Как получить гражданство Израиля нееврею в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Израиля нееврею в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Команда РИКЦ – эксперты по Израилю. Центр гарантирует сервис премиального уровня и помощь на каждом этапе обретения гражданства Израиля. Клиент получает персонального менеджера. Большинство сотрудников имеют опыт участия в репатриационной программе и готовы делиться своим опытом с теми, кто об этом только мечтает.

Зависимость статуса резидента от религии в Израиле

Для израильтян вероисповедание играет огромную роль. Если человек не собирается отказываться от прежней веры и планирует получить при этом статус резидента, ему откажут. У граждан Израиля исключено двойное вероисповедание.

Если человек отказывается от иудаизма и принимает какую-либо другую религию, это тоже приводит к автоматическому лишению резидентства. Обычно это касается галахических евреев – тех, чье родство идет по линии матери. Это связано с тем, что только по ней передается так называемое право крови. По отцовской линии ребенок уже не будет полнокровным евреем, хотя это в целом не лишает права на еврейское гражданство. При этом можно быть последователем любой религии и атеистом тоже.

Кто точно не может стать резидентом – это правнуки евреев. Но они вправе подать прошение на ПМЖ, когда им исполнится 18 лет. Такой привилегии никто не может их лишить.

Помощь и консультация в оформлении гражданства Израиля

Вопрос о том, можно ли весь процесс пройти самостоятельно или все-таки лучше воспользоваться специализированной помощью, вполне закономерен. Обычно те, у кого есть весомые доказательства и подготовлен полностью пакет документации, спокойно проходят консульские проверки. Если из бумаг чего-то не хватает, лучше прибегнуть к профессиональной помощи во избежание отказа.

Израиль – довольно неоднозначное государство с точки зрения иммиграционных вопросов. Огромное значение имеет не только соблюдение законодательства, хотя оно обязательно. Важно еще и то, насколько конкретному гражданину доверяет израильское общество. А для этого надо хорошо зарекомендовать себя во время проживания здесь. Требования весьма субъективные, поэтому при возникновении сложностей лучше обратиться напрямую в посольство либо воспользоваться услугами аккредитованных визовых центров.

Свяжитесь с «Единым Визовым Центром» любым удобным для вас способом уже сегодня для гарантированного получения положительного ответа по вашему персональному визовому запросу!

Как получить гражданство Израиля через натурализацию

Лица, не имеющие еврейских корней, могут оформить гражданство Израиля через натурализацию. Тут кандидат на гражданство должен:

  1. Проживать на территории Израиля несколько лет подряд. Конечно, допускается выезжать за границу, но не так, что год вы живете в Израиле, год в России, потом два месяца снова на Святой земле и полгода в другом государстве. Как правило, требуется прожить 3–5 лет до начала процесса натурализации.
  2. Знать иврит. Допускается владеть им на начальном уровне.
  3. Иметь легальное право на ПМЖ.
  4. Доказать израильским властям, что теперь здесь ваш дом. То есть рекомендуется обзавестись недвижимостью на Святой земле, постоянным источником дохода и т. д. Чем больше таких подтверждений у вас будет, тем лучше.
  5. Отказаться от первого гражданства.

Также будет не лишним, если тот, кто претендует на оформление гражданства Израиля, проявляет интерес к еврейской религии, традициям, культуре.

Когда вы будете уверены, что соответствуете всем требованиям, подавайте заявление в МВД Израиля. Далее надо будет пройти там собеседование и дождаться решения Министерства о том, разрешат ли вам оформление гражданства Израиля.

Читайте также:  Что нужно знать о госпошлине за регистрацию автомобиля

Документы для оформления и получения гражданства Израиля путем натурализации:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • справка о несудимости с апостилем.

Учитывайте, что это примерный перечень документов. Точный список вам сообщат, когда начнется процесс оформления израильского гражданства.

Вы можете быстро узнать свои шансы на получение гражданства Израиля через бесплатную консультацию специалиста по гражданству Центра репатриации «Герцль». Мы индивидуально подходим к решению ситуации каждого клиента, быстро находим выход даже в самых нестандартных случаях.

Что дает израильское гражданство россиянину

Израиль дает достаточно преимуществ для своих граждан, к основным из них можно отнести:

  • экономическая стабильность, что позволяет человеку быть уверенным в завтрашнем дне;
  • уровень зарплат в государстве соответствует европейскому;
  • государство имеет обширные международные связи, что позволяет ее гражданам беспрепятственно перемещаться по миру, более 150 стран для израильтян являются безвизовыми;
  • возможность пользоваться медицинскими услугами (успешно лечатся многие заболевания, низкая детская смертность и большая продолжительность жизни населения);
  • приятный для жизнедеятельности человека субтропический климат.

Каждый соискатель израильского гражданства должен доказать своё право на паспорт. Самый большой пласт доказательной базы нужно представить репатриантам. Во всех иных случаях, как правило, пакет документов имеется на руках у соискателя. В случае если иммигрант репатриируется, он должен собрать и представить документы о своём еврейском происхождении.

Как правило, заниматься сбором доказательств приходится с помощью многих архивов, специализированных сайтов и организаций. Доказательства могут быть прямыми, косвенными или уликами. Под прямыми доказательствами принято понимать официальные бумаги о рождении, браке, кончине, где написано слово «еврей/еврейка».

Косвенными доказательствами могут считаться все документы советского прошлого (комсомольские, партийные, личные дела, архивные записи), где также указывается принадлежность к еврейскому этносу. Уликами могут быть снимки в еврейской одежде, доказательства захоронений на национальных кладбищах, гибели в Холокост и другое.

Репатриация через гиюр (принятие иудаизма)

Еврейство – единственная в мире национальность, которую можно получить не только по рождению, но и через религию. Приняв иудаизм, человек, не имеющий ни капли еврейской крови, становится евреем в первом поколении. Де-юре как еврей, он имеет право на репатриацию по Закону о Возвращении. Де-факто все не так просто.

На практике есть множество оговорок. В целом, если нет цели действительно жить жизнью религиозного иудея, соблюдая все 613 заповедей Торы, принимать иудаизм только для получения права на гражданство — затея сомнительная и с практически нулевыми шансами на успех. В частности, Раввинатом Израиля «засчитывается» только ортодоксальный гиюр. Его нужно проходить в самом Израиле, что для не-граждан сопряжено с немалыми расходами. Виза туриста дается на 90 дней, прохождение гиюра может занять более года.

Также, если у гера (так называют не-евреев по рождению, принявших иудаизм) есть дети, евреями будут считаться только рожденные после принятия иудаизма (для мужчин – при условии брака с еврейкой по крови или по вере). Дети, родившиеся до гиюра, а также супруг-неевре должны проходить гиюр вместе с вами.

Как получить Израильское гражданство на основе права на репатриацию

Большинство израильтян, которые не родились в Израиле, получили гражданство в процессе иммиграции, точнее, репатриации. Это — евреи, дети евреев, внуки евреев и их мужья и жены, которые воспользовались своим правом на возвращение в национальное государство еврейского народа — Израиль.

Закон о возвращении, который определяет права на репатриацию, — особенный юридический документ. Импульсом к нему послужили печально знаменитые Нюрнбергские законы, принятые в нацистской Германии, и израильский закон о репатриации является их зеркальным отражением. Закон о возвращении признает право на репатриацию, в первую очередь, по признаку этнического происхождения.

Согласно закону правом на репатриацию обладают:

  • Этнические (галахические) евреи и члены их семей;
  • Дети и внуки евреев;
  • Караимы;
  • Некоторые религиозные группы, которые исповедуют отдельные виды иудаизма и подвергались преследованию во время второй мировой войны.
Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2023 году

Большинство граждан Израиля получили гражданство в результате репатриации, либо являются потомками репатриантов. И сейчас десятки тысяч евреев со всего мира ежегодно становятся гражданами Израиля.

Получение израильского гражданства через натурализацию

Человек, постоянно проживающий на территории государства Израиль на законных основаниях, имеет право на получение израильского гражданства, если он отвечает всем следующим критериям:

  • Постоянное проживание на территории Израиля;
  • За три года из последних пяти центр жизненных интересов находится в Израиле;
  • Человек проживает на территории Израиля на законных основаниях и является временным резидентом, то есть обладает видом на жительство (визой “алеф пять” или А/5). Многие люди часто неверно понимают закон, “опуская” именно это условие. Если иностранец проживает в Израиле, но не обладает видом на жительство или статусом постоянного жителя (не путать с туристическими визами B/2, рабочими визами B/1, студенческими визами А/2, визами волонтеров B/4 и ни в коем случае не путать с визой типа 2/А/5, которая выдается соискателям статуса беженца), он не отвечает требованиям закона и израильское гражданство ему не положено.
  • Изъявляет желание проживать в Израиле постоянно;
  • Владеет государственным языком Израиля — ивритом;
  • Оформил отказ от предыдущего гражданства, либо подтвердил, что откажется от него, получив израильское (в случае натурализации в силу брака, в процедуре “СтуПро”, соискатель освобожден от этого требования);
  • Человек, получающий израильское гражданство, при натурализации должен принести присягу со следующим текстом: «Я подтверждаю, что готов быть преданным гражданином государства Израиль».

Законодательно еврейское подданство базируется на принципе «по крови». Чтобы получить заветный паспорт нужно доказать, что в жилах течет еврейская кровь.

При сборе бумаг учитывают не только предков, но и потомков. На прием в консульство следует приходить со всеми членами семьи, которые предположительно будут проживать на территории Израиля. Следует собрать максимум документов, подтверждающих их «нужность» еврейской стране (документы об образовании, грамоты, благодарственные письма и прочие).

Получение общегосударственного паспорта – процедура длительная и нервная. Посетить консульство придется несколько раз. Привычный ритм жизни и рабочий график необходимо подстраивать под визиты к консулу. Опоздать или пропустить назначенную встречу – значить распрощаться с мечтой жить в Иерусалиме, Тель-Авиве.

После переезда граждане могут рассчитывать на бесплатный медицинский полис, срок годности которого – год. По его истечении медицинские услуги оказываются на платной основе.

Обратите внимание! Резко увеличивают шансы получения гражданства письменное и устное владение на достаточно высоком уровне иврита. Также нелишним будет не только знать, но и понимать иудаизм.

Доказательства принадлежности к евреям

Существует ряд документов, в которых указана национальность — принадлежность родственника к еврейскому народу. Существует несколько видов доказательств. Это документы:

  1. Прямые доказательства родства. В категорию входят главные гражданские документы, которые выдавались госорганами: паспорт, выписки из домовой книги, свидетельства о рождении, браке, смерти.
  2. Косвенные доказательства родства. Это менее распространенные документы советского периода – профсоюзные, комсомольские, партийные; из госорганов, личные дела с места учебы, работы.
  3. Улики – сведения, косвенно указывающие на еврейскую национальность. Это справки о смерти в Холокост, захоронение на еврейском кладбище, фото в национальных костюмах.

Список можно продолжать – все случаи уникальны, доказательств родства бывает больше. Если у желающего получить израильский паспорт есть выписки о родстве из архивов, загсов – большой плюс, так как это госучреждения, выдающие подобного рода документы только тем людям, которых они касаются. Чтобы получить документы – доказательства из архивов о том, что дед или бабушка были евреями необходимо предоставить заявление о том, что они дают согласие на разглашение такой информации. Если их уже нет в живых, подобную доверенность дают их прямые потомки.

Восемь способов получения гражданства Израиля в 2022 году

Израильское государство настолько уникально и противоречиво, что вызывает постоянный неподдельный интерес у огромного количества людей в мире. Что такое современный Израиль? Израиль – это страна, которая, больше чем полвека, находится в состоянии перманентной войны с соседями, но при этом является одной из самых привлекательных стран для эмиграции, лечения и отдыха.

Читайте также:  Приватизация комнаты в общежитии / документы и порядок приватизации

Израиль – это страна со стабильной экономикой, высоким уровнем дохода и социальными гарантиями, которая призывает на воинскую службу своих женщин. Израиль – это страна с бережным отношением к собственному здоровью и малыми спортивными заслугами. Израиль – страна с высокой плотностью населения, но при этом активно собирающая евреев всего мира на своей территории. Израиль – это страна с высочайшим уровнем медицины и плохой экологией. Израиль – это пустынная страна, окружённая четырьмя морями, но при этом с серьёзным дефицитом пресной воды.

Несмотря на все противоречия, в страну постоянно прибывают эмигранты, а ряды тех, кто хотел бы эмигрировать в Израиль, не редеют. У многих наших соотечественников на территории Израиля проживают знакомые и родственники, эмигрирующие по причине своего еврейского происхождения, и не меньшее количество россиян задаются вопросом: «Как получить гражданство Израиля?»

Что нужно делать дальше

Действия репатрианта после одобрения репатриации со стороны консула включают:

  1. Коммуникацию с Еврейским агентством (“Сохнут”) и выбор подходящей программы репатриации, получение иной помощи от организации.
  2. Выбор даты переезда, бронирование при помощи “Сохнута” бесплатного авиабилета.
  3. Перелет в Израиль, где репатрианта встречают представители Министерства алии и абсорбции и выдают паспорт израильтянина или удостоверение личности, первую финансовую помощь, другие важные документы.
  4. Первые шаги по приезде: поиск жилья, открытие банковского счета, оформление страховки, запись на курсы иврита, подключение мобильного оператора и так далее. К каждому репатрианту прикрепляется местный куратор, который будет помогать ему при первоначальной адаптации.
  5. Оформление паспорта. Так как для удостоверения личности в стране необходимо сделать специальное биометрическое фото, паспорт Израиля не всегда может быть выдан в аэропорту. Если этого не произошло сразу, обратитесь в местное МВД.

Как получить гражданство израиля русскому

Но как же быть тем, кто не имеет еврейских корней, но всё равно хочет получить гражданство Израиля? Здесь можно пойти несколькими путями. И первый путь – это стать супругом человека, который уже имеет гражданство Израиля. В этом случае начинает действовать закон «О возвращении» и новоиспечённый супруг через некоторое время сможет получить гражданство страны. Однако для этого придётся доказать, что брак у вас не фиктивный и поженились вы не для того, чтобы получить гражданство Израиля.

Под этот закон попадают и вдовы евреев, даже в том случае, если умерший супруг не имел гражданства Израиля. Однако здесь есть одно исключение. Если вдова еврея повторно вышла замуж, но её второй муж не имеет еврейской национальности, то ей просто откажут в получении гражданства Израиля. Если же и второй супруг имеет еврейские корни, то получить гражданство не составит большого труда.

Что же касается детей, то здесь действует другой закон. Если ребёнок родился на территории Израиля, то сталь гражданином этой страны он может только в том случае, когда один из его родителей являются гражданами Израиля. Если же гражданство получают родители несовершеннолетних детей, то таки детям также автоматически присваивается и гражданство Израиля. И, наконец, стать евреем ребёнок может в том случае, если будет усыновлён евреями, имеющими гражданство Израиля.

И, наконец, гражданином Израиля можно стать и по натурализации. Однако здесь очень часто можно получить отказ со стороны властей страны, так как чаще всего по этому закону гражданство даётся только тем людям, которые на самом деле могут приносить стране выгоду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *