Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По российским законам, человек, повторно попавший на госпитализацию из-за употребления алкоголя или наркотиков, или проходящий курс лечения по решению суда, обычно ставится на государственный учёт на три года. При этом не имеет значения вид психоактивного вещества, стаж употребления и стадия зависимости. В течение этого срока человек должен будет проходить регулярные осмотры врачом-наркологом и сдавать анализы.

Какие сроки учета у нарколога и от чего они зависят

Как было отмечено выше, сроки контроля и вид лечения зависят от стадии развития зависимости и отягчающих обстоятельств: совершение противозаконных действий, неадекватное или агрессивное поведение.

На длительность учета влияет также вид зависимости. Алкоголизм предполагает наблюдение и контроль в течение трех лет, наркомания — в течение пяти лет.

Официально установленные сроки учета у нарколога:

  • один год при профилактическом учете для наркоманов и алкоголиков;
  • три года при наркологическом учете и диагностированном алкоголизме;
  • три года при наркологическом учете и диагностированной наркомании.

Как сняться с учета у нарколога?

Прежде всего стоит сказать, что процедура постановки на учёт не является наказанием или некой «меткой» для химически зависимых людей. Так учреждение контролирует процесс лечения и реабилитации, а врачи убеждаются, что зависимый прошёл полный курс терапии от зависимости. Если уходят симптомы заболевания, то учёт снимается.

Когда человек проводит досрочную процедуру снятия с учета, то он теряет право на прохождение бесплатной терапии. Возможно ли прекращение учета в наркологическом диспансере без потери возможностей получения помощи? На этот вопрос можно ответить, если вспомнить причины постановки на учёт.

  • Злоупотребление алкоголем, развитие заболевания алкоголизм.
  • Вождение в нетрезвом виде, которое стало причиной задержания сотрудниками ГИБДД.
  • Употребление наркотиков, даже однократное.

С учёта можно сняться заранее, добросовестно выполняя все рекомендации врачей, или через суд. Во втором случае это лучше сделать с помощью судебного нарколога и адвоката, что даст возможность быстро и грамотно провести все необходимые судебные процедуры.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация используется для зависимых людей, у которых уже есть точный диагноз. Этот тип наблюдения предполагает постоянные медицинские осмотры, курс терапии, регулярную сдачу анализов. В этом случае человек может сам посещать амбулаторию, но есть и другой вариант — вариант домашнего лечения. При этом нарколог посещает больного на дому, наблюдает его состояние, контролирует образ жизни, следит, чтобы он не употреблял психоактивные препараты.

При диспансеризации пациент обязан соблюдать рекомендации специалистов. В том случае, если он нарушает правила, не является в назначенные дни на осмотры, не сдаёт анализы, тогда врачи имеют право обратиться в полицию для оказания помощи в осуществлении принудительного лечения. Такое обращение может быть однократным.

Читайте также:  Как законно стать владельцем заброшенной дачи?

Постоянно заставлять человека проходить лечение невозможно, каждый раз приводить его в клинику на приём к врачу и на анализы за ручку никто не станет. Но если человек желает избавиться от бремени учёта, необходимо решение медицинской комиссии. Снятие с учёта может произойти и по негативному сценарию: если зависимый в период контроля со стороны врачей совершил правонарушение, он снимается с учёта и получает наказание на срок до трёх лет.

Получение водительских прав

Когда вы получаете водительское удостоверение, этому предшествует прохождение специальной медицинской комиссии, включающей несколько специалистов, среди них и нарколог. Может ли успешно пройти это освидетельствование человек, находящийся на лечении в диспансере?

При постановке на учёт, если это бесплатное лечение, вы, к сожалению, не сможете в этот период получить справку и удостоверение водителя. Граждане, которые были задержаны за рулем в нетрезвом виде так же лишаются удостоверения.

Фактически наркологическое заболевание является противопоказанием для вождения автомобиля. Поэтому, если ваша болезнь официально зафиксирована, данные о ней доступны в федеральной базе данных, естественно, что вам запретят вождение автомобиля и других транспортных средств. При профилактическом учёте действующие права не изымаются, но, если их срок истёк, то новые права вам не выдадут. После прекращения учёта, если наблюдается положительная динамика, у вас не будет проблем с новыми правами.

Виды диспансерного наркологического учета

Наблюдение за пациентом осуществляется с целью профилактики рецидива зависимости. В более сложных случаях больного госпитализируют в наркодиспансер.

Последствия постановки на учет

Основная причина, вызывающая у некоторых людей страх перед профилактическим учетом — это появление социально-правовых ограничений. К ним относится:

  • лишение прав на управление транспортным средством;
  • запрет хранения и ношения оружия (в т.ч. работы охранником);
  • невозможность работы в определенных областях (сфера образования, работа на высоте, вождение транспорта, контакт с взрывоопасными веществами и т.д.).

Кто определяет сроки и кто снимает с учета в диспансере

Данная ответственность лежит на плечах врача-нарколога. Именно он принимает решения по поводу мер в отношении того или иного случая, определяет сроки нахождения человека под наблюдением или на лечении, принимает окончательное решение по поводу сокращения срока нахождения на учете и т.п.

Важно понимать, что в интересы этого врача не входит задержать человека на как можно больший срок. Наоборот — репутация нарколога в глазах вышестоящего начальства будет расти, если на его участке выздоровления будут происходить чаще

Также следует отметить возможности заведующего наркологическим отделением. Именно он предоставляет врачу всю необходимую информацию по пациенту. Также он имеет право созвать медицинскую комиссию, по результатам которой учет в наркодиспансере либо будет снят, либо сократит свой срок.

Периодичность осмотров на диспансерном учете и профилактическом наблюдении

Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

При профилактическом наблюдении — не реже 1 раза в месяц.

П.С. Пока будущий водитель или лишенный прав не снимется с учета у нарколога, права он не получит. У состоящего на учете и не лишенного прав, права должны быть аннулированы.

Читайте также:  Вправе ли работник досрочно выйти из отпуска без сохранения зарплаты

Можно ли пить квас или кефир за рулем

Административный арест за нарушение ПДД

Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

Рейтинг: 1+

Посещение наркологического диспансера является обязательным условием для прохождения медкомиссии участниками дорожного движения. На учет у нарколога могут поставить водителя за управление техникой в выпившем состоянии или под воздействием наркотиков. В соответствии с законодательством, действующим в Российской Федерации, это достаточно серьезное правонарушение, которое карается изъятием водительских прав. Правонарушителей, попавших в такую ситуацию, интересует вопрос, как сняться с учета и вернуть изъятое удостоверение?

Наказания для пьяных водителей

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, лишить водительского удостоверения и поставить на учет в наркологический диспансер могут в том случае, если участник дорожного движения был пойман за управлением транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Законодательство предусматривает такие санкции:

  • лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2-х лет;
  • штрафные санкции в размере 30000 рублей.

Лишить документа, позволяющего управлять транспортным средством, может только суд. Поэтому правонарушителю, которому грозит разбирательство по данному вопросу, есть смысл обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся на решении проблем в данной области.

Борьба с водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения усиливается. Повторное задержание участника дорожного движения заставит серьезно задуматься о том, стоит ли совершать подобные поступки. Если ситуация повторится на протяжении года, то горе-водителя ожидает:

  1. уголовное наказание, вместо административного, которое будет грозить лишением свободы, сроком до 2-х лет;
  2. лишение водительского удостоверения сроком до 3-х лет;
  3. штраф до 30000 рублей.

Санкции жесткие, но, учитывая какой вред может принести водитель в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, весьма справедливые.

Как сняться с учета в наркологическом диспансере

Если говорить о гражданах, которые были взяты на профилактический контроль, то они должны сдать анализы, подтверждающие отсутствие вредных веществ в организме. Готовые исследования предъявляются врачу, который и дает заключение о возможности снять гражданина с учета досрочно (обязательное условие – подпись на заключении представителя руководства медучреждения).

  • Выздоровление пациента;
  • Переезд (здесь требуется перерегистрироваться и наблюдаться уже нпо новому месту жительства);
  • Пребывание в местах лишения свободы (более 1-го года);
  • Направление гражданина в профилакторий (специализированный);
  • Смерть пациента.

Состою на учете у нарколога как получить права

Поскольку управление транспортным средством требует высокой сосредоточенности и повышенной внимательности, желающие получить права должны подготовить необходимые справки для водительской комиссии. Среди специалистов, обязательных к посещению, присутствует и нарколог.

  • получить водительское удостоверение;
  • трудиться пожарником, монтажником, пожарником, электриком;
  • не может приобрести/носить оружие при необходимости занимаемой должности;
  • работать в структурах военной и охранной специализации, в том числе и инкассаторской службе;
  • если при прохождении специализированной терапии человек будет задержан при совершении административного проступка, он не сможет получить (устроиться) работу на протяжении 3-х лет.

Как правильно сняться с наркологического учета

Собрав все необходимые справки, включая медицинскую карту, следует отправиться в наркологический диспансер чтобы провести медицинские экспертизы и специально назначенной независимой комиссии. Решать такие вопросы будет главный врач и лечащий нарколог.

  • профилактический. Посещения проводятся 1 раз в месяц в течение года. Оценивается состояние больного и отсутствие у него предпосылок зависимости;
  • от 1 до 2 лет. Те, кто попадают в эту категорию, обязаны наблюдаться 1 раз в 6 недель;
  • срок до 3 лет. При доказательстве хронического состояния зависимости посещения проходят раз в 3 месяца. Дополнительно проводятся анализы сыворотки крови, состава мочи на наличие психоактивных веществ. Дополнительно назначается психодиагностическое обследование.
Читайте также:  Льготы по ЖКХ для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами

Снимаемся с учета у нарколога. Все по закону

Профилактическое наблюдение лиц, у которых нет ярко выраженной зависимости к употреблению наркотических средств и алкоголя, осуществляется на протяжении 1 года. Продолжительность лечебного диспансерного учета зависит от пагубного пристрастия. Так, для наркоманов этот срок составляет 5 лет, для хронических алкоголиков – 3. Следует отметить, что по прошествии указанного времени пациент не всегда снимается с учета, также существуют ситуации, когда этот срок может быть сокращен.

Сняться с диспансерного учета нарколога можно в случае стойкой ремиссии (выздоровление пациента), смерти или изменения места проживания пациента. В последнем случае вы не просто снимаетесь с учета, ваша амбулаторная карта передается на учет в лечебное учреждение, где вы будете проживать. Что касается снятия с учета по причине выздоровления, то данное решение принимает врачебно-консультативная комиссия на основании предоставленных лечащим врачом документов.

Что делать, если лишают прав за учет у нарколога?

Сегодня прокуратура более разумно подходит к вопросу направления исков о лишении водительских прав за учет у нарколога. Потенциальные ответчики изучаются более подробно. Если лицо всё же оказалось фигурантом процесса о лишении водительского удостоверения за учет у нарколога, рекомендуется настаивать на проведении наркологической экспертизы. Во время процедуры будет выяснено, присутствует ли у гражданина алкоголизм или наркомания. Можно направить ходатайство на снятие показаний у родных и близких. Это позволит понять, как лицо ведет себя в быту, и употребляет ли оно алкоголь.

Альтернативой выполнения процедуры выступает обжалование законности постановки на учёт. Чтобы выполнить действие при отсутствии согласия гражданина, должны присутствовать веские основания. Большинству водителей удаётся доказать незаконность включения в перечень и отстоять право управления автомобилем.

Отрицательные факторы

Зависимых алкоголиков и наркоманов, стоящих на учете лишают прав, изолируют от общества и проводят принудительное лечение. Статус пациента наркологии подразумевает большое количество ограничений, связанных со свободой передвижения зависимого лица.

Чем грозит постановка на учет в наркологический диспансер, и какие могут быть последствия наркологического учета:

  1. Если пациент находится на учете у нарколога, то он получает ограничение к работе, например, он не может управлять транспортом и работать на должностях, связанных с риском для окружающих.
  2. Учет у нарколога запрещает ношение оружия.
  3. Пациент будет получать отказы при приеме на работу, если он совершил неправомерное действие административного характера в момент нахождения на учете. Ограничение действует три года.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

Психическое здоровье лица может восстановиться, нормализоваться, а как же в этом случае сняться с диспансерного наблюдения?

Необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит, имеется ли у лица психическое расстройство или нет, и соответственно нужна ли ему еще психиатрическая помощь. Как это сделать?

  1. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  2. После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *