Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление гражданства Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получить гражданство Украины в 2023 году можно и посредством заключения брака с подданным этого государства. Порядок получения подданства в первую очередь предполагает предоставление свидетельства о рождении спутника жизни. Супруг заявителя должен родиться на территории украинского государства или подтвердить факт проживания до 1991 года.
Заключение брака с гражданином Украины
Еще одним важным документом для получения украинского паспорта в 2023 году является свидетельство о заключении брака. Супруги должны прожить в браке не менее двух лет.
Некоторые россияне и жители иных бывших союзных республик нередко заключают с украинцами фиктивный брак. В отличие от других европейских государств, на заключение такого брака Украина смотрит сквозь пальцы. Проверять, живут ли «супруги» вместе, никто не будет.
Но этот способ не стоит ставить во главу угла. Учитывая непростую экономическую ситуацию внутри страны, за согласие стать фиктивным супругом некоторые украинцы запрашивают «круглую» сумму.
В соответствии с реалиями 2022 года, получить украинское гражданство можно по упрощенной процедуре. Кто едет в Украину? В первую очередь, вопрос о том, как получить гражданство Украины, интересует тех россиян и жителей СНГ, у которых в стране живут близкие родственники.
Сегодня каждый, кто заинтересован в получении украинского гражданства, может рассчитывать на то, что его вопрос будет рассмотрен в упрощенном порядке. В среднем вопросы о гражданстве рассматриваются от 30 до 90 дней. Однако иногда, на фоне различных бюрократических проволочек, получение гражданства этого славянского государства затягивается на неопределенный срок.
Несколько лет назад процедура рассмотрения заявлений россиян, желающих стать гражданами Украины, была еще проще. Это объяснялось тесными семейными и деловыми связями между россиянами и украинцами.
Процедура получения украинского паспорта для жителей Казахстана, Молдовы и других бывших советских республик была несколько сложнее.
Между Казахстаном и Украиной до сих пор не существует упрощенной процедуры. Украинское гражданство можно было получить только на основании прямого родства. В этом случае заявитель должен был доказать, что его или ее родитель проживал на территории украинского государства до 1991 года.
Основания и условия для приобретения
Для получения гражданства Украины требуется соблюсти не только правила приемной комиссии, но также необходимо иметь основания. Рассмотрим требования властей и условия, освещенные в Конституции страны:
Основания | Условия |
1. Люди, рожденные на украинской земле.
2. Граждане, рожденные в другой стране, но являются украинцами по происхождению. 3. Лица, заключившие брак с представителем этого государства. 4. Иммигранты, беженцы и те, кто желает восстановить утраченный статус. 5. Люди, которые усыновили детей этого государства или взяли под опеку. |
1. Признать конституционные законы Украины.
2. Соблюдать законодательство страны, знать язык и чтить этиологию. 3. Отказаться от предыдущего гражданства. 4. Проживать на украинской земле не менее пяти лет легально. 5. Оформить эмиграционную карту, ВНЖ и быть платежеспособным. |
Почему следует начать подготовку к получению гражданства уже сейчас?
Если вы решили получить украинское гражданство, то уже сегодня стоит начинать двигаться в этом направлении. Наши юристы подробно изучат ваши документы и разберутся в наличии оснований для получения украинского гражданства. В ближайшее время направят необходимые запросы, приступят к проверке и подготовке дела для подачи в государственные учреждения.
Так, например, очень часто необходимо обращаться к:
-
архивным учреждениям по получению справок, выписок;
-
отделам государственной регистрации актов гражданского состояния по повторным свидетельствам или выпискам;
-
суду для установления фактов рождения или проживания в Украине, родственных отношений и т.д.

Заяви та інші документи з питань громадянства подаються:
- особою, яка проживає в Україні на законних підставах, — до територіального підрозділу Державної міграційної служби України за місцем проживання особи в Україні;
- особою, якій надано статус біженця в Україні чи притулок в Україні, — до територіального підрозділу Державної міграційної служби України за місцем реєстрації особи;
- особою, яка постійно проживає за кордоном, — до дипломатичного представництва чи консульської установи України за місцем постійного проживання особи.
Независимая от лица причина неполучения документа о прекращении иностранного гражданства
Невыдача лицу, у которого приняли ходатайство о прекращении иностранного гражданства, документа о прекращении гражданства в установленный законодательством иностранного государства срок (за исключением случаев, если лицу было отказано в прекращении гражданства), или отсутствие в законодательстве иностранного государства процедуры ее прекращения гражданства по инициативе лица, или высокая стоимость оформления выхода из иностранного гражданства, которое превышает минимальную заработную плату, установленную в Украине на момент, когда лицо приобрело гражданство Украины (Закон Украины “О гражданстве Украины”).
И, только после предоставления данных документов, уполномоченные органы Украины выдадут вам паспорт гражданина Украины — для выезда за границу — в случае подачи документов через посольство Украины за рубежом; паспорт гражданина Украины — в случае подачи документов в Украине.
Можно ли иметь двойное гражданство?
Запрещается иметь двойной статус пребывания на территории Украины. При подаче заявления на его получение главным условием является отказ от предыдущего гражданства. Эту процедуру необходимо выполнить заранее, так как процесс длительный. Даже если все документы оформлены правильно, потребуется несколько месяцев, чтобы подтвердить отказ от наследства. Двойное гражданство противоречит Конституции Украины, поэтому человек должен выбрать, гражданином какого субъекта он хочет стать.
Процесс получения гражданства не быстрый, даже в упрощенной форме. Минимальный срок рассмотрения заявки составляет три месяца. Перед подачей документов в консульство необходимо получить миграционную карту, отказаться от предыдущего гражданства, подать заявление на получение вида на жительство и собрать полный пакет документов. Не забудьте, что потребуется некоторое время для получения справки о том, что человек знаком с украинским законодательством и свободно владеет языком страны.
Как получить гражданство Украины
Напряженные отношения России и Украины не уменьшают число желающих сменить место жительства. Из Украины в РФ переселяются русскоязычные, чтобы жить в привычном социуме, а наоборот едут коренные украинцы, а также бизнесмены, студенты и другие категории граждан, выбравшие европейский вектор жизни. Интересующимся, как получить гражданство, предлагается масса возможностей легализоваться.
Страна относится к крупнейшим государствам Европы, как по населению, так и территориально. В роли ближайшего соседа РФ, Украина продолжает принимать на своей территории россиян, многие из которых в дальнейшем остаются здесь навсегда. Кроме россиян, украинским паспортом интересуются граждане других государств, которые ранее входили в состав СССР. Это белорусы, узбеки, армяне, казахи, молдаване и выходцы из стран дальнего зарубежья.
Каковы шансы, что гражданин России может получить паспорт Украины? К сожалению, в открытом доступе нет статистических данных, которые бы указывали на вероятность положительного или негативного решения ГМСУ. Имеется лишь информация о том, что за 2017 год украинское гражданство получили 55 россиянина. Скольким было отказано в поданной заявке, не известно.
Что может стать причиной для принятия негативного решения о приёме в гражданство Украины? Среди наиболее распространенных мотивов можно выделить:
- неправильно заполненное заявление;
- отсутствие одного или нескольких необходимых документов;
- предоставление о себе недостоверных сведений;
- подача фальшивых документов;
- наличие непогашенной судимости в России;
- привлечение к уголовной или административной ответственности за время пребывания в Украине.
Процесс получения гражданства
Процедура получения украинского подданства в России включает в себя сбор и предоставление ряда документов. В комплект необходимых бумаг входят:
- разрешение на иммиграцию (можно получить в Украине или отделении миграционной службы России);
- вид на жительство;
- разрешение о выходе из подданства России.
Далее потребуется определить условие для получения гражданства и предоставить пакет документов в посольство. После получения положительного решения по своей заявке россиянин получает паспорт, индивидуальный код и официально становится украинским гражданином. Действующий Президент страны подписывает ставит личную подпись в соответствующем распоряжении.
Чтобы получить подданство страны на ее территории от иностранного лица потребуется следующий комплект документов:
- несколько фотографий формата 3х4;
- заявление;
- документ, подтверждающий отказ от гражданства РФ;
- официальное разрешение на иммиграцию;
- документ, подтверждающий факт проживания иностранного лица на территории Украины не менее 5 лет подряд;
- копия официального вида на жительство;
- квитанция, полученная по факту оплаты государственной пошлины;
- справки, подтверждающие наличие постоянного дохода и общей финансовой стабильности;
- документы, подтверждающие факт свободного владения национальным языком.
Кроме того, нужно предоставить паспорт и военный билет (актуально для мужчин). Личные документы подаются вместе с заявлением.
Как получить гражданство Украины
Напряженные отношения России и Украины не уменьшают число желающих сменить место жительства. Из Украины в РФ переселяются русскоязычные, чтобы жить в привычном социуме, а наоборот едут коренные украинцы, а также бизнесмены, студенты и другие категории граждан, выбравшие европейский вектор жизни. Интересующимся, как получить гражданство, предлагается масса возможностей легализоваться.
Страна относится к крупнейшим государствам Европы, как по населению, так и территориально. В роли ближайшего соседа РФ, Украина продолжает принимать на своей территории россиян, многие из которых в дальнейшем остаются здесь навсегда. Кроме россиян, украинским паспортом интересуются граждане других государств, которые ранее входили в состав СССР. Это белорусы, узбеки, армяне, казахи, молдаване и выходцы из стран дальнего зарубежья.
Сущность оформления украинского гражданства на основании брака
Украинское законодательство регламентирует право иностранных граждан принять гражданство Украины на основании барка с гражданином или гражданкой Украины в случае, что этому браку более 2 лет. В итоге основным условием возможности оформления гражданства по данному основанию, является существование действующего (не расторгнутого) брака между иностранным гражданином и гражданином или гражданкой Украины. Этот брак может быть зарегистрирован, как в Украине, так и за ее пределами.
Кроме того, брак должен быть зарегистрирован государством. Гражданский (не зарегистрированный) или церковный брак, не является основанием для принятия гражданства Украины.
С целью принятия гражданства по браку совершенно не требуется проживать в Украине на протяжение двух лет после его заключения. Законодательство не ограничивает возможность приобретать гражданство Украины иностранцам, находящимся в барке с гражданином или гражданкой Украины в тех случаях, когда иностранец не проживал на территории Украины. Например, нет никаких проблем для оформления гражданства, если иностранный гражданин после вступления в брак проживал за пределами Украины, а после 2 лет с даты вступления в брак решил получить гражданство Украины, он может это сделать при соблюдении ряда требований и при наличии необходимых документов.
Кто не может стать гражданином Украины
Несмотря на лояльные законодательные основы, по оформлению гражданства Украинского государства, существует ряд моментов, которые позволяют таким лицам получить необходимый документ.
К таким относят такие группы иностранных граждан:
- иностранец совершил правонарушение, преступление или административный проступок на территории страны, находясь в периоде временной задокументированного проживания;
- имел место геноцид или преступление против человечества, негуманное или жестокое, которое карается законодательно и нормами морали;
- тяжкое или особо тяжкое преступление, которое было совершено на территории Украины, но и не в родной стране иностранного жителя;
- иностранец находится в розыске органов власти или с помощью кредиторов (без оффшорных вложений).
Возможно ли двойное гражданство
Россиянам, собирающимся получить украинский паспорт, необходимо учитывать законы обеих стран касательно двойного гражданства. В Российской Федерации такой вариант допускается лишь в ситуациях, когда с другой страной установлены дипломатические связи. Учитывая, что с Украиной никаких связей в 2020 г. нет, то стороны не могут прийти к такой договоренности. Украинское законодательство запрещает двойное гражданство, как указывалось выше, поэтому основное условие для соискателей – отказаться от подданства другой страны. Процедуру следует начинать заранее, поскольку она занимает несколько месяцев.
Украинское гражданство получить можно, но не очень быстро. До того, как подавать заявку, предстоит сделать миграционную карту, отказаться от паспорта другой страны, получить вид на жительство и подготовить комплект документов.