Задержка заработной платы: что делать, если задержали выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержка заработной платы: что делать, если задержали выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

Чем грозит задержка нанимателю

К нанимателю, который допустил задержку заработной платы применяется различное наказание, в том числе уголовная ответственность.

192 статья ТК РФ Дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения ответственных
статьи 234-236 ТК РФ Материальная ответственность в виде компенсации работнику
статья 5.27 КоАП РФ Штраф:1-5 тыс для занимающих ответственные должности лиц;1-5 тыс для бизнесменов со статусом ИП;30-50 тыс для юрлиц.Штраф за повторную задержку:10-20 тыс для занимающих ответственные должности лиц;10-20 тыс для бизнесменов со статусом ИП;50-70 тыс для юрлиц
статья 145.1 УК РФ Меры:до 500 тыс штраф, либо в размере выплат за 3 года;до 5 лет запрет на занятие деятельностью;до 3 лет обязательных работ;до 3 лет арест.

Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы

Кроме того, преимуществом решения конфликта через суд будет исполнение его постановлений в части взыскания заработной платы в максимально короткие сроки. Однако юридические особенности решения трудовых споров в суде регламентируются не только номами ТК РФ, но и положениями ГПК РФ, так как относятся к области гражданского судопроизводства. Процедура решения конфликта может быть осуществлена одним из следующих способов, в зависимости от его характеристик и обстоятельств возникновения:

Читайте также:  Учет коронавирусной субсидии в 1С Бухгалтерия

Ни одно из доказательств не будет иметь заранее определенного значения, поскольку все они будут рассмотрены только в совокупности. Однако сразу стоит признать, что добиться взыскания неофициальной заработной платы значительно сложнее, чем той, что прописана в трудовом договоре.

Не заплатили за работу без договора что делать

К тому что я написала я могу добавить только то, что нужно собрать дополнительные доказательства. Вы можете еще раз съездить в ресторан и потребовать деньги от того парня, который нанял вас на работу, но только перечислите все что вы написали, то есть вы сами меня нашли, когда я написала когда я откликнулась на ваше объявление, вы мне обещали то-то и то-то, но не выполнили, а я добросовестно отработала и мне по сей день не заплатили, уже прошел месяц. Цель этой беседы, как можно больше подробностей в разговоре, который нужно записать на диктофон, ведь он есть в каждом мобильном.

  • название судебной инстанции;
  • данные истца и ответчика;
  • цена иска — сумма, которую работник хочет взыскать с работодателя за неофициальную работу;
  • описание обстоятельств дела — дата приема на работу, должность, размер оклада, с какого числа имеется задолженность по заработной плате и в каком размере;
  • доказательства попытки досудебного урегулирования вопроса.

Есть ли шансы на успех?

На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

Узнаем о том, как подается исковое заявление о взыскании заработной платы, прочитав данную статью.

Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

[ ]

Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Как собрать доказательства

Каждый человек, подыскивающий работу должен понимать, что он рискует, когда работодатель вас не оформляет официально, ссылаясь на желание избежать уплаты налогов. Однако возможность получить заработную плату у недобросовестного работодателя существует. Для этого надо привести побольше фактов, подтверждающих вашу трудовую деятельность.

При направлении жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд возникает необходимость доказать тот факт, что вы работаете в организации неофициально.

Для этого потребуются показания свидетелей, которые могут подтвердить, что данный сотрудник ежедневно работал по конкретному адресу. Свидетелями могут выступать клиенты и другие сотрудники организации.

Помимо показаний свидетелей, доказательствами работы в организации служат рабочие документы, написанные собственноручно или на которых есть ваша подпись, копии заключенных договоров, актов и накладных. Можно сделать распечатки телефонных звонков с вашего номера должностным лицам данной организации.

Наличие подписи гражданина, как представителя какой-либо организации является веским доказательством, что он фактически работает в этой компании.

Наиболее важным доказательством является документация. Сотрудник, работающий на организации без трудового контракта должен собрать максимальное количество документов, на которых имеется его подпись. Если есть письменные доказательства неофициального заработка проверяющие органы обязаны принять и рассмотреть жалобу.

ВАЖНО! Оптимальный вариант — предоставить документ, в котором указан размер вашего заработка. В этом случае исполнительные органы быстро установят, какую сумму денежных средств вам не отдают на неофициальной работе работодатели.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе

Главная / Споры по зарплате / Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора.

Как правило, это небольшие компании или ИП.

Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.

Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Читайте также:  Какой надо платить штраф за просроченный паспорт и можно ли его избежать

Во взаимоотношениях работодателя и персонала одним из ключевых вопросов является финансовый. Каждому работнику должна обеспечиваться своевременная выплата зарплаты на условиях, установленных законодательством, а также зафиксированных во внутренних документах компании и трудовом договоре. Зарплату следует выплачивать дважды в месяц, причем должны быть официально зафиксированы даты выплаты.

Если возникает задержка с оплатой труда, работник может предпринять самостоятельные меры с целью повлиять на работодателя, в частности направить ему обращение и прекратить выполнение рабочих обязанностей, а также обратиться за защитой в компетентные инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Работодателям, которые не выплачивают зарплаты, грозит материальная, административная и уголовная ответственность.

Кредит неофициально работающим.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

[ ]

Что такое неофициальное трудоустройство

В России практически каждый третий человек работает неофициально. Работодатель не желает заключать официальный трудовой договор. В связи с этим отношения между сторонами регулировать с законодательной точки зрения невозможно. Часто случается так, что недобросовестный руководитель, кроме того, что не желает устраивать человека официально, не выплачивает работнику заработную плату.

Официальное трудоустройство предполагает заключение между сотрудником и работодателем специального трудового договора. Правило обусловлено статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации. В договоре описываются все важнейшие условия, которые в дальнейшем помогут регулировать отношения между работником и работодателем.

Внимание! При официальном трудоустройстве работодатель уплачивает за своего работника налоги:

  • налог на доходы физических лиц 13%,
  • взносы на социальное и пенсионное страхование граждан 2,9% и 26% соответственно,
  • медицинское страхование 5,1%.

Всего из заработной платы сотрудника удерживается 13%, не более. Остальную часть за него обязан уплатить работодатель. А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности.

Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.

Обращение в Трудовую инспекцию

Трудовая инспекция – это орган, занимающийся защитой прав и интересов всех работников, трудящихся на территории Российской Федерации.

Сюда могут обращаться все граждане РФ, права которых нарушил их работодатель по следующим вопросам:

  • задержка заработной платы,
  • отказ в выплате заработной платы,
  • отказ в официальном трудоустройстве,
  • отказ в предоставлении социальных льгот, положенных по закону,
  • отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска,
  • принуждение к работе в выходные, праздничные дни,
  • неправедное увольнение, сокращение,
  • другие случаи, когда права работника нарушены.

Согласно статье 360 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливается порядок организации и проведения проверки конкретного работодателя.

Внимание! Основанием для инициирования внеплановой ревизии может быть:

  • нарушение работодателем сроков исполнения обязательств, что установлено с законодательной точки зрения,
  • жалоба работника или другого гражданина на конкретного работодателя,
  • приказ руководителя инспекции по охране труда.

Если вы желаете взыскать с работодателя заработную плату через инспекцию по охране труда, вам следует придерживаться следующего порядка действий:

  • формирование доказательной базы,
  • написание заявления-жалобы,
  • принятие решения со стороны инспекции.

Нет четких сроков, которые установлены в отношении подачи жалобы в инспекцию по охране труда.

Перед написанием жалобы ознакомьтесь с примерным ее образом. Единой формы не существует, как и информации, обязательной для отражения.

Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *