Улучшение жилищных условий на материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшение жилищных условий на материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Строим, соблюдая условия

Чтобы Пенсионный фонд разрешил использовать маткапитал на строительство дома, нужно соблюсти несколько условий:

1.На средства МСК нельзя купить землю, поэтому у владельца сертификата или его супруга должно быть оформлено право собственности на участок, где планируется строительство. Также земля может находиться в долгосрочной (от 50 лет) аренде, безвозмездном или бессрочном пользовании. Место расположения участка — Россия, а назначение — индивидуальное жилищное строительство или ведение садоводства (но не огородничества, это принципиально). 2.О строительстве дома необходимо уведомить местные власти. В общем случае достаточно заполнить утвержденную Минстроем форму и направить ее в адрес того муниципалитета, где расположен участок. Но если площадь будущего дома превышает 500 кв. м, потребуется согласование строительства. Для этого в муниципалитет надо предоставить проект здания.
3.Строить дом можно как с привлечением подрядчика, так и самостоятельно. В первом случае с компанией нужно заключить договор строительного подряда. По нему ПФР самостоятельно перечислит ей деньги. Обычно это происходит в течение 15 рабочих дней.

Строительство в ипотеку

Отдельно рассмотрим ситуацию «маткапитал + ипотека». В этом случае закон разрешает воспользоваться субсидией до трехлетия ребенка. Деньги можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке или погасить ими основной долг и проценты (но не пени и штрафы).

Порядок действий для владельца сертификата будет таким:

1.Получить в ПФР справку с указанием размера маткапитала или его остатка. 2.Обратиться с ней в банк для одобрения ипотеки и использованием МСК. 3.Вновь обратиться в ПФР за разрешением на использование маткапитала для выплаты банку.

После проверки документов, которая занимает до 10 дней, Пенсионный фонд в течение пяти дней переводит деньги на счет кредитной организации.

Какие документы нужны для строительства

Читайте также:  Корректирующие реестры прямых выплат ФСС

Чтобы потратить МСК на возведение частного дома, владельцу сертификата необходимо получить одобрение Пенсионного фонда. Туда нужно обратиться с заявлением и пакетом документов.

Вам потребуются:

  • паспорта владельца сертификата и второго супруга;
  • копия документа, подтверждающего права семьи на земельный участок (право собственности, постоянного бессрочного пользования, аренды).
  • уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления (заменяет разрешение на строительство);
  • реквизиты банковского счета (если дом строится своими силами) или копия договора строительного подряда, если дом возводит строительная компания.

Если объект ИЖС строится с привлечением ипотеки, то в ПФР нужно представить копию договора и справку из банка о получении кредита.

Главное о программе «Материнский капитал»

Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.

На материнский капитал имеют право:

— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;

— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;

— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;

— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.

Нюансы использования маткапитала

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий — что это?

При рождении (усыновлении) второго и всех последующих детей, у родителей возникает право единоразово воспользоваться маткапиталом.

Деньги предоставляются из госбюджета в безналичном виде, а их владельцу выдается на руки только сертификат, эквивалентный определенной сумме.

Использование материальной помощи возможно только после подачи в Пенсионный Фонд заявления на распоряжение материнским капиталом. Сотрудникам ПФР тщательно проверяется каждая заявка на то, чтобы деньги были направлены на целевые нужды.

Расходовать средства материнского капитала, в большинстве случаев, возможно только по достижению ребёнком трёх лет. Такие правила обусловлены тем, что государство старается оградить возможность недобросовестных родителей быстро обогатиться за счёт появившегося на свет ребенка, после чего сдать его в детдом.

Предполагается, что за данный срок у любого родителя проявятся родительские чувства к новорожденному, что не позволит отказаться от него в дальнейшем.

Помимо этого, по достижению ребенком трехлетнего возраста, родители могут распорядиться материнским капиталом только на целевые нужды, которые должны пойти на благо новорожденного сейчас, либо в будущем.

Однако нормативно-правовыми документами установлено, что родители могут распорядиться средствами маткапитала до достижения трехлетнего возраста, только при использовании денег на улучшение условий проживания с использованием ипотечного кредитования, или целевого займа.

Действующим законодательством четко определены нормы, касаемо количества квадратных метров, которые припадать на каждого жильца. С появлением каждого последующего ребёнка, семья все больше нуждается в улучшении условий проживания.

Деньги маткапитала можно направить на увеличение жилплощади. Основной целью такого распоряжения средствами является получение семьей жилой площади, которая будет соответствовать нормам по квадратуре, установленные законодательством.

Согласно статистическим данным на начало две тысячи восемнадцатого года, за весь период реализации госпрограммы, более девяноста процентов заявлений на распоряжение маткапиталом было подано на улучшение жилищных условий.

Строительство в СНТ с привлечением подрядчика

Средства маткапитала можно потратить на строительство жилого дачного дома в СНТ с привлечением подрядной организации, которая является юридическим лицом. На основании п. 10 правил распоряжения средствами необходимо предоставить следующие документы, помимо основных:

  • обязательство, заверенное нотариусом, о выделении долей членам семьи.
  • копию договора с юридической организацией на осуществление строительных работ по подряду;
  • документы, подтверждающие право владельца сертификата или его супруга на проведение строительных работ на определенном участке (выписку из ЕГРН или другие);
  • копию разрешения на строительство либо уведомления о соответствии объекта требованиям статуса ИЖС.

Можно ли купить дачу на материнский капитал: нюансы распределения средств Сертификата

Когда граждане задаются вопросом, а можно ли на материнский капитал построить дом на дачном участке, то они также должны понимать, что указанные выше требования по пригодности строения будут применять без исключений, в том числе при оценке состояния земельного участка, где родители планируют строить жилье. В случае, если участок, входящий в состав садового товарищества, нельзя использовать под строительство, у граждан есть другой выход из ситуации: достаточно вывести землю из СНТ и оформить в собственность, присвоив наделу категорию ИЖС .

Рекомендуем прочесть: Выписаться из квартиры через паспортный стол

Получение мат. капитала предлагается для нуждающихся семей, а также одиноких родителей, воспитывающих двух и более детей, независимо, мать или отец взяли на себя заботу о ребенке. Подтверждается право на капитал специальным Сертификатом. Обналичить материнский капитал нельзя, а допустимо лишь через органы ПФ РФ перечислить на нужды, что соответствуют поставленным целям такой помощи.

При каких условиях можно использовать маткапитал

Нормы ФЗ-256 определяют, что подразумевается под улучшением квартирных условий. К ним относят мероприятия, повышающие степень благополучия родителей с малышами. То есть совершение действий может привести к:

  • Увеличению места проживания, являющегося личным владением семьи;
  • Повышение качества жилой недвижимости;
  • Приобретение семейством полноценных правомочий собственника на купленный объект.

Есть и ещё условия для возможности использовать бюджетные средства. К ним относятся:

  • Расположение квартиры на территории РФ;
  • Её оформление в общедолевое владение всего состава семьи, в том числе и несовершеннолетних лиц.

Первый взнос по ипотечному кредитованию

С 2015 года, после утвержденных поправок, семьям предоставили возможность распорядиться деньгами по маткапиталу на оплату первоначального взноса по ипотеке.

Помимо этого, такая возможность предоставляется сразу после рождения ребенка и не требует дожидаться, пока ему исполнится три года.

Чаще всего, семье хватает средств по сертификату, дабы погасить первичный взнос в банковском учреждении.

Чтобы реализовать данную сделку потребуется подготовить следующий перечень документации:

  • Договор о предоставленном кредите, или целевом займе (ксерокопия);
  • Ипотечный договор, если приобретаемая недвижимость выступает в роли залога (ксерокопия);
  • Другие бумаги, которые зависят от разновидности соглашения.

Израсходовать сертификат на семейный капитал в рамках строительства частного жилого объекта в 2023 году допускается только если соблюдены следующие условия:

  1. Будущий объект недвижимости должен располагаться в пределах Российской Федерации.
  2. Участок под возведение жилища должен принадлежать инициатору строительства по праву собственности либо на основании иного законного права (право продолжительной аренды, безвозмездного использования и прочее). Владельцем может выступать как мать, так и ее супруг.
  3. Наличие проектно-сметной документации на возведение строения, утвержденной разрешением от органов местной администрации.
  4. Если идет речь о реконструкции, потребуется подтвердить тот факт, что после расширения площади, таковая увеличится не менее чем на 18 кв. м (одна учетная норма жилой площади, установленная в большинстве субъектов РФ).
  5. Тип назначения и использования земельного надела – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для постоянного проживания. Потребуется получить подтверждение этого факта в местной управе.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Хабаровске и Хабаровском крае в 2023 году

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом..

Понятно, что предусмотренной сертификатом суммы (размер маткапитала в 2022 году равен 524 527,9 руб.) не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки. Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома.

Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами маткапитала. В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.

Во всех этих случаях основная проблем состоит в том, чтобы документально оформить все работы по строительству и реконструкции частного дома, чтобы предъявить Пенсионному фонду необходимые документы для перечисления средств материнского капитала.

Приобрести дом, дачу с участком за маткапитал вполне возможно. Законом разрешены сделки по выкупу недвижимости в сельской местности, в черте города, в садоводческих хозяйствах.

Главное условие – дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, оснащен инженерными системами, иметь статус объекта ИЖС или ЛПХ. Участок может быть куплен вместе с домом, унаследован или взят в аренду.

Покупка земельного участка, неблагоустроенной дачи или другого неприспособленного для жизни помещения запрещена. При проведении сделок с маткапиталом, рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы избежать нарушений закона и правильно использовать сертификат.

Расходование сертификата на погашение ипотечного займа

Деньги могут быть направлены на уплату первого либо очередного взноса по ипотеке (займу на возведение жилой недвижимости), а также на погашение процентов по сумме задолженности.

Если материнский капитал планируется направить на погашение первого взноса, то в ПФР потребуется предоставить:

  1. Копию договора на предоставление займа для строительства жилого объекта.
  2. Если оформлялся ипотечный договор, то необходима его копия.

Чтобы погасить маткапиталом сумму основного долга либо проценты по нему в Пенсионный Фонд отправляется следующая документация:

  • Копия договора с банком.
  • Выписка из банка об остатке задолженности по процентам.
  • Если заключался ипотечный договор, то потребуется его копия.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Копия разрешения на строительство жилой недвижимости.
  • Свидетельство, подтверждающее перечисление всей суммы кредита на банковский счет держателя сертификата либо его супруга.

Материнский капитал на покупку или строительство жилого дома в СНТ в 2021 году

В настоящее время данный вопрос приобретает все большую актуальность, поскольку увеличивается число владельцев участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), строящих жилые дома для круглогодичного проживания. Соответственно, формируется и вторичный рынок такого жилья, интерес к которому могут проявлять семьи с небольшим доходом, но имеющие сертификат на материнский капитал.
“Россияне, в течение длительного времени проживающие в СНТ, воспринимают эти дома как свое жилье. Расширение возможностей использования материнского капитала в том числе [для строительства] на земельных участках, существующих в садовых товариществах, вполне обосновано”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *