Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия биометрического и обычного загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданин, у которого изменилась фамилия, должен поменять загранпаспорт. При этом никаких сроков для этой процедуры не установлено. Если человек в ближайшее время не планирует покидать территорию России, можно не торопиться.
Как оформить загранпаспорт нового образца через МФЦ?
Стоимость нового загранпаспорта через МФЦ несколько выше, чем старая форма, поэтому стоит предварительно определиться, нужен ли гражданину такой документ.
С января 2023 по данным пресс-службы «Ростех» жители России могут оформить биометрические заграничные паспорта в криптобиокабинах (КБК). После подачи заявления на оформление загранпаспорта, пользователю будет выдан персональный штрихкод, который необходимо отсканировать в КБК. Далее необходимо самостоятельно сделать фото, отсканировать отпечатки пальцев и разворот гражданского паспорта с фотографией (все это также происходит в кабине). Полученные данные в автоматическом режиме передаются государственной информационной системе «Мир», после чего запускается процесс изготовления документа. Получить заграничный паспорт можно будет в МФЦ.
Причины отказа в выдаче
Информация о каждом гражданине, желающем получить паспорт заграничного типа, проходит проверку по базе данных госструктур для выявления незаконных действий. Отказ могут получить следующие категории лиц:
- Лица, ранее имевшие доступ к секретной информации.
- Граждане, подозреваемые или же осуждённые за противоправные деяния.
- Лица, находящиеся на должности в ФСБ РОССИИ.
- Несовершеннолетние дети, один из родителей которых против выезда ребёнка за границу.
- Люди, сообщившие ложную персональную информацию.
- Граждане, уклоняющиеся от выполнения обязательств перед государством или иными лицами.
Отличия загранпаспортов старого и нового образцов
Загранпаспорт нового образца | Загранпаспорт старого образца |
---|---|
Срок действия—10 лет | Срок действия—5 лет |
Госпошлина для взрослых—5000 рублей,для детей—2500 рублей | Госпошлина для взрослых—2000 рублей, для детей—1000 рублей |
Нельзя внести информацию о детях | Можно внести информацию о детях до 14 лет |
Присутствие ребенка при оформлении обязательно | Оформить документ можно без личного присутствия ребенка |
Дактилоскопическая регистрация (сканирование папиллярных узоров пальцев рук)обязательна с 12 лет | Дактилоскопическая регистрация (сканирование папиллярных узоров пальцев рук) не нужна |
Нет срочного оформления | Есть срочное оформление |
Количество страниц—46 | Количество страниц—36 |
Что такое дактилоскопия и для чего она нужна
Дактилоскопия — это способ идентификации человека по отпечаткам его пальцев. Этот метод был предложен в XIX веке британским полицейским для осуществления розыска и опознания людей и до сих пор широко используется в криминалистике. А в настоящее время он активно входит в повседневную жизнь обычных людей (современные гаджеты, биометрические удостоверения личности).
Высокая эффективность данного метода обусловлена уникальностью папиллярного узора пальцев рук, по которому можно установить однозначное соответствие.
При оформлении заграничного удостоверения личности процедуру дактилоскопии проходят все, в том числе и дети, которым исполнилось 12 лет. Отпечатки снимают с указательных пальцев обеих рук (ст.9 Гл. II Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ)
Освобождаются от снятия отпечатков пальцев дети до 12 лет, лица, у которых отсутствуют руки, а также государственные служащие, использующие рабочую визу.
Не все страны требовательны в этом вопросе, но абсолютно точно отпечатки будут смотреть при въезде в США, страны ЕС, Японию, Южную Корею, Индонезию, Иран и Малайзию.

Окончательный выбор зависит от частоты и формата путешествий. Туристам, которые часто выезжают за границу, придутся по душе дополнительные десять страниц на штампы и быстрые проверки на границе. Отцу большого семейства, напротив, идея регистрировать дорогой биометрический документ на каждого ребенка не понравится.
По статистике, у подавляющего большинства граждан России в загранпаспорте на момент истечения срока стоит от одного до трех штампов. Если поездки совершаются редко, биометрический паспорт станет тратой денег и времени.
В 2023 году даже самый пессимистичный скептик понимает, что будущее — за биометрическими документами и компьютеризацией. Но у старых паспортов по-прежнему есть некоторые преимущества, которые можно и нужно использовать.
Биометрический загранпаспорт в первую очередь пригодится людям, регулярно или часто выезжающим за границу — десятилетний срок действия, удобство и объем полностью окупит небольшие неудобства при оформлении. Тем, кто выезжает в другие страны от случая к случаю, проще использовать обычные документы.
Срок изготовления загранпаспорта и стоимость
По закону, срок изготовления загранпаспорта РФ через МФЦ в 2022 году составляет не больше 30 суток. Для людей, которые зарегистрированы в другом регионе, срок изготовления паспорта составит 120 суток.
Можно сказать, что по времени это немного дольше, чем при прямом обращении в ФМС, но зато клиенту не нужно будет оформлять никаких дополнительных документов. Помимо того, сколько делается загранпаспорт и как долго документ хранится после изготовления, следует сказать и о цене загранпаспорта, оформляемом через МФЦ. Отвечая на вопрос, сколько стоит сделать заграничный паспорт взрослому человеку и ребенку, нужно понимать, что речь идет об уплате госпошлины:
- 2 тыс. рублей – паспорт старого образца;
- 5000 рублей – биометрический документ;
- загранпаспорт для ребенка стоит вдвое дешевле:
- 1 тыс. рублей – старого образца;
- 2500 рублей – нового образца.
Биометрический паспорт
Биометрический загранпаспорт отличается от документа старого образца тем, что содержит электронный носитель информации о владельце. В новом паспорте предусмотрена пластиковая страница, в которую имплантирована бесконтактная микросхема с антенной. На схему записаны персональные данные человека, содержащиеся на первой странице паспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.
Также может быть записана биометрическая информация владельца. Например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза. Отметка о том, что документ содержит биометрические данные, ставится на лицевой обложке загранпаспорта.
Оформление паспорта нового образца не допускается без изъятия ранее выданного загранпаспорта любого типа, если срок его действия не истек.
Какие документы нужны для нового загранпаспорта
Для получения биометрического загранпаспорта потребуется подготовить следующий перечень документов:
- Заявление-анкета на новый загранпаспорт – 2 шт. Вид заявления нового типа обращения можно получить на официальном сайте миграционной службы;
- В учреждение будут сделаны две фотографии кандидата;
- Паспорт гражданина РФ, либо иной документ удостоверяющий личность резидента РФ;
- Для военнообязанных необходимо приложить разрешающий документ от командира (этот пункт касается служащих военную службу по призыву);
- Старый загранпаспорт, при наличии;
- Чек о выплате госпошлины за оформление документа;
- Мужчинам потребуется иметь на руках военный билет с отметкой о прохождении службы или об ограниченной годности.
Необходимые документы для оформления паспорта нового образца ребенку до 14 лет:
- Подача и оформление заявления о выдаче заграничного паспорта осуществляют родители либо опекуны ребенка;
- Фотографию делают в отделении миграционной службы;
- Свидетельство о рождении, в котором есть отметка, что ребенок является гражданином РФ;
- Общероссийский паспорт гражданина РФ родителя либо опекуна. Возможно предоставление иной документ, удостоверяющий личность (если родитель либо опекун является резидентом РФ);
- Опекуну необходимо приложить документацию, которая подтвердит факт опекунства над ребенком;
- Если есть старый загранпаспорт, то его тоже необходимо предоставить;
- Чек об оплате государственного сбора за оформление паспорта.
Выдача биометрического загранпаспорта для граждан от 14 до 18 лет осуществляется при предоставлении паспорта РФ. Если загранпаспорт просрочен, как же получить новый?
Перед тем, как получить загранпаспорт осуществляется после подготовки требуемого пакета документа и сканирования узора отпечатка пальцев кандидата (2 пальца), если его возраст больше 12 лет. На сегодняшний день отпечатки пальцев при получении документа обязательно сдаются во всех регионах России.
Сканирование с последующим включением в чип результатов дактилоскопии подлежат указательные пальцы обеих рук. В случае наличия проблем возможно снятие отпечатка иного пальца. Процесс введен с целью обеспечения надежности выездного документа, так им не сможет воспользоваться кто-либо кроме владельца.

Детский заграничный паспорт
Покидая границы Российской Федерации, большинство родителей стараются взять свое чадо с собой. Это может быть поездка на культурно-массовое мероприятие, спортивные соревнования, научные открытия и конференции
. Поэтому вопрос, сколько делать загранпаспорт по времени для несовершеннолетнего ребенка в 2020 году, весьма актуален.
Примечательно, но в законодательстве России детский выездной документ ничем не отличается от взрослого свидетельства, да и период изготовления одинаковый – от 1 до 4 месяцев, в зависимости от обстоятельств.
Если заявка на документ осуществляется через посреднические организации, то не стоит рассчитывать на быструю выдачу документа претенденту. К общему времени изготовления необходимо прибавить время на доставку бумаг в требуемое место
. На создание нового бланка требуется не менее 10 суток, старый паспорт производится за срок от 1 до 7 дней.
Подробно об оформлении загранпаспорта ребенку читайте по ссылке.
Документы для получения загранпаспорта
Для получения загранпаспорта нового поколения совершеннолетний гражданин представляет следующие документы:
- Заявление-анкета – 2 экз.;
- Фотографии – 2 шт.;
- Паспорт гражданина Российской Федерации и его копия;
- Трудовая книжка для неработающих граждан;
- Копия трудовой книжки для работающих граждан (желательно для заполнения заявления-анкеты);
- Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет предоставляют военный билет и его копию (при его наличии);
- Военнослужащие за исключением призывников к заявлению прилагают разрешение командования;
- Заграничный паспорт, выданный ранее;
- Квитанция об оплате государственной пошлины за оформление заграничного паспорта.
Если в анкете не хватило граф для внесения информации о местах работы гражданина за последние 10 лет, то заявитель прилагает еще одну анкету с описанием своей трудовой деятельности.
Чем отличаются анкеты на загранпаспорт старого и нового образца: сравнение
Сразу перейдем к делу. Чтобы оформить загранпаспорт лицам, достигшим 18 лет, потребуются следующие документы:
- анкета или заявление. Нужно подавать в нескольких экземплярах
- оригинал и ксерокопию документа, который подтверждает личность гражданина (то есть, паспорт)
- квитанцию (только оригинал) о государственной пошлине
- если уже есть старый загранпаспорт (вышел срок или просто решили поменять на биометрический документ), нужно и его предоставить. Это нужно для того, чтобы утилизировать старые бумаги
- для мужчин призывного возраста также нужен будет и военный билет
ВАЖНО: В заявлении нового бланка нельзя вписать детей!
Для детского паспорта потребуется:
- опять же анкета
- оригинал и копию свидетельства о рождении
- оригинал и копию документов родителей или опекунов (можно только одного из представителей)
- и, конечно же, квитанция о пошлине
Некоторые нюансы при заполнении анкеты на биометрический загранпаспорт.
- Указывать только мобильный номер телефона. Исключение составляет лишь его отсутствие, тогда допускается написать городской номер (это 8 пункт)
- Там, где нужно указывать пол, ставиться только крестик! И никакие другие рисунки или галочки (2 пункт)
- Смена фамилии пишется обязательно. Если же ее вы не меняли, тогда ставите крестик (!) напротив слова «нет»
- Если документ подается по месту прописки, тогда 7 пункт пропускается. Но, если место проживания и прописки отличается, тогда не забудьте указать точный и правильный адрес
- По поводу трудовой деятельности, нужно быть очень внимательным. Писать строго в хронологическом порядке! Некоторые службы допускают не указывать полный адрес фирмы. Но, если знаете, лучше заполнять все полностью
- Кстати! Перерывы в работе тоже обязательно указываются. Нужно их заполнять, как «временно не работал»

Оформление заграничного паспорта в МФЦ
Подать заявление на получение паспорта можно в Многофункциональном центре по месту жительства. Вы можете оформить паспорт в Многофункциональном центре по вопросам гражданства и беженцев (PSC), где вы можете оформить паспорт в Многофункциональном центре по вопросам гражданства и беженцев. Вам нужно будет предоставить все необходимые документы, включая необходимые бумаги и документы, а также оплатить государственную пошлину в терминале. Средний срок подготовки документов составляет 3 недели. Вы можете забрать его там после звонка или SMS-сообщения от сотрудников.
МФЦ в основном выдает паспорта старого образца. В некоторых московских офисах можно подать заявление на получение биометрического паспорта. Однако эту услугу предоставляют не сами центры, а представители Министерства внутренних дел, работающие в их помещениях.
Можно ли продлить срок действия биометрического паспорта?
Нет. В качестве отдельной данная услуга не предусмотрена. Тем не менее, таким запросом часто интересуются люди в следующих ситуациях:
- Смена фамилии. В это случае прежде, чем заниматься переоформлением загранки, необходимо изменить фамилию в основном паспорте и ИНН.
- Плохое состояние. Если Ваш документ поврежден или пришел в негодность по другой причине, то он автоматически признается недействительным. Оставшийся срок действия ни на что не влияет – его невозможно восстановить в отношении вновь выданного паспорта. В этом случае заявитель получает абсолютно новый документ с другими серией и номером.
- Потеря. Данные утерянного загранпаспорта не восстанавливаются – действие старой загранки останавливается, а вместо нее оформляется новый документ.
- Изменение внешности. Вклеить новую фотку в биометрику нельзя. Если внешность лица изменилась так, что его сложно узнать, придется оформлять новую загранку.
Срок оформления паспорта либо уведомления об отказе со дня подачи заявления не должен превышать:
- 1 месяц — в случае подачи заявления по месту жительства;
- 3 месяца — в случае подачи заявления по месту пребывания;
- 3 рабочих дня — при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника;
- 3 месяца — в случае подачи заявления заявителем, имеющим (имевшим) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 №5485‑1 «О государственной тайне».
Сколько стоит оформить загранпаспорт
Заграничный паспорт может быть двух видов, и стоимость его различна:
- Новый тип, также называемый биометрическим, выдается на 10 лет и имеет 46 страниц. Государственная пошлина для взрослых в МФЦ составляет 5 000 рублей, в Госуслугах — 3 500 руб. Для детей до 14 лет госпошлина за отдельный паспорт по МФЦ составляет 2500 рублей, а по госуслугам — 1750 рублей.
- Паспорт старого образца выдается на 5 лет и имеет 36 страниц. Стоимость паспорта старого образца (госпошлина) в МФЦ для взрослого человека составляет 2000 рублей, в Госуслугах — 1400 рублей. Стоимость оформления паспорта для детей до 14 лет в МФЦ составляет 1000 рублей, а если вы делаете это через Госуслуги — 700 рублей.