Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит если сбил человека насмерть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.
Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ
Какое наказание может последовать согласно ст. 264 Уголовного кодекса:
- в случае гибели 1 человека – принудительные работы либо заключение под стражу на срок до 5 лет;
- в случае, если авария наступила, когда виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения – заключение под стражу до 7 лет;
- если управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения выявлено не в первый раз – лишение водительских прав, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо обязательные работы;
- если в аварии погибло более двух человек – заключение под стражу на срок до 9 лет.
Минимальное наказание будет следующим:
- если водитель был пьян – от 2 лет заключения под стражу;
- если погибло несколько людей – от 4 лет заключения под стражу.

Если пострадал пассажир в машине виновника?
Обратите внимание, что уголовная ответственность может начать действовать не только в случаях, когда водитель своими виновными действиями столкнулся с другим автомобилем, где был ранен или погиб другой человек, и не только при наезде на пешехода. Даже если у нарушителя ПДД в машине сидел пассажир, то водитель может понести ответственность. И, если в случае с машиной такси, к примеру, это логично и закономерно, то в случае, когда рядом на пассажирском сиденье сидит супруг или супруга, например, уже не настолько.
Тем не менее, это так! Даже если пострадал только автомобиль виновника ДТП (например, при столкновении с деревом), а также получил тяжкий вред здоровью или погиб пассажир, то водитель понесёт уголовную ответственность.
Где отбывает наказание виновник
Я думаю, что многие из вас, когда слышат слова «уголовный срок», «лишение свободы», сразу представляют тюремные казематы. На самом деле осужденные за неумышленные преступления отбывают срок в колониях-поселениях.
В таких учреждениях нет охраны и постоянного надзора, нет ограничения по почтовому общению и личным свиданиям. Живут в общежитиях, но возможно и предоставление отдельной жилплощади, если осуждённый хочет жить с супругом. В некоторых случаях позволяется жить и вне колонии. Труд осуществляется и оплачивается согласно ТК РФ. За отказ трудиться налагаются взыскания, например, запрет выходить из общежития.
В общем, самое существенное отличие от обычной жизни — это необходимость находиться на строго определённой территории и периодически отмечаться в органах, а также то, что администрация может в любое время провести проверку, осмотреть вещи и т. п.
Основной минус колоний-поселений — вероятность того, что среди заключённых окажутся настоящие уголовники, отбывающие срок за тяжкие преступления, но приведённые в колонию за хорошее поведение или по другим причинам. Такие лица привносят тюремную атмосферу в колонии.

Уголовно преследуемое деяние предусматривает неосторожность действий виновного лица, т.е. в его действиях должен отсутствовать прямой умысел. Если ДТП совершено в результате целенаправленного наезда автомобиля или иного ТС на пешехода, либо водитель умышленно попал в аварию, поставив в смертельную опасность жизнь других людей, то квалификация будет другой. Такие действия считаются убийством или терактом (если, например, автомобиль специально въехал в толпу и в результате наезда есть погибшие).
- Наличие алкогольного опьянения устанавливается проверкой сотрудником ГИБДД на месте или в результате врачебного освидетельствования.
- Водитель считается пьяным, если отказался от освидетельствования независимо от мотивов отказа.
- Субъектом преступления считается лицо, которое достигло возраста 14 лет.
- В перечень автомашин входят легковые и грузовые авто, любое ТС, для вождения которого обязательно наличие специального права.
При расследовании для квалификации преступления требуется установить, какими именно нормами ПДД пренебрег подозреваемый водитель. Учитываются предписания Пленума ВС РФ от 9.12.2005 № 25. В приговоре суда должно быть обозначено, нарушение каких именно пунктов ПДД повлекло по неосторожности смерть людей. Необходимо установить, в чем конкретно выразилось это нарушение. Неисправная машина, которая прошла поверхностную проверку либо вовсе не проверялась перед выездом, не может служить смягчающим обстоятельством для водителя. Согласно п. 2.3.1. ПДД перед началом движения водитель должен убедиться в исправности автомобиля или другого ТС.
Нарушение ПДД, последствием которого стала смерть человека, может быть вызвано путем действия или бездействия подозреваемого гражданина:
- В качестве действий можно указать превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, проезд перекрестка на красный свет светофора.
- Бездействие выражается в невключении дальнего света, неприменении торможения, которое могло бы предотвратить аварию со смертельным исходом.
В каком случае можно полностью избежать ответственности
Существует несколько случаев, когда допустимо вести речь о том, чтобы свести к минимуму риск назначения уголовного наказания. Здесь необходима и квалифицированная правовая поддержка.
Первой ситуацией является поведение погибшего человека.
Есть такая категория людей, которая стремится свести счеты с жизнью, сознательно бросаясь под колеса проезжающего транспорта, и водитель не в силах ничего предпринять. Когда данный факт будет доказан, уголовной ответственности можно избежать.
Вторым вариантом является внезапная поломка автомобиля, заключающаяся в отказе тормозов. Своевременное прохождение техосмотра будет лишним доказательством не поведения водителя, а неблагоприятного стечения обстоятельств.
Третьей иллюстрацией станут действия самого пассажира. Его гибель может стать следствием вмешательства в действия водителя, игнорирование ремней безопасности. При грамотной работе адвоката отмена наказания также возможна.
В ряде ситуаций помогает ссылка на то, что не было нарушений правил дорожного движения. Именно с этим уголовное законодательство связывает привлечение виновника к ответственности.
Наглядным станет такой пример. Произошло ДТП с участием двух машин. Один из водителей умер, однако экспертиза установила, что его смерть наступила до момента столкновения. Тогда для другого фигуранта аварии возможность уголовного преследования исключена.
Есть ли возможность смягчить наказание за ДТП
Безусловно, такая возможность есть. Если следовать рекомендациям нашей статьи, можно реально снизить срок за ДТП со смертельным исходом. Вместе с тем есть и другие варианты, в том числе предусмотренные УПК РФ.
Однако в рамках одной статьи сложно описать все возможные пути выхода. Каждый случай индивидуален и требует тщательного изучения.
При решении вопроса о назначении наказания в суде учитываются все сведения, сообщенные следствию виновным лицом и полученные сотрудниками правоохранительных органов самостоятельно, в процессе проведения проверочных действий.
Если в процессе разбирательства установят наличие у водителя умысла к совершению ДТП с целью лишения жизни других участников дорожного движения, такое деяние будет переквалифицировано в убийство. При этом автомобиль виновного будет расцениваться в качестве орудия его совершения.
Условия квалификации ДТП со смертельным исходом как преступления
Согласно уголовной теории деяние или бездеятельность человека могут быть расценены как преступление только при наличии четырех обязательных составляющих: субъекта, объекта, объективной стороны, субъективной стороны.
Для привлечения человека к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса необходимо подтвердить наличие следующих факторов:
- Субъект — лицо, которое может привлекаться к уголовной ответственности по текущей норме. За совершение ДТП, повлекшего смерть, к уголовной ответственности может привлекаться только физическое лицо, полностью вменяемое. Если у человека есть психическое расстройство, но ему было выдано водительское удостоверение, дополнительно проводится служебное расследование для установления должностных лиц, которые оформили водительское удостоверение без законных на то оснований.
- Объектом преступления являются общественные правоотношения в сфере охраны безопасности дорожного движения, поэтому статья гласит, что к ответственности привлекается лицо, допустившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, что и стало результатом совершения дорожно-транспортного происшествия.
- Объективная сторона может проявляться в форме действия или бездействия человека. Действием считается активное поведение, направленное на нарушение правил дорожного движения. Например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Бездействие — игнорирование сложившейся обстановки, когда водитель мог и должен был предотвратить ДТП.
- Субъективная сторона — отношение человека к аварии со смертельным исходом. ДТП может быть совершено как в форме прямого умысла, так и по небрежности.
Подробно об оставлении места ДТП мы рассказывали в этой статье.
Кроме того, принимаются во внимание следующие обязательные факторы:
- норма распространяется на механические транспортные средства, среди которых автомобили, трамваи, мотоциклы и другие средства, приведение в движении которых требует механической силы;
- обязательно подтверждение причинно-следственной связи между нарушением и наступившими последствиями.

Как быть, если виновник ДТП скрылся с места происшествия, а ОСАГО оформлено? Полис ОСАГО предусматривает выплаты только пострадавший стороне в отличие от КАСКО, которая дает возможность получить компенсацию и виновнику дорожно-транспортного происшествия. Согласно статье 13 Федерального закона «О страховании гражданских лиц» в рамках страхового полиса ОСАГО получить денежную компенсацию могут следующие категории граждан:
- иждивенцы умершего человека, которые находились на его полном попечении (нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники);
- ребенок, рожденный до ДТП или же вскоре после его совершения;
- близкие родственники умершего человека, которые получили нетрудоспособность на протяжении пяти лет с момента совершения аварии и гибели родственников;
- лица, назначенные опекунами погибшего человека.
Важно! Выплата страховой суммы не происходит автоматически, а требует предварительной подачи заявления в страховую компанию заинтересованным лицом. Заявление рассматривается на протяжении 30 дней, в течение которых на счет человека должна поступить разовая сумма страховки.
Для получения денежной компенсации необходимо выполнить следующие шаги:
- надлежащая фиксация ДТП;
- вызов скорой помощи, подтвердившей смерть человека;
- получение справки ГИБДД и копий необходимых документов у следователя/дознавателя;
- передача полученных документов вместе с заявлением в страховую компанию.
Мой официальный супруг погиб при аварии. Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать выплату при таком ДТП со смертельным исходом (возмещение морального ущерба и материального вреда), поскольку супруг был единственным кормильцем семьи? Необходимо ли мне подавать гражданский иск или можно все сделать в рамках уголовного дела?
Ответ: Официальная жена, согласно закону, может представлять интересы погибшего мужа. Для этого необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о браке, а также личного паспорта. Что касается порядка возмещения, то лучше сначала дождаться окончания разбирательства по уголовному делу. Если во время судебного разбирательства виновная сторона не предложит возместить ущерб, то суд предложит участникам договориться. На этой стадии вы сможете заявить претензии о необходимости получения компенсации. Если в таком порядке спор не будет решен, то после вынесения обвинительного приговора необходимо готовить дополнительный гражданский иск, который передается в суд.
Когда авария с погибшим квалифицируется как преступление
Виновник получает наказание только, если в результате аварии кто-то погиб. Однако на месте не всегда можно определить, есть ли погибшие или они отсутствуют. Это не всегда возможно определить на месте аварии, так как случаи бывают разные.
К примеру, медики приводят случаи, когда жизни пострадавших ничего не угрожало и они чувствовали себя нормально, но через короткий период они умирали. Если это было связано с ДТП и имеется прямая связь, то обвиняемого накажут. В противном случае наказания удастся избежать.
Также бывали случаи, когда человек после аварии был в тяжёлом состоянии, но выживал. Однако тогда наказание всё равно предусмотрено, хоть и не такое суровое, как за смерть. Это расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью.
Возможные варианты наказания за ДТП с летальным исходом
За ДТП с летальным исходом статья УК РФ 264 предусматривает серьезное наказание. Если суд установил виновность водителя в части нарушения ПДД, которое привело к смерти человека, он может принять к сведению определенные отягощающие или смягчающие обстоятельства. Они и определяют степень виновности и вид наказания.
- Если вследствие столкновения с автомобилем умер один человек, то для виновника ДТП мерой наказания в данном случае могут стать или принудительные работы (до 4 лет), или лишение свободы (до 5 лет). Обязательным является и лишение водительских прав (сроком до 3 лет).
- Если виновник дорожно-транспортного происшествия, в котором была одна жертва, находился в состоянии алкогольного опьянения, то в этом случае ему грозит срок заключения до 7 лет. Принудительные работы при таких обстоятельствах не рассматриваются в качестве варианта наказания. Кроме того, обязательно изъятие прав на срок до 3 лет.
- Если жертв аварии больше одной, присудить могут до 5 лет принудительных работ или же до 7 лет лишения свободы. Водительские права отбирают на срок до 3 лет.
- Если погибло несколько человек, а виновник при этом находился в состоянии опьянения, для него предусмотрен максимальный срок принудительных работ (5 лет) или же заключение в виде лишения свободы (максимум — 9 лет). Водительские права отбирают на срок до 3 лет.
ДТП со смертельным исходом, статья УК РФ
Нередко ДТП имеет тяжелые последствия — гибель людей, но всегда ли все заканчивается тюрьмой? При таком исходе виновное лицо несет уголовную ответственность. Практика по 111 ук рф сколько дел условное наказание? Наказание при ДТП со смертельным исходом определяется Уголовным кодексом РФ.
Важно! Максимальные сроки наказания, указанные в санкции ст.264 УК РФ, не могут превышаться судом при вынесении решения. Виновника ждет лишение свободы и лишение ВУ.
При расследовании причин аварии, повлекшей смерть потерпевших, тщательно изучается место ДТП, автомобили-участники. Составляется схема ДТП и протокол осмотра места аварии. Если погибло 2 и более человек, прав лишат на 3 года, свободы — на 5 лет, принудительные работы могут назначить сроком до 5 лет. Если водитель при аварии был в состоянии алкогольного опьянения, срок тюрьмы увеличивается до 9 лет. Заявить суду о том, что «случайно задавили человека можно, но это неэффективно. Факторами, которые можно использовать в качестве аргументов «случайности», являются.
Ответственность за ДТП с летальным исходом
В качестве опьянения признается наличие в организме алкоголя, наркотических средств, а также при отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования.
Если у погибшего остались несовершеннолетние дети, представлять их юридические интересы в суде будут законные представители.
- Лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права заниматься определенной деятельности и занимать конкретные должности до 3 лет.
- Оставление места аварии;
- Употребление наркотиков или алкоголя в день ДТП;
- Пристрастие к употреблению наркотиков или алкоголя, нахождение на учете у нарколога;
- Наличие информации у водителя о технических неисправностях автомобиля;
- Большое число штрафов и иных административных проступков у водителя;
- Управление автомобилем без водительского удостоверение;
- Участие несовершеннолетних в преступлении.
Какие действия виновника влияют на тяжесть
Поскольку наказание водителю за ДТП со смертельным исходом определяется с учетом отягчающих факторов, то важно выяснить, что именно может быть отнесено к тяжким обстоятельствам.
По закону виновник ДТП будет привлечен к более жесткой ответственности, если:
- в момент аварии водитель находился под воздействием алкоголя или наркотиков;
Применение данных препаратов при управлении автотранспортом запрещено, так как существенно снижается уровень реакции человека на возникновение каких-либо обстоятельств.
- эксплуатация автомобиля с неисправностями, установленными правилами движениями. В ПДД указан ряд неисправностей, при наличии которых управлять авто нельзя;
Если в результате экспертизы будет выявлено, что причиной ДТП является запрещенная поломка, на наличие которой водитель не обратил внимания, то наказание будет существенно выше установленной нормы.
- постоянное нарушение установленных правил движения. Все правонарушения заносятся в единую базу, что позволяет выявить недисциплинированных водителей. За систематическое нарушение ПДД наказание может быть увеличено;
- совершение правонарушения группой лиц. Например, компания молодых людей катается на автомобиле и умышленно препятствует проезду иных участников движения или проходу пешеходов;
- умышленное оставление места дорожной аварии с целью сокрыть какие-либо факторы, например, алкогольное опьянение;
- не оказание или несвоевременное оказание пострадавшему первой медицинской помощи. Правилами движения установлено, что после дорожного происшествия водитель обязан немедленно остановиться, предпринять действия к информированию иных водителей о критической ситуации (включить аварийную сигнализацию на автотранспортном средстве, выставить на определенном расстоянии специальные предупреждающие знаки), вызвать ГИБДД и скорую помощь, оказать первую помощь пострадавшему.
Несоблюдение данных требований будет расценено, как отягчающее вину обстоятельство.
При выявлении одного или нескольких факторов, указанных выше водитель может получить максимальное наказание за ДТП со смертельным исходом.
Как найти адвоката по ДТП со смертельным исходом, читайте здесь.
От каких факторов зависит наказание
Нет никаких сомнений, что в случае смерти участника происшествия виновное лицо понесет заслуженное наказание. Исключение может быть лишь в том случае, если погиб сам виновник.
Данная ситуация регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, если быть конкретнее, статьей 264 УК РФ. Конкретный вид наказания виновному лицу может определить только суд. При этом обязательно будет учитываться вся ситуация в целом, причины действий виновного лица, и его отношение к произошедшему.
Также решающее значение будут иметь все действия виновного лица, начиная с самого момента происшествия и до вынесения судебного решения. Например, если лицо активно сотрудничало со следствием, признало свою вину, раскаялось, оказывало помощь близким погибшего, то это однозначно будет являться смягчающим обстоятельством. Бывают и такие случаи, что уголовная ответственность не наступает вообще. Такое возможно в случае, если стороны пришли к примирению. Рассмотрим ситуацию более подробно.