Возможно ли увольнение директора ООО без назначения нового

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли увольнение директора ООО без назначения нового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.

Выплата компенсаций уволенному директору

Размер денежной компенсации, которую положено выплатить директору при увольнении зависит:

  • От условий, прописанных в трудовом договоре;
  • От обстоятельств, при которых руководитель покидает компанию. Естественно, что при явной вине директора, ему не будут начислены премии;
  • В зависимости он наличия условий дополнительных соглашений, заключенных между сторонами в процессе работы.

Размер компенсации зависит:

  1. От фактически отработанного на предприятии времени;
  2. Учитывается время, оставшееся до окончания трудового договора;
  3. Исходя из тех сумм, которые бы он получил, в случае дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей;
  4. Дополнительные расходы, которые руководитель понесет в случае досрочного увольнения.

Когда и зачем это нужно

После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию участники общества должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового. Но иногда этого не происходит. Вопрос, как уволиться генеральному директору без согласия учредителей, возникает, как правило, в следующих случаях:

  • конфликт между участниками ООО и увольняющимся руководителем;
  • когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность единоличный исполнительный орган;
  • когда у ООО был единственный участник, который умер, а наследники неизвестны.

Как уволить учредителя с должности директора?

Согласно положениям статей 33, 40 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ назначение на должность и увольнение главы ООО находится в компетенции собрания участников фирмы. Руководить обществом может как постороннее лицо, так и один из его участников. Трудовой контракт с управляющим компанией от ее имени подписывает участник, председательствующий на собрании, который в данном случае и представляет работодателя.

Юридический статус директора фирмы в силу статьи 274 ТК РФ определяется помимо нормативных актов трудовым контрактом — следовательно, в отношении его деятельности применяются нормы ТК РФ, как и по отношению к любому иному сотруднику. Однако при этом важно учесть особенности, перечисленные в главе 43 ТК РФ.

Как уволить директора ООО по собственному желанию?

Иногда бывает так, что человек по разным причинам хочет уйти сам. В подобной ситуации решение учредителей не требуется. Директор лично подготавливает соответствующее заявление, после чего подаёт его совету, а у того возникает обязанность рассмотреть документ. Уведомление учредителям необходимо отправить минимум за месяц. Обычно это делается в виде почтовой рассылки, в которой сообщается о времени проведения нового совещания и о повестке дня.

Если директор по разным причинам не поддерживает связь с учредителями, актуальных почтовых адресов не знает, он может воспользоваться данными из ЕГРЮЛ. В любом случае его обязанность уведомить считается исполненной, если он при отсутствии других возможностей послал сообщение на последний известный почтовый адрес.

Во время созыва учредители определяются с кандидатурой нового директора и устанавливают дату. Это может быть день, указанный в заявлении, месяц с момента рассылки уведомления или же любое другое число, если все стороны на него согласятся.

При увольнении по собственному желанию директор должен предоставить данные по подотчётным суммам и другим материальным ценностям. Плюс на нём лежит обязанность по уведомлению банка и ФНС РФ.

Читайте также:  Продажа алкоголя в новосибирске время 2022

Увольнение директора при ликвидации ООО

Чтобы уволить директора, необходим определенный алгоритм действий. Важно соблюдать правила, которые описаны в ТК РФ. Остановимся на этом подробнее.

Как увольнять:

  • учредители направляют руководителю исполнительного органа Общества письменное предупреждение о том, что предстоит ликвидация;
  • данные об увольнении оформляются и отправляются в Центр занятости населения, это требование прописано в ФЗ №1032-1;
  • директор ознакамливается с приказом об увольнении, подписывается под ним;
  • все фиксируют в трудовой книжке, что именно пишут — меняется от основания увольнения;
  • выплачиваются все пособия, отработанная заработная плата и компенсации, а также иные денежные суммы, обязательные к выплате.

Информация о директоре общества с ограниченной ответственностью вносится в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Чтобы новые данные были правильно зарегистрированы в налоговой, после оформления решения действуйте в следующем порядке:

  1. Составьте заявление по форме Р13014.
  2. Подайте документы в ФНС в течение 7 дней с момента принятия решения о смене директора. Налоговая внесет изменения в ЕГРЮЛ. Инспектор может потребовать решение и приказ о назначении нового директора.
  3. Получите лист записи ЕГРЮЛ через 5 дней с момента подачи заявления.
  4. Сообщите о смене директора в банк. Предоставьте документы о назначении руководителя, образец его подписи, сформируйте новый электронный ключ к интернет банкингу.

Резюме: что делать, чтобы уволить директора

  1. Проведите общее собрание участников, где рассмотрите вопрос смены исполнительного органа;
  2. Проведите служебное расследование, если обнаружили дисциплинарный проступок директора;
  3. Оформите акт служебного расследования, решение об увольнении;
  4. Если вы хотите уволить руководителя ООО по желанию органа управления (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), то в решении об увольнении укажите размер компенсации, положенной к выплате;
  5. Руководителя-участника ООО увольняют так же как наемного руководителя;
  6. При смене директора передаются имущества и документы Общества, поэтому целесообразно провести ревизию (инвентаризацию);
  7. Учитывайте сроки, семейные обстоятельства увольняемого.

Какая ответственность может грозить уже уволенному директору?

Оставление руководящей должности не означает автоматического аннулирования любых претензий со стороны бывших нанимателей. Зачастую увольнение является лишь первым этапом на пути к административной или уголовной ответственности.

Срок давности для нарушений, совершенных на посту директора варьируется в зависимости от правовой квалификации проступка:

  • Административный штраф может быть наложен в течение года от даты совершения правонарушения, ст. 4.5 КоАП,
  • Гражданско-правовой иск о возмещении ущерба может быть направлен в суд на протяжении года с момента установления факта нанесения вреда и завершения разбирательства с целью получения доказательств, ст. 392 ТК,
  • Уголовное преследование может настичь даже спустя 10 лет после совершения криминальных действий, ст. 78 УК РФ.

Когда и зачем это нужно

После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию участники общества должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового. Но иногда этого не происходит. Вопрос, как уволиться генеральному директору без согласия учредителей, возникает, как правило, в следующих случаях:

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплатили расчет
  • Что делать при сокращении на работе
  • Что делать, если работодатель не хочет увольнять по собственному желанию
  • Что делать если дата приказа об увольнении позже даты увольнения
  • Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения
  • Что делать, если работал не официально уволили денег не заплатили
  • Что в в день увольнения работодатель обязан выдать работнику
  • конфликт между участниками ООО и увольняющимся руководителем;
  • когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность единоличный исполнительный орган;
  • когда у ООО был единственный участник, который умер, а наследники неизвестны.

Если не выполнить установленную законом процедуру регистрации смены руководителя ООО, то налоговая и другие государственные структуры по-прежнему будут считать, что фирмой руководит уволившийся директор и именно от несет ответственность за своевременную уплату налогов, страховых взносов, сдачу отчетности и т. п.

Читайте также:  Налоговые льготы для инвалидов: полный перечень

Порядок действий при увольнении

Если начальник решил уволиться, ему необходимо написать заявление за 30 дней. Он должен заверить его в подтверждение того, что оно было принято. Если учредители отказываются это сделать, необходимо направить его заказным письмом с уведомлением. Тогда 30 дней будут отсчитываться с момента получения письма. Если учредитель не получает корреспонденцию, отсчет начинается через 6 дней после прибытия заявления в почтовое отделение. После этого руководитель (уже почти бывший) должен передать документы и корпоративное имущество:

При этом нужно составить акт приемки-передачи и поставить на нем подписи свидетелей. Как вариант, все эти документы можно оставить на хранение у нотариуса.

Можно направить заявление в кредитные организации, в которых у фирмы есть расчетные счета. В нем необходимо указать, что с такого-то числа глава организации уходит с данной должности. В этом случае банк может аннулировать ЭЦП.

Кроме этого, заявление о снятии с себя полномочий можно направить в ИФНС и разослать контрагентам, с которыми организация сотрудничает. Это поможет вынудить учредителей нанять другого директора.

Налоговая после получения соответствующего заявления направляет бывшему главе ООО ответ, в котором укажет на его право обратиться с заявлением о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Учредителям вышлют требование заменить директора и внести сведения об этом в ЕГРЮЛ. Таким образом, с директора будет снята ответственность за предоставление налоговой отчетности и ведение бухгалтерского учета.

Если в течение месяца этого не сделали, бывший начальник организации может обратиться в суд с требованием реализовать свое право на увольнение. Ниже рассмотрим, как это можно сделать.

Для того чтобы показать свою добросовестность, можно назначить на свое место ВРИО (временно исполняющего обязанности). Им может стать заместитель директора или другой сотрудник. Так можно делать только с согласия будущего ВРИО, а также учредителей.

Изменение данных в банке

Пока директорское кресло пустует, предприятие не может осуществлять никакую финансовую деятельность, требующую заверения личным факсимиле босса. Расписаться-то в бумагах и тем самым взять на себя ответственность некому! Поэтому промедление с избранием или назначением нового начальника может повлечь за собой серьезные последствия.

Вопрос с новым «топом» решился? Нужно срочно изменять запись в госреестре юрлиц, а затем нести в банк, где открыты расчетные счета, следующие бумаги:

  • протокол собрания совладельцев или постановление о назначении нового руководства;
  • обновленный лист записи госреестра юрлиц;
  • приказ, назначающий нового генерального;
  • карточку, содержащую образец подписи новоиспеченного босса.

Если работа с расчетным счетом проводится через интернет-банкинг, потребуется генерация нового электронного ключа доступа к системе.

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

На собрании учредители обсуждают и решают вопрос о предстоящем уходе руководителя фирмы. Так как ст. 37 основного закона страны запрещает принудительный труд, участники ООО не вправе отказать руководителю организации в досрочном освобождении от полномочий.

Отказ участвовать в собрании и уклонение от вручения уведомления не являются уважительными причинами для продолжения трудовой деятельности гендиректора вопреки его желанию. В случае подобного поведения работодателя руководитель организации может обратиться в суд. Исковое заявление, врученное работодателю, является достаточным подтверждением желания директора покинуть занимаемую должность. В качестве практического примера можно привести апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7154.

В процессе внеочередного собрания учредители согласуют дату предстоящего увольнения гендиректора по собственному желанию, а также могут договориться с ним о более длительном сроке отработки, необходимом для поиска новой кандидатуры на место руководителя. Если соглашения между работодателем и работником не достигнуто, последний имеет право уволиться без согласия учредителей. Главное при этом — соблюсти процедуру, как того требует законодательство.

Внесение записи в трудовую книжку и расчет с ген. директором

Запись в трудовую руководитель организации может внести самостоятельно или доверить это уполномоченному лицу организации. Также он вправе заверить ее своей подписью и печатью организации (при наличии таковой). Главное, соблюдать при этом требования инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69:

  1. Заполнить все графы документа.
  2. Использовать при заполнении арабские цифры.
  3. Не допускать сокращений и исправлений в записях.
  4. Грамотно сформулировать причину увольнения.
  5. Добавить ссылку на законодательную норму, ставшую основанием для прекращения трудовых отношений.
  6. Указать реквизиты приказа о расторжении договора между уволенным и работодателем.
Читайте также:  Знак «Шипы» на автомобиле в 2023 году: нужен ли?

При увольнении генерального директора по собственному желанию он может рассчитывать на выплаты и компенсации, положенные по закону: зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, бывший генеральный директор передает дела новому руководителю организации. В случае временного отсутствия правопреемника экс-руководитель может:

  • продолжить самостоятельное хранение печати и документов организации;
  • доверить хранение специальной архивной организации;
  • передать документы и печать на хранение нотариусу.

Право на хранение документов нотариусам предоставляет ст. 97 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1. При передаче необходимо помнить, что документы принимаются и хранятся от имени организации. Это дает право новому руководителю компании в любое время забрать документы и печать.

Расторгать трудовой договор с руководителем нужно в таком порядке.

1. Руководитель пишет заявление об увольнении.

Оно оформляется на имя уполномоченного органа, в компетенцию которого входит решение вопроса о расторжении трудового договора с руководителем. В заявлении обязательно должна быть указана просьба расторгнуть трудовой договор.

Заявление нужно подать не за две недели до увольнения, как для обычных работников, а за месяц.

2. Работодатель должен принять и зарегистрировать заявление об увольнении директора.

Месячный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за тем днем, когда получено заявление.

3. Принимается решение об увольнении руководителя и о прекращении его полномочий.

Если учредителей несколько, то оформляется протокол собрания. Если учредитель один — то оформляется решение.

3. Директор передает дела и документы уполномоченному лицу или лицам, например, своему заместителю или комиссии.

Порядок передачи дел при увольнении директора законом не определен. Его можно прописать в локальном акте организации (например, в должностной инструкции директора или в положении о порядке приема-передачи дел при увольнении руководителя).

4. Издается приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) в последний день месячного срока предупреждения об увольнении.

С приказом увольняемый знакомится под подпись как работник, и он же подписывает его как руководитель организации. До этого руководитель организации может выпустить приказ о снятии с себя полномочий.

5. В день увольнения директора его нужно рассчитать и выдать ему трудовую книжку.

Если в этот день директора нет на работе, нужно ждать, когда он обратится за деньгами. Тогда расчет нужно произвести с момента обращения бывшего директора и не позже следующего дня после его обращения.

Трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении нужно выдать директору лично. Он должен расписаться в личной карточке, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них о том, что получил свою трудовую книжку.

Если в день увольнения генерального директора нет на рабочем месте, нужно не полениться и сходить в отделение «Почты России». Нужно отправить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой ценным или заказным письмом и обязательно сохранить почтовую квитанцию. Направив это уведомление, работодатель освобождает себя от возможных претензий за задержку выдачи трудовой книжки.

Также уже бывшему директору нужно оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, а также сведения персонифицированного учета.

Если руководитель хочет получить документы, связанные с работой, и написал заявление об этом, их также нужно выдать. Это могут быть, например, копии приказов о приеме на работу и увольнении, справка о среднем заработке за последние три месяца работы, справка о периоде работы у данного работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *