Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить анкету на греческую визу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По решению Евросоюза, порядок заполнения анкеты был существенно упрощен. Теперь все вопросы в бланке переведены на русский. И все же, отвечать на них на русском не стоит. В крайнем случае, разрешается использовать латиницу либо транслитерационный метод. Наибольшими шансами на быстрое получение визы в Грецию обладают заявители, владеющие английским языком.
⏳ Как долго будут оформлять визу в Грецию?
- В консульствах Москвы, Петербурга и Новороссийска — день-два в среднем.
- В визовых центрах тех же городов — три дня.
- В регионах — неделя.
Официально решение принимается в течение 15 дней, однако на практике греческую визу оформляют очень быстро, за день-два. При подаче в визовый центр добавьте время на доставку паспортов из консульства и обратно.
Если обращаться в высокий сезон, то напрямую в консульство записываться необходимо за месяц-полтора. Летом срок оформления может увеличиться.
Точную дату готовности сообщают сотрудники ВЦ или консульского отдела после принятия заявления.
⚠️ Важно:
- Заявление на визу следует подавать не позднее, чем за 15 дней, и не раньше, чем за шесть месяцев до поездки.
- В редких случаях период рассмотрения может быть продлен до 30 календарных дней.
Этап VI*. Записываемся в визовый центр Греции
* — если записались в консульство, этот этап пропускаем.
⚠️ Только по предварительной записи: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Минеральные Воды, Тюмень, Хабаровск, Челябинск.
Все остальные визовые центры Греции принимают заявителей в рабочие дни в порядке живой очереди. При этом в сезон региональные отделения часто перегружены и даже в тех ВЦ, которые работают по записи, свободных мест на подачу может просто не быть.
В Москве и Петербурге дела с записью обстоят намного лучше — выбрать желаемое время даже в пиковые даты обычно не составляет большого труда.

Срок подачи документов
Прием документов в центральном офисе в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов.
Не позднее чем за 15 рабочих дней до начала поездки.
Для граждан Республики Беларусь необходимо подавать за 19 дней.
Рассмотрение документов может быть продлено консульством максимум до 45 дней в отдельных и обоснованных случаях.
! Сроки подачи могут меняться в зависимости от наличия свободных мест для записи на сдачу документов в визовом центре.
Дополнительно:
Консульство обращает особое внимание на сроки действия биометрии (5 лет с момента первого обращения). Сроки действия биометрии должны перекрывать сроки действия визы. Поэтому Консульство настоятельно рекомендует пройти процедуру биометрии повторно, если срок ее действия меньше одного года. Иначе может быть ограничен срок действия визы, либо может возникнуть конфликт при пересечении границы, то есть контрольные отпечатки пальцев уже будут удалены из системы.
Перечень необходимых документов
Перед подачей документов нужно собрать полный пакет документов, который включает:
- заполненную и подписанную заявителем анкету на получение визы в Грецию;
- загранпаспорт, который должен действовать более 90 дней после завершения поездки, а также копию страницы с персональной информацией;
- 2 фотографии в соответствии со всеми требованиями;
- квитанцию об оплате консульского сбора;
- медстраховку на сумму от 30 000 евро;
- копии страниц паспорта гражданина России;
- документ, подтверждающий наличие места проживания в Греции, к примеру, квитанция о бронировании апартаментов;
- билеты в обе стороны, а также описание планируемого маршрута путешествия;
- подтверждение наличия денежных средств.
Подавать в консульство или визовый центр нужно только актуальную информацию, потому что в случае фальсификации заявитель получит отказ в выдаче визы в Грецию.

Российские туристы, отдыхающие в Турции, могут посетить несколько греческих островов без оформления шенгенской визы. В период с 1 апреля по 30 ноября с турецких курортов Бодрум, Мармарис и прочих регулярно отправляются паромы на острова Лесбос, Родос и Кос. За 24 часа до планируемого путешествия необходимо обратиться к туристическому оператору и предъявить следующие документы:
- копию заграничного паспорта;
- билеты на паром;
- бронь в гостинице, если планируется ночевка;
- две фотографии размером 3 на 4 см.;
- подтверждение средств – от 500 евро;
- заявка на въезд в Грецию.
Такое разрешение на въезд действует 15 суток и распространяется на конкретные острова. Въезд по нему на материк запрещен.
Ежегодно тысячи россиян отправляются в визовые центры и консульства Греции с целями получения заветного пропуска. В целом, стать обладателем визы не составляет проблемы. Взвешенный подход и соблюдение правил обязательно помогут вам без проблем все оформить и отправиться в долгожданный отпуск в Грецию.
Список доп. документов для выезжающих в Грецию по приглашению
Документальное подтверждение легального проживания приглашающего лица в Греции: вид на жительство, долгосрочная виза, ID.
Подтверждение места проживания приглашённого: адрес или бронь в отеле, гостинице и т. д.
Список доп-х документов на греческую визу в Грецию других категорий
Официальное приглашение от организации, заверенное печатью и подписью руководителя.
Письменное уведомление, подтверждающее цель поездки.
Копия приглашения на деловую встречу, в которой указаны все данные на приглашённых.
Если нужно оформить национальную визу D, то помимо вышеуказанных документов, необходимо представить документально подтверждённое основание для поездки: справку о поступлении на учёбу, договор о работе, свидетельство о браке с гражданином/гражданкой Греции или заявление на регистрацию предстоящего бракосочетания. Национальная виза D оформляется только через консульства Греции В Москве.
Возможные сложности и ошибки
Анкета на визу в Грецию заполняется просто, человеку только нужно внимательно вносить свои данные. Но, несмотря на это, существует ряд распространенных ошибок, которые появляются во время внесения информации в бланк анкеты:
- В графе № 7 чаще всего допускаются ошибки, связанные с гражданством. Например, все граждане страны должны писать Russian Federation, но те, кто родился до 1991 года, пишут USSR – СССР.
- Часто в графах №№ 13-16 граждане пишут лишние символы и ставят ненужные пробелы. Необходимо строго следить за правильностью написания паспортных данных.
- Случается, что люди путают графу № 22 и графу № 23.
- В графе № 25 нужно указывать не сколько дней планируется провести в стране, а срок действия визы, например 30 или 90 суток.
- В графе № 31 нужно писать отель, в который человек вселится сразу по прибытии в Грецию. Иногда люди допускают ошибки в названии, расположении и пр.
После того как анкета была заполнена, нужно перепроверить данные во избежание ошибок и неточностей, и только после этого отправлять бумагу в консульство на рассмотрение.

Анкета для несовершеннолетних
Анкета на шенгенскую визу в Грецию для детей имеет свои особенности. За ребенка его должен заполнить взрослый.
Пункты в бланке заявления для несовершеннолетнего идентичны пунктам для взрослого, но необходимо учитывать некоторые исключения. К ним относятся:
10 | Необходимая информация о ребенке и гражданстве родителя. |
12 | Информация о ребенке из паспорта родителя. |
19 | Статус ученика (ученик, студент). |
20 | Для несовершеннолетних — адрес, телефон школы/института. |
Виза для ребенка выдается на тех же условиях, что и для взрослого.
Анкета на визу в Грецию
Анкета на визу в Грецию для иностранных граждан – один из важнейших элементов общего пакета документов на визу в Грецию для Консульства Греции. В анкете заявлении на греческую визу отражается общий портрет заявителя, включая персональную информацию и второстепенные сведения о путешественнике.
Анкета на оформление визы в Грецию подходит для категорий поездок:
К заполнению заявления — анкеты на греческую визу визовый центр Греции предъявляет определенные требования, соблюдение которых строго обязательно:
- Вносить данные допускается в виртуальном формате либо от руки.
- Электронную анкету не нужно отправлять в посольство — она подлежит распечатке, после чего должна быть подписана заявителем.
- Заполняя анкету на визу в Грецию через электронную форму, не стоит оставлять клавиатуру без присмотра более чем на 20 минут. В обратном случае страница может обновиться, и вся внесенная информация будет утрачена.
- Прежде чем приступить к внесению данных, следует приготовить заграничный и отечественный паспорта.
- Заполнять заявление от руки можно либо черной, либо синей пастой. При наличии в анкете клякс и росчерков она не принимается.
- Если при заполнении анкеты была допущена ошибка, необходимо распечатать новый бланк. Старая анкета на визу в Грецию утилизируется.
- Заполнять анкету вправе лица, достигшие 18 лет. За несовершеннолетних анкету заполняют родители или опекуны.
- К заполнению опросника могут предъявляться иные требования, подробно разъяснить которые готовы квалифицированные специалисты.
Если же вы планируете посетить материковую часть страны, совершить поездку по Европе, побывав не только в Греции, или хотите поработать в местном отеле, необходимо оформить полноценную визу. В стране существует несколько типов разрешительных документов:
- A. Для транзита. Дает право только пребывать на территории аэропорта, ночевать в местных гостиницах, есть в местных кафе.
- C. Шенгенская. Запрашивается с разными целями. Дает вам право пребывать на территории государства 90 дней в течение 1 полугодия, пересекать границу и путешествовать в иные страны Шенгенского соглашения.
- D. Национальная. Оформляется для учебы, работы, долгосрочного пребывания. Максимальный срок действия — 5 лет. Дает право перемещаться только в пределах самой Греции.
- D+С. Комбинированная. В Греции действует как национальная, а за пределами — как Шенгенская. При этом клеится наклейка от первого типа.
- LTV. Ограниченный шенген. Дает вам право пребывать только на территории Греции, ограничивает возможное время пребывания в стране.
Большое значение имеют не только собранные документы, но и анкета на визу в грецию. Она должна быть без ошибок. Есть возможность заполнить бланк на греческом, английском или русском языках латинскими буквами. Требования к анкете:
- заполняется синими чернилами;
- слова пишутся заглавными буквами;
- отметка ставится галочкой;
- блок справа для работников консульства;
- подпись ставится в количестве четырех раз;
- на ребенка требуется отдельный экземпляр;
- за несовершеннолетнего заполнение всего бланка и проставление подписи совершается одним из родителей/опекуном.
Бланк анкеты в электронном виде ничем не отличается.

Шенгенская виза в Грецию. Какие нужны документы?
Получить визу в Грецию в Санкт-Петербурге возможно только подтвердив принадлежность к консулькому округу, предоставив следующие документы: справку с работы, постоянную или временную регистрацию, выписку из банка о движении денежных средств за последние 3 — 6 мес. Консульский округ Генерального Консульства Греции в Санкт-Петербурге включает: г. Санкт-Петербург, Республику Карелия, Архангельскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области.
Перечень основных документов:
- Заграничный паспорт. Срок действия загранпаспорта на визу в Грецию — не менее 3-х месяцев после окончания планируемой поездки, содержащий минимум две незаполненные страницы, выданный не более десяти лет назад.
- Внутренний паспорт гражданина РФ. Копии страниц с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
- Медицинская страховка.
- Фото 3,5*4,5 цветное на белом фоне – 2 шт. Изображение лица должно занимать примерно 70 — 80 процентов всей фотографии.
- Документ о занятости: оригинал справки с работы на фирменном бланке организации-работодателя или по форме 2 НДФЛ для предъявления в Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге/ либо пенсионное / либо справку с учебы / если ИП, то свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет и налоговую декларацию за последний отчетный период.
- Финансовые документы: оригинал справки из банка с печатью и подписью сотрудника банка для визы в Грецию, оригинал выписки из банка о движении денежных средств за 3 месяца, заверенная печатью банка и подписанная сотрудником банка
Типы учебных виз в Грецию
Иностранные абитуриенты, желающие обучаться в Греции, имеют возможность получить одну из двух видов студенческих виз:
Тип | Стоимость | Срок оформления | Срок пребывания |
---|---|---|---|
Краткосрочная виза (C) | 36 USD | 1–4 недель | 90 дней |
Долгосрочная виза (D) | 124 USD | 1–8 недель | 1 год |
Какие документы необходимы для получения греческой визы?
Для оформления визы потребуется внушительный пакет документов:
- заполненная латиницей и заверенная подписью визовая анкета (ее, кстати, желательно заполнять черной ручкой и печатными буквами);
- заграничный паспорт (как минимум с двумя пустыми страницами);
- копии первой страницы загранпаспорта и всех шенгенских виз, выданных ранее;
- внутренний паспорт с ксерокопиями всех страниц с информацией;
- два фото 35х45 мм;
- медицинская страховка с минимальной суммой покрытия в 30 000 евро;
- квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора;
- документы, подтверждающие цель поездки (бронь отеля, приглашение от родных, письмо с работы или учреждения образования и т. д.);
- подтверждение финансовых возможностей (справка с места работы, выписка банковского счета, а для предпринимателей подойдет бумага из налоговой инспекции).
Анкета на визу в Грецию в 2023 году: где скачать?
Для россиян, желающих в 2023 году побывать в Греции, представлен следующий перечень документов:
- Оригинал служебного, заграничного или дипломатического паспорта и ксерокопии в 2 экземплярах (все заполненные страницы).
- Паспорт россиянина и его ксерокопия.
- Заполненная анкета. Скачать нужный образец вы можете в интернете или получить бланк в консульстве. Документ должен соответствовать представленному образцу. Информация вносится на греческом и русском языке.
- Фото, отвечающие шенгенским требованиям – 2 шт.
- Копии всех шенгенов в аннулированных загранпаспортах. А также ксерокопии первых страниц этих загранпаспортов.
- Страховка, которая в состоянии покрыть 30 тыс. евро на оказание медицинских услуг. Вы можете ее купить в любой страховой компании, цена варьирует от 2000 до 3000 рублей.
- Оригинал и копии билетов в Грецию. Либо описание маршрута во время путешествия по стране.
- Данные о забронированном номере в отеле или месте проживания приглашающей стороны.
- Финансовое состояние. В день вы должны позволить себе траты не менее 50 евро. Представьте справку о доходах, выписку из банка или распечатку с данными пластиковой карты. Если собственных средств недостаточно, то прикрепляется заявление спонсора о том, что он берет на себя все расходы в предстоящей поездке.
- Если у супругов разные фамилии, необходимо прикрепить к списку, свидетельство о браке.
- Для неработающей категории граждан обязательна подача оригинала и копии: удостоверения пенсионера, студенческого билета и справки с места учебы.
- Физическое лицо является ИП? Тогда необходимо представить свидетельство о постановке на учет и регистрации в налоговой службе.
Если же вы планируете посетить материковую часть страны, совершить поездку по Европе, побывав не только в Греции, или хотите поработать в местном отеле, необходимо оформить полноценную визу. В стране существует несколько типов разрешительных документов:
- A. Для транзита. Дает право только пребывать на территории аэропорта, ночевать в местных гостиницах, есть в местных кафе.
- C. Шенгенская. Запрашивается с разными целями. Дает вам право пребывать на территории государства 90 дней в течение 1 полугодия, пересекать границу и путешествовать в иные страны Шенгенского соглашения.
- D. Национальная. Оформляется для учебы, работы, долгосрочного пребывания. Максимальный срок действия — 5 лет. Дает право перемещаться только в пределах самой Греции.
- D+С. Комбинированная. В Греции действует как национальная, а за пределами — как Шенгенская. При этом клеится наклейка от первого типа.
- LTV. Ограниченный шенген. Дает вам право пребывать только на территории Греции, ограничивает возможное время пребывания в стране.
Стоимость визы в Грецию
За оформление визы придется заплатить минимум 35 евро (краткосрочная виза), максимум – 70 евро (оформление разрешения в срочном порядке за один день). Чтобы получить долгосрочное и национальное разрешение, нужно оплатить госпошлину в размере 37, 5 евро.
К льготной категории граждан, освобожденных от оплаты консульского сбора, относятся:
- Дети до 6 лет;
- Студенты и школьники;
- Родственники греческих подданных или резидентов страны.
Для всех типов краткосрочных поездок в Грецию нужен «шенген». Если же планируется долгосрочный визит / проживание в стране с целью работы и обучения, требуется оформление национальной визы.
В этом году Консульство Греческой республики возобновило выдачу разрешительной документации для иностранных граждан. Россияне могут обратиться в ближайшее к своему региону отделение, чтобы подать заявление и пройти все необходимые процедуры по сбору биометрических данных.
В настоящее время в посольстве осуществляется выдача следующих типов разрешений:
-
Шенгенское категории С
Открывает коридор для въезда на срок от 6 месяцев до 3 лет; путешествующим дается право находиться в республике до 90 дней из каждых 180 дней в году. Такой «шенген» позволяет перемещаться между странами ЕС, при условии соблюдения визового законодательства.
Категория С подходит гражданам, которые планируют совершать краткосрочные поездки с туристическими, деловыми целями, для прохождения непродолжительного курса обучения, лечения и т. д.
-
Национальное категории D
Позволяет безвыездно находиться в стране до 1 года. Срок действия коридора может достигать 5 лет.
Разрешение такого типа обладает преимуществами «шенгена»: по нему можно путешествовать в другие страны, подписавшие соглашение об открытых границах Шенгенской зоны.
Категория D рассчитана на специалистов, приезжающих в Грецию на работу, на студентов и учащихся, бизнесменов, владельцев недвижимости. Открыть национальную визу могут и тем россиянам, которые имеют в республике родственников, супругов или планируют заключать брак с гражданином страны.