | От 18 до 23% |
Банк ЦентрКредит | 10-11% | 13-19% |
Сбербанк | 17,17 в среднем | От 19,5 до 21,2% |
Нурбанк | 17% | От 17 до 20% |
Алтынбанк | От 15% | От 16 до 21,9% |
Требования к недвижимости
По условиям можно:
-
купить жилой дом с ЗУ от застройщика;
-
приобрести недвижимость на вторичном рынке у ФЗ в поселении в Дальневосточном округе;
-
купить квартиру в строящемся или уже построенном доме;
-
приобрести строящийся частный дом или в квартиру в еще недостроенном доме у ИП, юридического или физического лица на основании договора уступки по ДДУ: первый договор оформляют с юридическим лицом;
-
заключить договор подряда с ИП, юридическим лицом и построить жилой дом;
-
заключить договор подряда и приобрести ЗУ, на котором можно будет построить дом.
Подкопить на первоначальный взнос
Большинство ипотечников придерживаются мнения, что лучше платить кредит за свою квартиру, чем снимать чужую и отдавать деньги «дяде». С одной стороны, логично. Но с другой – бывает, что граждане оформляют ипотеку, не будучи подготовленными к тому, что ближайшие десять, а то и больше лет каждый месяц они будут отдавать часть дохода банку. Кроме того, они спешат поскорее купить квартиру в кредит, не имея адекватного первоначального взноса. А ведь эта сумма играет важнейшую роль при принятии решения финансовой организацией – под какой процент выдавать ипотеку заемщику. Если нет хотя бы 20% от стоимости жилплощади, с ее покупкой лучше повременить. В противном случае и ежемесячный платеж будет внушительным, и ставка самая не выгодная.
Программы от компаний-застройщиков
Сегодня распространено партнерство между банками и застройщиками. Оно выгодно всем: банк и застройщик привлекают друг к другу новых клиентов, а те при обращении к застройщикам-партнерам получают ипотечный кредит по сниженной ставке и становятся участниками акций от строительных компаний.
Партнерство с застройщиками лучше всего налажено у Райффайзенбанка, банка Российский капитал, Россельхозбанка. Однако лидером рейтинга является Сбербанк, связанный со многими строительными компаниями.
Такие программы выгодны клиентам банка: часть от процента банку компенсирует застройщик. Однако у подобного партнерства есть и минусы: воспользовавшись его условиями, клиент оказывается ограниченным в выборе подходящего для него жилищного объекта.
Как оформить ипотеку в Отбасы Банке?
Этапы оформления ипотеки на покупку, для жилищного строительства или ремонт зависят от выбранной программы. Основной процесс заключается в открытии депозита и накоплении определенной суммы для первоначального взноса. При достижении нужной отметки вкладчик подает заявку на ипотеку. Важно достичь необходимого уровня оценочного показателя (ОП), который показывает финансовую дисциплину вкладчика. Он формируется в процессе пополнения счета, когда вы ежемесячно вносите определенную сумму, указанную в договоре. Условия следующие:
-
«Баспана» – срок накоплений от трех лет, ОП – от 16 баллов;
-
«Жас отбасы» – выдается супругам при условии, что они оба открыли новый депозит и копили деньги минимум один год. ОП – от 5 баллов;
-
«Детский депозит» – открывают родители или сам ребенок, если ему уже есть 14 лет. Оформление депозита возможно с любого возраста;
-
«Арнау» – открывается на срок от 10 лет. Дает возможность получить кредит без высокого дохода. ОП – 48 баллов, при накоплении 50% можно оформить займ по ставке от 2%, если ребенку исполнилось 18 лет.
Клиенты Отбасы Банка могут получить промежуточный (ГЭСВ от 7,4%) и жилищный заем (ГЭСВ от 3,6%) по программам «Нурлы жер» и «Свой дом». Выдача предварительного займа с отсрочкой платежа по основному долгу происходит в рамках государственных программ и программы «Свой дом».
Преимущества и недостатки ипотеки
К преимуществам ипотеки в Казахстане можно отнести возможность купить квартиру или построить дом с минимальными накоплениями, потому что расходы на покупку и ремонт жилья сложно покрыть самостоятельно без заемных средств, параллельно арендуя квартиру. Это требует больших усилий и времени. А оформляя ипотеку на покупку недвижимости, можно сразу поселиться в собственной квартире примерно за те же деньги, что стоит аренда. Это удобно, особенно при доступности льготных программ. Есть и дополнительные преимущества:
-
в процессе накопления есть возможность раз в год получать премию государства в размере 20%. Однако эта ставка начисляется на сумму накоплений, не превышающих 200 МРП. Она доступна только для граждан РК;
-
в рамках семейного пакета вкладчики могут объединить накопления, тем самым получая премию по каждому депозиту;
-
есть программы жилищного строительства, в рамках которых можно купить доступное жилье;
-
льготные программы;
-
управление пенсионными накоплениями для улучшения жилищных условий.
К минусам ипотеки в Казахстане относится сложность долгосрочного планирования. Ипотеку можно оформить на 25 лет на сумму до 100 000 000 тенге, но спрогнозировать ситуацию даже на следующий год получается не всегда. Есть риски, которые требуют внимания. Например, утрата трудоспособности, потеря работы, различные болезни. Обязательное страхование предусматривает риски, связанные с утратой недвижимости после пожара, стихийного бедствия или другого несчастного случая. Но страхование жизни, трудоспособности лежит на ответственности самого заемщика. А это дополнительные расходы, которые хоть и обеспечивают спокойствие, но усложняют процесс погашения займа.
Поэтому к вопросу оформления ипотеки стоит подойти ответственно, взвешивая все плюсы и минусы этого решения.