Оформление визы и правила въезда в Грузию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы и правила въезда в Грузию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В сегодняшней сложной для всего мира ситуации мало кто задумывается о путешествиях, а география путешествий постоянно сужается. Вряд ли в ближайшем будущем мы сможем позволить себе отдых в Европе, поэтому пришло время присмотреться к нашему ближайшему соседу.

Дополнительные документы

Действительный заграничный паспорт – это главное, что необходимо иметь российским гражданам, въезжающим на грузинскую территорию. Дополнительные документы делятся на две категории – обязательные и необязательные – и зависят от цели поездки и способа передвижения по стране:

Обязательные для водителей Необязательные
международные водительские права медицинская страховка; опытные путешественники рекомендуют оформить этот документ, так как стоимость услуг в лечебных заведениях Грузии высокая
документ, официально подтверждающий регистрацию машины подтверждение брони на обратный авиабилет (требуется в крайних случаях)
страховой полис на автомобиль, предусматривающий гражданскую ответственность за транспортное средство и действительный на грузинской территории свидетельство о рождении, если ребенок едет в Грузию
разрешение на выезд за рубеж и доверенность, дающую право на вождение автомобилем, если водитель не собственник транспортного средства подтверждение брони на номер в гостинице

(для особых случаев)

Страховой полис на машину оформляется заранее на веб-сайте Центра обязательного страхования или на пропускном пункте в Грузии. Стоимость услуги – от 30 лари.

Нужен ли паспорт для поездки из России в Грузию в 2023 году

Сегодня российские граждане по-прежнему могут практически беспрепятственно въезжать в Грузию. Эта закавказская страна славится своей богатой историей, красивой природой и, конечно же, хорошо знакомой нам национальной кухней.

С 17 мая 2022 года российские туристы могут посещать Грузию как по земле, так и в третьих странах. В этой статье мы наконец-то выясним, как это сделать проще всего, нужен ли россиянам паспорт и виза для поездки в Грузию, и достаточно ли российского паспорта для въезда.

Важно: Новые правила въезда в Грузию для россиян →.

Детские сады и школы для нерезидентов

Для тех мигрантов, которые перебазируются на грузинскую территорию вместе с детьми, вопрос образования детей весьма актуален. Если рассматривать тот же Батуми, о котором упоминалось в описании инфраструктуры, то там имеется в наличии две русскоязычных школы, но зачисление в них весьма проблематично по причине недостатка свободных мест. Эти школы имеют государственный статус, а еще в Батуми есть три частных русскоязычных школы, ежемесячная оплата в которых составляет 300 лари.

Стоит отметить, что многие перебравшиеся в Грузию русские семьи предпочитают домашнее обучение: зачисленные в российскую школу дети проходят онлайн-обучение, и в той же школе их аттестуют.

Среди детских садов достаточно много частных учреждений, в которые ребенка принимают после оплаты родителями месячного взноса. В сады с госстатусом могут быть зачислены лишь дети тех, кто имеет грузинское подданство либо ВНЖ.

Грузинская таможня: что нужно знать

Грузинские таможенники положительно относятся к гражданам России, но это не означает, что на КПП будут лояльно относиться к людям, старающимся нарушить таможенные правила. Внимание иностранцы должны обратить на такие особенности таможни Грузии:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Нельзя ввозить наркотики, оружие и литературу, которая подрывает государственный строй Грузии.
  • Въезжать в Грузию можно на любом виде транспорта.
  • Декларировать надо сумму денег, если она превышает 30 тыс. лари. Вывозить можно не больше 500 долларов США.
  • Без декларирования разрешено ввозить до 100 кг личных вещей, 4 литра алкоголя любого вида, 400 сигарет.
  • При ввозе непродовольственных товаров весом больше 20 кг нужно заплатить 1 лари налога за каждый килограмм.
  • В Россию можно ввозить только 3 литра грузинского вина.
  • Не надо декларировать ценности и драгоценности.
Читайте также:  Расчет выплат военнослужащим при увольнении по выслуге лет в 2023 году

Декларировать придется видео и фототехнику, а также получать специальное разрешение от Минкульта Грузии за ввоз предметов искусства и культуры. При возвращении обратно в Россию можно на границе вернуть налог такс-фри, размер которого составляет 13%. Возврат действует на сумму покупок больше 200 лари.

Правила и документы для въезда в Грузию на автомобиле

Для путешествия на автомобиле туристам потребуется следующий список документов:

  • водителю необходимо перед поездкой получить в ГАИ водительское удостоверение международного стандарта;
  • обязательное условие – наличие свидетельства о регистрации автомобиля и автостраховки;
  • если водитель и собственник транспортного средства разные люди, то необходима доверенность, заверенная нотариально (для исключения дополнительных вопросов и упрощения процедуры прохождения контроля, можно перевести доверенность на грузинский язык);
  • в случаях, когда автомобиль принадлежит юридическому лицу или приобретен в лизинг, необходима дополнительная документация – в первом случае надо сделать доверенность с печатью от лица руководителя юридической организацией, во втором случае — справка из лизинговой компании.

Документы для несовершеннолетнего

Правила въезды в Грузию детей аналогичны взрослым. Несовершеннолетний может иметь отдельный выездной документ или быть вписан в загранпаспорта родителей. Если он путешествует самостоятельно, в сопровождении третьих лиц или с одним из родителей, нужно иметь нотариальное согласие на выезд от обоих или одного из родителей соответственно.

Рекомендуется также взять с собой свидетельство о рождении, особенно если у ребенка другая фамилия. Кроме того, для проживания дольше одного года ребенку, как и взрослому, нужна виза.

Разобравшись с вопросом, нужно ли получать визу в Грузию, можно только добавить, что многие не зря так любят эту страну. Там есть что посмотреть, а радушие местных жителей и фантастическая грузинская кухня заставляют людей возвращаться сюда снова.

Таможенные правила въезда в Грузию

Планируя предстоящую поездку, не забудьте почитать и о действующих таможенных ограничениях. В частности, ряд товаров и предметов подлежат обязательному таможенному декларированию при ввозе. Сюда входят следующие позиции.

  • Психотропные и наркотические лекарственные препараты (с полным списком разрешенных для ввоза медикаментов можно познакомиться на официальном портале Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии, которая в данный момент представляет отношения с этой страной).
  • Антиквариат, предметы искусства.
  • Любые товары и оборудование, предназначенные для ведения коммерческой деятельности.
  • Высокочастотное радиоэлектронное оборудование, средства связи.
  • Все виды оружия.

Для ввоза на территорию Грузии перечисленных выше предметов потребуется получить соответствующее разрешение государственных структур. Также существуют определенные ограничения, касающиеся продуктов питания. Если путешественник планирует ввозить мясо, молоко, а также мясные и молочные продукты, потребуется предварительно получить ветеринарный сертификат. Туристы, путешествующие с домашними питомцами, должны в обязательном порядке оформить ветеринарный паспорт.

Что касается беспошлинного ввоза через границу Грузии табачных изделий и спиртных напитков, то здесь сейчас действуют следующие лимиты.

  • Не более 40 сигарет.
  • До 50 сигар/сигарилл.
  • До 4 литров любого алкоголя (включая крепкие напитки) на одного человека.

Правила въезда для водителей

При пересечении российско-грузинской границы на автомобиле, на КП потребуется предъявить следующие документы.

  • Загранпаспорт.
  • Страховой полис ТС, который должен быть действителен на весь период пребывания в стране (обязательное условие).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Водительское удостоверение. При этом водительские права могут быть как международного, так и российского образца. Единственным условием в последнем случае будет дублирование данных об автовладельце латиницей.
  • При пересечении границы на чужом авто (без личного присутствия его владельца) обязательным условием будет наличие нотариальной доверенности с правом пересечения границы РФ. Кроме того, водитель должен быть вписан в страховой полис транспортного средства.

При себе нужно обязательно иметь загранпаспорт. Документ с истекшим сроком – это повод для пограничников отказать в переходе границы. На ребенка тоже должен быть оформлен загранпаспорт. Причем следует помнить, что если детей перевозит один из родителей, то от второго должно быть нотариально заверенное разрешение на их вывоз за границу. Это правило не распространяется на те ситуации, когда в свидетельство о рождении не вписан отец или он лишен родительских прав.

Также при себе рекомендуется иметь национальный паспорт, свидетельства о рождении детей (если есть), свидетельство о браке (если есть). В общем, уезжать нужно со всеми документами, которые есть на руках, чтобы быть готовыми к разным ситуациям.

Оформление визы: пакет документов

Для оформления визы в Грузию для россиян необходимо предоставить в представительство государства, расположенное на территории Российской Федерации, определенный пакет документов. В их числе обязательно должны быть представлены два документа, удостоверяющих личность заявителя: загранпаспорт, а также внутренний паспорт гражданина РФ, их копии. Указанные паспорта не должны иметь каких-либо повреждений, а также должны быть действительными по срокам. Что касается загранпаспорта, то в нем должно быть не менее двух пустых страниц, на которые, в случае предоставления утвердительного ответа по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов, будет вклеена виза.

Читайте также:  Племянник наследник какой очереди

К общему пакету необходимо приложить распечатанную анкету, которую предварительно следует заполнить в электронном виде. Ее официальный бланк можно найти в специальном разделе сайта Министерства иностранных дел Грузии.

К общему пакет должны прилагаться две фотографии размером 3 х 4 см, сделанные в профессиональном фотоателье, на качественной бумаге. На кадре должно быть четко видно лицо заявителя, без наличия лишних аксессуаров и очень яркого макияжа.

Сразу следует отметить, что для поездки в Грузию из России нужна виза, в которой будет отмечена ее длительная продолжительность. Оформляется она на срок от года до шести лет, а стоимость разрешения составляет 40 лари (по курсу валют, действующему на сегодняшний день, чуть более 1000 рублей). В том случае, если поездка в Грузию будет недолгой (до 1 года), вместо визы туристу нужно получить штамп в загранпаспорт — он выставляется совершенно бесплатно.

Следует отметить то, что в случае обращения к посредникам с помощью оказать содействие в процессе оформления долгосрочной визы в Грузию цена документа резко возрастет, что связано с необходимостью оплаты услуг агентств.

Что касается срока рассмотрения поданных заявок, то он составляет около 2-3 дней, что связано с небольшим объемом работы для комиссий.

Любой заявитель должен понимать то, что в случае отказа в предоставлении визы он не получит средства, внесенные в качестве консульского сбора, обратно. Это связано с тем, что сумма уплачивается не за то, чтобы комиссия предоставила согласие на оформление визы гражданину РФ, а за то, чтобы она осуществила свою работу по рассмотрению поданной заявки и приложенных к ней документов. Более того, в случае повторной подачи документов после отказа турист также должен будет оплатить консульский сбор повторно.

Необходима ли виза в Грузию российским гражданам?

Для туристов из России посещение гостеприимной закавказской державы не потребует соблюдения визовых формальностей. Между двумя соседними государствами продолжает действовать безвизовый режим. Никакой сбор при пересечении грузинских границ не взимается.

Официальный Тбилиси разрешает россиянам въезд в Грузию в режиме «безвиза» не только при условии туристического визита. На территорию этого государства Закавказья получится попасть без визы в случае гостевых, деловых и прочих видов турне.

Количество въездов на территорию Грузии по «безвизу» не ограничено. Виза не понадобится и в тех случаях, когда путешествие будет длиться недолго, и в тех, когда оно затянется.

Непрерывное безвизовое пребывание на грузинской земле допускается в течение целого года. По истечении этого времени визитер обязан или покинуть республику, или запросить ВНЖ (временный либо же постоянный). Получить его можно в Гражданском реестре. Для этого предложат заполнить анкету, подать 2 фотокарточки и бумаги, обосновывающие выдачу ВНЖ, а также оплатить сбор.

Грузинская таможня: что нужно знать

Грузинские таможенники положительно относятся к гражданам России, но это не означает, что на КПП будут лояльно относиться к людям, старающимся нарушить таможенные правила. Внимание иностранцы должны обратить на такие особенности таможни Грузии:

  • Действующий заграничный паспорт.
  • Нельзя ввозить наркотики, оружие и литературу, которая подрывает государственный строй Грузии.
  • Въезжать в Грузию можно на любом виде транспорта.
  • Декларировать надо сумму денег, если она превышает 30 тыс. лари. Вывозить можно не больше 500 долларов США.
  • Без декларирования разрешено ввозить до 100 кг личных вещей, 4 литра алкоголя любого вида, 400 сигарет.
  • При ввозе непродовольственных товаров весом больше 20 кг нужно заплатить 1 лари налога за каждый килограмм.
  • В Россию можно ввозить только 3 литра грузинского вина.
  • Не надо декларировать ценности и драгоценности.

Декларировать придется видео и фототехнику, а также получать специальное разрешение от Минкульта Грузии за ввоз предметов искусства и культуры. При возвращении обратно в Россию можно на границе вернуть налог такс-фри, размер которого составляет 13%. Возврат действует на сумму покупок больше 200 лари.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся трудности, возникающие у россиян при пересечении границы с Грузией:

  1. Граждане, у которых стоит печать в загранпаспорте о том, что они посещали Абхазию и Южную Осетию, отметку о разрешении на въезд в Грузию не получат. Кроме того, они будут наказаны штрафом или арестом за попытку незаконного въезда. Чтобы избежать подобной ситуации, можно ездить в непризнанные республики по внутреннему паспорту РФ.
  2. Лететь или ехать с ребенком нужно, заранее ознакомившись с перечнем необходимых документов (в зависимости от ситуации — разрешение на выезд, свидетельство о рождении, загранпаспорт). Без них в страну не пустят. Кроме того, нужно убедиться, что самому родителю разрешен выезд из России. Он может быть запрещен, в том числе по причине невыплаты алиментов.
  3. Перед поездкой нужно уточнить информацию о том, что можно брать с собой, а что конфискуют на таможне. Например, ввоз в страну более 4 л алкоголя запрещен. Гражданам, которые планируют взять с собой более 20 кг вещей, а также крупные суммы денежных средств (более 2 тыс. USD), лучше купить билет на самолет. Нормы провоза авиационным транспортом выше примерно в 2,5 раза.
  4. Гражданам, у которых автомобиль зарегистрирован в Крыму или нет всех необходимых документов на транспортное средство, также рекомендуется покупка билетов на самолет (прилететь можно в аэропорт Тбилиси или Батуми). Кроме того, в Грузию можно приплыть на пароме или приехать на автобусе.

Нужен ли загранпаспорт в грузию для россиян

Грузия была и остается одним из любимых направлений российских туристов. Периодически правила въезда в страну меняются. Последние новшества пришлись на июнь 2015 года и актуальны до сих пор.

В 2015 году правила въезда в Грузию для россиян упростили. Если пребывание на грузинской земле продлится менее 3-х месяцев, то виза не нужна.

Лимит безвизового проживания можно превысить максимум на 10 суток без штрафных санкций. Для пребывания в стране свыше положенного времени придется обратиться в миграционный отдел Грузии.

Чтобы получить разрешение на продление визита понадобятся документы:

  • Фотографии установленного образца.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Анкета-заявление по образцу.
  • Квитанция об оплате сервисного сбора.
  • Попасть в Грузию из России можно на самолете, на автобусе, либо на автомобиле.
  • Если виза для краткосрочного пребывания в стране теперь не нужна (визовый штамп ставят прямо на КПП), то наличие загранпаспорта никто не отменял.

В этом видео ответы на следующие вопросы:

❓Я купил себе квартиру в Грузии, разве я не могу туда приехать?

❓ Если я хочу учиться в Грузии, я поеду сдавать туда вступительные экзамены?

❓ Я белоруска, муж русский. Нас выпустят из России в Грузию

❓ А российские пограничники выпускают белорусов?

❓ Есть вариант поехать сухопуткой, забронировав какой-нибудь санаторий или типа того? Или основания для въезда должны быть серьёзнее? Где взять справку из санатория для лечения?

❓ У меня в Тбилиси жених. Могу ли я приехать к нему и расписаться

❓ Запрет на выезд по Земеле из России? Но по воздуху и воде можно? Ракета Сочи Батуми, например, или паром?

❓ Меня пригласили на работу в Грузию. Есть вариант выехать?

❓Есть ли из Москвы прямой рейс по суше в Тбилиси или любой другой город?

❓ Я хочу выехать с животными. Какие для этого нужны справки и документы?

Паспорт для въезда в Грузию

Нужен ли загранпаспорт в Грузию?Территория Грузии — это официально признанная территория иностранного государства. Поэтому при въезде в страну необходимо наличие загранпаспорта. Другое дело, что в связи с заключенными международными договорами вам не требуется оформления визы, — но вот без паспорта поездку осуществить не удастся. К слову сказать, и безвизовый режим не настолько хорош, просто разрешение на въезд в страну оформляется прямо на границе после заполнения анкеты и уплаты визового сбора.

Кстати, безвизовая система посещения страны также не означает и того, что любое лицо может въехать на территорию Грузии и пробыть там столько, сколько посчитает нужным. Максимальный период нахождения в стране составляет не более 90 дней подряд — после этого гражданин должен покинуть пределы государства, и следующая такая поездка становится возможной не менее чем через 3 месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *