Сколько платят донору крови в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят донору крови в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Как сдавать кровь: пошаговая инструкция донации

Как известно, новички сильно беспокоятся о том, как сдать кровь или плазму на донорство. Но даже, это вполне объяснимо, ведь первая процедура относится к самым сложным.

Донорство крови во всех городах страны, в том числе и в Москве, разумеется, проводится по единой схеме:

  • визит в один из пунктов и центров сдачи крови в Москве;
  • подробное заполнение анкеты, выданной в регистратуре (в ней указываются личная информация и сведения об образе жизни);
  • осмотр врачом-трансфузиологом;
  • после одобрения кандидатуры, визит в буфет (рекомендуется съесть булочку или печенье с соком/горячим чаем);
  • сдача материала в специальном удобном кресле;
  • получение справки и денежной компенсации.

Процедура сдачи крови, несомненно, очень проста:

  • дезинфекция места прокола;
  • работа кулаком;
  • забор материала;
  • закрепление повязки.

Дополнительный день отдыха

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    При этом согласно трудовому законодательству учитывается 8-часовой рабочий день.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Что делать после сдачи крови

Когда врач завершил манипуляции над донором, рекомендуется вставать с кресла не сразу, а полежать в нём минут 10–15. Если закружилась голова или появились другие неприятные симптомы, обязательно скажите медперсоналу — вам помогут.

Когда я участвовал в университетских днях донора, на моих глазах некоторые студентки во время кроводачи или сразу после неё падали в обморок. Их оперативно приводили в чувство и давали отдохнуть. А когда я сам уже после процедуры смотрел вниз, медсестра, которая оформляла на меня бумаги, спросила, всё ли со мной в порядке. К счастью, недомогания не было, просто привычка у меня была такая.

Повязку, которую медработник наложил на руку, рекомендуется не снимать часа три-четыре, а место укола не мочить. Иначе есть риск появления кровоподтёка.

Два часа после сдачи крови нельзя курить, столько же времени нежелательно управлять мотоциклом. А вот за руль автомобиля можно садиться хоть сразу. Но лучше тоже ориентироваться по самочувствию: справка о сдаче крови не будет смягчающим обстоятельством, если из-за вашего неважного самочувствия случится ДТП, да и вам мало поможет, если вы сами в нём пострадаете. Надёжнее руководствоваться собственными ощущениями, и если неуверены, с поездкой повремените.

Читайте также:  Правила продажи автомобиля 2023

Крайне нежелательны после сдачи крови физические нагрузки, будь то посещение спортзала или поход за продуктами.

Питаться первые дни после кровосдачи нужно полноценно, ближайшие двое суток пить не меньше двух литров воды в день. А вот от спиртного надо воздержаться минимум сутки после кроводачи.

Прививки нельзя делать 10 дней после сдачи крови.

Какие льготы полагаются донорам?

После сдачи крови вы получаете справку о донации. Она понадобится вам для получения некоторых льгот. Основная льгота — право на выходной, если вы сдаёте кровь в рабочий день. Вы можете взять его как в день сдачи крови, так и в любой другой. Если вы сдаёте кровь во время своего отпуска, в выходной или праздник, то дополнительный день отдыха не сгорает, а переносится на любой другой период, по вашему желанию.

Те, кто часто сдают кровь, могут претендовать на звание «Почётный донор России». Для этого нужно пройти определённое количество донаций:

  • цельная кровь — 40 и более процедур;
  • плазма — 60 и более;
  • цельная кровь — 25 и более раз и добор плазмы до 40 донаций;
  • цельная кровь — менее 25 раз и добор плазмы до 60 раз.

Для учёта донаций предусмотрена специальная донорская книжка. Почётные доноры имеют право на дополнительные льготы:

  • Внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время.
  • Ежегодная выплата — в 2023 году она составляет 16 578,10 рубля.
  • Ускоренное получение льготных путёвок в санатории.

Когда гражданин допускается к сдаче крови?

Однако не каждый из граждан может стать донором.

К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.

Требования к донорам Противопоказания
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; · Инфекционные, или хронические болезни;
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; · Вес менее пятидесяти килограмм;
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина;
· Процедура производиться только на добровольном согласии. · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев).

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Какие дни предоставляют для отдыха

Работодателю запрещается задерживать на службе человека в день, когда он сдал кровь. Кроме всего прочего, тому предоставляют и еще один выходной. Его разрешается брать:

  • сразу;
  • позднее, в течение года (обычно присоединяют к оплачиваемому отпуску).

При этом когда сотрудник решает пройти медосмотр отдельно, то этот день считают как рабочий, и, следовательно, после освидетельствования ему придется вернуться к выполнению служебных обязанностей. В то же время прогул сотруднику за часы отсутствия также не поставят, поскольку он получит справку по форме 401/у.

Важный момент: день, когда брали кровь, считается как обычный выходной, если он пришелся на:

  • больничный (тут человек и так получает пособие от Фонда социального страхования);
  • ежегодный отпуск.

Kaк пoлyчить звaниe пoчeтный дoнop

Для пoлyчeния yдocтoвepeния и нaгpyднoгo знaкa пoчeтнoгo дoнopa, нeoбxoдимo cдaвaть кpoвь и eё кoмпoнeнты бeзвoзмeзднo.

Для тoгo, чтoбы пoлyчить звaниe Пoчeтный дoнop Mocквы нyжнo:

  • cдaть кpoвь или ee кoмпoнeнты нe мeнee 20 paз
  • cдaть плaзмy кpoви нe мeнee 30 paз
  • Для пoддepжaния и coxpaнeния cтaтyca Пoчeтнoгo дoнopa Mocквы нeoбxoдимo нe мeнee 2-x paз в гoд бeзвoзмeзднo пpoизвoдить cдaчy yкaзaнныx вышe биoмaтepиaлoв.
Читайте также:  Можно ли получить права в 17 лет в 2023 году

Для пoлyчeния звaния Пoчeтный дoнop Poccии нyжнo:

  • cдaть кpoвь или ee кoмпoнeнты нe мeнee 40 paз cдaть плaзмy
  • нe мeнee 60 paз cдaть кpoвь или ee кoмпoнeнты нe мeнee 25 paз и плaзмy c oбщим кoличecтвoм этиx двyx пpoцeдyp нe мeнee 40

Условия сдачи плазмы в Москве в 2023 году

Возраст: для сдачи плазмы необходимо быть в возрасте от 18 до 60 лет.

Вес: минимальный вес донора должен быть не менее 50 кг.

Здоровье: перед каждой процедурой необходимо пройти медицинское обследование. В список обследований входят анализы крови, мочи, проверку наличия инфекций и других заболеваний.

Паузы между процедурами: для безопасности и сохранения здоровья донора, между каждой процедурой сдачи плазмы необходима пауза не менее 2-3 дней.

Продолжительность процедуры: сдача плазмы занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от показателей плазмы.

Ограничение по количеству: доноры могут сдавать плазму не более двух раз в неделю.

Компенсация: за сдачу плазмы доноры получают денежную компенсацию, размер которой зависит от многих факторов – качества плазмы, регулирования правительством, цены на рынке и т.д.

Кто может сдать плазму в Москве в 2023 году

Для сдачи плазмы в Москве в 2023 году необходимо соответствовать определенным требованиям:

  • Возраст от 18 до 60 лет
  • Вес не менее 50 кг
  • Отсутствие хронических заболеваний, инфекций, опухолей и других заболеваний, которые противопоказывают сдачу плазмы
  • Не принимать никаких медикаментов в период от трех до семи дней до сдачи плазмы

Также существуют некоторые временные ограничения:

  • Нельзя сдать плазму, если в период последних 6 месяцев перенесли операцию или тяжелое заболевание
  • Если у вас была татуировка, пирсинг или маникюр в период последних 6 месяцев, необходимо подождать

Важно также учесть, что некоторые категории граждан не могут сдать плазму:

  • Беременные женщины и кормящие матери
  • Люди, принимающие некоторые медикаменты
  • Люди, живущие с ВИЧ или гепатитами

Понятие донорства и зачем становиться донором

Донор — человек, который по собственному желанию прошел обследование в медицинском учреждении, чтобы сдать кровь или ее компоненты. К последнему относят плазму, лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и криопреципитаты (получают из замороженной плазмы с помощью центрифугирования).

Для первой сдачи крови на станции переливания необходим паспорт и результат флюорографии. Мужчина должен обязательно иметь с собой военный билет или приписное удостоверение. С последующих донаций потребуется только паспорт. Кровь донора поможет человеку сберечь жизнь и здоровье. На сегодняшний день можно вылечить подавляющую часть онкологических заболеваний. Например, при онкологии:

  • Кровь требуется во время операции, в некоторых из них требуется до 20 литров крови (для таких случаев нужна кровь более 80 доноров);
  • Плазма также необходима на процедурах по химиотерапии. Таким путем подавляют раковые клетки, но вместе с этим снижается функция костного мозга человека, которая вырабатывает тромбоциты. Простуда или кровотечение из носа может убить его. В таких обстоятельствах нужны донорские тромбоциты и бывает, когда для лечения ребенка требует 150 доноров тромбоцитов.

Ребенок с заболеванием «лейкоз» или «апластическая анемия» умрет, если его лишить переливания крови, так как это один из характерных типов лечения при гематологических заболеваниях, без которого в течение нескольких месяцев больной погибает.

Систематическая сдача крови полезна для организма. Медицинские работники исследовали людей с болезнью периферических артерий, сужение которых не даёт крови попадать в отделы конечностей. Для терапии состояния больным проводили кровопускание. Это снижало насыщенность железа в сыворотке, и поспособствовало крови протекать через суженый просвет артерии. Увеличенная концентрация железа вредна в пожилом возрасте. Направленно на его понижение, если начать в раннем возрасте.

Какие нужны индивидуальные параметры, чтобы получить почетного донора?

Минздрав выдвигает чёткие индивидуальные ограничения, только соответствуя которым можно оформить звание и получить значок почетного донора.

Прежде чем идти в донорский центр, гражданину требуется сдать лабораторные анализы крови, для оценки состояния здоровья человека и получить документы для сдачи крови на донорство.

Противопоказаниями являются:

  • Разнообразные патологии крови, заболевания из области онкологии, вирусные и другие патологии;
  • Возрастная категория меньше восемнадцати лет;
  • Вес менее пятидесяти килограмм.
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

При соответствии всех нужных норм, человеку присваивают степень, зависящую от того сколько крови он сдал, или какое количество раз:

  • Кадровый – сдача крови трёх и более раз;
  • Резервный – сдача крови до трёх раз в календарный год.

Для того, чтобы донору претендовать на почетное звание донора Москвы требуется:

  • Сдать кровь сорок раз;
  • Сдать плазму шестьдесят раз;
  • Комплексно сдать двадцать пять раз кровь и сорок раз плазму.

Что происходит с донором на станции переливания крови

Схема визита в пункт сдачи крови во всех регионах, как правило, одинакова и состоит из таких шагов:

  1. Обращение с паспортом в регистратуру и заполнение анкеты донора.
  2. Экспресс-анализ крови из пальца и осмотр врачом. Доктор измеряет давление и пульс донора, взвешивает его, осматривает кожу и слизистые оболочки, изучает анкету и результаты анализа. На основе всего этого решает, допускать ли донора к процедуре.
  3. Если всё в порядке, донор проходит в буфет, где ему предлагают лёгкий перекус — обычно сладкий чай с печением.
  4. После буфета визитёр наконец попадает в специальное донорское кресло, где у него берут кровь. Процедура занимает от 20 минут до полутора часов, за раз берётся 450 мл цельной крови плюс-минус 10 мл. Если сдаются компоненты крови, доза составляет от 270 до 600 мл. Кроме того, 20 мл у каждого донора берётся во время экспресс-анализа.
  5. По завершении процедуры донор получает справку установленной формы и компенсацию на питание.

Как получить звание почетный донор

Для получения удостоверения и нагрудного знака почетного донора, необходимо сдавать кровь и её компоненты безвозмездно.

Для того, чтобы получить звание Почетный донор Москвы нужно:

  • сдать кровь или ее компоненты не менее 20 раз
  • сдать плазму крови не менее 30 раз

Для поддержания и сохранения статуса Почетного донора Москвы необходимо не менее 2-х раз в год безвозмездно производить сдачу указанных выше биоматериалов.

Для получения звания Почетный донор России нужно:

  • сдать кровь или ее компоненты не менее 40 раз
  • сдать плазму не менее 60 раз
  • сдать кровь или ее компоненты не менее 25 раз и плазму с общим количеством этих двух процедур не менее 40

Сколько стоит сдать кровь

Размеры компенсации для доноров в каждом регионе свои, и уточнить актуальную информацию лучше в том пункте сдачи крови, где вы планируете осуществить донацию — так называется процедура сдачи крови. Как правило, эти сведения присутствуют на сайтах самих станций переливания крови, если у них есть сайт, или региональных и местных органов управления здравоохранением.

Здесь для наглядности приведём расценки в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по состоянию на февраль 2019 года.

В Москве донор может рассчитывать на такие выплаты:

  • 450 мл крови — 4080 рублей;
  • 600 мл плазмы — 3600 рублей;
  • 200 х 109 клеток тромбоцитов — 5760 рублей;
  • 400 мл крови на эритроциты — 6000 рублей.

По выбору донора деньги он может получить не сразу после донации, а за несколько сдач крови и компонентов. В Москве этот вариант выгоднее. Расценки в 2019 году такие:

  • 4 сдачи цельной крови — 24000 рублей;
  • 15 сдач плазмы — 62400 рублей;
  • 10 сдач тромбоцитов — 62400 рублей;
  • 2 сдачи эритроцитов — 19200 рублей.

Деньги за одну донацию можно получить в день обращения или в течение года после неё непосредственно в пункте сдачи крови. Если донор выбирает вариант вознаграждения за несколько донаций, крайний срок обращения — 3 месяца с даты последней, за которую ему полагается выплата.

Стать платными донорами могут не все. В Москве, если вы сдаёте кровь первый раз, возможен только безвозмездный вариант. Исключительно безвозмездная кроводача возможна в столице и для тех, кто выступает донорами для своих родственников.

Всем донорам, сдающим кровь и компоненты как безвозмездно, так и за деньги, полагается компенсация на питание, которая выплачивается наличными сразу после кроводачи. В Москве в 2019 году она равна 1128 рублям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *