Регистрация граждан России по месту жительства и пребывания в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация граждан России по месту жительства и пребывания в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Какие документы нужны, если сменилось место пребывания

Для регистрации на новом месте при смене места пребывания список абсолютно такой же, что и при смене места жительства. Однако в заявлении нужно будет указать, что вам нужна регистрацию по месту пребывания. Сдавать документы на регистрацию по месту пребывания должен гражданин, который хочет временно зарегистрироваться по определенному адресу и собственники этого жилья лично. Необходимо иметь при себе:

  • паспорта;
  • документы, подтверждающие право собственности на это жилье;
  • договор аренды, договор социального найма (оригиналы);
  • другие документы, подтверждающие, место вашего проживания;
  • нотариально заверенная доверенность на представителя (если необходимо);
  • письменное согласие всех собственников жилья, в котором будет временно зарегистрирован гражданин (без этого согласия временную регистрацию не сделают);
  • заявление, составленное по форме 21
Читайте также:  Срок исковой давности по взысканию заработной платы в 2022 году

После регистрации по месту пребывания в документе будет указан срок, в течение которого будет действовать эта регистрация по этому адресу. Если вы регистрируетесь в муниципальном жилье, то срок будет составлять максимум 6 месяцев, если в частной собственности, то максимум 5 лет. После истечения этого срока регистрация может быть продлена с согласия владельцев жилья, но процедуру регистрацию придется повторить снова. Если владельцы у жилья новые, то нужно будет прийти с ними лично. Сниматься с регистрационного учета не надо, потому что такая регистрация заканчиваются в сроки, указанные в документе о регистрации.

Если место пребывания меняет иностранец, то при регистрации он должен предъявить национальный паспорт и документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. Срок регистрации по новому месту пребывания не будет превышать срок разрешенного пребывания в стране. Оформить регистрацию по месту пребывания можно через МФЦ либо в миграционной службе. Регистрация через МФЦ потребует один день, если есть все документы. Максимальный срок 6 дней. Если вы снялись с регистрационного учета по предыдущему месту жительства, и прошло больше 90 дней, а вы еще не зарегистрировались на новом, то придется заплатить штраф. Он составляет 1 500 -2 500 рублей. Если сроки были пропущены, то вам нужно будет также предоставить квитанцию об уплате этого штрафа, иначе вас не зарегистрируют по новому месту жительства.

Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства должны будут выдать уже на следующий рабочий день после того, как поступит заявление гражданина со всеми необходимыми документами (паспорт, документ о праве собственности на жилье или согласие собственника, договор о найме жилья и прочие основания для вселения в жилое помещение).

До внесения поправок на регистрацию отводился 3-дневный срок.

Если при подаче заявления на временную или постоянную регистрацию гражданин не предоставит документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, МВД РФ направит соответствующий запрос в Росреестр или другой компетентный орган.

Но при этом регистрацию должны оформить в течение 6-ти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления (раньше этот срок составлял 8 рабочих дней).

Для МФЦ и управляющих организаций, которые принимают от граждан документы на постановку и снятие с регучета, сократили срок на передачу этих документов в орган МВД РФ: теперь они должны будут сделать это не позднее следующего рабочего дня после того, как гражданин к ним обратился (до этого они могли ждать до 3-х дней).

Как можно оплатить штраф за отсутствие прописки

Когда гражданин совершает административный проступок, должностное лицо составляет протокол, либо постановление. В такой бумаге указываются реквизиты, по которым нарушитель обязан перечислить денежные средства в уплату штрафа.

Срок, отводимый на погашение нарушения, составляет 2 месяца со дня вручения соответствующего постановления.

ВАЖНО! В период времени до 10 дней гражданин имеет право подать апелляцию, если считает, что штрафные санкции были применены неправомерно или с нарушением существующих законов. По прошествии 10 дней постановление обжалованию не подлежит: считается, что гражданин согласен с нарушением и готов понести наказание.

Погашение правовых санкций в указанный законом временной промежуток считается добросовестным выполнением обязательств и закрывает вину нарушителя по административному проступку.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Читайте также:  Изменения по выплатам при рождении третьего или последующих детей

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.

Ограничения по срокам для осуществления регистрации

Сведения о регистрации нужны, в первую очередь, для учёта перемещения граждан.

  1. Постоянная регистрация – обязательная процедура с момента рождения. Младенец регистрируется в одном жилом помещении с кем-то из родителей, как правило, с матерью. В дальнейшем, если место жительства взрослого меняется (например, покупка новой квартиры после продажи старой), в срок 7 дней нужно получить отметку в паспорте о новом месте пребывания.
  2. Временная регистрация. Человек может быть прописан в одном городе, но постоянно проживать в другом, на съёмной квартире, у друзей или родственников. Если срок отсутствия по месту прописки составляет больше 90 дней (3 месяца), нужно обзавестись временным свидетельством о проживании. Его можно оформить на срок от 1/2 года до 5 лет. По окончании срока действия документа его можно продлить на желаемый срок.
  3. Для иностранных граждан, живущих в РФ сроком до 3 месяцев, регистрация не нужна. Те, кто планирует длительное пребывание в стране, работать здесь или учиться, оформляют временное свидетельство на срок до 3 лет. В дальнейшем оно также может быть продлено.

Штраф за просроченную прописку

На данный момент ни в одном российском нормативном документе нет определения такого понятия, как «просроченная прописка». Следовательно, юристы говорят, что наложить штраф, указывая в качестве основания данную причину, будет невозможно, так как установить просрочку будет невероятно сложно.

Но и тут есть свои нюансы. Если человек выписывается со старого адреса, он должен встать на регистрационный учет в течение 90 суток. Впрочем, в случае «просрочки» данный срок не действует, так как отсчет будет начат с момента, когда гражданин въехал в помещение. Следовательно, если его место жительства долго неизвестно, взыскать с него штраф за нарушение действительных норм законодательства будет невозможно.

Именно поэтому срок для регистрации устанавливается исключительно касательно временной регистрации. Если прописка закончилась, ее нужно продлить, или для нарушителей штраф будет стандартным, и составит от 2 до 3 тысяч.

Ответственность за фиктивную прописку

Если гражданин не имеет возможности оформить временную или постоянную регистрацию у родственников, выходом для него становится получение прописки за определенную оплату. Это означает, что гражданин платит некую сумму собственнику квартиры, а тот в свою очередь, оформляет прописку.

Однако, воспользовавшись данной услугой, нужно помнить о том, что регистрация в жилище без проживания в нем иностранного гражданина будет явным нарушением действительной законодательной базы. А в некоторых регионах за фиктивную прописку даже можно заработать уголовную ответственность.

Особенно актуальным данный вопрос является в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов, в которых уже зафиксировано огромное количество так называемых «резиновых квартир», где прописано множество людей, чаще всего иностранных подданных. Здесь административная ответственность может не применяться, и на замену ей придет уголовное судопроизводство.

Уголовное наказание будет грозить как собственнику квартиры, так и гражданину, который был зарегистрирован в жилых помещениях. Здесь конкретные последствия будет установлено согласно положений ст.322.2 УК РФ. Так, в обязательном порядке нарушителю предстоит платить штраф, размер которого равен 100 — 500 тыс. рублей. Также, если имеются отягчающие обстоятельства, могут быть применены такие меры, как лишение свободы и исправительные работы на 3 года.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.
Читайте также:  Лимит ответственности по ОСАГО

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Для получения регистрации необходимо пройти 3 не самых сложных этапа:

  1. Собрать пакет документов. Список довольно простой, на их сбор не потребуется много времени:
    • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
    • заявление, заполненное по установленной форме;
    • документ, подтверждающий право на проживание по выбранному месту жительства (выписка о праве собственности, договор найма, заявление третьего лица о безвозмездном предоставлении помещения, решение суда и другие);

      Обратите внимание! Если информация о праве на вселение в жилое помещение находится в распоряжении государственных структур, тогда запрос МВД сделает самостоятельно.

    • если жилплощадь не приватизированная (муниципальная собственность) предоставляется письменное согласие наймодателя, а также заявление от нанимателя и всех его совершеннолетних членов семьи;
    • свидетельство о браке, для прописки всей семьи.
  2. Подать документы. Согласно п.17 Правил регистрации гражданин в 3-дневный срок должен передать собранные документы в полицию. На проверку документов и принятие решения о возможности регистрации МВД предусмотрено также 3 дня. В этот период отправляется запрос на снятие с учета по старой регистрации и вносится в общую базу информация о новой прописке. В паспорте ставится отметка о полученной регистрации. Детям выдается свидетельство о регистрации.
  3. Получить результат. Через 3 дня можно забирать документы.

Если документы поданы третьим лицом, представитель должен засвидетельствовать, что собственник согласен на вселение в жилье.

Почему нет смысла бояться регистрации иностранца в собственной квартире

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что владельцы жилья напрасно опасаются регистрировать иностранных граждан в квартирах, опасаясь дальнейших сложностей с их «выпиской» и увеличения коммунальных платежей, поскольку к временно пребывающим иностранным гражданам это никак не относится.
Поэтому, если иностранец попросит арендодателя зарегистрировать его в съемной квартире на период проживания, делать это нужно обязательно и без каких-либо опасений, так как нежелательных последствий для владельца квартиры просто нет, поскольку он надежно защищен законом – ФЗ №257, о котором мы писали ранее в этой статье. При возникновении проблем с иностранным гостем, арендодатель в любое время сможет снять иностранца с миграционного учета, подав уведомление об убытии иностранного гражданина в госорганы.

Также напомним, что временная регистрация иностранных граждан у собственников не несет за собой увеличения коммунальных платежей за квартиру или дополнительных расходов.

Далее вы найдете подробную инструкцию о том, как осуществляется временная регистрация иностранного гражданина в арендуемой квартире.

По закону они имеют только право пользоваться жильем по назначению. Намного больше у них обязанностей — вносить своевременно оплату, сохранять состояние жилья, порядок в нем, не нарушать правила проживания в многоквартирном доме. Квартиранты не могут прописывать у себя третьих лиц, проводить ремонт без согласия жилья.

Они могут использовать все возможности, которые дает им временная регистрация — становится на учет в медучреждении, записывать ребенка в детский сад или школу, получать льготы по адресу временного проживания.

Собственник сохраняет все права на свое недвижимое имущество, даже если он прописал там посторонних лиц. При нарушении условии договора, подписанного вместе с жильцами, владелец квартиры может выселить их из нее. Какие основания для выселения считаются законными?

  • Квартиранты не оплачивают арендную плату.
  • Они прописались на жилплощади без согласия владельца жилья.
  • Нарушают порядок, ведет себя асоциально, соседи жалуются на них в полицию.
  • Также возможно принудительное выселение тех, у кого закончился срок временной регистрации и кто не хочет освобождать жилье добровольно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *