Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:
-
Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;
-
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;
-
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?
Необходимость оспорить завещание возникает у наследников которые считают, что завещание нарушает их права на наследство и составлено с нарушениями.
В статье я хочу вам рассказать о возможности оспорить завещание на квартиру и скажу сразу, что это вполне реально, ведь любое завещание можно признать недействительным и мы рассмотрим по каким причинам его можно признать таковым и что для этого нужно сделать.
- Повторюсь еще раз, оспорить можно любое завещание, здесь главное, что были реальные основания и доказанные факты нарушений при составлении завещания.
- Но решающую роль будут играть имеющиеся у вас документы, так как именно документы помогут вам не только оспорить завещание, но так же и все предшествующие сделки совершенные с данным имуществом, ведь если имущество незаконно перешло в наследство, то оно может быть очень быстро реализовано и далее при доказанном факте недействительности завещания, все сделки совершенные с наследственным имуществом подлежат отмене.
- Что бы все для вас прошло успешно, необходимо вспомнить несколько последних месяцев из жизни наследодателя, вспоминаем любые мелочи, и все что может показаться незначительным, так как любая даже самая на первый взгляд кажущаяся незначительной деталь.
Обязательно вспоминаем о состоянии здоровья умершего в последний год, так как нередко смерти предшествовало какое либо заболевание, нередко заболевание связано с психическим расстройством и в этот период как раз могло быть составлено завещание.
Стоит выяснить состоял ли наследодатель на учете в психоневрологическом диспансере, ведь данный факт значительный плюс.
Но обо всем по порядку, ведь самое важное, это найти нужную зацепку и далее уже двигаться в правильном направлении будет значительно проще.
Когда можно оспорить завещание на квартиру
Квартира, входящая в наследную массу и указанная в завещательном документе, достается новым владельцам только после официального признания завещателя умершим. Именно с момента открытия наследства его преемники по закону получают шанс оспорить последнюю волю наследодателя. До этого времени никаких законных способов изменить или отменить документ у наследников не имеется.
Но открытие наследства еще не является поводом к оспариванию завещания. Должны быть соблюдены основные условия:
- наличие законных оснований к оспариванию документа;
- заинтересованное лицо имеет материально-правовой интерес в оспаривании последней воли.
Разберем эти условия чуть подробней.
Кто может оспорить завещание на квартиру и иное имущество
Лицо, имеющее материально-правовой интерес в оспаривании завещания, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском. К категории лиц, наделенных правом оспаривания, стоит относить:
- наследников – лиц, которые были бы призваны к наследованию в отсутствие оспариваемого завещания;
- сонаследников – в случае, если завещание распространяется на 2 и более лиц, сонаследники вправе оспорить завещание и исключить одного из правопреемников, доказав, что он является недостойным наследником;
- лица, которые наделены правом постоянного проживания в квартире, переходящей по наследству – эта категория граждан имеет правовой интерес в признании недействительным завещания на квартиру;
- законный супруг – в случае составления совместного завещания любой из супругов вправе оспорить в судебном порядке завещание другого супруга, в том числе и при жизни.
Как оспорить завещание
Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.
Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:
- В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
- Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
- Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
- Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.
От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.
Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.
Что рассматривается в качестве доказательств:
- Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
- Заключение эксперта о подделке подписи;
- Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
- Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.
Риск оспаривания: 6 условий
Есть несколько условий, при которых можно оспорить завещание после смерти завещателя или начать процедуру оспаривания, имея неплохие шансы. Перечислим их кратко здесь и подробнее рассмотрим каждый тезис ниже.
- оно недействительно (составлено или удостоверено с нарушениями);
- оно содержит противоречивые или неточные условия;
- есть иные завещания, которые по условиям входят в конфликт друг с другом;
- оно содержит условия, которые по закону недопустимы;
- недостойное поведение наследников (по мнению заинтересованных лиц);
- завещатель не осознавал своих действий в силу психических или иных расстройств.
Образец искового заявления
В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:
- наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
- ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
- контактные данные заявителя.
Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.
Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.
Основная часть содержит:
- информацию об истце и ответчике;
- сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).
Кто имеет право оспорить завещание
Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.
Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.
Кто может оспорить завещание на квартиру
Оспорить завещание на квартиру могут лица, обладающие безусловным правом получения наследства в случае отсутствия завещательного документа. Соответственно, в случае отсутствия завещания на квартиру, данное имущество, согласно законодательству, передается родственникам первой очереди (законный супруг/супруга умершего, дети и родители). В случае смерти последних, право наследования переходит к наследникам следующей, второй, третьей очереди и т.д. Также российское законодательство предусматривает понятие «обязательной неоспоримой доли», право на которую принадлежит:
- родственникам восходящей линии — нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего;
- родственникам нисходящей линии — детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.
Сроки оспаривания завещания
Для начала обозначим, что такое срок исковой давности.
Согласно гражданского законодательства РФ, срок исковой давности — это тот отрезок времени, в течение которого лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд за его защитой, и исчисляется этот срок с момента, когда человек узнал, что его право нарушено, либо должен был узнать об этом (статьи 195, 200 ГПК РФ).
По своей правовой природе завещание – это односторонняя сделка, порождающая определенные правовые последствия, поэтому на него распространяются и предусмотренные гражданским законодательством сроки для оспаривания сделок:
- один год для оспоримого завещания
- три года для ничтожного завещания
Если вы решили оспорить завещание по тому основанию, что наследодатель, к примеру, на момент оформления завещания не понимал значения своих действий в силу психического расстройства (одно из наиболее распространенных оснований для оспаривания завещания), то стоит поспешить, поскольку здесь действует специальный срок исковой давности, предусмотренный для оспоримых сделок – один год.
Исчисление этого годичного срока начинается в тот день, когда человеку стало известно или должно было стать известным о существовании завещания, которое отменяет его право на наследование по закону.
Что обозначает термин «должно было стать известным»? К примеру, когда наследники идут вступать в наследство, они непременно узнают о существовании завещания в пользу конкретного лица, ведь нотариус не может им об этом не сообщить. Следовательно, это как раз тот момент, когда лицо должно было узнать о том, что его право нарушено. Если по какой-то причине данный гражданин обратится в суд спустя два года после смерти человека и будет ссылаться на то, что узнал о завещании лишь несколько месяцев назад, то ответная сторона сможет заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности, и мотивировать именно тем, что в момент обращения за принятием наследства истец мог и должен был узнать о том, что имеется завещание не в его пользу.
Сроки опротестования завещания
Сроки оспаривания завещания устанавливаются согласно требований закона, могут отличаться в зависимости от ряда обстоятельств. Наследственное жилье при имеющихся основаниях оспаривают в течении трех лет. Кто имеет право оспорить документ, зависит от наличия заинтересованных сторон, чьи интересы ущемлены текстом документа.
Оспорить завещание при существовании фактов составления под давлением возможно на протяжении года после открытия наследства.
Наиболее правильно подать заявление в суд на протяжении полугода со дня открытия наследства. Процесс выяснения наследственных споров желательно проводить до выдачи свидетельств нотариусом.
Отсчет срока давности начинается со дня получения информации относительно нарушений, допущенных при составлении документа.