Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании правил, действующих в 2023 году, уйти на заслуженный отдых по старости россияне могут по достижению определенного возраста. Для женщин он по-прежнему составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Оформление осуществляется в отделениях Пенсионного фонда РФ. Также есть возможность подать заявление через ближайший МФЦ. Направить пакет документов можно и через сайт Госуслуги.

Порядок оформления пенсии по возрасту в 2023 году

Для получения пенсионного обеспечения необходимо не только достигнуть определенного возраста, но и иметь трудовой стаж не менее 5 лет. Он подтверждается отчислениями в социальные страховые взносы, либо записями в трудовую книжку до принятия закона об организации Фонда социального страхования.

Важно: пенсионные отчисления производятся для граждан с российскими паспортами либо для иностранцев, которые зарегистрированы в страховой системе РФ и делали отчисления во внебюджетный фонд с заработной платы, получаемой от трудовой деятельности в России.

Срок рассмотрения бумаг на пенсию составляет уполномоченным фондом 10 лет. Отчисления осуществляются с момента наступления определенного законом возраста автоматически при соблюдении условий по стажу. Подавать заявление для этого специально нет необходимости, если отсутствуют другие препятствующие выплатам обстоятельства. На практике к таковым могут относиться отсутствие страховых отчислений работодателем за период деятельности, указанный в трудовой книжке, отсутствие документов, подтверждающих стаж, иные ситуации, когда сведений для начисления пенсионных отчислений недостаточно.

Оформление пенсии по старости в судебном порядке в РФ в 2023 году

В некоторых случаях кандидату на государственное обеспечение в связи с наступлением определенного возраста требуется обращение в суд для защиты своих законных прав и интересов. Такие ситуации связаны с отказом ПФР в начислении ежемесячных платежей. Причиной тому может стать:

  • отсутствие сведений о застрахованном лице и отчислениях в соответствующий бюджет Фонда;
  • недостаток предоставленной документации, исправления и ошибки, технические неисправности в них;
  • подлог бумаг, их фальсификация;
  • сообщение заведомо ложных сведений;
  • если нет права на получение пенсии, к примеру, при отсутствии стажа в течение 5 лет минимально;
  • получение пенсионного обеспечения другого вида, по инвалидности, иным основаниям;
  • указание в трудовой книжке или иных бумаг неверно наименования профессии, дающей право на получение пенсии досрочно в связи со сложными условиями труда, в труднодоступных регионах, указанные обстоятельства следует подтвердить свидетельскими показаниями, другими документами, в том числе архивными справками предприятия и др.;
  • не подтверждение данных о стаже трудовой деятельности в условиях повышенной опасности или на Крайнем Севере, в приравненных областях;
  • другие обстоятельства, которые прямо закреплены в законе.

По результату рассмотрения заявления и представленных бумаг Пенсионный фонд выносит решение и оформляет уведомление. Оно вручается лично кандидату на получение средств от государства или направляется по почте по адресу проживания. В случае несогласия с приведенными доводами кандидат на получение пенсии может собрать комплект бумаг и подать в суд исковое заявление с указанием требований в начислении средств по старости.

Какие документы потребуются

При обращении в ПФР за пенсией необходимо предоставить определенный набор документов, а также заявление на установление пенсии. И если заявление можно получить и заполнить на месте, то вот пакет документации придется подготовить заранее. В него входят:

  • бумаги, удостоверяющие личность – паспорт гражданина РФ или вид на жительство (для лиц без гражданства и иностранных граждан);
  • подтверждение регистрации в страховой пенсионной системе РФ – СНИЛС;
  • подтверждение стажа – трудовая книжка в качестве основного документа, трудовые договоры, контракты, выписки из приказов, зарплатные ведомости и пр.;
  • Свидетельство о заключении / расторжении брака – при наличии;
  • Свидетельство о перемене имени – если менялось имя;
  • Свидетельства о рождении детей – при наличии;
  • документы, подтверждающие периоды ухода за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, пожилыми людьми 80+ лет – при наличии;
  • прочие документы, которые подтверждают не страховые периоды.

За месяц до выхода на пенсию – подать заявление

Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

Если же подать заявление чуть раньше, документы рассмотрят быстрее и уже в первую расчетную дату новый пенсионер получит свою пенсию. Но если документов не будет хватать и пенсионер будет слишком долго их нести, то он может получить пенсию не с даты своего пенсионного возраста, а с более поздней (на сбор документов есть 3 месяца).

При желании можно даже заранее оформить пенсионную карту в своем банке – и подать ее реквизиты вместе с заявлением на назначение пенсии. Тогда пенсия не будет приходить по почте, а сразу будет зачислена на банковский счет. Особенно актуально для того, кто не живет по адресу регистрации (прописки).

Ошибка: Пенсионер, не имеющий постоянной регистрации по месту жительства не обращается в Пенсионный Фонд, думая, что подавать документы нужно по месту проживания.

Комментарий: Пенсионеры могут подавать документы в любое удобное для обращения отделение Пенсионного Фонда — по месту жительства, временной регистрации или фактического пребывания.

Ошибка: Нетрудоустроенный пенсионер не торопился с оформлением пенсии, думая, что месяцы с момента возникновения прав на пенсионные начисления будут ему компенсированы.

Комментарий: Обращаться в Пенсионный Фонд необходимо в течение первого месяца с даты исполнения гражданину пенсионного возраста, или же заранее — за месяц до дня рождения. Утраченные месяцы возмещены не будут.

Сроки подачи документации в пенсионный фонд

По закону получение пенсии начинается за месяц до дня рождения заявителя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, подать заявление можно в любой день. Отсчет дней начинается с даты получения документов ответственным лицом.

Плата за потерянное время отсутствует. Если гражданин подает заявление на получение пенсии из Пенсионного фонда через 3 года после начала пенсии, он не будет получать выплаты за этот период.

В течение десяти дней ПФР рассмотрит пакет документов и примет решение. Гражданин информируется в течение следующих пяти рабочих дней. Если информации для принятия решения недостаточно, сотрудники ПФР могут запросить дополнительные документы. Продолжительность рассмотрения зависит от заявителя. Лучше не медлить, узнайте, на что нужно подавать документы, и подготовьте документы заранее.

Кто имеет право на досрочную пенсию

Законодательством предусмотрено право на досрочный выход на пенсию. При каких условиях это предусмотрено, прочтите следующее положение:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Постановление Совета Министров СССР от 26 января 1991 г. 10 «Об утверждении перечней производств, должностей, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»;
  • Закон Российской Федерации от 19.02.1993 г. 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим и проживающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним населенных пунктах»;
  • Федеральный закон от 28.12.2013 г. 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Условия предоставления им субсидированной пенсии с 2020 года сохранятся:

  1. Достижение пенсионного возраста устанавливается отдельно для списков 1 и 2.
  2. Общий стаж общего страхования и необходимое количество пенсионных баллов (ИПЦ).
  3. Наличие необходимого льготного стажа.

Подать заявление на досрочный выход на пенсию могут следующие категории граждан:

  • сотрудники, имеющие преимущественный опыт работы, необходимый для работы в тяжелых и опасных условиях труда;
  • работали в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним районах;
  • учителя и медицинские работники с педагогическим (25 лет) или медицинским (30 лет) стажем;
  • многодетные матери, родившие и вырастившие пятерых и более детей до восьмилетнего возраста (пенсионные права они получают в 50 лет);
  • матери (или отцы), воспитывающие ребенка-инвалида с детства (имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины – 50, мужчины – 55).
Читайте также:  Пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2023 году сумма

В какие сроки делают начисление

В отделении Пенсионного фонда России рассмотрение заявления и документов занимает 10 дней. Впоследствии гражданину назначаются пенсионные выплаты. Если гражданин представил не все справки, пенсия начисляется в течение 10 дней с момента предъявления пенсионером недостающего документа. Также его необходимо подать не позднее, чем через 3 месяца.

Бывают ситуации, когда часть документов пенсионеру не передать. Затем ПФР самостоятельно запрашивает у организаций необходимые документы и пенсия наступает в течение 10 дней с момента получения документа.

В любом случае пенсия рассчитывается не ранее дня запроса о выплате. Только в одном случае она может быть начислена раньше: если гражданин уволился с работы и попросил пенсию в течение 30 дней.

Как можно получить пенсию?

Допустим, право на пенсию у Вас возникло, вы подали все документы, что далее? А далее, в процессе уже оформления, Вам в обязательном порядке необходимо выбрать способ получения средств.

Пенсию в России можно получать несколькими способами. И каждый пенсионер имеет право выбора, вне зависимости от места проживания и других критериев.

Способы получения пенсии по старости в России:

  • С помощью банка. Самый простой и популярный способ. Для этого необходимо обратиться в банк, открыть там пенсионный счет, получить банковскую карту и все. Финансовое учреждение выдаст реквизиты счета, которые и необходимо будет представить в Пенсионный фонд. Удобство заключается в том, что гражданин сам может решать, когда ему снимать наличные средства, в каком количестве и т.д.;
  • С помощью Почты России. Способ также довольно популярный, поскольку банки еще есть не во всех селах, а уже о банкоматах и терминал вообще следует молчать. Поэтому остается единственный доступный способ – почта. Если выбран такой способ, то тогда каждый пенсионер получает фиксированную дату получения выплат. В этот день почтальон приносит деньги ли на дом, или человек сам обращается в почтовое отделение и полает выплаты.

Каждый самостоятельно решает, как ему удобно.

Таким образом, если правильно подойти к оформлению пенсии и обратиться в отделение ПФ со всеми необходимыми документы, то получить свои законные выплаты можно быстро и легко. Другое дело, что нужно соответствовать всем установленным условиям.

Ошибка: Пенсионер, не имеющий постоянной регистрации по месту жительства не обращается в Пенсионный Фонд, думая, что подавать документы нужно по месту проживания.

Комментарий: Пенсионеры могут подавать документы в любое удобное для обращения отделение Пенсионного Фонда — по месту жительства, временной регистрации или фактического пребывания.

Ошибка: Нетрудоустроенный пенсионер не торопился с оформлением пенсии, думая, что месяцы с момента возникновения прав на пенсионные начисления будут ему компенсированы.

Комментарий: Обращаться в Пенсионный Фонд необходимо в течение первого месяца с даты исполнения гражданину пенсионного возраста, или же заранее — за месяц до дня рождения. Утраченные месяцы возмещены не будут.

Оформление пенсии по возрасту

На пенсию по возрасту мужчины и женщины уходят в разном возрасте. Женщины имеют право на пенсию по достижению ими 55 лет, а мужчины – 60 лет, при наличии 15 лет обязательного страхового стажа. Об этом сказано в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Но существуют условия, при которых гражданин имеет право уйти на пенсию в другом возрасте:

  • на 5 лет раньше для обеих полов, если женщина имеет 20-летний стаж работы на тяжёлом производстве, а мужчина – 25-летний;
  • женщина в 45 лет, а мужчина в 50 лет, при работе на вредных производствах и подземных работах, при наличии трудового стажа 15 и 20 лет соответственно;
  • женщина имеет право выйти на пенсию в возрасте 50 лет, если она отработала в текстильной промышленности не менее 20 лет;
  • сотрудники МЧС, полицейские, военные и работники других силовых структур выходят на пенсию раньше, в зависимости от стажа службы в ведомствах.

Для оформления пенсии по старости необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. Сбор документов, требующихся для проведения процедуры. Об этом стоит позаботиться заранее, чтобы процесс не затянулся.
  2. Посещение Пенсионного фонда. В процессе визита гражданину выдается бланк для заполнения, к которому прикладываются собранные документы. Далее бумаги направляются в органы для оформления пенсии.
  3. Дождаться назначения пенсии. Пенсионный статус будет подтвержден в течение 10 дней с момента подачи заявки. Если не хватает некоторых бумаг из общего списка необходимых, то их стоит принести в филиал в течение 30 дней.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

Назначение и выплата пенсии в 2022 году в России

Назначение и выплата пенсионного обеспечения граждан регулируется пенсионным законодательством РФ. В зависимости от источника выплат, а также от наличия определенных условий, пенсии бывают разных видов: страховая, накопительная, государственная (в том числе социальная). В зависимости от вида пенсионного пособия условия его назначения могут отличаться. В любом случае пенсионное обеспечение назначается после возникновения у гражданина права на него.

На размер пенсионных выплат в основном влияют:

  • длительность стажа работы гражданина;
  • а также сумма взносов, уплачиваемых в пенсионный фонд в течение его трудовой деятельности.

Основным критерием назначения пенсии по старости является установленный законом возраст. Существуют виды профессий, а также определенные условия, отработав необходимое время в которых человек получает право выйти на пенсию раньше общеустановленного возраста.

Обращаться за назначением пенсии можно:

  • сразу же, как только наступил требуемый возраст;
  • можно отложить ее оформление на более позднее время.

В последнем случае предусмотрена возможность увеличения пенсионного пособия в зависимости от срока обращения за ним. Подавая заявление на оформление выплаты, пенсионер вправе выбрать наиболее удобный для себя способ ее получения.

Способы доставки пенсии

  • Почтой России: можно получать самостоятельно в отделении Почты или с доставкой на дом (каждому пенсионеру устанавливается своя дата выплаты в соответствии с графиком доставки);
  • Через банк: можно получать в кассе либо на карту платежной системы «Мир». Никаких комиссий за зачисление на карту пенсионеру банк не взимает.
  • Через организацию, которая занимается доставкой пенсий: можно получать самостоятельно в отделении либо на дом. Список организаций, которые занимаются такой доставкой можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
  • Когда вы определились с удобным для себя способом получения , необходимо уведомить ПФР – письменно через заявление либо через Госуслуги.

Пенсионный возраст в Европе

В Европейских странах действуют разные условия выхода на пенсию и пенсионные системы, но разброс пенсионных возрастов не очень большой. Еврокомиссия обсуждает планы выхода на 70-летний пенсионный рубеж к 2060г.

Нижняя граница для женщин – в Беларуси (58 лет). Верхняя – 67 лет в ряде стран (Норвегия, Италия, Исландия, Греция).

Для мужчин нижняя планка находится пока на уровне 60 лет – в Словении, частично на Украине. Верхняя – 69,5 лет в Албании, далее по 67 – в Норвегии, Италии, Исландии, Израиле, Греции.

В настоящее время проходят пенсионные реформы в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Франции, Эстонии.

Это интересно: Единственной страной, снизившей в последние годы пенсионную планку, является Польша. С 2017 г планка опустилась с 67 лет до 60.

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Год рождения

Год выхода на пенсию

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Но и это еще не все. Тем, кто должен был выйти на заслуженную пенсию по старости в 2020 году, сократили срок вдвое. Им придется отработать всего шесть месяцев вместо дополнительных 12 месяцев.

Также льготы предусмотрены для граждан, у которых имеется большой стаж. Например, мужчина 60 лет со стажем работы не менее 42 л. или женщина 55 л., проработавшая не менее 37 л.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *