Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать собственнику при сдаче квартиры в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде, чем составлять текст объявления, обдумайте, каких именно жильцов вы хотите видеть «в своих стенах»: студентов, молодую пару (с детьми или без), одиноких работающих людей средних лет? Имеет ли для вас значение их пол, возраст, национальность, образовательный уровень? Допускаете ли вы наличие у жильцов домашних питомцев (от собаки до аквариумных рыбок). Есть ли у вас особые требования?
Как сдавать: ИП или физическое лицо
Над этим вопросом часто размышляют люди, которые сдают жилье на постоянной основе. По сути – это постоянный источник дохода для них. Так может нужно зарегистрировать статус ИП?
Это совсем необязательно. Любой гражданин вправе получать доход со сдачи внаем своего жилья, платя налог НДФЛ. Другое дело, что регистрация ИП дает возможность выбирать вариант налогообложения. И налог, который платит индивидуальный предприниматель, может быть меньше, чем 13% НДФЛ.
Однако у ИП свои недостатки:
- Сложность оформления статуса
- Необходимость не только платить взносы в фонд социального страхования и ПФР, но и составлять регулярные отчеты по ним
- Необходимость вести бухгалтерскую отчетность
- Наконец, в случае продажи недвижимости, дающей доход, благодаря аренде, придется сполна заплатить все налоги с продажи. Граждане же освобождаются от налога за продажу своей недвижимости, если она находилась у них в собственности больше трех лет.

- документ о праве собственности. Его данные должны быть вписаны в договор;
- паспортные данные. Обязательно указывают паспортные данные как арендатора, так и арендодателя;
- арендная плата. Ежемесячная сумма платежей прописывается не только цифрами, но и словами — в скобках после цифр. Это поможет в будущем избежать недоразумений;
- срок аренды. Обычно договор заключается на полгода, 11 месяцев или на год. В том случае, если не указана дата окончания договора, могут возникнуть разногласия в случае его досрочного расторжения;
- порядок расчета. В этом пункте обязательно указывается, какого числа арендатор передает деньги арендодателю;
- оплата коммунальных услуг. Обязательно прописывается, кто оплачивает коммунальные услуги. Обычно основную часть квартплаты оплачивает арендодатель, а арендатор платит по счетчикам воды и электросчетчику;
- условия досрочного прекращения договора. Этот пункт обязательно должен быть. В типовом договоре одна из сторон должна предупредить о досрочном прекращении договора за месяц или два;
- число проживающих. В договоре надо прописать этот пункт, чтобы потом не получилось, что вместо одного арендатора в квартире проживают десять человек;
- опись имущества. Указывается вся мебель и бытовая техника, которая находится в квартире. В случае порчи имущества арендатор обязан оплатить его стоимость;
- условия повышения ежемесячной платы. Например, можно прописать в договоре, что арендная плата повышается раз в год.
Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно уделите внимание подготовительному этапу. Это очень важно сделать до того, как что-либо пообещаете или подпишете!
Выбирайте объявления с большим количеством фотографий, сделанных как снаружи дома, так и внутри. Идеально, если на снимках будут приметы того, что фото сделаны недавно (например, дата, свежая газета, фото по вашему запросу, и так далее). Конечно, снимки не дадут полного представления о том, в каком состоянии дом, но позволят отсеять совсем неподходящие варианты.
Проверьте по возможности честность арендодателя. Хотя бы найдите поселок (деревню, город…), где находится дом, на карте. Убедитесь, что такой населенный пункт действительно существует, похож по виду на то, что описывается в объявлении. Если есть возможность посмотреть качественные сторонние фото дома (например, в сервисах электронных карт), совсем хорошо. Опасайтесь ехать «в никуда», чтобы не оказаться посреди чистого поля с вещами и домочадцами.
Если есть возможность, съездите и сами посмотрите на дом. Самый идеальный вариант – приехать без хозяев, чтобы оценить инфраструктуру и обстановку, и с хозяевами, чтобы увидеть дом изнутри (как вариант, можно договориться с хозяевами и приехать заранее, чтобы осмотреться). Да, это не всегда подходит, учитывая то, что дом снимают обычно далеко от места проживания, но, если у вас есть один-два варианта в лидерах, рассмотрите такой способ.
Для того, чтобы подстраховаться, можете обратиться к юристу, который проконсультирует по всем спорным вопросам и возможно будет сопровождать вас на подписании документов. Он поможет разобраться в нюансах и посоветует, какие пункты исключить из договора, а какие стоит добавить.
Ищите отзывы на сторонних ресурсах. Если дом сдают не в первый раз, возможно предыдущие жильцы где-то делились своими впечатлениями. Конечно, всегда есть риск нарваться на поддельные отзывы, но зачастую это дает немало полезной информации.
Подписание договора: на что обратить внимание
Обязательно подписывайте договор с арендодателем. Прочитайте все пункты, даже те, которые написаны мелко.
Важно! Сдавать вам дом может только собственник (проверить можно по выписке из ЕГРН) или тот, у кого есть доверенность от собственника (он должен предъявить вам этот документ). Если речь идет об СНТ, возможно, потребуется еще согласие от председателя. И хотя получить его – задача и проблема владельца земли и дома, для вас как арендатора это тоже важно, если вы не хотите в будущем проблем.
Также следует отметить, что если договор заключается на срок 1 год и более, то ограничение (обременение) права собственности на жилой дом подлежит гос. регистрации в Росреестре. В таком случае рекомендуется указать в договоре, на какой стороне лежит обязанность по подаче документов на регистрацию и расходы на уплату госпошлины.
Нужен ли мне риелтор?
Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.
Не обращайтесь сразу к нескольким агентствам, так как это может спровоцировать конкуренцию между риелторами,
Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?
Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).
Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.
Что можно делать в квартире
В квартире можно организовать небольшой бизнес — например, готовить десерты на заказ, шить одежду или собирать букеты. На дому разрешено оказывать услуги в сфере красоты (маникюр, парикмахерские услуги и другие). Для этого не потребуется переводить квартиру в нежилое помещение, рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.
Квартиру можно использовать для профессиональной, научной и творческой деятельности. Организовать домашний офис могут программисты, дизайнеры или юристы — в законе нет ограничений. Например, адвокат может разместить свой кабинет в жилом помещении, которое принадлежит ему или членам его семьи, добавила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
«Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, также могут использоваться для адвокатского кабинета, но с согласия наймодателя», — уточнила она.
Домашний бизнес не должен нарушать права и интересы других собственников и соседей — например, из-за постоянной загруженности лифта или шума в подъезде. Также должны соблюдаться противопожарные и санитарно-эпидемиологические правила. «В особенности это касается работающих со специальным оборудованием и инструментами. Например, понадобится организовать пространство для дезинфекции инструментов тем, кто делает маникюр на дому», — объяснили Софья Волкова.

Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение
Не всеми видами предпринимательской деятельности получится заниматься в квартире. Если косметологические услуги мастер может оказывать на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет в квартире уже не получится. Для этого потребуется перевести помещение в нежилое и получить лицензию, уточнила частнопрактикующий юрист Наталья Тарасова.
То же самое касается полноценных кондитерской и ателье, кафе, частного детсада или кухни по приготовлению еды на заказ. Для этого также необходимо перевести квартиру в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции.
Аналогично обстоит дело с хостелами и гостиницами, которые ранее были расположены в квартирах. С 2019 года закон запрещает заниматься гостиничным бизнесом в жилых помещениях. «Сделать из квартиры гостиницу получится, только если она находится на первом этаже или на втором при наличии под ней нежилого помещения. Все гостиницы обязаны пройти проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям», — отметила Софья Волкова.
За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Для граждан штраф составляет до 1,5 тыс. руб. «Необходимо серьезно отнестись к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая об интересах жильцов и их безопасности. Иначе жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавила эксперт.
Возможные риски бизнеса
В любом бизнесе есть свои риски, в идеале лучше стараться их избегать или хотя бы минимизировать ущерб от них. В нашем случае могут наступить следующие риски:
- стихийные риски (пожар, наводнение);
- риски гражданской ответственности (кража, порча имущества, долг за оплату аренды);
- мошенничество;
- экономические риски (отсутствие спроса);
- субаренда.
Основной договор, который гарантирует социальную и правовую защиту выступает договор аренды, подписанный с обоих сторон. Поэтому при заполнении данного договора указываете паспортные данные, адрес, подробную информацию объекта: можно указать площадь, состояние, приложить фотографии и опись имущества, прописать штрафные санкции за испорченное имущество.
Дополнительно прописать некоторые спорные нюансы, например, кто будет заниматься мелким текущим ремонтом, как будет происходить оплата коммунальных платежей и т.п.
Так как дом часто любят снимать на празднование дня рождения, нового года или для корпоративной вечеринки, есть риски, что может пострадать ваше имущество. Когда дом арендует семья, то как правило, от них меньше беспокойства, они более бережно относятся к имуществу, выполняют мелкий ремонт самостоятельно, но учтите, в семьях бывают четырехлапые питомцы, которые могут изрядно подпортить мебель и ковры.
Обязательно застрахуйте свой дом. Страховые компании не очень любят страховать сдаваемое в аренду жилье, поэтому в этом случае страховой платеж будет выше, чем обычно, но страховка компенсирует ваши затраты в случае нанесения ущерба.
Как видим, аренда дома-одна из сфер бизнеса, приносящая стабильный пассивный доход. Развивать его можно как в мегаполисах, так и в глубинке. Но не стоит забывать главные правила:
- заключение договора должно быть обязательным, это гарантия в спорных ситуациях;
- при сдаче в аренду учитывайте все факторы, которые могут повлиять на цену аренды;
- старайтесь не затягивать простои недвижимости-вы теряете деньги.
Вложенные инвестиции в недвижимость-это беспроигрышный и прибыльный вариант.
Желаем вам добросовестных клиентов и удачи!
Расторжение договора: основания, порядок
Договор в судебном порядке можно расторгнуть по нескольким причинам:
- Арендатор нарушил сроки оплаты за аренду: шесть месяцев при длительных сроках аренды, при коротких сроках – невнесение платы более двух раз по истечении срока платежа.
- Арендатор или лица, за которых он отвечает, испортили имущество арендодателя (суд может предоставить срок на год, чтобы все повреждения были устранены, либо договор расторгается).
- Арендатор отказывается оплачивать коммунальные платежи.
- Арендатор ведет себя аморально.
- Сторона не соблюдает условия, прописанные в договоре.
- Помещение непригодно для жизни.
- Арендатор, либо лица, за которых он отвечает, используют комнату не по назначению и нарушают права других жильцов по пользованию помещениями.
Чтобы расторгнуть договор нужно:
- Уведомить арендатора о расторжении договора за три месяца в письменной форме, если это отдельно не обговорено.
- Договор расторгается по обоюдному согласию сторон, если не возникло споров или других конфликтов.
- В ином случае обращаемся в суд.
Как сдать комнату самостоятельно
Поскольку желающих снять комнату без обращения в агентство недвижимости много, найти подходящего клиента будет несложно. С этой целью достаточно сделать фотоснимки помещения и разместить объявления на электронной или обычной доске. Не исключено использование тематических пабликов в соцсетях.
Подавая объявление следует предоставлять только достоверные данные. В обязательном порядке необходимо указывать отдаленность от станций метро и автобусных остановок, наличие поблизости учебных заведений, магазинов и парков.
В процессе устных договоренностей с клиентом, необходимо обсудить:
- Сроки сдачи комнаты в аренду.
- Ежемесячную оплату.
- Взнос платы за последний месяц.
- Правила пользования общим имуществом.
- Прочие, важные для обеих сторон сделки, моменты.
После устных обсуждений, сторонам следует заключить договор. Посмотреть его образец и скачать пустой бланк можно бесплатно в интернете.
Можно ли сдать квартиру без согласия соседей, и что говорит закон ?
По закону РФ как арендаторы, так и квартиросъемщики обязаны соблюдать «правила пользования жилым помещением», подробно рассмотренным в Жилищном кодексе. Согласно ему, любые лица, временно снимающие жилье, должны подчиняться общепринятым нормам поведения. Всякие действия, идущие вразрез с имеющимися правилами, причисляются к нарушению.
Если ваши соседи дебоширят, занимаются наркоманией, устраивают шумные вечеринки или иным способом нарушают общественный порядок, то вы имеете полное право обратиться в суд с иском о выселении шумных квартиросъемщиков. Процесс этот долгий и утомительный. Гораздо проще бывает поговорить с хозяином квартиры и убедительно попросить его быть более разборчивым при подборе квартирантов. Если разговоры не приводят ни к каким изменениям — придется просить помощи у государства.
Выселение шумных соседей через суд
Не пытайтесь самостоятельно урегулировать конфликт. Тем более, если соседи агрессивно настроены, замечены в употреблении наркотиков или пьянстве. Все должно быть по закону. Иначе вы сами рискуете попасть под какую-нибудь статью в УК, в случае, если ситуация выйдет из под контроля.
Для обращения в суд вам необходимо будет собрать определенные доказательства обоснованности своих претензий. Это и подписи остальных соседей, и подтверждение неоднократных обращений в полицию и к участковому, и даже заключение Роспотребнадзора о превышении в вашей квартире допустимого уровня шума. Получив все эти документы, подтверждающие систематическое нарушение прав граждан, проживающих по соседству с шумными квартиросъемщиками, можно надеяться на положительный результат.
С этими доказательствами вам необходимо обратиться в администрацию, чтобы она выступала истцом в суде, а жители разбушевавшихся соседей — свидетелями.
Но не всегда местные власти решают вступать в споры между жильцами, да и суд не гарантирует выселения нерадивых соседей. Хотя, на некоторых незаконных арендаторов, скрывающихся от выплаты налогов за предпринимательскую деятельность и получение доходов со сдачи квартиры в аренду, одно только предупреждение может подействовать мгновенно. В любом случае сначала пробуйте договориться без скандала и судебных разбирательств.
Собственники, испытывающие проблемы с соседями по площадке или в коммунальной квартире практически всегда забивают в поисковых системах запрос cайт где сдать квартиру , поскольку они подсознательно пытаются найти защиту у фирмы, которая помогает урегулировать разногласия между сторонами..
Минимальная площадь передней, ванной, туалета или санузла.
Действующая редакция СП 55.13330.2016 не содержит минимального размера площадей указанных вспомогательных помещений.
Вместо показателей площади, в Своде правил указаны минимальные размеры ширины и глубины помещений.
Ширина подсобных помещений:
- кухни и кухонной зоны в кухне-столовой – не менее 1,7 м;
- передней — 1,4 м,
- внутриквартирных коридоров — 0,85 м;
- ванной — 1,5 м;
- туалета или уборной — 0,8 м
Глубина подсобных помещений:
- туалета (уборной или совмещенного санузла) по оси установки унитаза, не менее: при открывании двери наружу — 1,2 м, при открывании двери внутрь — 1,5 м.
Обратите внимание.
Указанные параметры глубины и ширины формально применяются к реконструируемым домам.
Тем не менее, понимание параметров для реконструируемых объектов, дает представление о размерах и для строительства.
Что можно делать в квартире
Квартиру можно использовать для профессиональной, научной и творческой деятельности. Организовать домашний офис могут программисты, дизайнеры или юристы — в законе нет ограничений. Например, адвокат может разместить свой кабинет в жилом помещении, которое принадлежит ему или членам его семьи, добавила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
«Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, также могут использоваться для адвокатского кабинета, но с согласия наймодателя», — уточнила она.
Домашний бизнес не должен нарушать права и интересы других собственников и соседей — например, из-за постоянной загруженности лифта или шума в подъезде. Также должны соблюдаться противопожарные и санитарно-эпидемиологические правила. «В особенности это касается работающих со специальным оборудованием и инструментами. Например, понадобится организовать пространство для дезинфекции инструментов тем, кто делает маникюр на дому», — объяснили Софья Волкова.