Изменения по начислению отпускных в 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по начислению отпускных в 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все официально работающие женщины застрахованы в Фонде социального страхования (с 2023 года — Социальном фонде РФ). В течение всего периода работы женщины работодатель ежемесячно перечисляет а нее страховые взносы от заработной платы (коло 2,9%) на случай, если работница заболеет или забеременеет.

Лимиты по заработку на 2021 и 2022 годы

Когда женщина уходит в декрет, это считается страховым случаем. ФСС оплачивает его в размере 100% от среднего заработка за весь период действия больничного листа. Трудовой стаж беременной значения не имеет.

Предельная сумма пособия по беременности и родам в 2023 году возрастет. Связано это с изменением расчетного периода, который участвует в расчетах (вместо 2020-2021 гг. — участвуют 2021-2022 гг.).

Декретные платятся не со всей суммы зарплаты, а только с той части, на которую начисляются взносы в ФСС.

В 2021 году предельный годовой заработок для начисления страховых взносов составил 966 000 р., в 2022 – 1 032 000 р.

Как только зарплата работницы превышала порог в 1 032 000 р. в 2022 году работодатель переставал платить за нее взносы в ФСС. Поэтому эта часть заработка не учитывалась при получении декретных.

Вот как менялся лимит по взносам на социальное страхование в последние годы:

Таблица. Динамика взносов в ФСС на социальное страхование в 2017-2022 годах

Год Размер, руб
2017 755 000
2018 815 000
2019 865 000
2020 912 000
2021 966 000
2022 1 032 000

С учетом лимитов определяется максимальный средний заработок женщины за один день декретного отпуска, который ей оплатят.

Исключения из правил вопроса о стаже перед декретным отпуском

Какая суть вопроса о стаже перед декретным отпуском?

Для того, чтобы получать выплаты по декретным отпускам, женщине необходимо отработать определенный размер времени и иметь соответствующий стаж. Но что если в ситуации есть исключения?

Как влияет учеба на стаж и выплаты?

Студенткам, как и в любой ситуации, необходимо отработать определенное количество времени перед выходом в декретный отпуск. Однако, максимальная и минимальная суммы стажа могут быть различными в зависимости от того, учатся ли они официально или неофициально. Кроме того, учеба может входить в исчисление стажа и влиять на размер выплаты по декрету.

Как дети и отцы влияют на стаж и выплаты?

Если отец хочет получить выплаты по декрету, он должен отработать минимальный размер времени и иметь соответствующий стаж. Однако, в некоторых ситуациях может быть исключение, например, при отсутствии матери, которая могла бы выйти в декрет. В этом случае, отец может получить выплаты по декрету, несмотря на отсутствие стажа.

Читайте также:  Образец рекомендательного письма для успешного поступления в магистратуру

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Законопроект № 219349-8

В 2022 году Госдума рассматривала законопроект № 219349-8 по сроку выдачи отпускных. Правило указано в ст. 136 ТК — выплачивать отпускные работодатель должен не позже чем за 3 дня до начала отдыха. Законопроект касается случаев, когда работник передал заявление на отпуск внепланово — за три дня или ранее до начала периода отпуска. В таком случае предусмотрено два срока:

  • выплачивать не позже двух рабочих дней с момента предъявления заявления — если выплата проводится на банковскую карту;
  • выплачивать до первого рабочего дня работника по завершении отпуска — если выдача производится иным способом, к примеру, наличными через кассу.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Способы выплаты пособия

Некоторые фактыОтец ребенка имеет право получить единовременное пособие при его рождении. Такое право есть у любого из родителей или заменяющего родителя. В случае если один из родителей трудоустроен,то пособие выдается по месту работы. Конечно же декретные пособия по беременности и родам мужчины получать не могут. Поэтому если женщина в семье не работает, то пособие она получить не сможет. Потому как пособие выплачивается только при наличии трудового договора и страховки.

До недавнего времени выплату пособия в любом регионе делало предприятие, на котором трудится будущая мама или, если женщина не трудоустроена, управление социальной защиты. Учащиеся получают пособие по месту учебы.

Выплаченная работодателем сумма в дальнейшем возмещалась из ФСС.

С 2012 года, с момента начала проведения тестирования нового способа страховых выплат, они выплачиваются напрямую Фондом соцстрахования в пилотных регионах, и работодателем — во всех остальных.

В пилотных регионах. После сдачи больничного листа, если он оформлен традиционно, на бумажном носителе, работодатель в течение 5 дней передает его в ФСС. После проверки правильности заполнения и соответствия документа всем необходимым требованиям перечисление делается прямо на банковскую карту работницы либо, при ее отсутствии, почтовым переводом по месту жительства.

Читайте также:  Ветеран труда в Челябинской области - порядок получения, льготы

Если в регионе начата выдача электронных больничных и работнице оформлен такой документ, ей остается только подать письменное заявление работодателю, чтобы проинформировать его о предстоящих днях отпуска по БиР. Работодатель сообщает необходимые для расчета пособия сведения в ФСС, где и производится расчет и выплата всей положенной суммы напрямую.

Ограничения по выплате декретного пособия

Законами РФ установлены рамки выплат (нижнего и верхнего порога). Количество декретных не должно быть менее или более имеющихся стандартов. Если у служащей не хватает достаточного стажа для периода расчет (24 месяца), за основу берется МРОТ, который в 2019 году составляет 11 280 рублей. Следовательно, минимальная сумма по количеству дней:

  • 140 – 51 920;
  • 156 – 57 853;
  • 194 – 71 945.

В учет не входит отпуск по уходу за ребенком, который может длиться от 1.5 года до трех лет. Верхний порог возможных декретных выплат составляет:

  • 140 дней – 300 000;
  • 156 дней – 335 508;
  • 194 дня – 417 234.

Получать больше или меньше нельзя. При обнаружении ошибки следует указать на нее ответственным за перечисление Фондам.

Выплаты в декретном отпуске

По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
  2. Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.

Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.

Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).

Декретный отпуск положенный:

  • трудоустроенным;
  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • штатному персоналу военных ведомств;
  • усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
  • уволенным при ликвидации предприятия;
  • студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.

Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).

Декретное пособие за второго ребенка

На второго ребенка в 2023 году матери получают те же выплаты, что и на первого:

  1. Единоразовую выплату 628 рублей 73 копейки за становление на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности.
  2. Оплату больничного по беременности в размере среднего заработка за два года перед возникновением интересного положения (но не менее 43 тысяч 652 рубля 55 копеек). Для некоторых категорий — минимальная зарплата на день расчета.
  3. Премиальную выплату по случаю рождения второго малыша по месту работы или жительства — 16 тысяч 759 рублей 65 копеек.
  4. По уходу за ребенком до полутора лет — средняя месячная заработная плата за последние два года (но не более 26152 р.).

При рождении двойни мама получает двойные начисления, по сценариям описанным выше. Конечно, есть ограничения по сумме (о них мы будем еще говорить позже), но даже если мать получает максимум по одному, то на такой же максимум можно рассчитывать и для другого.

Читайте также:  Правила заполнения декларации по ЕНВД

Сколько же выплат приходится на второго ребенка? Государство всячески стимулирует женщин рожать. Теперь каждая, кто родит двоих получит в распоряжение материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.

Если второй декрет наступил до окончания первого, нужно подойти к руководству или в отдел кадров, прервать один отпуск и оформить другой. Зачем? Женщина может получать только одно пособие.

Общая продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 дней. Подробности указаны в таблице.

Декретный отпуск (в днях)

Ситуация с
беременностью,
родами
Предродовой Послеродовой Общее
количество
дней
Один ребенок / нормальные роды 70 70 140
Один ребенок / осложненные роды 70 86 156
Рождение двух и более детей 84 110 194

Как пользоваться калькулятором по расчету декретного и детского пособия?

Калькулятор декретных и детских пособий от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать сумму выплат. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации. Сделать расчет очень просто:

  • На вкладке «Исходные данные» выбрать нужное пособие, внести данные из больничного листа или информацию о ребенке и продолжительности отпуска.
  • На вкладке «Сводная таблица» ввести сведения о заработке сотрудницы за последние 2 года (или предшествующие годы при замене лет). Если применяется районный коэффициент — поставьте флажок в нужном поле. Если сотрудница работает на неполную ставку, обозначьте это.
  • На вкладке «Итоги» вы узнаете сумму больничного.

Расчеты занимают пару минут. Если вы наемный работник, добавьте наш калькулятор в «Закладки», чтобы при необходимости рассчитать пособие. Если вы бухгалтер, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других удобных инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.

Вывод: рассчитать пособия за пару минут можно в бесплатном калькуляторе от Контур.Бухгалтерии. Это делается в три шага. Вам понадобится больничный лист, даты отпуска и сведения о среднем заработке за последние 2 года.

Если заявление на отпуск было подано поздно

В 2023 году задержка с выплатой отпускных чревата большими штрафами. Ответственность прописана в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Кого штрафуют Сумма штрафа, рублей
Индивидуальный предприниматель 1 000 — 5000
Должностное лицо 10 000 — 20 000
Юридическое лицо 30 000 – 50 000

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Это решает тоже врач, обычно сроки такие:

Категория До родов После Итого
Стандартная 70 70 140
Осложненная 70 86 156
Два и более ребенка 84 110 194

Минимальное пособие по беременности и родам в 2022 году

Пособие по беременности и родам в минимальном размере рассчитывается из МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и выплачивается женщине, которая проработала менее 2 лет с низкой заработной платой или вообще не имела заработка за этот период.

Минимальное пособие по беременности и родам с 1 января 2022 г. составляет 63932 рублей 40 копеек., так как МРОТ с 1 января 2022 увеличен до 13890 рублей в месяц.

Расчет минимального пособия: (13 890*24)/730=456,66 руб.*140 дней = 63 932,40 руб.

Если женщина имеет страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за календарный месяц МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, это пособие выплачивается с учетом районного коэффициента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *