Как работодателям подавать сведения о трудовой деятельности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работодателям подавать сведения о трудовой деятельности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности сотрудников представляется ежемесячно не позднее 15 числа месяца следующего за отчётным. Исключение составляет приём и увольнение застрахованных лиц, по ним отчёт сдают не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Отчёт за декабрь 2022 года следует сдать до 15.01.2023.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Крайние сроки сдачи СЗВ-ТД в 2023 году

Важно! С 2023 года сведения о работниках нужно будет представить в онлайн-режиме не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приеме на работу или об увольнении.

Обратите внимание на таблицу, представленную ниже — в ней мы представили все даты, на которые отчеты по форме СЗВ-ТД должны быть направлены в ПФ РФ в течение 2023 года:

Месяц (отчетный период) Последний день отправки отчета (включительно)
1 01.2023 (январь) 17 февраля 2023
2 02.2023 (февраль) 16 марта 2023
3 03.2023 (март) 15 апреля 2023
4 04.2023 (апрель) 15 мая 2023
5 05.2023 (май) 5 июня 2023
6 06.2023 (июнь) 15 июля 2023
7 07.2023 (июль) 17 августа 2023
8 08.2023 (август) 15 сентября 2023
9 09.2023 (сентябрь) 15 октября 2023
10 10.2023 (октябрь) 16 ноября 2023
11 11.2023 (ноябрь) 15 декабря 2023
12 12.2023 (декабрь) 15 января 2023

Способы отменить или снизить размер санкции

Снизить размер штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД в 2022 году при приеме на работу и при нарушении иных сроков допустимо в судебном порядке. Оспорить в административном порядке размер нельзя: у ПФР нет полномочий по уменьшению санкций.

Направьте в суд ходатайство о снижении размера санкции, укажите на смягчающие вину обстоятельства:

  • нарушение совершено впервые;
  • просрочка незначительна;
  • отсутствие негативных последствий нарушения;
  • отсутствие умысла на совершение нарушения;
  • наличие обстоятельств, препятствующих сдаче сведений вовремя.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.

Коды выполняемой функции СЗВ-ТД

Правила заполнения графы 6 «Код выполняемой функции» прописаны в постановлении Правления Пенсионного фонда РФ № 769п от 27.10.2020. Код указывается в обязательном порядке, даже если на предприятии нет никаких профессиональных стандартов. Без кода отчёт СЗВ-ТД не примут.

Читайте также:  Льготы РЖД для пенсионеров в 2023 году

Код — это пять цифр в формате «ХХХХ.Х». В первых четырёх скрывается код, который определяет группу занятий из списка Общероссийского классификатора занятий . Цифра после точки — контрольное число, также указанное в классификаторе.

Примеры кодов для графы 6:

  • техник-электрик — 3113.9;
  • офис-менеджер — 3341.3;
  • директор — 1120.9;
  • юрист — 2611.8;
  • бухгалтер — 2411.6;
  • системный администратор — 2522.4.

Отчет направляют в бумажном или в электронном виде. Если работников на предприятии более 10, то применяется электронный формат. Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) сотрудника в ПФР включает часть «Сведения о трудовой деятельности». В персонифицированный отчет входят следующие сведения о:

  • месте работы (название учреждения-работодателя, его регистрационный номер в качестве страхователя, ИНН);
  • трудовых функциях;
  • трудовых периодах (наименование подразделения, прием, название должности или специальности, квалификация);
  • перемещениях по службе;
  • увольнении и его основаниях;
  • документах — основаниях для оформления.

Информация указывается за период трудовой деятельности, начиная с 02.01.2020, можно ли с помощью СЗВ-ТД внести сведения за период до 2020 г. — нет, такой возможности законодательством не предусмотрено. ПФР информируют обо всех изменениях после 01.01.2020.

Руководитель организации-юрлица подписывает отчет и ставит печать (при ее наличии). Работодатель, не имеющий статуса юрлица, подписывает документ, обязательно расшифровав название должности и подпись (Ф.И.О. полностью).

Как заполнять отчет по форме СЗВ-ТД

Заполняйте отдельную форму отчета СЗВ-ТД на каждого работника. Основанием будут документы, которые подтверждают оформление трудовых отношений и содержат сведения о трудовой деятельности. Например, приказы о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и т.д.

Далее рассмотрим правила заполнения каждого поля формы СЗВ-ТД (поглядывайте при этом на образец формы из Продолжения Примера 1).

Регистрационный номер в ПФР: укажите регистрационный номер, который присвоен работодателю при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Он состоит из 12 цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ.

Работодатель (наименование): укажите полное наименование организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами. Если работодатель – индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, который занимается частной практикой, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то укажите Ф.И.О. полностью и без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

ИНН: есть и у юрлиц, и у физлиц, берется из свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.

КПП берется из того же документа. КПП обособленного подразделения возьмите из уведомления о постановке на учет по месту его нахождения. Работодателям-физлицам КПП не присваивается, потому в СЗВ-ТД и не указывается.

Фамилия, Имя, Отчество (при наличии): укажите данные о работнике на русском языке в именительном падеже полностью (не сокращайте до инициалов). Поле «Отчество» заполняйте только при его наличии в документе, удостоверяющем личность.

Дата рождения: день месяца пишите двумя арабскими цифрами, месяц словом, год четырьмя арабскими цифрами.

СНИЛС: заполните страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника, в отношении которого представляете СЗВ-ТД. Он состоит из 11 цифр по формату ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ или ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ.

Дату подачи заявления пишите, только если сотрудник в течение отчетного месяца подал заявление:

  • о продолжении ведения трудовой книжки (в соответствии со ст. 66 ТК РФ) либо
  • о предоставлении сведений о трудовой деятельности (в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ).

Если своим заявлением работник сделал выбор в пользу бумажной трудовой книжки, то дата цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ вписывается в строку «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки». Если – в пользу электронной, то дату надо вписать в следующую строку ​«Подано заявление о представлении сведений о трудовой деятельности».

Читайте также:  Страны с разрешением на двойное гражданство

Если потребуется отменить сведения о подаче работником такого заявления, заполните новую форму СЗВ-ТД. В ней опять заполните соответствующую из этих двух строк, повторив первоначальную дату, которую указывали раньше, а в поле правее «Признак отмены» проставьте знак «X».

Отчетный период заполните в случае, если ежемесячно представляете СЗВ-ТД. Месяц и год вписываются цифрами. Но начиная с 2021 г. в СЗВ-ТД сведения об отчетном периоде не заполняйте (см. отметку «!» в Примере 3).

СЗВ-ТД кто сдает и когда?

Обязанность по предоставлению данного отчета возложена на всех работодателей без исключений с 1 января 2020 года, но только при наличии кадровых мероприятий. Если нет кадровых изменений в организации, то сдавать СЗВ-ТД в качестве нулевого отчета не требуется.

В свою очередь, к числу событий, которые должны быть отражены в форме относятся:

  • Прием в организацию новых работников;
  • Увольнение сотрудников;
  • Перевод на иную должность или работу;
  • Присвоение новой квалификации, специальности, а также получение профессии;
  • Наложенные ограничения на право занимать ряд должностей по судебному решению;
  • Прием заявления от сотрудников о типе выбранной ими трудовой книжки;
  • Изменение названия предприятия.

Как правильно заполнить СЗВ-ТД?

Порядок заполнения отчетности о трудовой деятельности работников утвержден Постановлением. В ней содержатся практически все сведения, которые отражены в бумажной трудовой книжке.

В отчете по форме СЗВ-ТД указывается информация:

  1. Сведения о страхователе (организации или ИП).

В этом блоке необходимо заполнить поля:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • полное наименование или ФИО без сокращений;
  • ИНН и КПП.
  1. ФИО (полностью), дата рождения и СНИЛС застрахованного лица, в отношении которого составлена форма.
  2. Подача заявления о выборе способа ведения ТК отражается в документе с указанием его даты.
  3. Отчетный период, по которому СЗВ-ТД составлена (месяц и год, в котором произошло кадровое действие).
  4. Табличная часть, содержащая:
  • порядковый номер записи в форме;
  • дата регистрации кадрового действия (приема, увольнения, перевода и т.д.);
  • наименование мероприятия кадрового учета;
  • трудовая функция работника, ее код (при наличии) заполняется строго в соответствии со штатным расписанием;
  • причина увольнения со ссылкой на основание по Трудовому кодексу;
  • реквизиты документа, в соответствии с которым произведено кадровое действие (наименование, дата и номер);
  • графа 10 заполняется только в случае необходимости отменить ошибочную запись, которая ранее была передана в ПФР по форме СЗВ-ТД. Простановка отметки «Х» в этой графе является признаком отмены неверного значения. Правильная запись указывается ниже.

Принцип заполнения таблицы полностью соответствует правилам ведения трудовых книжек.

  1. Подписание документа. Указывается наименование должности руководителя организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), проставляется его подпись и расшифровка.
  2. Дата составления формы.
  3. Печать организации.

ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ?

  • до 31 октября 2020 года уведомить работников о переходе, текст уведомления можно скопировать в конце статьи (ранее срок уведомления был до 30 июня, но Постановлением № 887 от 19.06.2020г. этот срок продлили);
  • сдавать отчет СЗВ-ТД, если были движения по кадрам или заявления по книжкам; Поскольку все сотрудники должны подать заявление о выборе формы ведения трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, даже работодателям, у которых стабильный коллектив сотрудников, в 2020 году придется минимум один раз подать СЗВ-ТД.
  • сотрудникам, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, бумажную трудовую книжку не оформлять (у них только электронные);
  • сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года не подадут никакого заявления, продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде;
  • сотрудникам, которые до 31 декабря 2020 года подадут заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, вести ее в бумажном виде, и отправлять сведения в ПФР;
  • при увольнении или по запросу сотрудника выдавать справку СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности работника» — тот же СЗВ-ТД только не за месяц, а за весь период работы у одного работодателя. Если сотруднику понадобится выписка из электронной трудовой книжки со всех мест работы для получения визы или кредита, он сможет заказать ее через госуслуги по форме СТД-ПФР.
  • при приеме на работу запрашивать у нового сотрудника СТД-Р с последнего места работы, а лучше СТД-ПФР, чтобы располагать информацией обо всем стаже для расчета пособий.
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Эта форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п и применяется с 30 мая 2021 года. Сдача СЗВ-М в Пенсионный фонд осуществляется ежемесячно не позднее 15-го числа.

В данной форме:

  • представляют данные страхователя (работодателя);

  • обозначают отчётный период;

  • указывают данные застрахованных лиц, с которыми на отчётный период заключены договоры, предусматривающие выплату вознаграждений и начисление страховых взносов.

В какие сроки сдавать СЗВ-ТД за январь 2020 года

Порядок заполнения формы СЗВ-ТД предусматривает разные сроки сдачи СЗВ-ТД в ближайшие два года (п. 1.6, п. 1.8 Порядка):

Год

Сроки сдачи СЗВ-ТД

2020

Любые сведения – до 15 числа месяца, следующего за отчетным

2021

Сведения о найме и увольнениях – в тот же день или на следующий будний день,

Другие кадровые перемены и заявления – до 15 числа месяца, следующего за отчетным

Как заполнить первый отчет СЗВ-ТД на каждого работника

Вместе с первыми данными за 2020 год работодатель должен передать информацию о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года. Это требование п. 1.7 Порядка заполнения, утвержденного Постановлением Правления ПФР № 730п. от 25.12.2019г.

Что это обозначает? В первом отчете на каждого наемника сначала укажите последнее кадровое изменение, отраженное в бумажной трудовой. Но только при условии, что последнюю запись делали вы. Если по состоянию на 1 января 2020 года последняя запись в бумажной трудовой сделана не вами, то вносить ее в СЗВ-ТД не нужно.


Пример 1

Вы приняли работника в 2019 году. По состоянию на 1 января 2020 года у него в трудовой книжке последняя запись – это прием на работу. Эту запись вы должны указать в первом отчете на данного работника. Во втором и дальнейших отчетах на этого работника запись 2019 года указывать не надо.

Пример 2

В декабре 2019 года сотрудник уволился с предыдущей работы. А в январе 2020 года устроился к вам. Последняя запись на 1 января 2020 года сделана не вами, а предыдущим работодателем. Поэтому вам ее вносить в СЗВ-ТД не нужно, сразу указывайте сведения о приеме в 2020 году.

Если в январе у сотрудника не было ни кадровых мероприятий, ни заявления, то сдавать СЗВ-ТД по нему в январе вы не будете. Допустим, в феврале работник подаст заявление на ведение обычной трудовой. Тогда первый отчет за это физлицо вы сдадите в марте. Там вы укажете последнюю запись из обычной трудовой по состоянию на 01.01.2020г.


Возможна такая ситуация: в течение всего 2020 года у работника не было никаких кадровых перемещений. И заявлений он не писал. У работодателя за весь 2020 год не появилось повода, чтобы подать в ПФР сведения о данном сотруднике. Тогда последнюю запись на 1 января 2020 года нужно будет отправить в 2021 году. Срок – до 15 февраля 2021 года (п. 1.7 Порядка заполнения).

ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ СЗВ-ТД ПРИ ПЕРЕВОДЕ СОТРУДНИКА

Заполним СЗВ-ТД, при переводе сотрудника на другую постоянную работу на другую должность или в другое подразделение. Укажите в графах 1–5 данные о переводе, в графе 4 приведите формулировку, как в трудовой книжке, а в графах 7–9 дайте реквизиты документа, на основании которого вносите запись. При переводе сдать отчет надо не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издали приказ о переводе. Так предусмотрено пунктом 1.8 Порядка заполнения (утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п).

Если сотрудника перевели на другую постоянную работу с 13 апреля 2021 года, то дайте на сотрудника форму СЗВ-ТД за апрель 2021 года в срок до 17 мая 2021 года и укажите в графе 4 формулировку о переводе, как в трудовой книжке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *