Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому нужно ставить кассовый аппарат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При наличных или безналичных расчетах ИП нужно следовать общему порядку использования ККТ. Онлайн-кассы должны использоваться всем предпринимателями, принимающими или выплачивающими деньги за товары, услуги и работы. Правило касается также тех, кто организует либо проводит мероприятия, связанные с азартными играми или лотереями.
Расчет за товары, работу или услуги
Исключения из правил:
- ИП ведет расчеты, освобожденные от использования кассового аппарата, включая предпринимателей, оказывающих определенные услуги, на патенте;
- предприниматель вносит платежи по налогам на профессиональный доход с формированием чеков в системе «Мой налог»;
- единственным видом операций у ИП стали безналичные расчеты с другими предпринимателями или организациями.
ИП без работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работу или оказывающие услуги, должны в 2023 году использовать кассовые аппараты. Исключением будут те, кто ведет расчеты в качестве самозанятых или официально освобождены от задействования ККТ, в том числе патентом.
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.
В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.
Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.
Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.
Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.
Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Что говорится в законодательстве
Существует основной нормативный акт, который призван регулировать применение ККМ. Это ФЗ №54, принятый еще в 2003. Но это не значит, что он — единственный в этой сфере призван следить за использованием техники. В 2017 провели реформу оборудования, в результате чего главный закон изменился.
Есть 2 принципиальных изменения:
- ИП стоит задействовать онлайн-кассы при взаимодействии с физлицами в наличном виде и в безнале. В этих аппаратах установлен модуль памяти — фискальный накопитель, который создан для хранения операций электронно. При этом ККТ необходимо подключать к интернету, так как техника обязана передавать данные в ФНС. Менять устройство придется раз в 1-3 года в зависимости от направления деятельности и применяемой системы.
- Использовать кассу следует как при приеме, так и для выдачи наличных. Это касается любых расчетов, включая карты и виртуальные средства. Обновленные правила распространяются на покупку и на возврат средств, на взаиморасчеты с предоплатой, кредитами, рассрочками. Касается это также выдачи денег за сдачу лома или металлов.
Новые требования вводили понемногу, частями. В первую очередь это коснулось субъектов, которые трудятся на ЕНВД. Позже — для остальных.
Затем выявили и утвердили перечень сфер деятельности, которым могут существовать без онлайн-кассы. Их выделили в 2 пп закона 54.
Туда вошли:
- торговля, которая осуществляется методом развоза или разноса;
- реализация продукции на ярмарках;
- продажа некоторых разновидностей товаров.
Не понадобится ККТ для ИП на любом патенте няням, обучающим на дому, сиделкам и иным видам. Касается это тех, кто сдает в аренду жилье в собственности.
Кто обязан использовать ККТ и ККМ при покупке любого патента
Основные характеристики производства, где необходимо ставить кассовую машину:
- есть подчиненные;
- бизнесмен просто перепродает изделия, не создает их сам.
Некоторые виды предпринимательства должны будут обзавестись ПО до лета 2021 года:
- парикмахеры и косметологи;
- ремонт и обслуживание бытовой техники;
- мастера по ПК и коммуникации;
- техобслуживание и восстановление автомобилей и мотоциклов;
- транспортировка людей и грузов;
- ветеринарные услуги;
- медицина и фармакология при условии, что есть лицензия;
- торговля в розницу;
- прокат любого имущества;
- спортивное направление;
- общепит;
- молочка — производство и реализация.
Другие разновидности вправе пока не приобретать оборудование.
Рассказываем про настоящую онлайн-кассу, предлагаемую для всех типов ИП, действующих на основании ПСН в текущем году
Так называется электронное устройство, главная задача которого высылать данные о произведенных взаиморасчетах в ФНС.
Техника делает это постоянно и автоматически, так как в нее встроен фискальный регистратор. Это отличает ее от обычной ККТ — внутри нее нет памяти или ЭКЛЗ. Вместо этого имеется накопитель, который предназначен для хранения информации обо всех платежах и ее защиты.
Все заключено в пластиковый корпус и защищено пломбами, а также содержит шифровальные ключи, сквозь которые расчеты отправляются в ИФНС.
Начиная с 2017 года все новые машины обязаны иметь возможность мгновенно пересылать данные. Каждый предприниматель, который должен открываться исключительно с ККТ, обязуется ставить именно онлайн-кассу.
Но это не весь процесс, который предстоит пройти, чтобы легально осуществлять деятельность. После успешной покупки техники придется заключить договор с ОФД. Это оператор, у которого есть разрешение на сохранение и пересылку информации от каждой компании в налоговую. В их задачи входит транслировать все налогооблагаемые расчеты в ФНС.
Существует целый перечень организаций, которые занимаются этим. Найти его можно на страницах официального сайта ФНС, а взаимодействовать — с любым из ОФД с лицензией.
За услуги компания берет небольшую плату, обычно это от 100 до 500 рублей за каждый обслуживаемый аппарат.
Онлайн-кассы обладают неоспоримыми достоинствами по сравнению с более старыми аналогами:
- Если купить у ОФД ЭЦП, то для регистрации ККТ не придется ехать в УФНС. Чтобы зарегистрировать обычные ККМ, приходилось ездить и стоять в длинных очередях, ведь каждое устройство расписывали отдельно.
- Современная техника может синхронизироваться с онлайн-бухгалтерией, торговым и аналитическим ПО. Это серьезно упрощает учет — как бухгалтерский, так и налоговый. Если все установлено правильно и взаимодействует, предприниматель сможет работать в этом сам, не привлекая дополнительных работников, бухгалтеров или других специалистов.
- Количество кассовой документации уменьшилось в разы. Проверки сотрудниками ФНС стали значительно реже, так как все операции можно проверить, не выезжая на объект. Ничего не теряется и не путается. Считать выручку намного проще.
- Количество и длительность выездных проверок уменьшилось. Теперь не изучают книги продаж часами, не ищут затерявшийся чек. Основная цель визита должностных лиц — выявить нарушения или отсутствие ККТ.
Какая ответственность предусмотрена за неприменение ККТ для предприятий
Организации несут более серьезную ответственность за неисполнение требований налогового законодательства, чем предприниматели.
- Так, если в результате проверки не будет ККТ для расчетов с покупателями, компания должна будет заплатить минимальный штраф за неприменение ККТ в размере 75-100% от суммы выручки, но не менее 30 тысяч рублей. При этом не имеет значения форма юрлица и применяемая им система налогообложения.
- При обнаружении повторного проступка и в случае, если совокупный доход предприятия составил более 1 миллиона рублей, ему грозит временный запрет на деятельность на срок до 90 дней.
- Иногда бывает так, что виновников неисполнения закона удается установить. В этом случае размер штрафа за неприменение ККТ для должностного лица составит 25-50% от вырученной суммы. Также руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок до двух лет.
На что обратить внимание в случае отказа от применения ККТ на законных основаниях
Есть ряд принципиальных моментов, на которые следует обратить внимание предпринимателю, не готовому применять ККТ и при этом желающему воспользоваться тем или иным законным основанием для отказа от применения онлайн-касс. Так, нужно иметь в виду, что:
- Условия неприменения (неприменения по желанию) ККТ, установленные Законом № 54-ФЗ в полной мере распространяются на ИП без работников.
Сейчас в Законе № 54-ФЗ нет никаких особых условий для таких ИП в части выполнения обязательств по использованию онлайн-касс. Наличие штата и его размер (влияющий, например, на отнесение ИП к категории малых предприятий) значения не имеют при определении обязательства по применению (или, наоборот, оснований для неприменения) ККТ.
- Спецрежим НПД, при котором уплачивается налог на профессиональный доход — то есть, система для самозанятых, не совместим ни с какими другими налоговыми режимами ИП.
Это следует из положений п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Таким образом, самозанятому нельзя часть выручки учитывать на НПД (не используя онлайн-кассу), а часть — на иных режимах, поскольку эти режимы нельзя применять в принципе.
- Самозанятый в общем случае не может быть посредником (или иным агентом) — не использующим ККТ, другого физического или юридического лица при расчетах за товары.
Это следует из положений п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. В теории могла бы работать схема: самозанятый как ИП на НПД принимает оплату за расчетный счет, а затем переводит ее партнеру на его счет (фактическому продавцу). По закону ККТ использовать в рамках данного механизма расчетов не требуется. Однако, нарушается одной из определенных Законом № 422-ФЗ обязательных условий для применения НПД.
Указанное правило имеет исключение. Посредник может работать как самозанятый, но только при соблюдении двух условий:
- если сам будет заниматься доставкой товаров от фактического продавца потребителю;
- если будет использовать онлайн-кассу, зарегистрированную на фактического продавца (п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
Таким образом, самозанятый не сможет быть посредником при расчетах даже при наличии записанной на фактического продавца ККТ: нужно, чтобы он вручал товары конечному потребителю. Но даже при законном задействовании посреднической опции при доставке товаров онлайн-касса, так или иначе, используется в расчетах.
- ИП и физлица не вправе работать как самозанятые, если они осуществляют перепродажу товаров.
Это следует из положений п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Данная норма блокирует еще одну, в теории, рабочую схему — когда самозанятый «выкупает» у фактического продавца товар — без ККТ, а затем перепродает его конечному потребителю.
Нужна ли касса для бытовых услуг
Бытовые услуги — это категория платных услуг, которые предлагают предприниматели физическим лицам. К ним относится ремонт жилья или техники, парикмахерские и косметологии, пошив одежды, фотография, дизайн, прокаты и многое другое.
Индивидуальные предприниматели и компании, которые работают в сфере услуг, тоже регистрируют онлайн-кассы. Этого требует обновленный 54 ФЗ. В отличие от остальных сфер бизнеса, тем, кто оказывает услуги, давали отсрочку до 2019 года. Собственники на всех системах налогообложения кроме общей, могут продавать через онлайн-кассу с 1 июля 2019 года. Но это касается ИП и компаний без работников на трудовых договорах.
Если предприниматель оказывает бытовые услуги и имеет сотрудников на трудовых договорах, онлайн-касса нужна в 2018 году.
Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена, тарифы и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.
Когда нужны онлайн-кассы для услуг населению на ЕНВД
Собственников, которые работают в сфере услуг населению, кроме услуг общепита, могли не регистрировать фискальный кассовый аппарат до 1 июля 2019 года. Это касалось индивидуальных предпринимателей и компаний на любых системах налогообложения, кроме общей.
Единственное условие — у предпринимателя не должно было быть сотрудников на трудовых договорах. Если в штате были такие работники, касса нужна с 1 июля 2018. Закон говорит о трудовых договорах, поэтому если предприниматель заключает с работниками договор услуг — отсрочка действует. То же касается и сотрудников, зарегистрированных как ИП.
Если предприниматель не использовал ККМ, ему нужно выдавать бланки строгой отчетности или БСО. Они подтверждали, что клиент оплатил услугу.
Новшества законодательства в отношении вступления в силу сроков обязательного использования ККТ для ИП
По ранее принятым поправкам в законодательство с 01.07.2023г. ИП, работающие без наемных работников обязаны были использовать в работе онлайн кассы. Но недавно в Государственную думу был внесен законопроект № 682709-7 Министерством финансов РФ о том, чтобы отменить обязательства по использованию в работе онлайн касс для отдельных категорий ИП. И уже 17.04.2023г. законопроект был принят в первом чтении членами государственной думы.
Внесенные изменения применимы для всех ИП, без привязки к системе налогообложения, которую они используют в работе *
На каких ИП распространяется разрешение не использовать в работе ККТ | Установленные новым законом сроки возможности работать без онлайн касс для ИП |
При продаже собственных товаров ИП без наемных сотрудников | До 01.07.2023г. |
При выполнении деятельности ИП по оказанию услуг без наемных сотрудников | До 01.07.2023г. |
При работе ИП по выполнению работ без наемных сотрудников | До 01.07.2023г. |
ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2023 году
Предприниматели на ПСН обязаны применять онлайн-кассу. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. Виды деятельности, которые обязаны выбивать чек:
- парикмахеров и косметологов;
- ремонт бытовой техники и часов;
- обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
- перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
- ветеринарные;
- физкультурные и оздоровительные;
- охота и ведение охотхозяйства;
- розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
- прокат;
- рыболовство, рыбоводство;
- производство молочной продукции;
- ремонт компьютерной техники.
В каких случаях организациям и предпринимателям грозят штрафные санкции
Согласно 54-ФЗ оплата от покупателей за товар должна проходить через кассовый аппарат. Такое требование касается юридических лиц и предпринимателей. При этом какую кассу — облачную или стационарную — должен использовать ИП или ООО зависит от направления деятельности.
Если владелец бизнеса или его сотрудники нарушают нормы 54-ФЗ, им грозит административная ответственность. Причем размеры взысканий за отсутствие онлайн-кассы и неприменение ККТ разные.
Несоблюдение требований законодательства в этой части регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Так, предприниматели могут быть оштрафованы в следующих ситуациях:
- использование ККТ без учета требований ФНС;
- отсутствие цифровой онлайн-кассы;
- неприменение контрольно-кассовой техники;
- непредоставление чека клиенту в том числе и электронного;
- другие ситуации неправильного использования кассовой техники.
Кому можно работать без кассового аппарата в 2019 году
Согласно закону 54-ФЗ, бизнесмены, получившие отсрочку, обязаны поставить онлайн-кассы до июля.
Срочность установки ККМ зависит от вида деятельности, использования наемных рабочих, места размещения торговых точек, системы налогообложения, размера занимаемой площади.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.