Опекунство над пожилым человеком после 80 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком после 80 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Кто из детей может оформить опекунство над родителями

Опекунство над своими родителями может оформить любой из их детей при условии, что этот ребенок является совершеннолетним и дееспособным. Но эти два условия – не единственные. Также опекун должен соответствовать следующим обязательным требованиям:

  • иметь официальный доход, подтвержденный справкой по форме 2-НДФЛ, причем, не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания подопечного;
  • иметь собственную, либо занимаемую по договору социального найма жилплощадь (независимо от того, где именно будущий опекун намеревается проживать после назначения его опекуном: в своей квартире либо на территории подопечного);
  • не иметь никаких психических, инфекционных, либо любых иных заболеваний, препятствующих возможности потенциального опекуна ухаживать за недееспособным лицом;
  • не иметь никаких видов зависимости (алкогольной, наркотической и др.);
  • не иметь непогашенной судимости;
  • не быть ранее осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме перечисленных выше обязательных требований, кандидат в опекуны должен получить разрешение на оформление опекунства в органах опеки и попечительства.

Если желание стать опекуном для своей матери или отца изъявили сразу несколько детей, органы опеки и попечительства при выборе кандидата будут учитывать:

  • личные и нравственные качества каждого из них;
  • их отношения с будущим подопечным;
  • согласие на установление опеки всех членов семей кандидатов в опекуны;
  • жилищные условия будущих опекунов;
  • иные важные обстоятельства.

Нередки случаи, когда в таких ситуациях назначаются сразу несколько опекунов, которые впоследствии договариваются между собой – кто какие обязанности по уходу за родителями будет исполнять.

Документы, которые необходимы для оформления опекунства

Оформление опекунства над пожилым человеком потребует от опекуна сбора и предоставления в соответствующий орган, занимающийся попечительством и вопросами опеки, следующих документов:

  • заявление от нуждающегося в опеке лица;
  • заявление от лица, согласного стать опекуном;
  • документы, которые подтверждают личность и регистрацию нуждающегося в опеке лица;
  • документы, которые подтверждают личность и регистрацию опекуна;
  • документы, согласно которым видна необходимость в применении опекунства;
  • характеристика на опекуна, полученная на месте его работы;
  • акты обследования жилищных условий нуждающегося в опеке лица и его опекуна;
  • справки о состоянии здоровья опекуна.
Читайте также:  Доплата пенсионерам-северянам за северный стаж в 2023 году: последние новости

Необходимые документы

Ребенку при обращении в отделение органов опеки потребуется предоставить сотрудникам учреждения такие документы:

  • справка с адреса своего трудоустройства, которая содержит сведения о занимаемой должности, размере получаемой зарплаты;
  • выписка из домовой книги, которая устанавливает наличие в пользовании жилья;
  • справка из полиции, устанавливающая факт того, что у ребенка нет судимости (этот документ сотрудники органов опеки могут запросить самостоятельно);
  • медсправка об отсутствии болезней и расстройств, которые препятствуют оформлению опекунства;
  • свидетельство о регистрации супружеского союза;
  • согласие от членов семьи ребенка, оформленное в письменном виде;
  • справка о том, что жилье соответствует всем санитарно-гигиеническим и техническим требованиям;
  • автобиография ребенка;
  • справка о том, что заявитель прошел специализированную подготовку к опекунству.

Период действия медсправки составляет 3 месяца с даты составления, а остальные документы действительны в течение 12 месяцев.

Контроль за опекунами недееспособных граждан

С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.

Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:

  1. Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
  2. Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.

Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:

  • родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
  • другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.

Как именно происходит оформление опеки и попечительства?

Оформление опеки или попечительства происходит во внесудебном порядке, которое выдается ведомством по месту жительства потенциального опекуна. Для этого будущему опекуну необходимо пройти специальную подготовку, подать необходимые документы в орган опеки и попечительства, получить там положительное заключение о возможности быть опекуном. От прохождения обязательной подготовки освобождаются только близкие родственники детей.

Опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, к которым также предъявляется ряд требований.

Например, в возможности стать опекуном (попечителем) откажут кандидатам, имеющих судимость, лишенным или ограниченным в родительских правах, бывшим усыновителям, не справившимися со своими обязанностями, а также лицам, состоящим в однополом браке.

Ограничения распространяются на больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также страдающих заболеваниями, которые не позволяют заботиться о ребенке.

Требования к уровню дохода не установлены, но на практике органы опеки ориентируются на доход, размер которого составляет не менее прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. При устройстве ребенка в семью, помимо кровных связей, характера имеющихся эмоциональных привязанностей и адаптации, должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Процедура оформления опеки

Если вы изъявили желание заботиться о недееспособном пожилом человеке, то следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства того человека, о котором вы будете заботиться, где и оформить опекунство. В заявлении нужно указать свои личные данные, а также данные пожилого человека, его возраст, степень родства (если оно есть). Кстати, заявление можно подать и на сайте госуслуг и в МФЦ, но, следует отметить, что такие случаи единичны – граждане обычно желают лично убедиться в правильности написания и достаточности документов, обратившись непосредственно к сотруднику опеки. К этому заявлению вы должны приложить следующие документы:

  1. справка с места работы. В ней должны быть указаны следующие сведения: стаж, должность, средний размер заработной платы, выплаченной за последний год. Если кандидат не трудоустроен, нужно предоставить доказательство иных доходов. Так, когда потенциальный опекун состоит в службе занятости, можно принести справку из ЦСЗ, а также сведения о начислении пособия за последние 12 месяцев. Если речь идет о пенсионере, то можно предоставить копию пенсионного удостоверения.
  2. медицинское заключение о состоянии здоровья претендента. Оно составляется по специальной форме и предполагает обследование у следующих специалистов: терапевт, инфекционист, нарколог, психиатр, фтизиатр. Такой перечень узко-профильных врачей не случаен: важно установить, есть ли заболевания, входящие в перечень недопустимых для получения статуса опекуна. Так, если претендент болеет туберкулезом, рак, психические расстройства, а также приобрел инвалидность 1-ой группы, ему нельзя быть осуществлять уход за другим лицом по медицинским показаниям. Такая врачебная справка после истечение трех месяцев становится для государственных органов недействительной и ее придется получать снова.
  3. копия свидетельства о браке (при наличии).
  4. если планируется переезд в дом к опекуну, то нужно согласие всех членов семьи, проживающих совместно с ним, в том числе и детей, достигших 10-летнего возраста. При согласии органа опеки возможно проживание обоих – и помощника, и пожилого недееспособного человека по месту жительства последнего.
  5. автобиография, сведения о подготовке к общению с недееспособными гражданами (если такие курсы имеются в регионе).
Читайте также:  Порядок регистрации автомобиля в 2023 году

Ранее, до 2012 года, дополнительным требованием было предоставить сведения о соответствии жилого помещения, где будет жить опекаемый, санитарным нормам. В настоящее времени таких данных представлять не требуется – их запрашивает орган опеки, как и другие документы:

  • информацию о праве владения или пользования жилым помещением, где проживает написавший заявление;
  • сведения о судимости (запрос в Информационный Центр УВД области или края);
  • если выразивший желание опекать является пенсионером, делается запрос в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ о начислениях.

Если на каком-то этапе процедуры оформления вы передумали становиться опекуном, никто не может вас заставить это сделать: в гражданском законодательстве запрещено становиться помощником по чьему-нибудь принуждению.

Примерно в течение 15 дней со дня подачи заявления гражданином орган опеки, после изучения его личности, образа жизни, родственных связей и нравственных качеств делает вывод о возможности назначения его опекуном. Об этом выносится решение (в виде акта о назначении), также как и об отказе, при этом указание причин является обязательным.

Вопрос:
Я подавала заявление на опекунство над своей пожилой сестрой, которая признана недееспособной. Решение органа опеки было положительным, но в силу обстоятельств я не смогла заботиться о сестре. Прошло три месяца, теперь я могу воспользоваться правом опекунства (для этого в настоящее время имею возможность)?

Согласно разъяснениям Правительства РФ, выданное гражданину заключение о возможности стать опекуном действительно в течение двух лет. Вы вправе воспользоваться положительным решением и повторно обратиться для оформления, без предоставления документов, входящих в перечень.

Вопрос:
Я являюсь опекуном своей матери. У меня изменилась фамилия, нужно ли поставить в известность об этом орган опеки?

Да, об изменении своих личных данных следует сообщить в орган опеки, куда вы обращались. Нужно предоставить копию документа, на основании которого была изменена фамилия, после чего сотрудник внесет изменения в специальный журнал учета.

Вопрос:
Я хотела бы заключить договор с органом опеки о возмездном опекунстве над моим дальним родственником, который проживает в другой регионе. Возможно ли это сделать по доверенности, заверенной нотариально?

К сожалению, заключать подобные договоры через представителя закон запрещает, необходимо явиться в отдел опеки вам лично.

Вопрос:
Я осуществляю патронаж над дядей. В его интересах я сдаю его квартиру, с его согласия и ведома. Но в последнее время у дяди нарушения психики, он уже не может давать мне реокмендаций, разрешения по сдаче в аренду его недвижимости. Можно ли использовать квартиру (то есть сдавать) без согласия дяди, в его интересах?

Если у вашего дяди стали заметными явные отклонения в психике, нужно обратиться в суд для признания его недееспособным и потом установить над ним опеку. Только в этом случае вы вправе будете распоряжаться его имуществом без специального договора или поручения. В рамках патронажа делать этого нельзя.

Читайте также:  Когда вырастут пенсии в Беларуси?

Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.

Независимо от вида опеки процедура оформления опекунства общая, что предполагает:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Подачу и рассмотрение заявления уполномоченным органом.
  3. Выяснение мнения ребенка, если ему 10 и более лет.
  4. Вынесение решения об одобрении кандидатуры опекуна или отказе в удовлетворении заявления.
  5. Оформление договора опеки или попечительства.

Перед подачей заявления, важно знать, какие документы нужны. Перечень будет включать:

  • паспорт;
  • автобиографию, составленную кандидатом в опекуны (в подтверждение изложенных в автобиографии фактов можно приобщить соответствующие документы);
  • справку с места трудоустройства с указанием должности и величины заработка;
  • документ, подтверждающий наличие жилья и отсутствие долгов по коммунальным платежам;
  • справку о том, что кандидат не судим и не подвергался уголовному преследованию;
  • заключение из медучреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению в качестве опекуна;
  • свидетельство о регистрации союза, если заявитель состоит в браке;
  • письменное согласие проживающих с заявителем членов семьи на принятие ребенка (в том числе детей в возрасте от 10 лет);
  • сертификат о прохождении подготовки, если таковая является обязательной (не требуется, если заявитель отчим или мачеха, близкий родственник или лицо, уже имеющее опыт опекунства).

Особенности опеки над гражданами старше 80 лет

Опекунство в данном случае совершается в форме патронажа, если опекаемый гражданин не признан недееспособным. Опекунство над пожилым человеком 80 лет и более также означает, что ухаживающий за ним имеет право получать выплату из средств Фонда социального страхования. При этом опекун должен быть неработающим дееспособным гражданином трудоспособного возраста — в противном случае выплата не может быть назначена. Также стоит упомянуть, что время ухода за пожилым человеком засчитывается в общий трудовой стаж.

Итак, в заключение стоит отметить, что пожилой человек может быть взят под опеку в случаях, если он:

  • страдает психическим расстройством;
  • по состоянию здоровья нуждается в посторонней помощи.

Объем полномочий опекуна (помощника) будет зависеть от основания установления опеки (патронажа).

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Опекунство».

Опекунство над пожилыми родителями: требования, документы, выплаты и льготы

  • Заявление от потенциального опекуна о назначении опекунства;
  • Решение суда, где установлен факт недееспособности матери или отца;
  • Характеристика с места работы заявителя;
  • Характеристика с места проживания заявителя;
  • Справка о доходах за последний год с места работы;
  • Если заявитель безработный, справка о наличии иных выплат и доходов, которые он получал за последний год;
  • Предоставить документы, которые подтверждают наличие собственного жилища;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Справка, в которой указано, что у заявителя отсутствуют серьезные заболевания, он не стоит на учете у нарколога, психиатра и в туберкулезном диспансере;
  • Свидетельство о браке, если есть;
  • Все члены семьи заявителя должны дать свое согласие на установление опеки;
  • Заявитель должен предоставить свою автобиографию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *