Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе-кальянную в 2023 году и прогореть — отзыв владельца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.
Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.
Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:
- Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
- Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
- Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
- Закупка оборудования, мебели и сырья.
- Подбор персонала.
- Открытие заведения.
- Запуск рекламной компании.
Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.
Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале
Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.
Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.
Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.
Как выбрать онлайн-кассу для кальянной
Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных.
При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.
Местоположение кальянной. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.
Подбор помещения и дизайн для кальян-бара
Инвестиции – это самый главный момент для начинающего предпринимателя. От какой суммы можно отталкиваться, думая о своём кальян-баре? Ответ на этот вопрос зависит от помещения, которое вы выбрали. Если это подвальное помещение, где сырость и бетонные стены, это одни затраты. Другое дело, если помещение досталось сразу после закрытия какого-нибудь бара или кафе, как в случае с нашим примером. В нём уже можно принимать гостей. В этом случае можно уложиться в 500 тысяч рублей. Самое главное, чтобы в помещении был минимальный ремонт, хорошая вытяжка, мебель и, желательно, барная стойка. Учтите, что всё остальное вы будете делать сами. Привлекайте на помощь знакомых, друзей, семью. Если что-то умеете делать своими руками, то обязательно делайте.
Затраты на вентиляцию зависят от помещения. Если помещение единое, вентиляция укладывается в 50-60 тысяч рублей. А если у вас несколько комнат, тогда нужно делать разводку, то есть в каждое из помещений выводить трубу. Если комнаты закрываются, то нужно ещё и приточку тянуть, чтобы в них был свежий воздух.
Если кальянная располагается в жилом доме, то затраты будут побольше. Тогда нужно по нормам СанПиНа тянуть вытяжку на крышу дома. К сожалению, обычные канальные вентиляторы не потянут такую нагрузку. Поэтому нужно будет ставить улитки радиальные, которые стоят дороже. Чтобы они тянули дым наверх, на крышу. Представьте 5, 9, 12 этажей. Туда вы будете тянуть этот воздух. Для этого должна быть хорошая всасывающая способность вентилятора. Можно купить рекуператор, он недорогой и стоит около 300-500 рублей. Рекуператор – это система, которая одновременно и выкачивает и закачивает воздух. В жилых домах кальянную открывать не рекомендуется с экономической точки зрения.
Как открыть кальянную по закону
Что же нужно, чтобы открыть кальянную? Как уже говорилось выше, в первую очередь вам следует изучить действующее законодательство. Дело в том, что на данный момент в РФ запрещено курение в общественных местах. Речь идет как о предприятиях, так и о заведениях общественного питания.
В Федеральном законе №15 значится, что в местах общественного пользования запрещается использование табака в любом виде. Данное постановление заставило владельцев кафе исключить кальян из своего меню. Однако это продолжалось относительно недолго. Выходом из этой ситуации стало предложение клиентам курительной смеси на травяной основе. А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.
Многие клиенты отказываются курить смеси, не включающие в себя табак. Этот факт следует учесть при открытии кальянного бизнеса. Если проверяющая компания сможет доказать, что посетителям заведения предлагаются кальяны на табаке, то владельцу бизнеса придется заплатить штраф до 300000 рублей. В случае повторного нарушения эта сумма может вырасти до 3 миллионов.
В действующем законодательстве РФ нет четкого определения понятия «кальян». Это дает возможность предпринимателям находить «лазейки» в законе и использовать различные курительные смеси в своих заведениях.
Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.
После того, как основные организационные вопросы решены и вы понимаете, как вы будете открывать свою кальянную, ваш бизнес нужно зарегистрировать. По поводу регистрации можно заранее не переживать. Для этого требуется минимальное количество документов, времени и денег.
Для регистрации кальянной чаще всего используется ИП. И для начинающего бизнесмена это самый простой вариант. Сейчас регистрацию ИП упростили . Когда настанет момент начать работу, нужно будет просто прийти в налоговую и подать заявление. А через неделю ИП будет готово.
По поводу налогообложения. Лучше всего подойдёт упрощенная 6% система. Вид деятельности в основном используется ОКВЭД 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
К середине 2014 года в России уже сформировалась своя кальянная культура и в авангарде её стояли как раз не рестораны и бары, а именно те, кто рассматривал кальяны как стиль жизни и хорошего времяпрепровождения.
Повсеместно открывались отдельные кальянные. Причём теперь они уже кардинально отличались от всех других заведений, где предлагались кальянные услуги.
Во-первых, это были заведения моноуслуг. То есть ничего, кроме кальянов (ну и кое-где напитков) не предлагалось. При этом разрешалось брать с собой еду, или заказывать доставку на место, что вообще было фактическим новшеством для индустрии услуг.
Во-вторых, располагались они в основном в цокольных этажах помещений и в подвалах, при этом создавая соответствующий дизайн, что также добавляло атмосферности.
В-третьих, в кальянных работали настоящие энтузиасты своего дела, которые не просто трудились для заработка денег, а сами были фанатами кальянного искусства. Смешивались разные табаки, проводились эксперименты, обучались новые люди.
Всё это продолжало развивать отдельную фактически субкультуру и привлекать всё больше людей.

Сложности кальянного бизнеса
Естественно, на фоне такого быстрого развития индустрии и такой популярности среди потребителей, возможность открыть кальянную начала интересовать всех. Начинающие предприниматели, видя, насколько постоянный поток посетителей забирает себе та или иная кальянная, приходили к выводу, что дело это несложное. Тем более, что видимых капитальных вложений не было.
Аренда помещения на цокольном этаже, минималистичный ремонт, отсутствие необходимости заказывать большие партии товаров и расходников, отсутствие необходимости нанимать большой штат профессионалов – всё это просто кричало о том, что бизнес дастся легко.
Но было одно но. Незаметное, если вникать в суть кальянной индустрии. Успех кальянных изначально базировался на том, что занимались этим люди, которым сама культура кальянов была не безразлична, а первыми клиентами становились единомышленники. То есть по факту, сначала образовывался закрытый клуб, а потом подтягивались остальные посетители, активизировалось сарафанное радио.
А вот те, кто открывал кальянную как доступный бизнес с большим спросом сталкивались с вполне конкретной проблемой. Посетителей, а соответственно и прибыли сильно не хватало. Единственно возможным способом наладить процесс, становилась реклама. И речь не о единоразовых рекламных акциях, способных рассказать о новом месте и привлечь посетителей «на попробовать», а о постоянных рекламных бюджетах. На такие «неожиданные» траты готовы были идти далеко не все.
Да и с рекламой всё оказалось совсем непросто. Так, например, трудно пройти модерацию в Яндексе и Google, когда ты хочешь рекламировать кальянную.
К тому же зачастую, такие бизнесмены, которые кальянными энтузиастами не являлись, не могли предложить уже ставшему искушённым клиенту ничего нового, когда местечковые «кальянные клубы» продолжали спокойно существовать, не хватая с неба звёзд и действуя не из принципа «нужна прибыль больше», а продвигая ту самую кальянную культуру.
После такого же бума кальянных, начался массовый спад, который выразился в первую очередь в многочисленных закрытиях не просуществовавших и года точек. Рынок, как это обычно и бывает, начал очищаться.
Что нужно, чтобы открыть кальянную в 2023 году
Первое, с чего нужно начать — это определиться с форматом будущего заведения. Можно выделить 4 основных их типа.
- Кальянная как часть кафе. В таком случае возможен только один вариант: организовать курение кальяна на террасе или летней площадке. Это соответствует законодательству, но лишает работы не в сезон.
- Кальянная рядом с кафе. Чтобы кальянная формально не была частью общепита и не находилась на улице, следует сделать переходную зону (даже небольшую) и оснастить заведение отдельной кассой.
- Кальянная без табака. Интересный вариант, если хочется совместить кальянную и ресторан, кафе. Идею можно по-разному обыграть, сделать большой выбор вкусов. Но не всем гостям понравятся такие кальяны.
- Кальянная без еды и напитков. По законодательству такое заведение тоже подойдёт. И чтобы не оставлять гостей без угощения — делают кальянную по типу антикафе или включают напитки в стоимость кальяна.
Началась борьба с кальянами в Российской Федерации
Депутат подчеркнул, что не все посетители хотят дышать дымом, поэтому нужно запретить кальяны в кафетериях. Пассивными курильщиками становятся гости заведения из-за людей, которые заказывают кальяны.
В прошлом году в столице был принят проект закона, который предусматривает ответственность за привлечение несовершеннолетних к курению кальянов, вайпов и электронных сигар. Андрей Шапошников отметил, что проблему стоит решать на федеральном уровне и делать это необходимо комплексно и сообща.
Пять лет назад был принят закон, согласно которому курить сигареты и кальян в общественных местах не разрешено. «Антитабачные» статьи говорят о том, что курильщики должны наслаждаться табаком только в специальных зонах и заведениях. Клубы и прочие места должны получить разрешение на реализацию кальянов.
Дополнительные нюансы
При соблюдении данного условия курение кальяна в общественных местах перестает попадать под действие закона, но возникает ряд дополнительных вопросов, которые нуждаются в уточнении.
Выясняя, можно ли курить кальян за рулем, обратите внимание на следующее. Используя алкогольные напитки в составе жидкости для курения, вы рискуете серьезно нарушить координацию, поэтому водителям настоятельно рекомендуются только те варианты смесей, которые не содержат алкоголя и наркотических веществ. Чрезмерное употребление также ведет к потере координации, что может стать причиной аварийной ситуации на дороге. Посвящая вечер курению в компании друзей, лучше позаботиться о дороге домой заблаговременно: вызвать такси или заказать услугу трезвого водителя.
Если вы хотите вдоволь насладиться любимым процессом, не создавая угрозы для жизни окружающих, пользуйтесь услугами специализированных заведений, которые имеют лицензию на продажу данного рода продукции.
Отвечая на вопрос, можно ли курить кальян в кафе, компетентный представитель власти поинтересуется, является ли конкретное заведение специализированным местом для такого рода отдыха. Но, учитывая тот факт, что еще не утвержден закон о запрете курения кальяна, использование фруктовых смесей не попадает под действие закона о запрете курения.
Будущее кальянного сервиса глазами закона
- Не хранить на видном месте табак, а по возможности и сами кальяны с углями, печками, кадилами и прочей кальянной утварью;
- Иметь под рукой паровые камни и (или) бестабачные смеси (желательно с сопроводительными сертификатами) – в случае чего всегда сможете заявить, что кальяны у вас без табака ;
- Не хранить весь табак в заведении (держать только самое необходимое);
- Собрать минимальные документы на табак, хоть какие-то акцизные марки – если табак обнаружат, то хотя бы часть нарушений можно будет отмести и избежать конфискацию всего табака;
- Привлечь юриста уже в ходе проверки, а не когда выпишут штраф, ведь 50% успеха в обжаловании штрафа – это грамотное сопровождение проверки.
Сколько стоит открыть кальянную
Предприниматели, размышляя над тем, каким бизнесом лучше заняться, часто даже не могут предположить, сколько денег может потребоваться, чтобы запустить кальянную. Масштабы могут быть самыми разными, а потому стоимость бизнеса может варьироваться от 200-300 тысяч до нескольких миллионов.
Основные затраты ложатся на аренду помещения и ремонт в нем. Аренда может обойтись от 30 тысяч рублей до 500 тысяч и более, в зависимости от размера и престижности места. Чтобы составить достойную конкуренцию другим заведениям, необходимо особое внимание уделить интерьеру.
Также в смете необходимо обозначить сумму на закупку кальянов и расходных материалов: табака, курительных смесей, камней и пр. Стоимость 1 профессионального кальяна составляет 6-10 тысяч рублей, для кальянной с 8-10 столиками потребуется как минимум 10-12 таких кальянов.
Финансовый план: начальные и регулярные вложения
Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.
Первоначальные затраты:
- оформление документации – 10 тыс. руб.;
- ремонт и дизайн помещения – 555 тыс. руб.;
- рекламная кампания – 70 тыс. руб.;
- оборудование и инвентарь – 262 тыс. руб.
В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.
Ежемесячные постоянные расходы:
- оплата помещения (90 м2/мес.) – 54 тыс. руб.;
- износ оборудования – 5 тыс. руб.;
- оплата налога УСН (6% от доходов) – 20 тыс. руб;
- зарплата сотрудникам – 85 тыс. руб;
Переходные вложения:
- организация событий – 15 тыс. руб.;
- сбор оборотной выручки – 50 тыс. руб.;
- отчисления в ПФР и ФСС – 7 440 руб.;
- ФОТ (оклад + % от доходов) – 120 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг – 7 тыс. руб.;
- оплата счета за интернет – 3 тыс. руб.;
- охранная система – 5 тыс. руб.;
- экстренные траты – 20 тыс. руб.
Итого сумма ежемесячных вложений – 458 400 рублей.
Кальянная как бизнес: новые условия
Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.
Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.
В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.
Также запрещено обслуживание несовершеннолетних. Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.
Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
- Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
- Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
- Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.