Как получить гражданство Германии — Все условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Германии — Все условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность стать бипатридами имеют граждане стран, заключивших между собой соответствующие международные соглашения или получив второй паспорт в ином государстве. Поскольку между Россией и Германией такие договоры не подписывались, а немецкое законодательство не допускает иметь паспорт двух или более стран – двойное либо второе гражданство Германия – РФ запрещено.

Требования к претендентам

Одним из неоспоримых условий для кандидатов в граждане Германии выступает наличие постоянного источника дохода, достаточного для безбедного проживания не ниже прожиточного минимума. К расчету принимают всех членов семьи, которые находятся у мигранта на иждивении (жена, если не работает, несовершеннолетние дети и др.). Социальные выплаты и прочая помощь от государства или общественных организаций не засчитывается в такой доход. Если имеются и другие финансовые источники, то соцпомощь подлежит вычету из общего дохода.

Претендент на германский паспорт должен быть не только несудимым, но и без мелких правонарушений. К примеру, трехкратный проезд без билета в течение года или парочка штрафов за превышение скорости отдаляют иностранца от желаемого статуса как минимум на год. Когда пройдет срок давности по всем нарушениям, и они перестанут отображаться в реестре, можно подавать заявление на гражданство.

Кто и зачем получает гражданство Германии

Иммиграционным законодательством страны предусмотрена возможность для иностранных граждан стать полноправными ее резидентами. Оформить все быстро раньше была возможность у евреев, а также у тех аппликантов, которые являлись немцами этнического происхождения, но в войну лишились статуса резидента.

Сейчас в этом плане стало чуть проще – поскольку многие отрасли страны активно развиваются, правительство нуждается в квалифицированных кадрах. Местные власти предлагают также комфортные условия для инвесторов и бизнесменов.

Возможность получить гражданство Германии для граждан РФ открывает такие преимущества:

  • стать резидентом можно также любой из стран ЕС;
  • можно получить престижное образование;
  • по Еврозоне разрешается свободное перемещение без виз.

Как получить гражданство Германии гражданину РФ

В стандартной ситуации документы подаются в местный офис Ведомства по делам граждан по месту проживания в Германии. Начинается оформление с заполнения заявления-анкеты. Оно не имеет регламентированной формы на федеральном уровне и устанавливается миграционными органами самостоятельно. В документе надо указать информацию о себе, семье, доходах, месте проживания и т. д.

Вместе с заявлением нужно представить следующие документы:

  • сертификаты о знании языка, прохождении теста на гражданство;
  • свидетельство о рождении себя и детей;
  • документы, подтверждающие доходы;
  • договор аренды на жилье или свидетельство о собственности;
  • автобиография;
  • трудовой договор;
  • свидетельства о перемене фамилии (при наличии).

Госпошлина за услугу 255 евро – для взрослого и 51 евро – для ребенка, получающего гражданство совместно с родителем. При низких доходах возможно подать прошение о снижении пошлины или предоставлении рассрочки. Срок рассмотрения документов 6-12 месяцев.

Возможные причины отказа

Торопиться с выходом из гражданства до получения Einbürgerungszusicherung не стоит – по результатам рассмотрения заявления кандидата ему может поступить отказ в выдаче паспорта. Среди наиболее распространенных причин:

  • предоставление недостоверных сведений о немецком происхождении или иных обстоятельствах, ставших основанием для получения гражданства;
  • предоставление поддельных документов или неполного пакета документов;
  • отсутствие постоянного источника дохода или предоставление недостоверных сведений о нем;
  • уголовное преследование со стороны правохранителей Германии и стран Евросоюза;
  • нелегальное пребывание на территории Германии.
Читайте также:  Работодатель не подписывает заявление на увольнение: что предпринять

При желании решение об отказе в гражданстве может быть оспорено в судебном порядке.

Михаил: «Почему вы хотите получить немецкое гражданство?» В анкете-заявлении на получение немецкого гражданства каждому приходится отвечать на этот вопрос. Мы с женой написали в своих анкетах примерно в том духе, что хотим иметь больше возможностей участвовать в жизни немецкого общества. Конечно, тут возможны варианты, но, похоже, к этому пункту анкеты-заявления никто особенно не цепляется, так что и выдумывать тут особенно нечего».

Россиянин Дмитрий: «Устраиваясь на работу в Германии, следует помнить, что начинает действовать непреложный закон развитого капитализма — «Несешь один мешок быстрее других? Молодец! Неси два. Два несешь? Супер, вот тебе третий. Не можешь? Не хочешь? Уволен, нам лодыри не нужны».

Россиянка Фарида: «Дозвониться по указанным номерам госучреждений, связанных с иностранными делами, в Берлине практически нереально. Вернее реально, если есть время, желание и железные нервы провести день на телефоне. Набирая номер в сотый раз, железные нервы могут пригодиться».

Россиянка Лолита: «Продукты в Германии — очень вкусно, но очень дорого. Мы не будем сравнивать со Швейцарией или Норвегией, там продукты еще дороже, но в самом деле всё — продукты, хозяйственные товары, одежда — гораздо дороже, чем, например, в Польше. Многие немцы, которые живут недалеко от границы с Польшей, ездят туда закупаться. Все в 4 раза дешевле. Германия все-таки дорогая страна».

Получить немецкое гражданство довольно трудно, но вполне осуществимо. Надо быть готовым к длительному сбору документов, возможному изменению списка этих бумаг, к очень вероятному отказу от гражданства страны-аппликата. Однако в случае неукоснительного соблюдения правил, пунктуальной работы, отсутствия мошеннических намерений, спокойному и вежливому общению с чиновниками и имея все основания и документы, проблемы возникают крайне редко.

Требования к претендентам

Даже в случае подачи документов на немецкий паспорт по стандартной схеме, каждый человек рассматривается в индивидуальном порядке. Все же законы выделяют ряд моментов, которым должна соответствовать основная часть заявителей.

Универсальные требования к претендентам на немецкое гражданство:

  • наличие ПМЖ (очень редко достаточно ВНЖ);
  • проживание на территории ФРГ не менее 8 лет (для отдельных групп граждан срок сокращается на 3 года);
  • отсутствие проблем с законом;
  • наличие собственной недвижимости или арендованного жилья;
  • хороший уровень владения немецким языком;
  • стабильное и независимое финансовое положение;
  • знание немецких законов, культурных и исторических основ.

Также претендент должен быть готов отказаться от предыдущего гражданства и при необходимости предоставить все требуемые документы.

Двойное гражданство в Германии

Согласно законам Германии в случае получения гражданства Германии путем натурализации одним из обязательных пунктов является отказ от предыдущего гражданства.

Однако существует ряд исключений.

Двойное гражданство могут иметь:

  1. Этнические немцы.
  2. Граждане ЕС и Швейцарии.
  3. Переселенцы.
  4. Дети, у которых родители являются гражданами разных государств. Например, отец – гражданин Германии, а мать – гражданка Украины.
  5. Люди, имеющие специальное разрешение от властей на двойное гражданство.
    Не стоит забывать о том, что в случае двойного гражданства необходимо оплачивать налоги обеих стран.

Основания для лишения немецкого гражданства

Паспорта Германии лишаются по нескольким причинам.

1. Получение гражданства другой страны. Если гражданин Германии получает гражданство другой страны по собственному заявлению, как правило, он утрачивает германское гражданство.

Чтобы избежать утраты гражданства Германии, нужно заранее получить разрешение на его сохранение. Разрешение выдают только в том случае, если закон другой страны не запрещает ее гражданам иметь несколько паспортов.

2. Отказ или выход из гражданства. Гражданин Германии может отказаться от гражданства, если уже является гражданином другой страны.

Выход из гражданства подразумевает, что второго паспорта у гражданина Германии пока нет. Чтобы выйти из гражданства, он предоставляет доказательства, что его примут в гражданство в другой стране.

3. Служба в иностранной армии. Если человек добровольно вступает в армию другого государства, он утрачивает гражданство Германии. Этого можно избежать, если заранее получить разрешение Министерства обороны Германии.

Гражданство не утрачивается в случае обязательной службы по призыву. Разрешена добровольная служба в армии страны второго гражданства — при условии, что государство входит в Евросоюз, НАТО или Европейскую ассоциацию свободной торговли. Также без утраты германского гражданства можно служить в Австралии, Израиле, Японии, Южной Корее и Новой Зеландии.

Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру — полный гайд от Юником24

4. Усыновление иностранным гражданином может привести к утрате гражданства Германии.

Условия получения гражданства Германии

Сначала предстоит разобраться, при каких условиях россиянин получает право претендовать на получение немецкого гражданства. Да, миграционное законодательство Германии позволяет иностранцам получать гражданство страны, но длительность и сложность процедуры зависит от заявителя (пояснение — ниже).

Во-первых — если у соискателя отсутствуют родственные связи в стране, он должен пройти через всю процедуру натурализации, которая включает следующие этапы:

  • получение россиянином немецкой шенгенской визы (раз в 5 лет необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных);
  • оформление временного вида на жительство — ВНЖ (через год);
  • оформление постоянного вида на жительство — ПМЖ (через 5-8 лет);
  • подача заявления на гражданство и отказ россиянина от прежнего паспорта (после вышеприведенных этапов).

Во-вторых, заявитель должен на каждом этапе предоставлять определенные перечни документов. Это делается, в первую очередь, чтобы доказать наличие у россиянина прав на получение того или иного статуса.

Списки документов включают:

  • На шенгенскую визу:
    • Анкета-заявление, заполненная на бланке, который выдается в консульстве страны;
    • Заграничный паспорт заявителя;
    • Российский паспорт заявителя;
    • Две фотографии, сделанные по шенгенским стандартам (цветное изображение, размеры 35 на 45 и т. д.);
    • Ксерокопия страниц загранпаспорта с ключевой информацией;
    • Ксерокопия всех страниц российского паспорта;
    • Документальные подтверждения основания поездки;
    • Справки, которые подтверждают платежеспособность соискателя визы;
    • Медицинский страховой полис на сумму не менее 30000 евро. Территория покрытия — весь Европейский Союз, а время — весь период пребывания россиянина на территории Германии (с учетом времени действия визы);
    • Квитанции об оплате консульского и сервисного сборов;
  • На временный и постоянный вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ):
    • Заграничный паспорт заявителя;
    • Анкета-заявление. Документ предоставляется в трех экземплярах, заполняется на государственном языке страны иммиграции, печатными буквами, и разборчиво;
    • Три фотографии, выполненные в соответствии с шенгенскими стандартами;
    • Документация, подтверждающая право соискателя на получение статуса (наличие немецких или еврейских родственных корней, учредительные бумаги на фирму и т. д.);
    • Аттестат, удостоверяющий тот факт, что заявитель знает немецкий язык на необходимом уровне;
    • Документация, подтверждающая финансовую состоятельность заявителя.

В случае немецкого гражданства россиянин должен предоставить все вышеперечисленные документы, а также документально подтвердить отказ от российского паспорта.

В-третьих, от соискателя гражданства Германии на каждом этапе потребуется внесение определенных денежных сумм (цифры приведены далее в статье). Взносы за визу, оплата оформления карточки ВНЖ/ПМЖ, запросы на предоставление документов из государственных архивов — только часть ожидаемых трат россиянина.

Альтернативный вариант законно жить и работать в Германии

Как видно из вышеприведенной информации, вся процедура оформления и получения россиянином немецкого гражданства довольно сложная, длительная, и требует значительных финансовых затрат. С другой стороны, Германия является частью Европейского Союза и, при наличии гражданства другой страны Европы, переехать сюда будет нетрудно.

В качестве основной альтернативы стоит рассмотреть Румынию. Почему? Тут несколько моментов:

  • румынское законодательство допускает наличие у граждан страны двойного гражданства;
  • требования к соискателям паспортов не самые строгие;
  • перечень предоставляемых румынским паспортом прав абсолютно аналогичен тому, который предоставляет немецкий.

Наконец, некоторые россияне могут иммигрировать в Румынию по значительно упрощенной схеме. Это возможно при условии, что у них есть прямые родственники (родители/бабушка с дедушкой) которые жили на территории Румынии до 1940 года.

Упрощение заключается в возможности пропустить этапы оформления временного и постоянного вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ). Это сокращает всю процедуру получения румынского паспорта всего до 1,5-2 лет и значительно снижает суммы расходов. Более того, такие «вводные данные» значительно снижают требования к соискателям. В первую очередь, они получают возможность претендовать на румынский паспорт после посещения страны всего два-три раза.

Миграционное законодательство Румынии допускает у своих граждан наличие двойного гражданства, что тоже является весомым аргументом в пользу варианта оформления румынского гражданства.

Читайте также:  Как взыскать алименты? Пошаговая инструкция.

Что дает гражданство Германии?

Помимо безвизового посещения множества иностранных государств, гражданство Германии обеспечивает своему обладателю:

  • Доступ к прекрасному, признаваемому в мире, образованию.
  • Возможность лечения в современных клиниках. Медицина в ФРГ развита очень хорошо, конкурировать с ней могут, разве что клиники Израиля.
  • Возможность приобретения гражданства любой другой страны Европейского Союза.
  • Право на участие в политической жизни страны, в том числе и возможность занимать выборные должности.
  • Широчайшие возможности в профессиональной реализации. При этом, зарплаты в Германии существенно выше, чем в большинстве европейских государств.
  • Полное соблюдение гражданских прав и свобод. Германия — демократическое государство, где все законы неукоснительно исполняются.
  • Безопасность жизни. Правоохранительные органы ФРГ работают хорошо, риск стать жертвой преступления низкий.

Все эти возможности доступны нынешним жителям России, Украины, Белоруссии и других постсоветских республик. Нужно лишь проявить настойчивость, и добиться вступления в гражданство Германии.

Требования к соискателям гражданства

Материальное благополучие соискателя гражданства играет решающую роль при рассмотрении заявления. Доход иммигранта должен соответствовать прожиточному минимуму Германии, а также покрывать расходы всех членов семьи, состоящих у иммигранта на иждивении. Социальные выплаты не входят в эту сумму.

Прожив 8 лет в ФРГ, иммигрант должен не иметь судимостей. Все штрафы за превышение скорости, а также за безбилетный проезд и подобные проступки неминуемо отдаляют соискателя гражданства от желанного статуса. В случае таких правонарушений иммигранту следует подождать год, чтобы их срок давности прошел, перед тем, как подавать заявление.

Живя много лет в Германии, гражданин иной страны, в том числе и России, обязан платить налоги на немецких землях, иначе он не приобретет гражданства.

Перед подачей заявления на статус гражданина нужно прекратить российской или иное гражданство. Простое ходатайство о прекращении иммиграционными службами не засчитывается. Соискатель обязан прекратить свое прошлое гражданство в другом государстве прежде, чем будет рассмотрено его заявление о получении немецкого статуса.

Рассмотрим все условия для становления иностранца гражданином Германии:

  • Проживание на землях Германии не менее 8 лет. Если имело место волонтерство, то 6 лет. В случае окончания интеграционного курса, 7 лет;
  • Сертификат В1 об успешной сдаче языкового экзамена;
  • Сертификат о сдаче культурного экзамена;
  • Подтверждение дохода;
  • Подтверждение уплаты налогов;
  • Прекращение прежнего гражданства;
  • Справка и несудимости и о том, что нет непогашенных штрафов.

Минимальные требования предъявляются к кандидатам, которые представляют своей деятельностью особую ценность для страны. Например, певец или балерина, спортсмен или писатель могут получить гражданство по упрощенной схеме, если они планируют представлять Германию на международных конкурсах, а также развивать свой талант в условиях жизни ФРГ.

Если родить в германии, какое гражданство будет у ребенка?

Разумеется, возникает вопрос, при каких условиях дети могут становиться гражданами Германии? Ситуации, когда это возможно:

  • Отец или мать ребенка являются немецкими гражданами, и роды проходили на территории данного государства Европейского Союза;
  • И отец, и мать ребенка являются резидентами (обладателями ПМЖ), и роды проходили на территории Германии;
  • Если родители ребенка не имеют немецких паспортов, они могут подать прошение на получение гражданства их ребенком. Основное условие — он должен родиться в Германии. В этом случае автоматического становления ребенка немецким гражданином не произойдет, но если его родители будут претендовать на ПМЖ, то для несовершеннолетнего заявителя оформление гражданства Германии значительно упростится;
  • Если ребенок усыновлен полноправными гражданами Германии, то он может претендовать на оформление гражданства страны через три года проживания на ее территории.

Тем, кто хочет «подарить» своему ребенку немецкое гражданство, стоит помнить — роды на территории Германии не дают автоматического права на паспорт. Многое зависит от статуса родителей ребенка. Если они — туристы или приехали в гости к своим друзьям/родственникам — их дети, родившиеся в немецких роддомах, не могут претендовать на получение гражданства Германии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *