Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Как оформить дарственную через МФЦ

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Когда можно оспорить дарение

Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками, в принципе, возможна. Дарение можно оспорить тогда, когда нарушено одно из трех условий, перечисленных выше. Если дар делал несовершеннолетний или человек, который психически не здоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением, договор дарения могут признать недействительным. Но лишь в том случае, если одно из перечисленных обстоятельств будет доказано в суде.

Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет опять же в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной, и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги, и так далее.

Обратите внимание! Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Если декларация не подана, сумму налога определит налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений.

Кроме того не стоит забывать, что став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Читайте также:  Как наследнику доказать родство

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

2.1. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.

2.2. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

2.3. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

Изменения в законодательстве при дарении доли

Все нюансы дарения доли в квартире надо знать заранее, как и изменения вносимые в законодательство России, которые напрямую связаны с оформлением сделки и регистрацией прав на недвижимость.

В свое время оформление дарственной было проще, доступней, а контролировать этот процесс значительно сложнее. Все это являлось причиной большого количества обманутых мошенниками людей. Под давлением злоумышленников человек подписывал документы и оставался без жилья.

Правоохранительные органы привлекали к ответственности лишь малую часть преступников, ведь требовалось доказать факт подписания договора дарения под давлением, а выполнить это было тяжело, так как все сделки проходили «на кухнях».

Проанализировав проблему и поняв насколько катастрофично складывается ситуация в этом вопросе, правительство приняло закон, по которому действительным считается только договор дарения доли квартиры заверенный нотариусом или подписанный лично собственником в присутствии сотрудника контролирующего органа – Росреестра или МФЦ.

Это нововведение возымело положительный эффект, на что указывает резкое снижение количества обращений в полицию по данному вопросу. Чиновники довольны этим фактом и отмечают, что в ближайшее время не планируется менять законодательство и упрощать оформление дарения недвижимости.

В остальных случаях подойдет договор дарения в простой форме (необязательно удостоверять у нотариуса)

Если квартирой владеет один собственник и он хочет подарить долю — нотариус необязателен. В этом случае договор дарения может составить в простой форме. Под простой формой имеется в виду, что договор просто напечатан на листе А4 и подписан дарителями и одаряемыми. Составляйте договор дарения у юристов — подробности.

Дополнительно: если собственник купил квартиру в браке, при дарении доли не своему супругу, а другому человеку, потребуется нотариальное согласие этого супруга — . Любая купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым имуществом ОБОИХ супругов, даже если недвижимость оформлена только на одного из супругов — . Согласие супруга не потребуется: 1) Квартира досталась до брака или в браке по дарению, наследству или приватизации . 2) Перед покупкой был оформлен брачный договор, где указано иное.

Исключение: собственник квартиры купил ее в браке, теперь хочет подарить какую-либо долю своему супругу — потребуется нотариус.

Повторюсь — любая недвижимость, купленная в браке, считается общим имуществом ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Если супруг-собственник квартиры хочет подарить какую-либо долю второму супругу, договор дарения не подойдет. Второму супругу и так принадлежит «половина» квартиры — не по документам, но по закону. Опять же если не было брачного договора, где указано иное. Поэтому разберу отдельные ситуации:

  • Супруги могут перевести квартиру в совместную собственность на двоих.

    Например, в свидетельстве о собственности или выписке из ЕГРН указано, что квартирой владеет один человек. Можно сделать так, чтобы в документах было указано оба супруга, но без определения их долей (совместная собственность). В данной ситуации им достаточно подать заявление в МФЦ о внесение изменений в ЕГРН. К заявления приложить свои паспорта, договор купли-продажи квартиры и свидетельство о браке. Госпошлина 350 рублей.

  • Супруги хотят, чтобы у каждого была своя доля.

    Тогда им нужно оформить у нотариуса не договор дарения доли, а брачный договор или соглашение о разделе имущества (ст. 38, 41 и 42 СК РФ). Брачный договор дешевле. В нем указывают, что квартира переходит в долевую собственность, где у каждого супруга будет своя доля. Например, по 1/2 или 1/3 первому и 2/3 второму. Договор подается на регистрацию.

Как правильно составить договор дарения двум одаряемым в равных долях

Договор дарения составляется в соответствии с нормами права, которые закреплены в . В целом договор дарения части доли не значительно отличается от обычной дарственной на имущество. Например, в статье «Договор дарения между близкими родственниками», мы уже рассматривали этот вопрос.

Читайте также:  Страховая пенсия: кто имеет право, как оформить

В дарственной, оформляемой на двух человек необходимо указать следующее:

  • дата и место составления;
  • данные каждого из одаряемых;
  • сведения о дарителе;
  • информация об объекте недвижимости (месторасположение, размер, особенности конструкции и т.д.);
  • основание, на котором возникло право собственности на предмет дарения у отчуждающего лица;
  • размеры долей, которые безвозмездно передаются (в противном случае будет считаться, что доли равные, а собственность общая);
  • указание на то, что даритель добровольно и безвозмездно готов отдать имущество;
  • согласие каждого из принимающих подарок на это;
  • подпись каждой из сторон сделки;
  • удостоверение законности сделки личной подписью и оттиском печати нотариуса.

В соответствии с требованиями с 2016 года все юридически значимые действия с долями квартиры необходимо заверять у нотариуса.

Какую минимальную долю можно дарить

Если вы намерены подарить долю другому лицу, но переезжать пока не собираетесь, то есть смысл подарить какую-то небольшую часть своей доли, например, ⅕. А остальную часть лучше передать по наследству. Так можно обезопасить себя от выселения, так как получатель сможет продать свою часть и тогда вы потеряете право на проживание.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.

Стоимость оформления дарственной

Расходы на переоформление доли представлены:

  • Нотариальным заверением;
  • Услугами юриста (определяется индивидуально);
  • Регистрационной пошлиной.

Чтобы правильно рассчитать нотариальные расходы, необходимы данные с оценкой имущества, на основании которых определят итоговую сумму, во сколько обойдется передача подаренной доли (смотрите таблицу).

Степень родственной связи Недвижимость до 10 млн рублей Недвижимость больше 10 млн рублей
Близкое родство 3000 + 0,2% 23 000 + 0,1%, не более 50 000
Отсутствие близкого родства 3000 + 0,4% (если доля дешевле 1 млн рублей)

7000 + 0,2% (доля дороже 1 млн рублей)

25 000 + 0,1% от суммы выше 10 млн

✅ Когда дарение доли родственнику невозможно?

Вероятно, многие подумают, что дарение доли квартиры подходит во всех случаях. Однако в законе имеются исключения:

Запрещается дарить долю жилья близкому родственнику:

  1. Если даритель (собственник) не имеет правоустанавливающих и регистрационных документов на свою часть недвижимости – проще говоря, распоряжаться долей невозможно. Потребуется как минимум поставить жилье на кадастровый учёт и получить выписку из Росреестра.
  2. Если квартира находится под арестом – любые действия, включая дарение, недоступны. Снять арест можно у судебных приставов, и то лишь при исполнении решения суда, например – о погашении задолженности по алиментам.
  3. Если жилье в ипотеке – фактически недвижимость принадлежит банку, поэтому до полной выплаты кредита любые сделки с квартирой запрещены. Отметим, что банки не разрешают дарить долю ипотечной квартиры близким родственникам, за редким исключением.
  4. Если даритель является недееспособным – находится под защитой органа опеки и попечительства (ООП).
  5. Если дарителю не исполнилось 14 лет – статус малолетнего. Безвозмездные сделки с жильем недоступны.

Остальные случаи позволяют оформить передачу доли в руки одного из родственников. Осталось разобраться, каков порядок и нюансы?

Преимущества нотариального оформления

Оформление перехода права на долю собственности у нотариуса требует дополнительных трат. Однако большинство граждан готовы платить деньги, так как обращение к специалисту даёт им целый ряд преимуществ:

  1. Нотариус действует в рамках законодательства РФ. Это означает, что каждый его шаг будет соответствовать нормам и исключать ошибки.
  2. При таких сделках специалист проверяет чистоту сделки и личности граждан, участвующих в ней.
  3. Нотариус – это независящее и незаинтересованное лицо, главная цель которого, осуществлять процесс в соответствии с правовыми нормами государства.
  4. Специалист является представителем государства, действующим от его лица. Это служит дополнительной гарантией того, что с его стороны не будет никаких притязаний на оформляемую собственность.

Несмотря на то, что размер вознаграждения специалисту достаточно высок, большинство граждан предпочитает оформлять дарение квартиры или её доли нотариально. У обратившихся к профессионалу есть больше шансов выиграть дело, если в дальнейшем кто-то будет оспаривать легитимность оформленных документов.

Читайте также:  Расторгнуть Соглашение об Уплате Алиментов и Взыскать Алименты

Особенности дарения доли в квартире

Дарение части доли в квартире имеет такие же нюансы, в основном затрагивающие налогообложение и правового статуса имущества (долевая или совместная собственность).

Стоит отметить, что подписи на документах вместо несовершеннолетнего ставят его опекуны, они же уплачивают все расходы по процедуре от его имени. До 14 лет лицо считается малолетним и все решения вместо него принимают указанные лица.

С 14 лет у граждан появляется частичная дееспособность, но право подписи они по-прежнему не имеют и от их имени действуют попечители (родители). То есть, они могут подписывать документы, но подпись такого лица действительная только вместе с подписью опекуна. Зато они уже вправе принимать решения сами за себя, изъявлять свою волю, высказывать возражения, которые имеют юридическое значение.

Исключения, когда такие лица действуют полностью сами, составляют предусмотренные законом случаи наступления полной дееспособности досрочно (брак и пр.).

Любые сделки с дарением недвижимости с лицами до 18 лет совершаются вместо них только родителями, опекунами, усыновителями и плюс к этому требуется разрешение органов опеки.

Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.

Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).

В их число входят:

  • выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
  • свидетельство о праве на наследования;
  • свидетельство об общедолевой собственности супругов;
  • договор на приватизацию;
  • соглашение об установлении долей в совместной собственности;
  • договор по приобретению доли в квартире.

Кому можно подарить долю

По закону дарственную разрешается оформлять практически на кого угодно. Можно безвозмездно передать долю в квартире родственнику, другу, хорошему знакомому или совершенно чужому человеку. Для этого никаких препятствий не существует, даже если есть несовершеннолетний собственник.

Сделка имеет свои особенности, когда речь идет о подарке несовершеннолетнему. До 14 лет ребенок не сможет подписать договор дарения на долю квартиры, за него это должны сделать родители. А с 14 до 18 лет дети ставят подпись сами, но с разрешения законных представителей. Иначе сделка будет считаться незаконной.

И все же законодательство предусмотрело перечень лиц, кому дарить доли в квартирах запрещено в целях борьбы с коррупцией:

  • Сотрудникам образовательных, медицинских и социальных учреждений, если даритель – их клиент или родственник клиента;
  • Служащим в государственных, муниципальных органах, госбанках, если подарок как-то связан с исполнением их служебных обязанностей.

Дарение в случае его оформления между родственниками не облагается НДФЛ. Это означает, что ни бывший хозяин, ни новый собственник не обязаны подавать декларацию по итогам года и уплачивать какой-либо налог в связи со сделкой.

ВАЖНО! К близким родственникам относятся дети, родители, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры. Остальные лица не входят в их число – поэтому и освобождение от налога при дарении на них не распространяется.

С момента государственной регистрации дарения доли в квартире близкому родственнику последний становится обязанным уплачивать ежегодный имущественный налог. Его рассчитывает сама налоговая инспекция, а окончательная сумма к оплате высылается бумажным отправлением или высвечивается в Личном кабинете налогоплательщика.

Причины по которым могут отказать в регистрации договора

Есть такие обстоятельства, при которых регистрирующие органы отказываются регистрировать договор. Ниже приведены случаи, когда будет невозможно зарегистрировать договор и что в каждом из них делать.

  • Квартира отсутствует на кадастровом учете. В этом случае нужно поставить квартиру на кадастр.
  • Судебный арест на квартире. Нужно обратиться в суд и устранить причину ареста, в противном случае, ни каких манипуляций с квартирой сделать не получится.
  • Квартира в ипотечном залоге у банка. Следует получить письменное одобрение на дарения, от банка в котором был взят ипотечный кредит.
  • Даритель не дееспособен. В таком случае, с квартирой не удастся сделать ни каких безвозмездных сделок.
  • Если собственник квартиры малолетний. В этом случае можно только продавать или менять квартиру.
  • Даритель не имеет прав на собственность. В таком случае, не удастся сделать абсолютно ни каких манипуляций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *