Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое выписка из ЕГРН, как её получить и зачем она нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.
Как получить выписку из ЕГРН?
Выписка может быть получена в бумажном варианте в многофункциональных центрах, в отделениях Росреестра, по почте, либо в электронном виде. Сделать запрос на выдачу выписки можно на сайте Росреестра с получением по почте, в ближайшем отделении или в электронном виде.
Стоимость получения выписки: от 300 рублей с физического лица и от 950 рублей с юридического (в бумажном варианте), от 150 рублей с физического лица и 400 рублей с юридического лица (в электронном виде) в зависимости от запрашиваемых сведений. Например, заказ выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде будет стоить гражданину 400 рублей, юридическому лицу 1100 рублей.
На сайте Росреестра можно получить справочную информацию по объектам недвижимости, содержащую множество полезных сведений, в том числе кадастровый номер, кадастровую стоимость, количество собственников, даты регистрации прав, обременения бесплатно.
Получение выписки из ЕГРН на объект недвижимости («общей» + «выписки о переходах прав») является первым шагом при проверке юридической чистоты приобретаемого объекта. Данные документы дают общее представление об объекте, истории переходов прав, оснований права собственности для формирования плана дальнейшего анализа документов (списка запрашиваемых документов у продавца для дальнейшей экспертизы). К сожалению, наличие зарегистрированного Росреестром права собственности продавца и отсутствие обременений не гарантирует того, что оно не будет оспорено в будущем. Поэтому покупатель недвижимости должен оценить всю цепочку переходов прав с точки зрения возможных рисков признания недействительной сделки.
Юридическая фирма “Двитекс” оказывает услуги по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, проверке чистоты недвижимости, оформлению документов и регистрации в Росреестре.
Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение
Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:
- Договор ренты, купли-продажи или дарения;
- Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
- Сертификат о приватизации или наследстве;
- Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.
Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса. Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.
Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом. Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:
- Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
- План расположения помещений с указанием площади;
- Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.

Где можно получить справку, ее стоимость?
Порядок получения выписки ЕГРП. Фото № 3
Выдает такие справки только территориальное управление Росреестра, а также многофункциональные центры, которые созданы не во всех регионах и населенных пунктах нашего государства. Дается эта информация в органах по месту нахождения имущества.
Информация предоставляется в виде выписки из государственного реестра на специальном бланке, который имеет множество степеней защиты.
Получить такую информацию может любое юридическое или физическое лицо, а также представители государственных органов. Естественно, что она является платной, и перед выдачей выписки лицо, которое запрашивает информацию, обязано заплатить государственную пошлину.
Стоимость таких информационных справок составляет от 250 до 3000 рублей. Зависит от того, кто обращается (для юридических организаций дороже), а также от запрашиваемой информации.
Интересно знать, что если информация по недвижимости необходима следственным органам в рамках расследования уголовного дела, то она выдается бесплатно.
Справки и Выписки из ЕГРН — какими они бывают
Порядок получения информации из ЕГРН регламентирован Приказом Министерства экономического развития РФ от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведения, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для получения информации необходимо заполнить унифицированный запрос установленный указанным Приказом и оплатить госпошлину.
- осуществление проверки внесения данных о продавце в ЕГРН на момент совершения сделки;
- осуществлялась ли проверка отсутствия в ЕГРН отметок о судебном споре в отношении имущества на момент сделки;
- выяснял ли Покупатель основания возникновения у Продавца права собственности;
- производил ли осмотр приобретаемого имущества;
- сопутствовали ли совершению сделки обстоятельства, которые должны были вызвать у покупателя разумные сомнения в отношении права продавца на его отчуждение (Например: многократная перепродажа имущества за короткий промежуток времени, заниженная цена).

Запрос вы можете подать следующими способами:
1) в бумажном виде:
- лично в любой орган регистрации прав или МФЦ независимо от места нахождения недвижимости (п. 35 Порядка предоставления сведений из ЕГРН, п. 111 Регламента предоставления сведений из ЕГРН);
- по почте в орган регистрации прав (п. 36 указанного Порядка).
Узнать адреса, по которым принимают запросы, можно на сайтах Росреестра и кадастровой палаты, Едином портале госуслуг;
2) в электронном виде:
- путем заполнения формы на сайте Росреестра (кадастровой палаты) или на Едином портале госуслуг (при наличии технической возможности);
- с использованием веб-сервисов.
Что такое выписка на объект недвижимости
Это самые востребованные выписки. Выписку на объект может заказать любой человек или юрлицо, но надо знать точный адрес недвижимости, иначе ее просто не найдут в реестре.
Выписки в отношении объектов тоже бывают нескольких типов.
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она содержит подробную информацию о квартире, земельном участке, садовом домике или торговом центре, в том числе:
стоит бумажная выписка из ЕГРН
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Ее еще называют расширенной выпиской. В ней, кроме сведений, которые есть в обычной выписке на объект, будут перечислены основания возникновения права. Например, что собственник приобрел квартиру на основании договора купли-продажи от определенной даты или что право собственности на земельный участок возникло по решению суда.
Еще там будут подробности об имеющихся обременениях, например ипотеке, наличии договора аренды, аресте или запрете на совершение сделок с объектом.
В расширенной выписке тоже будут сведения о координатах объекта, местоположении границ земельного участка, а также об адресах правообладателей смежных земельных участков. Если выписка заказана по земельному участку, в ней можно увидеть кадастровые номера объектов, которые расположены в границах этого участка.
стоит расширенная выписка из ЕГРН
В этой же выписке будет указано, включен ли объект в реестр объектов культурного наследия, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории.
Еще в выписке указывают, например, информацию о невозможности регистрации без личного участия правообладателя или законного представителя.
Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект показывает, сколько раз объект поменял собственника. В этом документе будут перечислены фамилии всех владельцев объекта. Если недвижимость слишком часто меняла владельцев, стоит проверить, не было ли по ней судебных споров.
Информации о кадастровой стоимости объекта, залогах и обременениях в такой выписке не будет.
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости позволяет проверить, правильно ли начисляются налоги. Такая выписка выдается бесплатно, и в ней указывают актуальные сведения о кадастровой стоимости недвижимости.
В чем отличие расширенной
Основная информация, предоставляемая в выписке из ЕГРН на квартиру, включает сведения, которые считаются общедоступными. Поэтому запросить данный документ может любой человек, как гражданин РФ, так и нерезидент, как физическое, так и юридическое лицо. Все сведения будут представлены в виде стандартной формы документа.
Существует также расширенная выписка, которая содержит в себе информацию, предоставляемую исключительно собственнику данной жилплощади или государственным органам по официальному запросу. Таковыми являются сведения:
- обо всех сделках, последовательно совершаемых с квартирой со дня ее регистрации;
- о предыдущих владельцах квартиры (их ФИО, паспортные данные);
- о правах собственности в каждом конкретном случае, их изменении, переходе и т.п.
Читайте: как узнать, есть ли обременение на квартиру. Как создать ТСЖ с нуля? Пошаговая инструкция в статье.
Как узнать, кто собственник земельного участка онлайн? Читайте тут.
Информация подобного рода может быть востребована при необходимости проверки прозрачности юридических сделок в отношении квартиры, их чистоты. Процесс оформления расширенной выписки не отличается от стандартной процедуры, запрос подается лично, либо через интернет, срок изготовления и стоимость остаются на том же уровне.
Правоустанавливающие документы на недвижимость. Фото № 1
Перед тем как детально рассмотреть, что такое справка о правоустанавливающих документах на квартиру, нужно иметь представление какие они существуют.
Данные вопросы регулирует Гражданский кодекс, именно он дает четкий перечень правоустанавливающих документов на объекты недвижимости.
- Договора. Под ними подразумеваются письменные соглашения между бывшими собственниками квартиры или другого объекта жилой недвижимости, с новым владельцем. Это купля-продажа, мена, аренда с правом выкупа, договора о долевом участии и другие сделки, по которым происходит процесс передачи права собственности на жилье.
- Судебные решения. Гражданский кодекс четко указывает, что право собственности на объект жилой недвижимости может появиться, если суд вынесет определенное решение, которым установит или закрепит такое право.
- Решение муниципальных органов. В данном случае речь идет о приватизации квартир, то есть процессе перехода права собственности от государства к гражданам.
Исходя из этого в справке о недвижимости, которая выдается служащими государственного реестра прав на жилые объекты, или МФЦ, в обязательном порядке будут указываться правоустанавливающие документы на конкретный объект недвижимости.
О процедуре получения выписки из ЕГРН мы поговорим подробнее далее. А вначале хотелось бы указать на то, что заметили все, кто оформлял сделки после вступления в силу новых правил, и что беспокоит многих владельцев недвижимости: теперь свидетельство о праве собственности не выдается, оно заменено соответствующей выпиской. При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.
- при постановке на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий для подтверждения отсутствия прав на недвижимое имущество;
- при определении состава имущества должника по исполнительному производству;
- при доказательстве наличия имущества и, как следствие этого, подтверждения платежеспособности (например, при получении кредитов);
- при регистрации по месту жительства (например, в своей квартире) и т. д.
Однако выписку из ЕГРН (ранее — ЕГРП) при получении той или иной госуслуги (в т. ч. при регистрации перехода прав) предоставлять в комплекте документов необязательно, т. к. госорган сможет запросить ее сам в порядке межведомственного взаимодействия (п. 6 ст. 18 закона № 218-ФЗ).
Договор долевого участия позволяет оформить права на квартиру после завершения строительства дома и сдачи его в эксплуатацию, а соглашения об инвестировании в большинстве случаев заключаются между застройщиками и юридическими лицами, они позволяют таким лицам оформить права на долю недвижимости после завершения постройки.
Сложности возникают при восстановлении правоустанавливающих документов о сделках, заключенных в период с 1996 до начала 1999 года, так как в данный период сделки еще не регистрировались в Росреестре и было отменено обязательное нотариальное заверение договоров покупки квартир. При данных обстоятельствах следует обратиться к контрагенту, с которым была заключена сделка по приобретению квартиры, и запросить у него копию договора купли-продажи, после чего зарегистрировать его в Росреестре во избежание дальнейшей потери.
Для чего нужна выписка из егрп (егрн)?
Этот документ существует только в отношении недвижимых объектов. Что попадает под понятие недвижимости? Уже долгое время в России к этой категории относятся дома, дачи, земельные участки, квартиры, комнаты в общежитии, гаражи и места под парковку машин. Сюда же попадают объекты незавершенного строительства.
Доли в перечисленном имуществе тоже считаются недвижимостью. Где брать? Выписка из ЕГРН на земельный участок или любую другую недвижимую собственность оформляется за несколько минут. Главное, знать, куда обращаться. Сегодня на территории РФ можно оформить такую справку:
- через Росреестр;
- на Почте России;
- в МФЦ;
- через кадастровые регистрационные палаты.
Владение квартирой подтверждается двумя типами документов:
- Правоудостоверяющими — свидетельство, подтверждающее право собственности, а после упрощения выдачи таких свидетельств, правоудостоверяющим документом является выписка из ЕГРН.
- Правоустанавливающими — называется документ, указывающий на источник возникновения прав собственности на квартиру. Его еще называют документом основания. В нем отображаются следующие сведения:
- ФИО, адрес, серия и номер паспорта правообладателя;
- адрес квартиры;
- общая и жилая площадь;
- количество комнат, этаж;
- кадастровый (или инвентарный) номер квартиры из ЕГРН;
- юридическое действие, в результате которого возникло право (дарение, покупка, приватизация недвижимости и т.д.)
- дата возникновения прав на квартиру.
Данный документ дает право:
- оформить первичные права на квартиру;
- подтвердить легальность получения прав при сделках с недвижимостью;
- восстановить утраченные права на жилплощадь.
Для чего нужна выписка из егрп (егрн)?
Очень важным документом является выписка из ЕГРН. Что это? Как выглядит эта справка? Где можно ее взять? Ответы на эти вопросы интересует многих. На самом деле оформить выписку ЕГРН не так уж и трудно.
Давайте вместе рассмотрим ключевые моменты процесса. Описание Выписка из ЕГРН — что это такое? Данный документ представляет собой лист, на котором хранятся сведения об объекте недвижимости, занесенном в государственный реестр прав.
Иными словами, это справка со сведениями об имуществе. Обычно выписки ЕГРН оформляют только на недвижимость.
Без нее не может обойтись ни один собственник имущества. Но почему? Сферы использования Дело все в том, что данная справка используется при сделках с недвижимостью. Выписка из ЕГРН позволяет проводить юридически значимые операции с объектами.
Форма выписки утверждена приказом Минэкономразвития от 25.12.2015 № 975. В 2016 году были внесены изменения приказом № 738. В стандартной выписке обязательно присутствуют следующие параметры земельного участка:
- категория разрешенного использования земли;
- основные характеристики, в том числе площадь надела, адрес его нахождения и т.д.;
- кадастровый номер, присвоенный при постановке на государственный кадастровый учет (с изменением собственника номер не подлежит замене, он присваивается единожды и на все время существования участка);
- собственник надела, в случае долевого участия указывается доля;
- вид имущественного права;
- документ, на основании которого установлено право на участок;
- кадастровая стоимость на момент последней оценки;
- ограничения, обременения, аресты, если они действуют в отношении данного надела на дату получения выписки.
Сведения в выписке из ЕГРН тематически разбиты на разделы, в которых содержатся следующие данные:
Раздел 1 |
|
Раздел 2 |
|
Раздел 3 |
|
Все эти данные могут быть представлены заявителю, они общедоступны.