Как получить гражданство РФ белорусу в 2023 году: подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ белорусу в 2023 году: подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед подачей документа в Министерство внутренней миграции России граждане Беларуси, прибывающие в нашу страну, должны быть поставлены на миграционный учет. В противном случае заявление не будет принято к рассмотрению.

Что делать после оформления

После получения вида на жительство лицо должно немедленно зарегистрироваться по месту жительства. Даже если человек проживает в месте, где была выдана временная регистрация, он должен пройти перерегистрацию. Согласно статье 18.8 Закона об административных правонарушениях, к этому вопросу следует отнестись серьезно, так как невыполнение этого требования может привести к выдворению из государства.

Заявление о регистрации должно быть подано в Иммиграционный департамент Министерства внутренних дел в течение семи дней после выдачи разрешения. В тот же день или на следующий день на вид на жительство будет проставлена печать по месту жительства. Необходимы следующие документы

  1. Паспорт.
  2. Вид на жительство.
  3. Подтверждение права собственности или аренды недвижимости (если недвижимость внесена в Земельный кадастр, вам не нужно предоставлять эту информацию).
  4. Подтверждение оплаты пошлины (350 рублей).

Граждане Беларуси, имеющие российский вид на жительство, имеют право свободно передвигаться по территории страны. Однако, если они отсутствуют по зарегистрированному адресу более семи дней, они должны быть зарегистрированы временно.

ВАЖНО! Ежегодно владельцы вида на жительство должны подтверждать, что они зарегистрированы по месту жительства в России.

Повысить статус белорусу

Белорусские граждане России имеют особые привилегии по сравнению с другими иностранцами. У них есть требования к регистрации для миграции. Для них не требуются документы на работу, медицинская страховка, медицинские принадлежности для работы или долгосрочного проживания.

Существуют также особые условия, при которых белорусы могут повысить свой правовой статус в России и получить вид на жительство (ВНЖ) в России в упрощенном режиме. Это право гарантировано ст. 4, п. 1 ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 24. 01. 2006 г. об обеспечении прав граждан.

Примечание автора: Читайте в статье «Иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации», какие преимущества есть в отчуждении постоянных жителей Российской Федерации.

Согласно общим правилам, временно пребывающий иностранец может обратиться за видом на жительство только после получения первоначального разрешения на временное проживание и последующего проживания в Российской Федерации в течение восьми месяцев. Для белорусов существует более короткий путь.

Примечание автора: Более подробную информацию о видах на жительство можно найти в статье базы знаний «Виды на жительство в России».

Ежегодное уведомление о местонахождении

Обратите внимание на то, что получив ВНЖ в 2023 году, гражданин Республики Беларусь обязан будет ежегодно уведомлять территориальный орган ГУВМ МВД РФ о своем проживании в РФ.

Подать специальное уведомление, подтверждающее проживание в РФ, необходимо в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ одним из следующих способов:

  • лично в территориальный орган ГУВМ МВД РФ;
  • почтовым отправлением, предъявив паспорт или удостоверение личности;
  • направив уведомление через единый Портал Госуслуг.

В уведомлении необходимо указать следующие сведения сведения:

  • ФИО иностранного гражданина, имеющего ВНЖ.
  • Место жительства (при его отсутствии – адрес места пребывания).
  • Длительность и место работы.
  • Промежуток времени, который иностранный гражданин пребывал за пределами РФ (указать государства выезда).
  • Наличие источника дохода и его размер.

Данные указываются за каждый текущий год со дня выдачи ВНЖ. Неподача уведомления непрерывно в течение 2-х любых календарных лет грозит аннулированием ВНЖ.

Документы, необходимые для подачи заявления

Для получения гражданства РФ белоруссам необходимо знать, какие документы подготовить и где их получать. Все делается по определенному порядку и схеме, поэтому важно не ошибиться, чтобы не отказали в получении российского гражданства.

Особый путь для получения гражданства предусмотрен только для белорусов, проживающих в Белоруссии. Им необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в России и прожить на ее территории не менее 12 месяцев.

Если белорус уже имеет вид на жительство в РФ, то процесс получения гражданства проходит по упрощенной схеме. Для этого нужно подавать заявление в органы ФМС (Федеральная миграционная служба) и предоставить определенный перечень документов. Однако, заявление будет рассматриваться на основаниях общих для всех граждан, проживающих в России.

Чтобы подать заявление на получение гражданства РФ, белорусу нужно иметь следующие документы:

  • паспорт гражданина Белоруссии (с переводом на русский язык);
  • российское свидетельство о рождении (если имеется, с переводом на белорусский язык);
  • загранпаспорт Белоруссии (с переводом на русский язык);
  • загранпаспорт России (если он имеется);
  • вид на жительство РФ (если есть);
  • свидетельство о браке/разводе (с переводом на русский язык);
  • документы о наличии источника дохода (справка с работы, пенсия или другие документы).

Все документы должны быть нотариально заверены и переведены на русский язык. Все оригиналы документов должны быть представлены для проверки.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Плюсы и минусы вида на жительство

Мы уже неоднократно освещали процедуру получения иностранцами ВНЖ. Теперь поговорим о плюсах и минусах ВНЖ для иностранных граждан.

Прежде всего, напомним, что ВНЖ — это специальный документ, который дает право иностранцам и лицам без гражданства проживать на территории РФ и работать на законных основаниях. До 1 ноября 2019 г. для постоянно проживающих в РФ иностранцев срок проживания определяется ВНЖ, который выдавался, как правило, на пять лет.

А с 1 ноября 2019 г. ВНЖ выдается бессрочно. Исключения составляют иностранные высококвалифицированные специалисты (ВКС). Для ВКС и членов их семей ВНЖ выдается на срок действия их разрешения на работу (п.3 ст.8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», далее по тексту — Закон № 115-ФЗ).

Какие преимущества дает иностранцу получение вида на жительство в РФ? Какие негативные моменты нужно учитывать обладателю ВНЖ?

Недостатки ВНЖ для иностранцев

Иностранцы также несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ (ч.3 ст.62 Конституции РФ; ст.4 Закона № 115-ФЗ).

Из негативных моментов ВНЖ в РФ отметим следующие:

— иностранец не может владеть сельскохозяйственными землями, землями в приграничных зонах, заповедниках и лесном фонде.

А при несоблюдении законодательства РФ или невыполнении ряда обязанностей иностранец может быть лишен ВНЖ. Например, ВНЖ может быть аннулирован:

Это означает, что за пределами РФ (в т.ч. и на своей родине) иностранцы не могут находиться более 6 месяцев.

То есть иностранцы, виновные в нарушении законодательства РФ, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Так, иностранцы могут привлекаться к административной ответственности при нарушении правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившемся в том числе в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ (ст.18.8 КоАП РФ).

Читайте также:  Как получить визу в США в 2023 году

Не стоит забывать о том, что в ряде случаев выезд иностранных граждан из РФ может быть ограничен. Например, если иностранец задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, имеет долг по уплате налогов.

После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.

В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.

Права белорусов в России

Так как главный вопрос, которому посвящена статья, касается вида на жительство, то отметим, что этот документ гражданин Белоруссии может оформить на упрощенных условиях без квот и РВП.

Коснемся общего порядка получения ВНЖ, чтобы понять, почему подданным РБ в России жить проще, чем другим мигрантам

  1. РФ – гостеприимное государство, выходцы из одних стран вправе приехать с загранпаспортом или аналогичным документом на срок до 90 дней без визы. Другие – на время действия последней из указанных бумаг. Если же иностранец желает остаться в России дольше, то закон, как правило, требует оформить разрешение на временное проживание и сделать специальный патент для работы в определенном регионе государства. Например, в Москве и СПб можно встретить большое количество выходцев из Азии, трудящихся в разных отраслях на основании РВП и патента на работу. Проблема заключается в том, что разрешение на проживание выдается на основании квот. Компетентные органы РФ заранее определяют, сколько иностранцев из того или иного государства может въехать в Россию в течение года для временного, но довольно длительного нахождения. Белорусам не требуется ждать появления квот и оформления РВП. По сути, граждане этой страны могут въехать на территорию Российской Федерации тогда, когда захочется.
  2. Получение ВНЖ, как правило, осуществляется спустя длительное время. Но белорусы могут произвести оформление этой бумаги в упрощенном порядке.

Нужно отметить, что и без вида на жительство граждане РБ имеют массу привилегий в РФ.

Все дело в подписанных на самом высоком уровне договоренностях. Перечень льгот таков:

  • Въезд в Россию осуществляется без заполнения миграционной карты. При этом нужно помнить, что существование такой привилегии не освобождает от обязанности обратиться в компетентные органы (ГУВМ МВД) и встать на миграционный учет;
  • Белорусы не ограничены в передвижении по территории РФ. Как правило, любой другой иностранец должен постоянно находиться в границах того региона России, в который прибыл. Гражданин РБ может спокойно путешествовать по стране: от Калининграда до Владивостока, с запада на восток и с севера на юг;
  • Трудиться жители Беларуси в РФ могут без получения специального патента. Это неоспоримый плюс, потому что не все российские работодатели хотят утруждать себя оформлением дополнительной трудовой документации и взаимодействием с органами по вопросам миграции. И для самого работника получение патента – это также трата времени и денег, ведь реализация процедуры имеет определенную стоимость.

Тесные контакты двух стран в политических и экономических вопросах не могли не отразиться на миграционном законодательстве. И хотя ВНЖ не является первым этапом в процессе узаконивания своего положения, все же предшествующие ему формальности сведены к минимуму.

Так, к примеру, начальная стадия легализации для белорусов выглядит следующим образом:

  • пересечение российской границы на основании национального паспорта, подтверждающего белорусское гражданство;
  • отсутствие необходимости заполнения миграционной карты и прохождения таможенного контроля;
  • постановка на миграционный учет через 30 дней после въезда.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Свердловской области

Далее – подача документов на ВНЖ. В отличие от жителей других государств, получить вид на жительство в РФ гражданину Белоруссии представляется возможным, минуя этап РВП, что существенно упрощает весь процесс и избавляет от множества обязательных процессуальных формальностей.

Особенности ВНЖ для белорусов

Для граждан этой страны предусмотрена простая процедура получения вида на жительство. При подаче заявления на ВНЖ требуется меньшее количество подтверждающих бумаг, расширен список оснований для его выдачи. Не придется оформлять разрешение на временное проживание, получать статус носителя языка.

Белорусы не оформляют дополнительный статус, для них не имеет значения наличие родственников, проживающих в РФ. Каждый, кто находится на российской территории законно и имеет источник существования, может подать заявление на получение ВНЖ.

Работать в РФ белорус может и без вида на жительство. Его оформляют, чтобы вести собственное дело или впоследствии получить гражданство, это решает проблемы с определением ребенка в детский сад и получением медицинской помощи.

Общие условия для получения ВНЖ

Граждане Беларуси по сравнению с другими мигрантами имеют ряд преференций, среди которых:

  • отсутствие надобности заполнять карту миграционного контроля в момент пересечения границы;
  • возможность свободно перемещаться в рамках российской территории;
  • трудоустройство без специального разрешения;
  • проживание в любом выбранном регионе;
  • отсутствие требования сдавать экзамен на предмет владения русским языком, основам законодательства и истории страны.

Вид на жительство в России белорусам необходим только в тех случаях, когда они:

  • желают получить постоянную регистрацию;
  • планируют дальнейшее вхождение в гражданство РФ.

Какие документы нужны гражданам Белоруссии для оформления ВНЖ?

Для того чтобы получить ВНЖ, необходимо собрать документы, перечень которых приведен в Административном регламенте (утв. приказом МВД РФ от 11.06.2020 № 417):

Например, таким документом может являться справка о доходе с места работы, подтверждение о том, что иностранец получает алименты, выписка с банковского счета. Подтверждением дохода может быть иной документ, в котором размер дохода должен быть не ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум берется в том субъекте РФ, на территории которого иностранец обращается с заявлением на получение ВНЖ.

Такой документ предоставляется, если иностранец обращается с заявлением по истечении 3-лет с момента въезда на территорию России.

Например, это может быть договор пользования жилым помещением.

Такая справка выдается медицинским учреждением, а опасные инфекционные заболевания приведены в специальном Перечне (утв. приказом Минздрава РФ от 29.06.2015 № 384н).

Помимо сбора документов, иностранец должен заполнить заявление в двух экземплярах по строго определенной форме и оплатить госпошлину.

Размер госпошлины зависит от того, как будет передаваться заявление.

Если за ВНЖ обращается представитель гражданина Белоруссии, не достигнувшего 18-ти лет, то ему нужно заполнять заявление по другой форме и приложить следующие документы:

В свидетельстве о рождении должна быть внесена информация о родителе, который подает заявление о выдаче ВНЖ.

Для граждан Белоруссии нет необходимости сдавать экзамен на знание русского языка и подтверждать его специальным документом.

Кто может получить ВНЖ?

В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение. В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований. Выделяют следующие категории, которые подают заявление по упрощенной схеме:

  1. Обладатели сертификата об участии в добровольном переселении соотечественников;
  2. Беженцы и имеющие в России временное убежище;
  3. Лица, официально признанные носителями русского языка;
  4. Высококлассные специалисты со своими семьями;
  5. Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей гражданин России или имеет ВНЖ;
  6. Иностранец, у которого ранее было прекращено российское гражданство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *