Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления отпуска военнослужащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.

Мнение эксперта
Кузьмин Сергей Ярославович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.
Рапорт на дополнительный отпуск подается после возникновения у военнослужащего права на подобный отдых. Раньше нельзя этого сделать.
В соответствии с п. 28 Порядка, утв. приказом Минобороны РФ № 660 от 30 октября 2015 г., командир воинской части должен как минимум за полгода до завершения контракта отправить военнослужащего в «дембельский» («президентский») отпуск по личным обстоятельствам. За 2 месяца до увольнения эта информация подается в отдел кадров.
Военнослужащий подает рапорт как минимум за 6 месяцев до дня увольнения со службы. В случае освобождения от службы по сокращению штата или болезни этот документ следует подавать со дня устного уведомления отделом кадров об этом.
Образец рапорта можно получить в своей части. В этом документе указываются следующие сведения:
- ФИО, должность и воинское звание заявителя.
- Просьба о предоставлении дополнительного отпуска на 10 (30) дней.
- Дата начала отпускного времени и город отбытия.
- Дата составления рапорта.
- Личная подпись.
- рапорта на предоставление дополнительного отпуска военнослужащему
- рапорта на предоставление дополнительного отпуска военнослужащему
В просительной части рапорта можно не уточнять выслуги лет и сроков окончания контракта. Кадровики самостоятельно проводят подобный расчет, по результатам которого они устанавливают право военнослужащего на получение дополнительных отпускных дней при увольнении.
По результатам рассмотрения военнослужащему выдается отдельная выписка из нового приказа, в котором отражены даты окончания и начала предоставленного допотпуска.
Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.
При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:
- Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
- Ветеранов БД.
- Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
- При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
- Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
- Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».
Если муж и жена служат Отечеству и желают провести отдых совместно, то по закону они подают об этом рапорт. Получение отказа от руководства можно обжаловать в военном суде.
План отпусков может быть изменён с учётом необходимости поддержания боевой и мобилизационной готовности ВЧ.
Обоснование предоставления дополнительного отдыха
Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.
Помимо этого, во всех регионах и военных подразделениях приняты факультативные протоколы, устанавливающие порядок предоставления дополнительного отпуска военнослужащим. Большая часть отпускных дней является запланированными и вносится в специальный график. Имеют место и непредусмотренные выходные, которые оформляются на месте по причине экстренности возникшей ситуации.
Дополнительные дни к отпуску военнослужащим (их условия и продолжительность) обусловлены причинами и обстоятельствами, требующими их предоставления.
Отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих — 10 суток и 30 суток
Помимо перечисленных выше видов отдыха военнослужащий может претендовать на получение дополнительного отпуска продолжительностью 10 (а в исключительных случаях и более) суток при возникновении следующих личных обстоятельств:
- смерти или тяжелого заболевания близких родственников — супруга (супруги), родителей (как своих, так и супруга/супруги), детей, братьев и сестер, а также лиц, которые занимались воспитанием военнослужащего;
- пожара или иного стихийного бедствия, в результате которого пострадало имущество и/или семья военнослужащего или его близких родственников;
- иных ситуаций, которые сочтет уважительными командир части.
Продолжительность отпуска, предоставляемого при возникновении чрезвычайных личных ситуаций, увеличивается на число дней, необходимых военнослужащему для того, чтобы добраться до места использования отпуска и обратно к месту прохождения службы.
Существует еще один вид отпуска, оформить который могут не все военнослужащие и только один раз за всю военную карьеру. Абз. 2 п. 10 ст. 11 ФЗ № 76 указывает на то, что военный может получить отпуск продолжительностью 30 дней по личным обстоятельствам, если, во-первых, продолжительность времени, в течение которого он проходит военную службу, составляет 20 и более лет, а во-вторых:
- до достижения предельного возраста прохождения военной службы осталось не более трех лет, или
- предстоит увольнение из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья, или
- в части проводятся организационно-штатные мероприятия.
Военнослужащие по контракту имеют право на предоставление учебных отпусков
в целях подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам), а также их сдачи:
- — в военные учебные заведения, в адъюнктуру, военную докторантуру, а также в период обучения в них;
- — в образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной либо очно-заочной форме обучения), а также в период обучения в них.
Порядок предоставления отпусков военнослужащим по контракту, за исключением военнослужащих, имеющих офицерское звание, отслужившим не менее 3 лет, регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 1155 «О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
В целях подготовки к сдаче вступительных экзаменов, в том числе в адъюнктуру, военную докторантуру предоставляются учебные отпуска продолжительностью:
Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте — цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего. Оставить задание: |
Основной период военного отпуска
Стаж службы определяет время для отдыха на периодической основе, который предоставляется ежегодно. В нижеследующей таблице представлены категории и соответствующая продолжительность:
Таблица 1. Длительность нахождения на контрактной службе и отпускной период
Стаж контрактника | Длительность основного отпускного периода |
---|---|
Служит меньше десяти лет | Тридцать суток |
Срок службы – от десяти до пятнадцати лет | Тридцать пять суток |
Порядок предоставления отпуска и его регламента военнослужащему происходит на основании следующих нормативов:
- Указ №1237 Президента России.
- ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».
Поскольку в основополагающих правовых актах учтены не все моменты, то при отсутствии необходимой информации по данной теме применяют общепринятые нормы.
К особенностям определения продолжительности времени на отдых у контрактника относятся такие прецеденты:
- К длительности планового отпуска добавляется такое количество суток, которое необходимо затратить на проезд к месту отдыха и обратно с оплатой проезда. Продолжительность времени на дорогу указывается в отпускном билете.
- В случае разделения основного отпуска на части дополнительное время на дорогу используется единожды.
- Отпускное время назначается в любом сезоне, с учётом принципа чередования месяцев их использования. Но предоставленный отдых не должен влиять на гарантию боевой готовности ВЧ.
Порядок предоставления
Порядок получения военнослужащим отпуска в год официального увольнения таков:
- В конкретный срок сдачи дел, который установлен старшим командиром (ст. 90 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.), до завершения контракта сотрудник отдела кадров письменно предупреждает военного об увольнении. Вместе с таким предупреждением военному предоставляется информация о количестве неотгулянных отпускных дней.
- Военнослужащий составляет рапорт на имя действующего командира части с просьбой предоставить положенный отпуск (основной или дополнительный), который еще не отгулян по состоянию на конкретный год увольнения.
- После одобрения руководством рапорта военнослужащего и подготовки официального приказа военный уходит в отпуск.
- На следующий день после завершения отпуска подготавливается приказ об увольнении. В это же время проводится финансовый полный расчет с увольняемым лицом
Отпуск при увольнении предоставляется полностью или частями. Причем одна часть составляет 15 дней как минимум (п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).

Служащим в военной части лицам женского пола предусмотрено два выходных периода: во время беременности и после рождения ребенка. При родах без осложнений отпуск составляет 70 дней, и такое же количество времени предоставляется для последующего ухода за ребенком.
В соответствии с законом также полагается дополнительный отпуск многодетным военнослужащим. Время будет увеличено дополнительно, если рождается от двух и более детей, роды прошли с осложнениями, либо женщина служит в особых частях.
Родителям ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия, предоставляется четыре дополнительных дня ежемесячно.
Служащему на контрактной основе мужчине предоставляется дополнительный отдых, если он один воспитывает ребенка либо нескольких детей (до 14 лет):
- в случае кончины, гибели матери;
- лишении женщины родительских прав;
- нахождении ее в лечебном учреждении длительный срок;
- иные случаи отсутствия материнского попечения.
Отцам-одиночкам может быть оформлен однократный перерыв в несении службы. Максимальная продолжительность отпуска в таком случае не должна превышать трех месяцев.
Порядок оформления отпуска
Графики отпусков в военных гарнизонах формируются согласно планам, утвержденным командным составом. Указанная дата предстоящих выходных не может гарантировать их предоставление без соблюдения необходимых условностей.
Право дополнительного отпуска военнослужащим реализуется в определенном порядке:
- первое, что требуется сделать офицеру — заблаговременно подать рапорта на имя командира;
- после того как письменная просьба будет одобрена руководством, издается приказ о предоставлении отпуска;
- следующим этапом является оформление проездных документов;
- затем производится отметка в специальном журнале об убытии, где указывается адрес пребывания на период отдыха.
Только после прохождения всех вышеперечисленных процедур, военнослужащий может оставлять службу. Помимо этого, сразу после приезда на место служащий обязан сообщить о своем прибытии в территориальный военкомат.
По окончанию отпуска военный проходит аналогичную процедуру, но только в обратном порядке: снимается с учета в местном комиссариате, по приезду отмечается о прибытии на КПП и прилагает проездные билеты. После чего получает инструктаж и приступает к дальнейшему несению службы.
Дополнительные отпуска военнослужащим:
По основанию реабилитации
Разновидность отпуска по состоянию здоровья (регламентируется п. 9.1 ст. 11 Закона №76). Основание для предоставления такого отдыха — эмоционально-психическое напряжение, психические травмы, полученные в ходе выполнения служебных обязанностей. Продолжительность не превышает месяца (30 суток).
В качестве компенсации
Обобщенное название дополнительных дней отпуска. Основания могут быть разными:
- Проезд до места прохождения отпуска. Основная часть продлевается не более чем на 15 дней в целом.
- С учетом климатических условий.
- При участии в военных учениях.
Это не самостоятельная разновидность.
Сколько дней отпуск у военных
В соответствии с п. 5 ст. 11 закона «О статусе…» от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие, заключившие контракт на прохождение военной службы, имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность предоставляемого времени отдыха зависит от продолжительности службы военного. Правила, установленные законом, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Продолжительность времени отдыха военнослужащих в зависимости от срока службы
Продолжительность военной службы, лет
Длительность отпуска, дней
П. 3 ст. 29 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, определяет порядок расчета продолжительности времени отдыха в том случае, если военнослужащий уходит в отпуск в год поступления на службу или увольнения с нее.
Алгоритм расчета выглядит следующим образом:
- Определяется продолжительность отпуска, положенного военному на основании выработанного им стажа.
- Полученное значение делится на 12 (общее число месяцев в году).
- Полученное число суток умножается на полное число месяцев, которое военный должен отслужить:
- с момента поступления на службу до окончания календарного года или
- с начала календарного года до дня предполагаемого увольнения со службы.
Полученное значение округляется до целого дня или месяца в сторону увеличения.
Ст. 33 Указа Президента РФ № 1237 оставляет за командованием части, в которой служит военный, право на досрочный вызов его из отпуска при возникновении крайней служебной необходимости. Соответствующее решение оформляется приказом по воинской части.
Порядок предоставления
Порядок получения военнослужащим отпуска в год официального увольнения таков:
- В конкретный срок сдачи дел, который установлен старшим командиром (ст. 90 Устава внутренней службы ВС РФ, утв. Указом Президента РФ № 1495 от 10 ноября 2007 г.), до завершения контракта сотрудник отдела кадров письменно предупреждает военного об увольнении. Вместе с таким предупреждением военному предоставляется информация о количестве неотгулянных отпускных дней.
- Военнослужащий составляет рапорт на имя действующего командира части с просьбой предоставить положенный отпуск (основной или дополнительный), который еще не отгулян по состоянию на конкретный год увольнения.
- После одобрения руководством рапорта военнослужащего и подготовки официального приказа военный уходит в отпуск.
- На следующий день после завершения отпуска подготавливается приказ об увольнении. В это же время проводится финансовый полный расчет с увольняемым лицом
Отпуск при увольнении предоставляется полностью или частями. Причем одна часть составляет 15 дней как минимум (п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).