Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по инициативе работодателя: безопасный алгоритм». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несоответствие должности – главная «головная боль» работодателя, связанная с сотрудниками-пенсионерами. Когда человек больше не в силах или не хочет работать так, как требуется, конечно, работодатель вправе с ним расстаться. Но сам руководитель не уполномочен объективно оценивать должностное соответствие сотрудников – для этого создается специальная комиссия, аттестующая работника. Если ее вердиктом будет «утрата определенных навыков», то работнику пенсионного возраста, переставшему соответствовать своей должности, надо предложить другие вакансии, которые будут отвечать имеющейся у него на сегодняшний день квалификации. Как правило, это будут нижестоящие должности, значительно меньше оплачиваемые. В случае несогласия работника или отсутствия подходящих вакансий увольнение правомерно.
Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя
Все случаи, когда можно уволить по инициативе работодателя, указаны в ТК РФ. Достижения пенсионного возраста и назначения пенсии в этом списке нет. Поэтому если сотрудника уволить по инициативе работодателя по причинам, которые не перечислены в ст. 81 ТК РФ, организацию обвинят в дискриминации (ст. 3 ТК РФ), расторжение договора объявят незаконным. Но есть вполне законный способ расстаться с работающим пенсионером — оформить расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ). Если удастся достичь компромисса, выиграют все: компания «избавится» от немолодого подчиненного, а работник получит выходное пособие.
Но чтобы предложение руководителя расторгнуть соглашение не выглядело как давление, нужно соблюсти некоторые правила. Во-первых, в максимально доброжелательной форме составить само предложение. В нем обязательно надо прописать, что в случае отказа пенсионер сохранит должность и будет трудиться на прежних условиях. Во-вторых, подчиненного надо пригласить на беседу, например, указать, что руководство готово к диалогу и рассмотрит все приемлемые для компании оферты. По окончании переговоров стороны заключают соглашение об увольнении. В нем обязательны такие пункты, как:
— упоминание о том, что расторжение договора происходит по обоюдному желанию;
— дату увольнения;
— размер и сроки выплаты выходного пособия;
— предоставление иных благ (например, отпуска); полную информацию о работодателе и работнике.

За что можно уволить пенсионера с работы
Если рассматривать «жесткие» меры в рамках ТК, то это будет увольнение за дисциплинарные либо трудовые нарушения (статья 81).
По ТК сотрудника можно законно уволить по 13 различным поводам. Причиной может стать пренебрежение должностными обязанностями, установленным распорядком труда и даже утрата доверия.
Список возможных нарушений достаточно обширен, вот некоторые из них:
- несоответствие должности по итогам аттестации;
- систематические нарушения регламента (при наличии взыскания);
- грубые нарушения регламента, такие как прогулы или кражи;
- неправомерные манипуляции с деньгами и товарными ценностями;
- предоставление подложных документов и другие проступки.
По этим причинам может быть уволен абсолютно любой работник, включая пенсионера. Никаких компенсаций и выплат со стороны работодателя не последует.
Порядок расторжения договора с таким работником
Как можно и могут ли по закону уволить такого сотрудника с работы? Процедура увольнения работающего пенсионера в целом не имеет особого алгоритма и состоит из следующих этапов:
- Появление основания для увольнения.
Причина должна носить документарный характер. Таковой выступают:
- заявление сотрудника об увольнении;
- уведомление от руководителя организации о ликвидации или сокращении (подается за 2 месяца до начала перечисленных действий);
- уведомление об истечении срока срочного контракта или о непрохождении испытательного срока (за 3 дня до увольнения);
- письменное соглашение между работником-пенсионером и руководителем организации об увольнении;
- документы, на основе которых трудовой договор может быть прекращен в соответствии со ст. 83 (медицинское заключение, чрезвычайные обстоятельства и т.д.).
- Издание руководителем организации Приказа об увольнении.
Право пенсионера на осуществление трудовой деятельности
Действующие правила российского законодательства устанавливают, что мужчины и женщины нашей страны в момент достижения пенсионного возраста сохраняют свое право на осуществление профессиональной деятельности. То есть после достижения соответствующей возрастной отметки дальнейшее развитие событий может выглядеть следующим образом:
- Если пенсионер действительно желает уйти на заслуженный отдых, он сможет сделать это в любой момент. Оптимальным решением в данном случае может стать увольнение физического лица по собственному желанию. Для того чтобы воспользоваться таким правом, пенсионеру необходимо будет лишь написать соответствующее заявление на имя своего начальника. Директор организации, в свою очередь, будет обязан удовлетворить просьбу сотрудника и провести процедуру увольнения в строгом соответствии с установленными правилами.
- Если же пенсионер желает продолжить свою профессиональную деятельность – он также сможет это сделать. В этом случае сам факт достижения им установленного в стране пенсионного возраста никакого значения иметь не будет. Следует отметить, что работающий пенсионер обладает абсолютно одинаковым количеством различных прав наравне с обычными сотрудниками. Помимо этого, у него также имеется и законная возможность для защиты собственных интересов, если он считает, что они были нарушены незаконными действиями руководителя.
Несмотря на то, что все вышеуказанные правила уже достаточно давно были закреплены в официальном порядке, современная практика насчитывает огромное количество нарушений законных интересов пенсионеров. Наиболее распространенные случаи, безусловно, бывают связаны именно с незаконными увольнениями. Многие работодатели почему-то считают, что сам факт достижения сотрудником пенсионного возраста дает им полноценную возможность для увольнения по одностороннему решению начальства. Однако, как уже было сказано выше, это совершенно не так. Точнее, такое увольнение действительно является допустимым, но при обязательном выполнении работодателем некоторых важных условий, в частности:
- В соответствии с положениями ТК РФ работающий пенсионер является обычным сотрудником. Следовательно, на него должны распространяться стандартные нормы трудового законодательства. Это, в свою очередь, означает, что такой сотрудник, как и другие работники, действительно может быть уволен по решению начальства в принудительной форме. Однако здесь у руководителя компании должна иметься фактическая причина для подобных действий.
- В большинстве случаев увольнение пенсионеров по решению начальства бывает связано с различными нарушениями, которые были совершены такими сотрудниками. В подобной ситуации сам факт наличия такого нарушения в обязательном порядке должен быть зафиксирован директором организации в надлежащей форме. В противном случае незаконно уволенный сотрудник сможет легко оспорить такое решение начальства.
Ответственность и наказание за незаконное увольнение для работодателя
Увольнение пенсионера по инициативе нанимателя при отсутствии веских причин – нарушение норм закона. Если незаконно уволили, нужно защищать свои права.
Для этого можно обратиться в различные инстанции:
- Трудовую инспекцию,
- суд,
- Прокуратуру.
СКАЧАТЬ образцы обращений в соответствующие инстанции можно по ссылкам ниже:
- Жалоба в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении
- Жалоба в Прокуратуру
- Исковое заявление о признании увольнения незаконным
Обратите внимание на тот факт, что обращаться с жалобой в связи с незаконным увольнением следует в течение месяца со дня прекращения трудовых отношений (ст.392 Кодекса).
Чтобы получить помощь профессионалов, уволенному работнику необходимо составить заявление. Специалисты Трудовой инспекции, получив соответствующий сигнал, в течение одного месяца проведут проверку на предприятии.
Если факт нарушения будет подтвержден, работодателю назначат наказание, например, предписание. Кроме того, руководителя могут привлечь к админ. ответственности. В некоторых случаях вместе с предписанием вручается поручение – восстановить человека в должности.
Отпуск работающим пенсионерам.
У руководителя есть возможность в течение 3-х месяцев обжаловать наказание, если он с ним не согласен. Подобным образом развиваются события и в случае обращения в Прокуратуру.
Представителями госоргана:
- проводится проверка,
- выносится предписание,
- руководитель привлекается к админ. ответственности.
Если пенсионер не сможет добиться справедливости после обращения в предыдущие инстанции, придется обращаться в суд. Суд может прибегнуть к более радикальным мерам, чего нельзя сказать о Трудовой инспекции или Прокуратуре, у которых нет подобных прав. Единственное, что они могут сделать – передать дело для дальнейшего рассмотрения в суд.
Исковое заявление подается в районный суд, который находится по месту расположения предприятия-нарушителя.
Так как пенсионер в данном случае считается пострадавшей стороной, платить госпошлину не нужно. В случае принятия судом решения в пользу пенсионера его обязаны восстановить на рабочем месте, выплатить зарплату за вынужденное отсутствие на работе. Иногда суд обязывает предприятие выплатить незаконно уволенному сотруднику компенсацию.
При увольнении практически всех сотрудников применяют один и тот же порядок.
Однако в нашем случае применяются нормы статей 71, 81, 288 Кодекса, в которых обозначены все возможные случаи, когда работодатель вправе уволить сотрудника-пенсионера по своей инициативе.
- при прохождении испытательного периода. Данный случай также касается рассматриваемой категории сотрудников, однако встречается на практике крайне редко. Любой руководитель имеет достаточные правовые основания распрощаться с сотрудником, если тот не проходит испытание на предмет соответствия должности;
- если предприятие ликвидируется (ИП прекращает свою деятельность), а также при сокращениях штата;
- выявлена недостаточность квалификационного уровня (результат получен в ходе аттестации сотрудника);
- меняется собственник (начальники, заместители или главные бухгалтера);
- работник постоянно не выполняет свои трудовые функции при условии наличия выговора или другого взыскания;
- допущено единичное нарушение грубого характера: работнику засчитан прогул, он находился на рабочем месте в состоянии опьянения, раскрытие тайны, участие в хищении и/или причинении ущерба имуществу организации, нарушаются нормы безопасности (в т. ч. и в сфере охраны труда), совершены действия при обслуживании ценностей, которые привели к утрате доверия к человеку;
- не предотвращен конфликт интересов;
- работник предоставил недостоверные данные о своем материальном положении и своей семье, если такие сведения обязательно должны предоставляться по закону;
- совершены аморальные деяния человеком, на которого возложены функции воспитания;
- руководитель, гл. бухгалтер принял решение, которое впоследствии привело к ущербу;
- во время трудоустройства предоставлены ложные документы;
- иные условия, оговоренные ТД для начальства или исполнительного органа.
В каком порядке будет увольняться работающий пенсионер, зависит от того, что стало причиной для принятия работодателем решения расторгнуть с ним ТД.
Увольнение руководителя в связи с выходом на пенсию
В соответствии со ст. 280 ТК РФ увольнение руководителя предполагает особые правила: он должен письменно предупредить собственника компании не позднее чем за 1 месяц до даты прекращения трудовых отношений.
Распространяется ли указанное правило на увольнение по собственному желанию пенсионера-руководителя? Или ему достаточно, руководствуясь ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подать заявление об увольнении даже без необходимости 2-недельной отработки?
При отсутствии однозначного законодательного ответа на вопрос о том, какая норма (ч. 3 ст. 80 или ст. 280 ТК РФ) должна применяться, в доктрине отмечается, что приоритетом обладает норма, дающая право гражданину уволиться в связи с выходом на пенсию без необходимости отработки, и нарушение компанией этого правила может повлечь ответственность.
Также в доктрине отмечается, что правило об отсутствии обязанности отработки при невозможности продолжения трудовых отношений распространяется и на случаи, когда увольняющийся руководитель — иностранный специалист.
Иные особенности правового статуса руководителя компании обозначены, в частности, в наших материалах по ссылкам:
- «В закон «О банкротстве» введена глава о субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц»;
- «ФНС разъяснила нюансы взыскания недоимки с руководителей и бухгалтеров».

Проблема возникает, если пенсионер ранее увольнялся, воспользовавшись льготой. И работодатели, и юристы, и судопроизводство не имеют единого мнения, допускается ли в таком случае возможность повторного использования льготного увольнения гражданина. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются, к примеру, военные пенсионеры, которые получают статус в трудоспособном возрасте, устраиваются на гражданские рабочие места, но, увольняясь, пытаются воспользоваться своими правами пенсионера.
Существует несколько мнений по этому поводу, и по всем ним есть судовые прецеденты:
- После получения пенсионного статуса гражданин не имеет права на повторное увольнение льготным порядком. Подразумевается, что часть 3 ст.80 указывает фактический уход на пенсию, а не наличие пенсионного статуса, а с ним возможность уходить с нескольких работ по очереди без обязательно отработанных дней. И это логично: вторичное получение пенсионного статуса незаконно.
- Если гражданин уже пенсионер, но ранее не пользовался льготой по увольнению, его можно уволить без отработки 2 недель, если такое желание изъявляет сам работник. Фактически, решение зависит от того, есть ли в трудовой книжке запись об использовании льгот.
- Законодательно прописанного ограничения на предоставление пенсионеру возможности ухода без отработки нет, значит, право является постоянным после выхода на пенсию.
Далее развитие событий зависит от позиции, которую занимает руководитель организации, его юрист, а если дело дойдет до суда – то и судья. Решение может быть вынесено в любую сторону, примеры чему есть в каждом регионе страны. При необходимости обращения по таким вопросам в суд следует обратиться еще и в специализированную юридическую фирму, чтобы воспользоваться услугами профессионалов.
Какие выплаты положены?
Выплаты условно можно разделить на две:
- выплачиваемые работодателем;
- выплачиваемые пенсионным фондом (само пособие).
Как уже было сказано выше, на выходе уволенный сотрудник получает остатки заработной платы и компенсацию отпуска. Выходное пособие назначается:
- при ликвидации или сокращении в размере 1 среднего оклада в течение 2-х месяцев (3 месяц выплачивается тем пенсионерам, которые планируют в дальнейшем снова устроиться на работу и обратились своевременно в органы занятости);
- в размере не менее 3 средних окладов – для руководителей, заместителей и главных бухгалтеров, уволенных в связи со сменой собственника;
- в аналогичном размере – за увольнение пенсионера-руководителя без объяснения причин.
Локальные акты организации могут устанавливать дополнительные выплаты уволенным не «по статье» пенсионерам.
Уход по собственному желанию
Проще всего задача, как уволить пенсионера, решается, если сотрудник самостоятельно решил, что ему пора уйти на заслуженный отдых. Тогда от него требуется написать заявление о намерении об уходе из компании, желательно за 14 дней до даты, когда планируется покинуть занимаемый пост.
Обязанностью работодателя в этом случае будет уволить человека в опредёленную дату, выплатить все причитающиеся ему суммы и вернуть трудовую книжку с соответствующей формулировкой.
Пенсионеру нужно выдать следующие документы:
- трудовую книжку;
- расчётный лист;
- справку о полученных доходах и налогах (раньше называлась 2-НДФЛ) за текущий год;
- справку о доходах за 2 предыдущих и текущий годы (форма 182н) ;
- сведения СЗВ-М за месяц увольнения;
- сведения СЗВ-СТАЖ.
Расчет с работающим пенсионером при увольнении
Вне зависимости от причин прекращения трудовых правоотношений с работающим пенсионером, в последний рабочий день с ним обязаны полностью рассчитаться, выплатить все причитающиеся суммы:
- заработок за фактически отработанное время со дня последних выплат;
- в случае оставшихся неиспользованными дней оплачиваемого отпуска – денежную компенсацию из расчета среднего заработка за предшествующий год.
Если пенсионер попал под сокращение, ему насчитывают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Право получить выплаты остается и за второй месяц, если человек не нашел новой работы.
Дополнительно выплатят пособие сумму среднего заработка за две недели, если:
- по состоянию здоровья работник не может выполнять дальше свои трудовые функции;
- пенсионер отказался от перевода на легкий труд (либо у работодателя нет подходящих вакансий);
- при наличии медицинского заключения о том, что работающий пенсионер признан полностью нетрудоспособным.
Локальными правовыми актами внутреннего пользования (в частности, коллективным договором) может быть предусмотрена дополнительная выплата сотрудникам, увольняющимся в связи с выходом на заслуженный отдых.
Увольняем за недостаточную квалификацию
Чтобы расторгнуть трудовой договор по причине низкой квалификации возрастного работника, важно доказать документально отсутствие необходимых знаний и умений. Это происходит в процессе аттестации персонала, для осуществления которой издается приказ руководства, собирается специальная комиссия экспертов. Увольнение подразумевает следующие шаги:
- проведение аттестации;
- оглашение его результатов;
- предложение пенсионеру, квалификация которого оказалась недостаточной, других вакансий, имеющихся в организации, в том числе, и с меньшей зарплатой;
- перевод на новую должность в случае согласия;
- издание приказа об увольнении при несогласии на кадровую перестановку;
- выдача окончательного расчета и кадровой документации.
Действующее трудовое законодательство строго запрещает дискриминацию по возрасту. Это означает, что пенсионера можно уволить исключительно по общим основаниям. Работодателю важно правильно оформить процедуру и соблюсти документальные тонкости, иначе ему не избежать вопросов от контролирующих инстанций.
Может ли пенсионер уволиться без отработки?
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях. Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель. В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.