Исполнительский сбор размер и порядок взыскания обжалование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнительский сбор размер и порядок взыскания обжалование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.

Взыскание исполнительского сбора

Первым делом пристав уведомляет должника о вынесении постановления. Если сотрудник ФССП не делает этого, то его действия можно считать незаконными и обжаловать.

Далее пристав устанавливает факт того, что гражданин:

  • нарушил срок, вынесенный судом для добровольного закрытия задолженности;
  • осведомлен о постановлении;
  • не сообщил об уважительных причинах, ввиду которых не погасил задолженность в установленный срок.

Стоит отметить, что при неудачном вручении почтовыми служащими оповещения о наложении дополнительного сбора, с должника не снимается повинность его уплаты. Иными словами, даже простая неосведомленность гражданина о том, что на его имя пришло письмо, считается отказом от уплаты сбора.

Когда взыскивается исполнительский сбор

Взыскатель заинтересован в быстром получении денег со своего должника. Государство, наделяющее приставов полномочиями по принудительному удержанию, также стремится сократить сроки ведения дел, заставляя неплательщика рассчитаться по долгам.

С этой целью в законе № 229-ФЗ была предусмотрена отдельная санкция — исполнительский сбор судебных приставов. И вот некоторые особенности его взыскания:

  • сбор не обязательно будет взыскан — если требование, предписанное постановлением пристава, будет выполнено в надлежащий срок, платить дополнительный штраф не придется;
  • сбор могут взыскивать только в ходе производства ФССП — пока взыскатель не обратится в ФССП, а приставы не откроют дело, уплата сбора не грозит;
  • удержанный сбор зачисляется в бюджет, а не перечисляется взыскателю — удержание является специальной санкцией в пользу государства, эти деньги не идут приставу-исполнителю или его отделу.

Закон позволяет взыскателю обращаться с исполнительным листом или судебным приказом не только в ФССП, но и по месту работы должника, и в банк для удержания со счетов. В этих случаях производство ФССП не возбуждается, поэтому и сбор удерживаться не будет. При продаже долга коллекторам сбор тоже не применяется.

Также важен период времени, в пределах которого должник обязан исполнить судебный акт. Например, по делам о восстановлении на работе на исполнение дается всего один день. Если работодатель не успеет издать приказ за это время, ему сразу назначат сбор. По большинству остальных требований приставы дают до 5 дней.

Как уменьшить размер сбора

При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.

Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.

Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.

В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.

Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.

Читайте также:  Как получить кадастровой паспорт или выписку из ЕГРН?

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Исполнительский сбор за несвоевременную выплату алиментов

Исполнительный сбор – санкция финансового характера, касающаяся, в первую очередь, должника. Применимо к алиментному праву, это штраф за неуплату алиментов.

Штрафная санкция за несвоевременную выплату алиментов имеет двойной смысл. Во-первых, она является возмещением затрат, понесенных сотрудниками ФССП в процессе принудительного взыскания долга. Во-вторых, исполнительский сбор является стимулом для выплаты. Ведь никому не хочется, чтобы долг по алиментам вырос еще больше.

В каких случаях взымается исполнительский сбор? Можно ли обжаловать решение пристава о наложении взыскания? Мы расскажем все об исполнительском сборе.

В ст. 112 Закона от 02.10.07 № 229 определена ответственность за нарушение исполнительного законодательства, а также установлено понятие исполнительского сбора.

Кроме этого, порядок взыскания сбора регламентирован Методическими рекомендациями ФССП от 08.07.11.

Расчет размера штрафа ФССП обычно не вызывает сложностей в тех случаях, когда речь идет о фиксированной сумме долга. Достаточно исчислить 7% и получить размер штрафа за несвоевременное исполнение обязательств, который пристав взыщет в доход государства. Сложнее обстоят дела у судебных приставов с расчетом периодических платежей. Их размер может зависеть от размера заработной платы и получения иных доходов. Так как в законе сказано, что взыскание сбора осуществляется с каждого из просроченных платежей, то приходится обращаться к калькулятору и производить несложные арифметические вычисления:

  • выписать в столбец все неуплаченные суммы;
  • с каждой из них, если она более 1 тыс. рублей исчислить 7%;
  • если сумма платежа менее 1 000 рублей – принять за сумму штрафа – 1 000 рублей.
  • суммировать полученные результаты.

Итог – штраф, который пристав взыщет за необязательность плательщика.

Аналогично рассчитывается сумма с юридического лица, с той лишь разницей, что размер санкций для них увеличен в 5–10 раз.

Что такое исполнительский сбор?

Исполнительский сбор — это денежный штраф в федеральный бюджет, применяемый приставом к должнику, который вовремя не исполнил требования исполнительного документа.

Изначально пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований (выплатить долг или совершить определенные действия в пользу кредитора). Этот срок составляет 5 дней, а если речь идет о немедленном исполнении, то срок сокращается до суток (ст.112 закона № 229-ФЗ).

Этот срок исчисляется с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, либо с момента, когда должник получил СМС-сообщение о размещении в банке данных информации об этом или получил иное извещение, направленное в том числе в его личный кабинет на Госуслугах (если таковой у вас подключен).

В срок не включаются выходные дни. В случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем его окончания является первый следующий за ним рабочий день (п.2.3.3 Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 «Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора»).

Взыскание исполнительского сбора

Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.

Первым делом пристав уведомляет должника о вынесении постановления. Если сотрудник ФССП не делает этого, то его действия можно считать незаконными и обжаловать.

Далее пристав устанавливает факт того, что гражданин:

  • нарушил срок, вынесенный судом для добровольного закрытия задолженности;
  • осведомлен о постановлении;
  • не сообщил об уважительных причинах, ввиду которых не погасил задолженность в установленный срок.

Что такое исполнительский сбор, с кого он взыскивается

Исполнительский сбор — это взыскание некой штрафной суммы с должника, если он добровольно не исполняет обязанности, указанные в исполнительном листе или судебном приказе (п. 1 ст. 112 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Взыскивают сбор должностные лица ФССП — судебные приставы-исполнители (СПИ).

Читайте также:  Отмена знака Шипы — будет ли в 2023 году? Причины отмены

Смысл исполнительского сбора — стимулирование либо принуждение должника к скорейшему добровольному исполнению.

Фактически исполнительский сбор — своего рода плата государству за необходимость применения силовых мер к должникам, не исполняющим требования в добровольном порядке.

Именно этим продиктованы все специфические особенности исполнительского сбора: автоматизм его удержания именно с должника, зачисление суммы сбора в федеральный бюджет, возможность возврата сбора в случае обнаружения судебной ошибки или правовой ошибки в ином акте, послужившем основанием для запуска исполнительных процедур.

Запрет на взыскание исполнительского сбора с ИП

Случаи, когда исполнительский сбор не подлежит взысканию, установлены в п. 5 ст. 112 закона № 229-ФЗ. Этот список является исчерпывающим.

Например, не взыскивается исполнительский сбор, если:

  • лист предъявлен повторно, а до возврата листа кредитору исполнительский сбор уже рассчитан приставом и выставлен к оплате;
  • исполнительный лист выдавался на обеспечительные меры (арест автомобиля ограничения на недвижимость в Росреестре и др.);
  • исполнительный лист выдан на долг по ипотеке, а должник реструктурирует эту ипотеку по программе помощи, утвержденной Правительством РФ;
  • и в ряде других случаев, когда речь не идет о взыскании денег.

Особенности взыскания

Исполнительский сбор за неуплату регулярных алиментных платежей начисляется и взыскивается с каждой суммы задолженности отдельно (значит, если алименты выплачиваются ежемесячно, из каждой суммы ежемесячного алиментного платежа высчитывается исполнительский сбор).

Если должник знал о том, что исполнительный документ о выплате алиментов передан для принудительного взыскания, если он получил от судебного пристава постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о сроке добровольного выполнения алиментных обязательств, он обязан в указанный срок их выполнить, в противном случае к сумме задолженности по алиментам добавится сумма исполнительского сбора.

Если же плательщик алиментов не знал о том, что исполнительный документ передан в службу приставов для принудительного взыскания и не получал соответствующего постановления, он вправе оспорить правомерность наложения на него исполнительского сбора, требовать отмены или уменьшения суммы сбора. Для этого нужно обратиться в суд. Изучив степень вины должника в просрочке оплаты алиментов, материальное положение, другие обстоятельства дела, суд может отсрочить или рассрочить сумму исполнительского сбора, уменьшить сумму (не больше, чем на ¼).

  • непреодолимая сила, чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
  • предоставление должнику отсрочки, рассрочки исполнения требований;
  • болезнь и/или беспомощное состояние (не применяется для ИП и юр. лиц);
  • наложение приставом ареста на деньги должника до истечения срока для добровольного исполнения и отсутствия у должника иных денег (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16). Если арестованных средств достаточно для полного погашения задолженности, сбор не начисляется, в случае недостаточности – сбор исчисляется с недостающей части долга.
  • иные уважительные обстоятельства.

После отпадения уважительных причин, вновь начинает течь срок для добровольного исполнения, по истечении которого возможно взыскание исполнительского сбора (п. 2.5. Письма ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16).

При наличии уважительных причин рекомендую подать приставу заявление о продлении срока для добровольного исполнения, по результатам которого в 10-дневный срок выносится Постановление об удовлетворении или отказе в удовлетворении вашей просьбы.

Любые действия пристава можно обжаловать в суде. Должник должен это сделать в течение 10 суток с даты вынесения постановления либо с момента, когда человек узнал об этом факте. Если причины пропуска данного периода были уважительными, он восстанавливается при наличии обоснований.

В судебной инстанции жалоба рассматривается до десяти дней. В это время приостанавливается истребование сбора. Возможные основания для отмены:

  • документ вынесен преждевременно, до наступления установленного законом момента;
  • ненадлежащие действия должностного лица и другие нарушения порядка взыскания;
  • штраф по делам, когда его налагать недопустимо по закону;
  • человек предоставил доказательства полного своевременного расчета со взыскателем;
  • размер штрафных санкций необоснованно увеличен;
  • исполнитель незаконно отказывается рассматривать доказательную базу.
Читайте также:  Незаконная продажа алкоголя физическим лицом

Исполнительский сбор: размер и порядок взыскания

О взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Его в обязательном порядке утверждает старший судебный пристав.

Размер сбора зависит от размера взыскиваемой с должника суммы или стоимости имущества. Он составляет 7 %, но не менее 1 000 руб. с физического лица и 10 000 руб. с юридического. Если требование взыскателя носит неимущественный характер, размер исполнительского сбора составит 5 000 руб. и 50 000 руб. соответственно.

Если в исполнительном производстве участвуют несколько должников, исполнительский сбор устанавливается для каждого из них. А если речь идет о периодических платежах (например, алименты), то исполнительский сбор устанавливается для каждого случая просрочки исполнения обязательства исходя из размера задолженности.

Производство по взысканию долга перед ФССП является отдельным и исполняется в общем порядке, закрепленным Законом No 229-ФЗ. Однако оно может осуществляться как в рамках основного производства, так и вне его. В последнем случае финансовая санкция не применяется при:

  • окончании взыскания при фактическом исполнении, возвращении документы взыскателю, направлении листа работодателю, а также истечении срока давности;
  • прекращении производства в связи с принятием судом соответствующего решения, а также заключение мирового соглашения.

Информация о взыскании исполнительского сбора высылается вместе с данными о завершении производства по основному долгу.

Пристав не взыскивает сбор, если исполнение завершается в связи с:

  1. невозможностью узнать, где находится должник, его имущество или денежные средства;
  2. отсутствием ликвидного имущества;
  3. возвращением листа по решению суда или иному официальному акту;
  4. ликвидации юрлица, признании его банкротом.

Не исключается возобновление производства по ранее отозванному исполнительному документу.

Перед взысканием пристав обязан узнать, что должник был предупрежден о начатом в отношении него исполнительном процессе. Гражданин же обязан предоставить доказательства о том, что получение им письма было невозможным (например, больничный или командировочный лист). Также пристав выясняет, истек ли срок, данный для самостоятельного исполнения, сделал ли гражданин платеж, осуществил ли действия.

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Исполнительский сбор — это денежный штраф, наложение которого допустимо только при условии нарушения должником норм законодательства в сфере исполнительного производства. В соответствии с положениями ст. 112 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ взыскание применяется к должнику при невыполнении им требования о погашении имеющегося долга в срок, установленный сотрудником ФССП.

Если документ подлежит немедленному исполнению, приведенный выше срок составляет одни сутки с момента получения должником копии. В противном случае срок устанавливается судебным приставом и, как правило, составляет 5 дней. Отсчет начинается с даты получения постановления пристава должником. Срок для исполнения указан в постановлении.

Обжалование постановления

Постановление о взыскании исполнительского сбора можно обжаловать. Причины могут быть следующие:

  • Пропуск срока выполнения требований судебного пристава обусловлен уважительными причинами (болезнь, командировка, карантин).
  • Исполнительный документ отменен, например, в связи с отменой судебного решения.
  • Суд предоставил должнику право выполнить требования пристава о погашении долга посредством внесения платежей в порядке рассрочки.

В ряде случаев в качестве основания для отмены постановления могут выступать действия неправомерного характера со стороны судебного пристава. Так, после судебного разбирательства могут быть отменены постановления, вынесенные с нарушением нормами действующего законодательства порядка:

  • Вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора до момента истечения срока,предоставленного должнику для выполнения требований о погашении задолженности.
  • Применение штрафной санкции по производствам, исключающим возможность взыскания сбора.
  • Нарушение правил и порядка открытия и ведения исполнительного производства.
  • Неверное произведение расчета суммы исполнительского сбора.

Для обжалования постановления должнику необходимо обратиться в городской или районный суд с исковым заявлением. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *