Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

К иску в районный суд необходимо приложить копию самого иска и всех прочих необходимых документов – их судебный орган перешлет ответчику сам. В арбитражном процессе копии иска с документами отправляются ответчику самим истцом, а в суд предоставляется копия квитанции об отправке. В противном случае иск просто вернут.
Что нужно указывать в исковом заявлении
Конечно, все зависит от ситуации и обстоятельств дела, но есть элементы, которые обязательно нужно включать в исковое заявление.
- Шапка. В ней указываются стороны процесса, третьи лица, если их будут привлекать, а также наименование суда, куда истец обращается.
- Основная часть. В ней описывают обстоятельства дела, претензии, обстоятельства, которые привели к конфликтной ситуации. Если проводилась работа по досудебному урегулированию, то это также требуется описать.
- Просительная часть. Здесь перечисляются все требования к ответчику – изложить их нужно понятно и однозначно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение.
- Приложения. В них требуется указать, каким образом рассчитывались суммы, которые истец хотел бы взыскать (или какие услуги он хотел бы получить), приложить копии доказательств, документов (в том числе платежных), квитанцию об уплате госпошлины.
Важно! Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Также от уплаты пошлины освобождены некоторые категории граждан (инвалиды I или II группы, ветераны боевых действий и военной службы и т.д.).
-
Предмет иска — собственно спорный вопрос, по которому возник конфликт.
-
Основание иска — совокупность свидетельств и доказательств, которые есть у истца.
1. К исковому заявлению прилагаются:
1) копию искового заявления и приложенных к нему документов для их направления Третейским судом ответчику;
2) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
3) документ, подтверждающий уплату третейского сбора в установленном порядке и в размере;
4) третейское соглашение или документ с третейской оговоркой;
5) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
6) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
7) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
8) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
9) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
10) проект договора, если заявлено требование, о понуждении заключить договор;
11) выписка (или распечатка с сайта ФНС России) из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в Третейский суд.
12) при иске о праве собственности, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) полученная не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в Третейский суд.
2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в Третейский суд в электронном виде.
1. Ответчик обязан направить или представить в Третейский суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.
Также, отзыв может быть представлен в Третейский суд по электронной почте, указанной в постановлении о принятии искового заявления к производству Третейского суда.
2. В случаях и в порядке, которые установлены Законом об арбитраже, иные участники третейского разбирательства вправе направить в Третейский суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.
3. Отзыв на исковое заявление направляется в Третейский суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в постановлении о принятии искового заявления к производству Третейского суда.
4. В случае если в установленный Третейским судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, Третейский суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам. При этом Третейский суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
5. В отзыве на исковое заявление указываются:
1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
4) перечень прилагаемых к отзыву документов.
6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.
8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.
Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
- выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
- доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
- доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
- подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Подача иска к ненадлежащему ответчику чревата негативными последствиями. Пока идет судебное разбирательство непонятно с кем, течение срока исковой давности к надлежащему ответчику не приостанавливается. А раз так, то вполне вероятна ситуация, когда срок давности просто истечет.
Ошибки в выборе ответчика могут быть самыми разными. Одна из самых грубых – предъявление иска к некоей «организации» или некоему «объекту», которые не являются субъектами гражданского права (юридическими лицами). Это, например:
- интернет-сайт;
- средство массовой информации;
- паевой инвестиционный фонд;
- структурное подразделение какой-либо организации, не являющееся юридическим лицом;
- филиал или представительство компании.

Как определить компетенцию суда
Сначала уточните, должен ли рассматривать ваше дело:
- мировой судья. В частности, он рассматривает большинство имущественных споров, возникающих в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не выше 100 000 руб. (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ);
- специализированный суд, например военный (ст. 25 ГПК РФ);
- Верховный Суд РФ или главный суд региона, например областной суд (ст. ст. 26, 27 ГПК РФ);
- Третейский суд, если вы договорились об этом с ответчиком и такое соглашение не запрещено законом (ч. 1 ст. 22.1 ГПК РФ).
Если ваше дело не может рассматривать ни один из указанных судов, подайте иск в районный суд (ст. 24 ГПК РФ).
Преимущества электронной подачи документов в суд
Самое главное преимущество подачи онлайн заявление в суд — это удобство. Заявителю не нужно никуда ехать, он экономит много времени. Но это — не единственный плюс. Также стоит обратить внимание на некоторые другие:
- Документы направляются практически моментально. Это особенно удобно в тех случаях, когда принципиальное значение имеют сроки. Несомненно, даже при отправлении почтой в последний день, судья обязан принять документы, несмотря на их фактическое получение судом уже после окончания установленного периода. Но в таком случае у сторон возникают сложности ввиду необходимости отмены выданных постановлений, решений и иных актов.
- Электронные копии документов остаются в системе. В любой момент можно получить к ним доступ и восстановить их в случае утери. Заявитель получает возможность отследить историю изменений (например, посмотреть, когда был подан иск и уточнение к нему).
- Заявитель экономит на почтовых расходах. Сумма небольшая, но в рамках некоторых судебных процессов приходится отправлять множество разных писем. В итоге общая стоимость уже более существенна.
- Документы не будут потеряны в процессе доставки. В редких случаях на почте теряются отдельные письма. У заявителя будет подтверждение отправления, он сможет восстановить срок для подачи бумаг при утере, но это потребует времени и дополнительных расходов. При электронном взаимодействии проблемы нет вовсе.
- Заявления и приложения к ним можно отправить в любое время, без ограничений. Если отправить их ночью, днем получения будет считаться следующие рабочие сутки.
- Онлайн-отправление позволяет быстро реагировать на любые изменения, отказы и возражения.
Гражданский иск по уголовному делу
Если гражданский иск начинает представлять для суда сложность, он имеет полное право — не принимать по нему решение, а просто «передать вопрос» для разрешения в гражданском процессе. (Прим. такое «отфутболивание» не может быть произвольным см. комментарий к п.27 Пленума N 23).
- Нормативная база (о передаче иска в гражданское производство)
- — ч.2 309 УПК передача иска на гражданское производство
- — п.38 Пленума N 55если требуются расчеты иск не рассматривается
- — п.25 Пленума № 17дополнительные расчеты, передача в гражданский порядок
ПЛЕНУМ о практике рассмотрения гражданского иска от 13.10.2020 г. N 23
- — п.27 Пленума N 23 суд должен избегать необоснованной передачи иска в гражданский процесс
- — п.27 Пленума N 23 дополнительные расчеты — не всегда могут быть основанием для передачи
- — п.27 Пленума N 23 решение о передаче иска — должно быть мотивированным
- Последствия передачи иска
- — п.28 Пленума N 23 суд направляет материалы по гражданскому иску по подсудности
- — п.28 Пленума N 23 истец извещается о том, в какой суд направлены материалы
— п.34 Пленума N 23 при необоснованной передаче иска — частное определение по ч.4 29 УПК
По уголовному делу предъявляйте простые иски
— в уголовном процессе не нужно «увлекаться» подачей сложных исковых заявлений, суд не обязан их рассматривать, если Ваш иск создает ему «головную боль» своей сложностью, то он не будет принимать по нему решение.
— нередко происходит «отфутболивание» гражданского иска в отдельное производство с помощью нормы ч.2 309 УПК. У судей существует специализация, и те из них кто рассматривает уголовные дела, в нормах гражданского права «плавают», потому им проще отмахнуться от гражданского иска.
- Доказывание причиненного вреда
- — следует учитывать разницу в трудности доказывания по 2-м видам вреда.
- — моральный вред легко доказать (например сам факт причинения вреда здоровью уже предполагает, что имели место нравственные и физические страдания) не требуются отдельные подтверждающие документы.
- — имущественный ущерб доказывать нелегко:
- а) требуются подтверждающие документы.
- б) необходимо доказывать причинную связь между преступлением и вредом.
- Какие иски подавать

Как самостоятельно подать иск в суд?
Может возникнуть вопрос, зачем же самостоятельно подавать иск в суд, когда есть целая армия юристов, адвокатов, а также юридических компаний, готовых сделать это правильно и быстро.
Ответ здесь простой, и вот несколько причин, по причине которых, люди не обращаются к юристам:
- Порой у человека, просто нет лишних средств, чтобы оплатить услуги юриста;
- Стоимость услуг адвоката, превышает стоимость самого предмета иска, есть и другие существенные причины;
- Человек до суда не хочет кому либо, рассказывать о своих проблемах и личных делах;
- Если человек обладает необходимыми знаниями и умениями, для составления и подачи искового заявления в суд.
Просто, когда человек приходит к выводу, что самому обратиться в суд будет проще и дешевле, он поступает так, как ему удобно и выгодно.
Далее мы пошагово рассмотрим все тонкости подачи заявления в суд.
Из чего состоит цена иска?
Обычно в цену иска включается стоимость причиненного материального ущерба, сумма невыплаченного денежного вознаграждения, стоимость некачественного приобретенного товара, долг по займу, размер долга по алиментам и пр. Также, в цену иска включаются суммы неустойки, штрафы, пени, если они предусмотрены законом, или договором.
Дополнительно в цену иска включается сумма морального вреда. Но моральный вред можно взыскать не всегда, его наличие должно быть доказано, а взыскиваемые судом суммы в большинстве случаев, не превышают 3000 рублей. Но и они я думаю будут не лишними.
Бывает, что ответчиков по делу несколько, и истцу требуется предъявить требования к каждому. В таком случае в цену иска включается общая сумма требований ко всем ответчикам, а в тексте искового заявления, уже указывается к какому ответчику, какие требования были предъявлены.
Обязательно подтверждайте все заявленные суммы, документами.
Следует помнить о том, что, не смотря на определение цены иска истцом, суд, при вынесении решения, имеет право уменьшить цену иска, если посчитает, что она явно завышена.
Какие детали нужно знать при подаче иска в суд
Для личной подачи иска необходимо выяснить дни и часы, когда осуществляется прием исков в конкретном суде, информацию об этом можно найти на его официальном сайте.
При подаче искового материала нужно запастись копией искового заявления, которое останется у вас на руках, сотрудник суда сделает на нем отметку о регистрации иска, укажет входящий регистрационный номер иска и проставит дату его поступления в суд. Как правило сотрудник суда уже на этапе регистрации иска может сообщить какому судье будет распределён материал и какой номер присваивается материалу.
В случае направления искового материала в суд посредством почты или курьерской службы необходимо тщательно проверить комплектность искового материала, количество копий, наличие квитанции госпошлины и другие детали.
По почте иск следует направлять ценным письмом с описью вложения. Если направляются нотариальные копии или подлинники документов, об этом следует четко указать в описи вложения в письмо.
Почтовую квитанцию отправки следует сохранить.
Датой подачи иска в суд в этом случае будет считаться дата отправки корреспонденции, указанная на почтовом штемпеле.
Подача исков в электронном виде, является новшеством, введенным в процессуальное законодательство с 01.01.2017 г. Законом предусмотрен ряд условий подачи документов в электронном виде, и определенные требования к электронным документам.
Для реализации права обращения в суд таким способом следует обратиться к нашим юристам. Прием осуществляется по предварительной записи.
Как проходит судебное заседание? -Советы юриста
Как проходит судебное заседание?
Люди, которым приходится впервые столкнуться с судебным процессом, часто боятся идти в суд. И не удивительно: суд — это место, где разбирается затяжной конфликт, где стороны обычно настроены враждебно друг другу, да и судьи зачастую не слишком доброжелательны.
Там нужно отстаивать позицию, отвечать на неприятные вопросы и самому их задавать.Но больше всего пугает людей даже не это, а то, что они просто не знают, как выглядит реальный судебный процесс, не понимают, что их ждет и боятся выглядеть глупо.
А некоторые, напротив, все идеализируют, насмотревшись американских фильмов и телепередачу «Суд идет», где все очень далеко от реальности.
Чтобы немножко развеять страхи и мифы, попытаюсь все-таки описать судебное заседание по гражданскому делу в обыкновенном районном суде обыкновенного российского города.