Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление лицензии на огнестрельное оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» (От 13.12.1996 № 150), которые вступили в силу с 2019 года. Теперь владельцы оружия (в том числе охотничьего) могут продлевать лицензию и разрешение на хранение (ношение, при необходимости) без повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов, были изменены требования о медобследвании. Также с начала 2019 года выдача разрешительных документов перешла в ведомство Росгвардии, в то время как раньше этим занималась Полиция.
Виды лицензий и разрешений на оружие
Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.
Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:
- для газового оружия;
- на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
- травматическое огнестрельное оружие;
- длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
- охотничье нарезное огнестрельное оружие.
Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.
Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:
- РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
- Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
- РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
- РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.
Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.
Кому разрешено получить лицензию на оружие
Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть
- 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
- Лица с постоянным местом жительства;
- Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.
В выдаче документа будет отказано в случае, если лица
- У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
- Протокол об административном задержании;
- Или предыдущая судимость;
- Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
- Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.
Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:
- Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
- Отмена разрешения на охоту.
- Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).
Кликните “Получить услугу” и приступите к заполнению электронного заявления.
Шаг 1. Внесите сведения о себе, если есть пропущенные поля. Зачастую они заполнены по умолчанию.
Шаг 2. Заполните контактные данные (это не обязательно).
Шаг 3. Введите данные паспорта.
Шаг 4. Укажите наименование нужного ЛРЦ МВД (из предложенного в списке).
Шаг 5. Внимательно введите данные о разрешении и укажите точный адрес хранения оружия и его патронов. От правильно ввода зависит итог рассмотрения заявления.
Шаг 6. Загрузите запрашиваемые документы в электронном виде.
Важно. Загруженные файлы не должны весить больше 5 Мб.
Шаг 8. Поставьте галочку, означающую согласие предоставить оригиналы документов при личном посещении.
Помните! Если 30 дней прошло, но ответа от органов нет или получен отказ, можно обращаться в суд (право закреплено в ст. 9 закона “Об оружии”).
Госпошлина за лицензию на оружие в 2023 году: цена, размер
Время на чтение материала:
Обязательными условиями являются:
- — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
- — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
- — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
- — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
- — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.
Почему могут отказать в продлении разрешения
За пять лет, которые действует первоначально выданное разрешение, может многое измениться. К примеру, гражданин, имеющий оружие, может находиться под наблюдением в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, состоять на учете в этих заведениях. Также может иметь место привлечение к административной или уголовной ответственности. Так, причинами отказа в продлении разрешения могут быть:
- если по медицинским критериям выявлены противопоказания к владению оружием (к примеру, сильно упало зрение, найдены следы психотропных или наркотических веществ в крови и т.д.);
- если владельцем охотничьего ружья совершено тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия (не обязательно того вида, по которому заявляется продление лицензии), при этом погашена ли судимость – значения не имеет;
- если заявитель отбывает наказание (любое) или уже его отбыл, но судимость еще не погашена;
- если за последний год перед продлением владелец ружья повторно был привлечен к административной ответственности за совершение общественного правонарушения, или правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, при этом срок действия административного наказания еще не истек;
- если заявитель не имеет определенного места жительства;
- если оружие неисправно.
Перечень необходимых документов
Кроме самого бланка заявления на получение и продление лицензии, которое можно заполнить непосредственно во время визита в МФЦ, вам потребуются:
- Медицинская справка ф. 046-1. Ее наличие необходимо для того, чтобы подтвердить физическую возможность пользоваться оружием. Для получения ф.046-1 необходимо обратиться в местную поликлинику к терапевту. Он направит вас к офтальмологу, чтобы убедиться в качестве зрения. Также придется самостоятельно посетить наркологический и психиатрический диспансеры. Там вам выдадут справки о том, что на учете в данных учреждениях вы не стояли и лечения в них также не проходили.
- Паспорт и фотографии (можно сделать непосредственно в МФЦ);
- Охотничий билет, подтверждающий вашу принадлежность к обществу охотников. Получать его нужно только перед покупкой оружия, необходимого для охоты, в остальных случаях наличие этого документа не является обязательным. Выдачей билетов занимаются региональные подразделения МСХ после посещения гражданином особых обучающих курсов и сдачи экзаменов. В отдельных регионах страны получить охотничий билет можно и с помощью МФЦ, но наличие этого функционала нужно уточнять заранее.
- Свидетельство об окончании курсов обращения с оружием. Это необходимо для получения охотничьего оружия. Обучение и сдача экзамена платные и проходят в специальных лицензированных центрах, в которые нужно обращаться, уже имея на руках медицинскую справку. Срок обучения обычно не превышает одного дня.
Имея на руках вышеперечисленные документы, можно обращаться в МФЦ для непосредственной подачи заявления. Можно подать заявку и через популярный портал госуслуг, но только при условии прохождения процедуры подтверждения личности. Получение лицензии является платной услугой, стоимость ее нужно уточнить у специалиста МФЦ.
Где взять реквизиты для оплаты госпошлины?
Средства за госпошлину направляются в местные органы МВД, поэтому важно указать верные реквизиты для оплаты. У каждого отделения они отличаются. Узнать правильные реквизиты можно:
- В местном отделе МВД. Здесь подается заявление на получение лицензии, а потом выдаются подтверждающие документы. На главном стенде обычно висит объявление с реквизитами либо пример квитанции. Также эту информацию может продублировать сотрудник местного отделения МВД или выдать квитанцию с уже записанными реквизитами.
- В местном отделе по налогам и сборам. Все средства «проходят» через это ведомство, поэтому здесь можно узнать реквизиты на уплату любой госпошлины.
Как оплатить госпошлину на оружие через Госуслуги
Нет единой суммы для получения разрешения на оружие. Размер госпошлины зависит от:
- Тип оружия (газовое, сигнальное, клинковое, огнестрельное).
- Цели обращения (приобретение, хранение, использование, продление уже существующей лицензии).
- Наличия льгот (скидки при переводе через определенные сервисы).
Размеры госпошлины перечислены в пункте 136 ст. 333.33 Налогового Кодекса России.
Вид лицензии | Размер госпошлины в рублях |
Приобретение огнестрела (включая охотничье ружье) и патронов к нему | 2000 |
Приобретение сигнального, газового, холодного оружия или револьвера | 500 |
Хранение и ношение оружия и патронов | 500 |
Переоформление лицензии | 250 |
Продление разрешения на хранение и ношение оружия и патронов | 500 |
Госпошлина обязательна к оплате физическими лицами, которые используют оружие для личных нужд, включая самооборону, охоту или спортивную стрельбу.
Важно! Несвоевременная регистрация оружия ведет к административной ответственности в соответствии со ст. 20.8, 20.11, 20.14 Кодекса об Административных Правонарушениях.
Штраф за отсутствие лицензии составляет от 1 тысячи рублей, а также может повлечь конфискацию самого оружия. Также незаконное приобретение оружия карается в соответствии со ст.
Перечень необходимых бумаг
Вот какие документы для перерегистрации оружия от вас потребуют в отделении ЛРР:
- заявление;
- копия паспорта (развороты с фото и регистрацией по месту жительства);
- копия действующей лицензии;
- акт проверки условий хранения (для нарезного и гладкоствольного, выдается участковым по запросу);
- квитанция о том, что госпошлина уплачена;
- медицинская справка по форме № 002-0/у или № 003-0/у. Выдается после прохождения медосмотра в поликлинике или медцентре;
- охотничий билет (если вы увлекаетесь охотой и сдаете документы для продления разрешения на охотничье оружие) и копия технического паспорта (если вооружение огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом) — только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления, штамп о дате проведения контрольного отстрела и отметка о сертификации или протокол контрольного отстрела;
- приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (ведущего деятельность в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), который подтверждает право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой);
- свидетельство о сдаче экзамена по обращению с оружием (при своевременном обращении за новой лицензией проходить обучение не нужно, достаточно проверки знаний);
- 2 фотографии 3×4 см.
Когда продлевать разрешение на оружие
Заявление о продлении разрешения на оружие и документы подаются не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 1 месяц до окончания срока действия разрешения (часть 14 статьи 13 ФЗ «Об оружии»).
Если последним днем срока действия разрешения является, например, 15 мая, заявление о продлении должно быть подано не позже 15 апреля.
В случае, когда в месяце для подачи заявления о продлении нет числа, соответствующего последнему дню срока действия разрешения (например, разрешение заканчивается 30 марта, а в феврале 28 дней), то заявление и документы необходимо подать не позднее последнего числа этого месяца (т.е. 28 февраля).
Внимание! Датой подачи заявления и документов на продление разрешения считается не день их направления (представления) в подразделения ЛРР, а дата оплаты государственной пошлины.
Реквизиты для оплаты гос. пошлины за продление разрешения поступают в кабинет на портале Госуслуг (в случае направления заявления в электронном виде), либо Вы получите квитанцию об оплате от сотрудника ЛРР (при подаче заявления лично).
После подачи заявления или заполнения электронной его формы сотрудники отдела лицензирования будут некоторое время рассматривать документы, проводя проверку. Даже если вы обладали лицензией, это не дает гарантии, что вам не откажут в пролонгации. Существует ряд причин, по которым заявитель получает отказ.
- У гражданина нет прописки.
- Предоставлен не полный пакет документов.
- Гражданин не подходит по медицинским показателям.
- Имеется непогашенная судимость.
- Отбывает заключение.
- В течение последнего года был привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Уплата государственной пошлины
Подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлены следующие размеры государственной пошлины:
— за предоставление лицензии | — 7500 рублей; |
— за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности | — 3500 рублей; |
— за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях | — 750 рублей; |
— за предоставление (выдачу) дубликата лицензии | — 750 рублей; |
— за продление срока действия лицензии | — 750 рублей. |
Основания для отказа в продлении лицензии
Основаниями для отказа в продлении действия ранее выданного разрешения на оружие могут стать (ч. 20 ст. 13 ФЗ № 150):
- наличие медицинских противопоказаний, например проблем со зрением, алкогольной или наркотической зависимости и пр. (полный перечень заболеваний устанавливается Правительством РФ);
- совершение заявителем тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия;
- наличие непогашенной судимости и пр.
Кроме того, отказ может последовать и в связи с другими обстоятельствами (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 150):
- при несоответствии состава пакета представленных документов требованиям законодательства;
- в случае представления заявителем некорректных сведений;
- по причине несоответствия имеющихся условий для хранения оружия установленным законодателем требованиям.
Итак, продление разрешения на оружие через Госуслуги требует загрузки на портал электронных копий документов, подтверждающих наличие права на его ношение и использование (исчерпывающий перечень таких документов установлен законодателем). К документам необходимо прикрепить заявление — его система сформирует автоматически на основании введенных пользователем данных. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента подачи заявления — не позднее этого срока лицензирующий орган должен вынести решение о продлении разрешения или отказе в его продлении.
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Разрешение (лицензия) на оружие».
Размер госпошлины на оформление и ношение оружия
Если это идея найдет поддержку среди депутатов, то п.1 статьи 333.33 НК РФ («Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий») будет дополнен новыми положениями, в результате:
1 – за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия, а также патронов к нему гражданам нужно будет заплатить 2000 рублей;
2 — лицензия (продление срока ее действия) на покупку газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, что носят с национальными костюмами народов Российской Федерации, будет стоить 500 рублей;
3 — переоформление лицензии или разрешения на хранение оружия, его ношение и использование, а также за ввоз на территорию России (вывоз с территории страны) оружия и патронов к нему обойдется в 250 рублей.
Чиновники, ответственные за разработку поправок, утверждают, что оказание услуг в сфере оборота оружия ежегодно обходится бюджету в 1,9 млрд рублей, а поступления от соответствующих сборов компенсируют только 7% указанной суммы, так как администрирование таких сборов с юридических и физических лиц налоговым законодательством не регламентируется.
Также законотворцы отметили, что в действующем Постановлении не упоминается сбор за переоформление лицензии или разрешения на хранение оружия, его ношение и использование, а также за транспортировку оружия и патронов к нему. Соответствующие расходы несет бюджет Федеральной службы войск национальной гвардии (ранее МВД России). Правительство напомнило, что граждане, оплатившие госпошлину через единый портал оказания услуг, вправе рассчитывать на 30%-ную скидку. Потому повышение цен на выдачу и переоформление разрешений и лицензий на оборот оружия не должно оказать сильное влияние на бюджет лиц, участвующих в его обороте.
Что изменится для владельцев оружия в 2022 году
Если владелец травматического пистолета подходит к документам со всей своей ответственностью, то сложностей возникнуть не может. Единственной сложностью, которая может возникнуть, можно назвать несоответствие критериям, выставленным в ФЗ №150 от 13.12.1996 «Об оружии» — физические недостатки, психические заболевания, а также подозрения на злоупотребление алкогольными напитками или психотропными/наркотическими препаратами.
Продлить разрешение на травматическое оружие можно двумя способами – обратиться в линейный отдел по месту постоянного проживания, либо обратиться к порталу Государственных услуг.
За два месяца до истечения срока действия лицензии, необходимо собрать целый список необходимых документов, и отправиться в ОЛРР для продления лицензии. Упрощённый алгоритм выглядит так:
- Обращение в ОЛРР;
- Прохождение медкомиссии;
- Проверка условий хранения травматического оружия;
- Ожидание уведомления о продлении/отказе в продлении лицензии;
На самом деле – это лишь примерный алгоритм, придётся некоторое время побегать. Соответственно, готовьтесь к некоторым финансовым тратам.